на главную страницу

15 Августа 2007 года

Армия и общество

Среда

Ах, если бы не кросс…

Кто сегодня идет в военные вузы

Подготовил Федор БОНДАРЕНКО.




     До сих пор не могу забыть, как я, тогда еще суворовец-первокурсник, во время первого своего отпуска в 1997 году пришел за отметкой в московскую комендатуру. Пришел, естественно, в форме, при полном параде. А женщина, ставившая печать в моем отпускном, доверительно предупредила: «Ты бы в форме по улицам не ходил – могут обидеть»...
     Конечно, сейчас на дворе уже не 1990-е. Отношение общества к армии изменилось, и офицерская служба, хочется верить, возвращает себе утраченный было престиж. И самым объективным зеркалом этого процесса выступают военные вузы, а если точнее, тот контингент, который изъявляет желание в них обучаться. В частности, в Военно-транспортном университете Железнодорожных войск, что в Петродворце.
     По данным приемной комиссии, конкурс по личным делам в этом году составил порядка 600 человек, то есть примерно 1,6-1,8 кандидата на место. Может быть, по сравнению с ведущими вузами России эти цифры покажутся скромными, но уже одно то, что в военном вузе вообще есть конкурс, – большой шаг вперед. При этом среди поступающих семь медалистов, около полутора десятков военнослужащих и несколько военнослужащих запаса, около сотни абитуриентов – дети военнослужащих. Кроме того, желание обучаться именно в этом вузе выразили более полусотни кадетов, один нахимовец и десяток суворовцев. Интересно, что выпускники кадетского корпуса Железнодорожных войск этого года поступают в ВТУ практически в полном составе.
     С 2007 года порядок поступления в Военно-транспортный университет кардинально изменился. Теперь поступающие первым делом проходят медицинский и профессиональный отборы, а также держат испытание по физической подготовке. Лишь после этого начинаются основные экзамены. Особенно удобна такая схема для тех, кто сдает экзамены в форме ЕГЭ и кто не проходит какое-нибудь из этих испытаний: у таких теперь остается возможность при неудаче успеть поступить в другое учебное заведение.
     А теперь от сухих статистических данных перейдем к более подробному рассказу о тех юношах, которые в этом году постучались в Военно-транспортный университет. Ведь в прессе постоянно говорится о том, что молодежь деградирует, спивается, портится, становится хилой и не отличается здоровьем. С просьбой рассказать о том, каково физическое состояние нынешних абитуриентов, я обратился к председателю военно-врачебной комиссии начальнику медицинской службы университета подполковнику Сергею Лавренову.
     - Вы удивитесь, но, как ни странно, в отличие от прошлых лет процент отсеиваемых по состоянию здоровья снизился. Объяснить, в связи с чем, я пока не могу. Возможно, добросовестнее стали работать при отборе военкоматы, больше отсеивают на начальных стадиях. Но могу сказать, что состояние здоровья абитуриентов стало гораздо лучше. При этом основная проблема – сосудистая патология. А вот поступающих с недостаточным весом из-за плохого питания нет вообще. И это обнадеживает – ведь раньше это было настоящим бичом для армии. Да и количество ребят с заболеваниями сердца резко снизилось: в этом году таких всего двое.
     Будущие офицеры должны быть не только здоровыми, но и сильными. О физической подготовке абитуриентов рассказывает старший преподаватель кафедры физической подготовки подполковник Александр Кабиков.
     - С каждым годом физическая подготовка поступающих становится, к сожалению, хуже. И если подтягивание на перекладине и стометровку они в основном выдерживают, то с упражнением на выносливость – трехкилометровым кроссом – проблемы возникают традиционно. Правда, отсеиваются после экзаменов по физической подготовке немногие – в основном хоть на тройку, но в норматив укладываются.
     В общем, все не так плохо: молодежь идет, чтобы учиться, чтобы служить в армии, причем молодежь далеко не худшая. Но это взгляд, хотя и заинтересованный, со стороны, а что думают о своем будущем сами абитуриенты?
     На входе в расположение, которое занимают сейчас те, кто поступает на факультет восстановления и строительства искусственных сооружений, меня встретил дневальный – выпускник кадетского корпуса Железнодорожных войск Сергей Гуляев. К нему и обратился с этим вопросом.
     - Я из семьи военнослужащих, родители мои связали судьбу с Железнодорожными войсками. Так что с будущим своим я определился давно: не зря ведь в кадетский корпус пошел, уже тогда собирался после его окончания поступать в ВТУ. Собственно, я не один такой – у нас из 55 выпускников 50 поступают в этот университет, а из них 14 – на этот факультет.
     Если Сергей Гуляев – продолжатель династии, то у второго моего собеседника, Сергея Ворфоломеева, напротив, военных в семье нет.
     - Я с детства мечтал стать военным, офицером. А еще мечтал служить в Железнодорожных войсках. Почему именно в них? Сам для себя не нахожу ответа. Просто мне это интересно, мне нравится такая профессия. Так что когда подошла к концу учеба в школе, долго раздумывать не пришлось – сразу же отправился в Петербург. Тем более что у меня здесь уже друг учится...
     Приходится признать: хотя контингент поступающих в военные вузы и изменился в лучшую сторону, желающих стать офицерами пока не столь много, как в советские времена. Есть и еще одно наблюдение: среди абитуриентов все большим становится процент деревенских жителей, а городских, напротив, с каждым годом меньше.
     

     
Знай наших!

     В первом в истории погружения батискафов на Северном полюсе в составе экипажа глубоководного аппарата «Мир-1» вместе с командиром океанологом Анатолием Сагалевичем и депутатом Государственной Думы РФ Артуром Чилингаровым принял участие и выпускник Московского суворовского военного училища Владимир Груздев.
     Груздев Владимир Сергеевич родился 6 февраля 1967 г. Окончил Московское суворовское военное училище в 1984 году, затем Военный институт иностранных языков и Московский государственный университет. В 1991-1993 гг. работал в Службе внешней разведки. С 1993 г. - в отставке, занимался предпринимательской деятельностью. В 2001-2003 гг. - депутат Московской городской думы. С 2003 г. - депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 4-го созыва.
     
Все о кадетах

     Вышел в свет «Краткий кадетский военно-исторический календарь» (составители Алексей Шишков и Андрей Ковалев). Это совместный проект Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство» и ЗАО «ОЛМА Медиа Групп».
     Предлагаемая читателю книга охватывает практически всю 300-летнюю историю кадетского образования, воспитания и движения в России. Составители открыли имена многих деятелей российской государственности, дотоле малоизвестных большинству читателей. Издание предназначено для всех интересующихся отечественной историей и историей военного дела в России, в первую очередь - учащихся СВУ, НВМУ, кадетских корпусов, их командиров и преподавателей.
     
С официальным статусом

     Министерство юстиции Российской Федерации официально зарегистрировало Общероссийскую общественную организацию «Российское кадетское братство». Об этом сообщил представитель Международной ассоциации «Кадетское братство» Андрей Ковалев.
     В апреле 2007 года в Москве впервые в истории страны прошла учредительная конференция «Российского кадетского братства», на которую прибыли делегаты почти из 50 региональных объединений бывших воспитанников специальных военных школ, суворовских, нахимовских училищ, современных кадетских корпусов.
     Основная цель организационного объединения кадет России - подготовка достойной молодой смены защитников Отечества, граждан, проникнутых духом патриотизма.
     
В гостях у суворовцев

     Главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал армии Алексей Маслов осмотрел учебные кабинеты, размещение одной из рот, другие объекты Санкт-Петербургского суворовского военного училища. Офицеры Главкомата во главе с генералом армии Алексеем Масловым посетили библиотеку и читальный зал училища, ознакомились с выставкой, подготовленной суворовцами к 62-й годовщине Великой Победы. В домовой православной церкви состоялась беседа с настоятелем храма Святого Иоанна Предтечи протоиереем Александром Ткаченко.
     Выступая перед руководством училища, главнокомандующий определил ряд задач по совершенствованию материальной базы, развитию инновационных технологий в образовании и воспитании суворовцев.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex