на главную страницу

17 Августа 2007 года

Спорт

Пятница




Завершающий удар – формула победы?

    Футбол. Лига чемпионов УЕФА
    «Моя команда сегодня играла хорошо, прекрасно действовали фланги, но, к сожалению, нас подвела реализация», – начал послематчевую пресс-конференцию наставник спартаковцев Станислав Черчесов. – Почему я произвел всего одну замену? Просто мы «вели» игру, и она не требовала каких-либо усилений. Все и так было хорошо, кроме одного – завершающего удара, который у моих ребят никак не получался. Что ж, теперь будем готовиться к ответному поединку, в котором счет первого матча – 1:1 дает преимущество шотландцам. Но мы знаем, как может заиграть «Спартак», и тогда посмотрим, кто фаворит». Что ж, действительно матч 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов против «Селтика» прошел под диктовку «Спартака», только вот, как сказал главный тренер красно-белых, москвичей подвела реализация голевых моментов вкупе с отвратительной работой судейской бригады из Германии, которая ошибочно не засчитала чистый гол Павлюченко и не назначила 4(!) пенальти за игру рукой в своей штрафной площади. Причем, как шутили журналисты, хотя и было не до шуток, эта игра может быть прототипом новой части вышедшей пару лет назад книги «Как убивали «Спартак».
    А ведь этого матча российские болельщики ждали с большим нетерпением, так как именно с поединка московского «Спартака» и шотландского «Селтика» Россия открывала свой европейский сезон 2007/08. Кто-то, меня поправит, мол, казанский «Рубин» еще в июле участвовал в розыгрыше Кубка Интертото, только разве сравнится тот «десятистепенный» турнир с Лигой чемпионов, финал которой, если кто не помнит, состоится в мае следующего года именно в Лужниках. Эта игра очень много значила для «Спартака», так как в домашнем матче команде Черчесова нужно было создавать хороший задел перед ответной поездкой в Шотландию, где уж точно красно-белым придется очень нелегко.
    «Спартак» с первых же минут ринулся в атаку. Капитан москвичей Егор Титов, пробежав по правому флангу, сделал навесную передачу в штрафную площадь соперника, куда партнеры, к сожалению, не подоспели. Вскоре новичок «Спартака» Веллитон повторил поход Титова, сделав опасную передачу в чужую штрафную. За мячом пытался подоспеть Торбинский, но игроку не хватило считанных сантиметров.
    Шотландцы пытались огрызаться, часто используя навесные передачи, но выгоды от этого не было. На 10-й минуте после паса Веллитона на Павлюченко последний замкнул передачу партнера, отправив мяч пяткой точно в сетку ворот. Футболисты стали отмечать забитый гол, однако главный судья игры радость быстро «украл», зафиксировав положение вне игры. После незасчитанного мяча спартаковцы ринулись практически всей командой доказывать свое превосходство, но, как часто бывает в таких случаях, получили «оплеуху». Первая же контратака обернулась для подопечных Станислава Черчесова пропущенным голом – 0:1.
    Пропущенный мяч явно деморализовал футболистов «Спартака», которые не ожидали такого развития событий. Атаки хозяев стали менее агрессивными. Появились ошибки в передачах, когда красно-белые просто дарили мяч сопернику. И все же «тетушка фортуна» улыбнулась спартаковцам. На 42-й минуте Шишкин исполнил дальнюю навесную передачу в штрафную площадь, где Павлюченко ударом головой отправил мяч в сетку – 1:1. Этот успех окрылил футболистов «Спартака», которые вновь включили «двойные» скорости и под рев болельщиков ринулись в атаку.
    Второй тайм начался с активных действий хозяев. «Спартак» продолжал оказывать большой прессинг на ворота соперника и так же, как и в первой половине встречи, создал уйму голевых моментов. Только вот реализовать их так и не сумел. Да ко всему прочему судьи продолжили работать «объективно» в пользу «Селтика» с одним отличием. В стартовые 45 минут они отменили чистый гол Павлюченко, а в заключительные не назначили в ворота шотландцев ряд одиннадцатиметровых за игру рукой в своей штрафной площади.
    Последние минуты игры прошли у ворот шотландцев. «Спартак» изо всех сил пытался додавить соперника. Однако большего, чем результативная ничья, москвичам добиться не удалось. Остается надеяться, что в ответной игре, которая пройдет в Глазго 29 августа, «Спартак» добудет путевку в групповой этап Лиги чемпионов.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда». Фото Александра ЧЕРНЫХ.



Двойные стандарты в действии

     Допинг
    Ситуация вокруг российских метательниц молота Татьяны Лысенко и Екатерины Хороших, в крови которых был найден препарат 6-альфа-метил-андростендион, вряд ли прояснится в ближайшее время. Сейчас легкоатлетическое сообщество находится в ожидании стартующего 24 августа в Осаке чемпионата мира, так что о проблемах наших спортсменок, которые в Японии не выступят, вспомнят лишь по окончании первенства 2 сентября.
    Вся эта история оставляет в душах российских болельщиков неприятный осадок. Да, многие скажут, что, мол, так происходит всегда, когда наших атлетов уличают в применении допинга, что это бьет по престижу и репутации страны. Так в общем-то было с лыжницами Ларисой Лазутиной и Ольгой Даниловой в Солт-Лейк-Сити-2002 или толкательницей ядра Ириной Коржаненко в Афинах-2004. Но тогда всем было ясно: дарбепоэтин и станозалол – препараты, входящие в запрещенный список ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство). И наказание в виде дисквалификации было с формальной точки зрения заслуженным.
    Но в том-то и загвоздка: 6-альфа-метил-андростендион (другое название – ароматасеинфибиторс) к запрещенным препаратам не относится. И нынешнее разбирательство, по сути, основано на мнении зарубежных спортивных чиновников, которое можно определить так: 6-альфа-метил-андростендион еще не запрещен, но мы собираемся его запретить.
    Расследование, проводимое российской стороной, идет по двум направлениям. Первое: как вещество попало в организм легкоатлеток? Здесь все точки над «i» уже расставлены: главный тренер сборной Валерий Куличенко отстранен от работы, поскольку 6-альфа-метил-андростендион был в специальном питании, которое спортсменки приобретали у него. Теперь к чемпионату в Осаке российскую команду готовит Валентин Маслаков.
    И второе направление: является ли это вещество с труднопроизносимым названием допингом и есть ли у ВАДА основания включать его в запрещенный список?
    Председатель антидопинговой арбитражной комиссии Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Олег Дмитрусенко сообщил агентству «Весь спорт»:
    - В дело Лысенко и Хороших наша комиссия, что называется, вцепилась, – признался Дмитрусенко. – Мы обратились с запросами оценить фармакологические свойства обнаруженного у Лысенко и Хороших препарата в три организации – ФГУП «Антидопинговый центр», ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Росздравнадзора и Московский научно-практический центр спортивной медицины. Один из самых авторитетных российских специалистов – заведующий лабораторией клинической фармакологии и допингового контроля Московского научно-практического центра спортивной медицины, профессор, доктор медицинских наук Рашен Сейфула высказал позицию: «Классификация препарата 6-альфа-метил-андроста-4-ен-3,17-дион как антиэстрогенного или анаболического препарата является необоснованной». Сейчас дождемся заключения из Научного центра экспертизы и направим запрос в ИААФ с просьбой предоставить обоснования зарубежных экспертов по препарату, ознакомимся с их позицией, если будут разногласия, вступим в переписку, в дискуссию – и на основании всех полученных мнений и данных примем решение по Лысенко и Хороших, – заключил Дмитрусенко.
    В этой связи примечательны известия, полученные в последние дни из Международной федерации волейбола (ФИВБ). Нападающую сборной Бразилии Жаклин Карвальо уличили в применении стимулятора сибутрамина. ФИВБ наказала бразильянку весьма оригинально – дисквалифицировала на… 60 дней.
    - Это препарат, используемый для быстрой сгонки веса, – пояснил руководитель антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России доктор медицинских наук, профессор Николай Дурманов, ушедший две недели назад с поста руководителя антидопингового комитета Федерального агентства по физкультуре и спорту. – Как правило, он входит в состав всех препаратов для похудения, особенно – китайского производства. По кодексу ВАДА, сибутрамин является стимулятором. И за его попадание в организм положена двухлетняя дисквалификация. Комментировать конкретно дело Карвальо и столь мягкое наказание я не могу, потому что не владею всеми нюансами.
    Одним словом, двойные стандарты. В случае с Лысенко и Хороших спортсменок хотят дисквалифицировать, несмотря на отсутствие препарата в запрещенном списке. А в отношении ФИВБ мы имеем самое настоящее допинговое покрывательство. В свое время звезде мирового волейбола бразильцу Жибе (новобранцу одинцовской «Искры») курение марихуаны «обошлось» в 3 месяца дисквалификации. А доминиканку Эвелин Пичардо за найденный в крови анаболический стероид клостебол наказали одним годом дисквалификации вместо двух.
    Получается, что за одно и то же нарушение в разных организациях, входящих, между прочим, в Международный олимпийский комитет, наказывают по-разному. Российскую пловчиху Анастасию Иваненко, пойманную на фуросемиде, также используемом для сгонки веса, отлучили от спорта на 2 года. Международная федерация плавания (ФИНА), оказывается, в таких вопросах более щепетильна и пунктуальна.
    На ум приходят совсем не радостные мысли. Стоит копнуть чуть глубже, и на поверку выходит, что система отношений в мировом спорте, выстраиваемая в первую очередь МОК, нормально не функционирует, вследствие чего мир и наблюдает за Татьяной Лысенко и Екатериной Хороших, пытающихся доказать свою невиновность, хотя они и так невиновны.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.



Профессия обязывает

    Стрелковый спорт
    Во  Владивостоке прошел открытый чемпионат управления внутренних дел Приморского края по стрельбе из боевого оружия, посвященный памяти Сапарбека Хамзина, погибшего при исполнении служебного долга в Чеченской Республике.
    На стрелковые соревнования прибыли 17 команд из Приморского и Хабаровского краев, представлявшие подразделения Министерства внутренних дел и других силовых ведомств. В программу включили упражнения по  стрельбе из пистолета Макарова, автомата Калашникова и снайперской винтовки.
    Как сообщили корреспонденту «Красной звезды» в отделе боевой подготовки УВД Приморского края, по итогам трех дней во всех видах состязаний первенствовали приморцы. В выполнении упражнений из автомата и пистолета отличилась сборная краевого управления внутренних дел во главе с ее капитаном – мастером спорта по стрельбе из боевого оружия подполковником милиции Ольгой Романовой. Второе место заняла команда управления ФСБ России по Хабаровскому краю. В умении метко стрелять из «снайперки» не было равных представителям УВД по городу Владивостоку. Среди призеров открытого чемпионата Приморского управления внутренних дел – отлично подготовленные команды милиционеров из Арсеньева и Лесозаводска.
 ||  Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex