на главную страницу

15 Августа 2007 года

История Отечества

Среда

Четыре страсти Владимира Дедлова

Олег ВЕТРОВ.
Фото Валерия ИЛЬИНА.



15 июля исполнилось 145 лет со дня закладки в Киеве Свято-Владимирского собора. В первых числах июля Институт социальной памяти Академии военных наук, который возглавляет Александр Ужанов, провел в Культурном центре Украины в Москве презентацию книги дореволюционного писателя Владимира Дедлова «Киевский Владимирский собор и его художественные творцы». Издание книги приурочено к юбилею собора – блестящего образца синтеза искусства и архитектуры, уникальной национальной святыни, величайшего храма-памятника братских славянских народов.


     Как известно, этот собор-шедевр и памятник русскому искусству возведен в честь 900-летия Крещения Руси. Строился он 44 года, а расписывался в течение 10 лет под руководством профессора истории искусств Адриана Викторовича Прахова выдающимися художниками XIX века – вятичами Виктором и Апполинарием Васнецовыми, пермяками Павлом и Александром Сведомскими, омичем Михаилом Врубелем, уфимцем Михаилом Нестеровым и белорусом польского происхождения Вильгельмом Котарбинским, а также представителями Киевской художественной школы имени Мурашко Н.Пимоненко, С.Костенко, А.Мамонтовым и В.Замир-0айло.
     Об этом национальном храме, подлинной художественной сокровищнице, и можно прочесть в редкой книге В.Л. Дедлова «Киевский Владимирский собор и его художественные творцы», только что переизданной Институтом социальной памяти Академии военных наук.
     Автор – В.Л. Кигн (Дедлов – его литературный псевдоним – по названию белорусского села Дедлово, где находилось родовое поместье писателя) – практически неизвестный современникам русский писатель, ученик И.С. Тургенева, сподвижник и корреспондент А.П. Чехова, биограф В.М. Васнецова, искусствовед, путешественник, государственный служащий Министерства внутренних дел России конца XIX – начала XX столетия.
     Книга впервые была выпущена в свет издательством «I. Кнебель», которое специализировалось на литературе по искусству и было одним из самых авторитетных в этом вопросе в дореволюционной России, в 1901 году. Историческая ценность книги, ее особая привлекательность заключается в том, что автор был лично знаком с А. Праховым и художниками, трудившимися над росписью Киевского храма, тесно с ними общался, интересовался ходом творческого процесса, что не всегда свойственно исследователям-современникам и недоступно потомкам.
     Второе рождение этой раритетной книги произошло в Москве в типографии Российской академии наук. Тираж 1.500 экземпляров.
     На презентации книги собрались представители украинской и белорусской диаспор в Москве, сотрудники Администрации Президента и Правительства РФ, ученые, историки, писатели, художники, музейные работники, искусствоведы, священнослужители. Среди почетных гостей были потомки художников – авторов росписи Свято-Владимирского собора, в том числе внучатая племянница Виктора Васнецова Ольга Васнецова, доктор химических наук, заведующая кафедрой маркетинга в Московской медицинской академии имени Сеченова, праправнук Апполинария Васнецова Олег Васнецов. Были и представители посольств Республики Беларусь и Украины в Российской Федерации.
     Перед участниками выступил известный белорусский литературовед и писатель Семен Букчин, который впервые заговорил о памяти В.Л. Дедлова в литературном очерке «Где теперь Дедлов?» в 70-х годах прошлого столетия. Своими размышлениями о творчестве Дедлова поделилась заведующая кафедрой журналистики Оренбургского государственного педагогического университета, доктор филологических наук, профессор, академик Академии военных наук Ольга Скибина, известная в нашей стране чеховед, защитившая докторскую диссертацию по творчеству В.Л. Кигна-Дедлова. А также заведующий сектором МВД и учебных заведений Отдела Московского Патриархата иерей Александр Шестак. Яркими выступлениями зажгли аудиторию президент Регионального общественного фонда «Аве, Мария» профессор, народная артистка России Лидия Абрамова, прославленный оружейный конструктор, представленный на презентации в качестве автора 6 книг, дважды Герой Социалистического Труда Михаил Калашников.
     Весьма поучительным стало выступление президента Академии военных наук, доктора исторических наук генерала армии Махмута Гареева, который предостерег от всеобщей амнезии, злосчастной болезни века, широко распространившейся и глубоко укоренившейся в душах людей на постсоветском пространстве. Гареев высоко оценил деятельность Института социальной памяти и предложил подготовить к изданию не опубликованную при жизни работу писателя Дедлова «Мирные на войне» – результат его командировки на Маньчжурский фронт в 1904-1905 году в качестве корреспондента газеты «Новое время».
     Юрист по образованию, Дедлов с 1881 года связал свою жизнь с государственной службой в Министерстве внутренних дел России. Вначале работал в земском отделе, а затем в составе переселенческого управления, решал в общем-то вопросы гражданского характера. Но когда редакции авторитетной в России в начале XX века газеты «Новое время» потребовалось в 1904 году направить своего корреспондента в Маньчжурию, Дедлов, сотрудничавший в то время с газетой «Слово», получив такое предложение, не раздумывая, согласился. При этом заметил, что готов ехать куда угодно, лишь бы быть полезным своей Родине. Впоследствии на протяжении года в газете «Новое время» под псевдонимом «А.Б.» в разделе «Военные заметки» публиковались острые дедловские материалы.
     Произведение «Киевский Владимирский собор и его художественные творцы» вместе с автобиографической повестью «Школьные воспоминания» переизданы единой книгой Институтом социальной памяти в рамках большого проекта «В.Л. Кигн-Дедлов: жизнь и творчество во имя и во благо Отечества». Он направлен на должное увековечение памяти об этом интересном и весьма колоритном человеке, личности, несомненно, выдающейся. У Павла Россиева в №7 «Русского архива» за 1908 год есть очень точная оценка Кигна-Дедлова, а именно «…литература, произведения искусства и скитания по белу свету были три его страсти…». Вместе с тем, уже с позиций дня сегодняшнего, в канун 100-летия со дня смерти писателя (оно исполнится в будущем году 3 июня), к этой характеристике хотелось бы добавить еще и его верное и честное служение Российской государственности.
     По мнению известного публициста Михаила Меньшикова, Дедлов был «глубокий патриот русский и консерватор в благородном значении этого слова». Главная мысль, составлявшая сердцевину его мировоззрения, заключалась в том, что «необходимо максимально полное национальное самоопределение – единственный способ изжить расколотость и смуту современной России, где «национальное» в силу исторических причин утрачено, либо недопроявлено». Как говорил Дедлов, «идеал – в полной гармонии отдельного человека с его страной».
     Попытаемся описать наиболее яркие грани личности Кигна-Дедлова.
     Во-первых, это государственный чиновник. В.Л. Кигн верой и правдой отслужил в переселенческом управлении МВД России четверть века, добросовестно пройдя ступени от коллежского секретаря до действительного статского советника. В период с 1882 по 1885 годы он входил в состав Особой (Кахановской) комиссии российского правительства по разработке реформы местного управления. Эту структуру возглавлял заместитель министра внутренних дел, статс-секретарь М.С. Каханов. Кигн участвовал также в подготовке имеющего историческую ценность доклада министра внутренних дел графа Д.А. Толстого. В нем, в частности, есть такая, не потерявшая значения в наше время рекомендация: «При осуществлении реформы надлежит руководствоваться не отвлеченными принципами или чуждыми нам идеалами западно-европейской государственной теории и практики, а ясным пониманием коренных, самостоятельных основ русской государственной жизни». Как точно и проницательно замечено!
     Не случайно, как заявил на вечере генерал армии Махмут Гареев, в Москве в будущем году планируется Международная конференция на тему «Трудовая миграция на постсоветском пространстве: исторические уроки в дедловских монографиях и современные параллели». Думается, что Федеральная миграционная служба России, а также соответствующие структуры Белоруссии и Украины могли бы тесно поработать в этом направлении.
     Во-вторых, Дедлов – беллетрист и литературный критик. Творческое наследие писателя насчитывает как минимум 11 изданных на рубеже столетий книг общим объемом 150 листов. Однако полное собрание сочинений автор так и не смог издать. Его мать, белорусская фольклористка Елизавета Павловская, долго сокрушалась по этому поводу и искала всякую возможность, чтобы продлить жизнь произведениям сына. И не находила. Друзья и издатели почему-то не удосужились выполнить завещание Дедлова, собрание сочинений так и не было издано. Поэтому переиздание нынче произведений Дедлова – это своего рода исправление ситуации.
     Чем же интересен Дедлов как литератор?
     Основной жанр, в котором особенно ярко проявились его творческие задатки, по оценке писателя XIX века Сергея Сыромятникова, – это описательная проза. Дедлов – известен России конца XIX – начала XX века прежде всего по путевым очеркам и критическим статьям. Под псевдонимами «А.Б.» и «1» он публиковал критические разборы новых романов и повестей столь известных беллетристов, как М.Е. Салтыков-Щедрин, Д.Н. Мамин-Сибиряк, В.И. Немирович-Данченко, И.Н. Потапенко, И.И. Ясинский, К.С. Баранцевич, М.Н. Альбов. А творчество Антона Чехова составляло основной предмет его критико-литературного исследования.
     В-третьих, В.Л. Кигн остается в нашей памяти интересным, как выразился в одном из своих писем к А.С. Суворину в 1891 году А.П. Чехов, путешественником. Известно, что в 80-х годах XIX cтолетия Кигн совершил ряд увлекательных поездок по русскому западному краю, во Францию, Турцию, Италию, Сирию и Египет. По отзывам критиков, В.Кигн в очерках раскрыл «простоту и благородство манер, плавную и рассудительную речь, прямо чарующую приветливость и подлинное добросердечие». В 1901 году Дедлов предпринимает поездку по Европе с целью поиска национальной самобытности русского народа. Писатель много путешествовал по регионам империи, посетив Крым, Бессарабию, Польшу, Финляндию, Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток и Казахстан. С особым вниманием он изучал окраины России вникал в их основные проблемы – угнетение национальных начал, экономическую отсталость, культурную неразвитость, болезни, голод. Это были с другой стороны долгосрочные служебные командировки по «переселенческому делу».
     Недавно в Институт социальной памяти пришло письмо от министра культуры и архивного дела Амурской области А.Г. Помалейко. В нем отмечается, что В.Л.Кигн-Дедлов значится среди выдающихся деятелей Отечества, оказавших влияние на развитие Приамурья. В будущем году Благовещенск отметит свое 150-летие. К этой дате амурский писатель А.Е. Падалко готовит к изданию альманах «Колумбы амурские», в котором одно из почетных мест в категории «экономисты и статистики» занимает В.Л. Кигн.
     В-четвертых, В.Л. Кигна-Дедлова можно смело отнести к разряду искусствоведов. Результаты биографического исследования В.Л. Кигна указывают на то, что еще со студенческой скамьи (учился в Санкт-Петербургском университете, вначале на физмате вместе с Д. Менделеевым, а со второго курса – на юрфаке) он установил прочные дружеские отношения с профессором искусствоведения А.В. Праховым, а также художниками – братьями В. и А. Васнецовыми, И. Репиным, М. Нестеровым, А. Куинджи, И. Шишкиным, М. Врубелем, П. Сведомским, В. Котарбинском, скульптором М. Антокольским, поэтом А. Майковым. Впоследствии Дедлов проявил себя как искусствовед и теоретик «православного модерна», совершенное воплощение которого он как раз и увидел во Владимирском соборе Киева. В течение десяти лет (1886-1896 гг.) В.Л. Дедлов наблюдал за росписью этого собора, поддерживая художников.
     «…Спасибо Вам – от души поддерживаете мечту, что из всего этого выйдет толк, и даже большой толк...», – писал в 1889 году В.М. Васнецов В.Л. Дедлову, которого считал другом.
     Следует отметить, что в переиздании книги Владимира Дедлова «Киевский Владимирский собор и его художественные творцы» приняли участие российские меценаты. Радует, что это офицеры запаса, бывшие кадровые военные Войск ПВО: вице-президент Российской ассоциации производителей фармацевтической продукции и изделий медицинского назначения, вице-президент Инновационно-технологической палаты Вячеслав Решетник и председатель Совета директоров Группы компаний «Фасадные технологии», президент Офицерского делового центра Игорь Жакевич. За большой вклад в укрепление духовных уз братских народов СНГ В. Решетник и И. Жакевич награждены дипломами Академии военных наук, а представитель Московского Патриархата священник Александр Шестак вручил спонсорам Икону Владимирской Божьей Матери. Презентация книги состоялась как раз накануне праздника этой иконы.
     Были объявлены планы Института социальной памяти – издать полное собрание сочинений писателя В.Л. Дедлова, а также создать в Белоруссии, на его малой родине, Дом-музей Владимира Людвиговича Кигна-Дедлова. Тамбов, где родился Дедлов, Оренбург, Томск и Благовещенск, где он подолгу бывал в служебных командировках, намерены открыть мемориальные доски писателю. Об этом на презентации заявили представители этих землячеств в Москве.
     На презентации также состоялась церемония передачи примерно 400 книг от Института социальной памяти в библиотеки Белоруссии. Книги принял советник Посольства Республики Беларусь в Москве, член Союза писателей Белоруссии, поэт Иван Корендо. В прошлом году Институт социальной памяти уже направлял в белорусские библиотеки переизданный роман В.Л. Дедлова «Сашенька». Вскоре часть тиража будет передана и в библиотеки Украины, Казахстана, а также Русской Православной Церкви.

     На снимке: директор Института социальной памяти Александр УЖАНОВ (справа) передает новые книги для Белоруссии советнику посольства РБ в России Ивану КОРЕНДО.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex