на главную страницу

18 Августа 2007 года

История Отечества

Суббота

СОЛЬ ЗЕМЛИ РУССКОЙ

Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».



     Август 1941-го… Принимая командование войсками Резервного фронта, будущий Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков был глубоко озабочен состоянием радиотелефонной связи в подчиненных соединениях. Абы кому командующий «нервы» армии никогда не доверял. Узнав о том, что начальник связи фронта генерал-майор Иван Булычев в соответствии с приказом приступил к сдаче дел и должности, дабы направиться к новому месту службы, Георгий Константинович принимает кардинальное решение. Жуков был категоричен: «Мне известна ваша работа. Прекратите всякие там приемы и сдачи дел, а займитесь лучше обеспечением связи…» И Иван Тимофеевич обеспечил! Обеспечил, несмотря на то, что наличие радиосредств в войсках на тот период не превышало 40 процентов от необходимого. Например, в дивизиях народного ополчения вместо положенных 1.042 радиостанций имелись в наличии всего-навсего 63 штуки и 100 телефонных аппаратов вместо 327.
     Знал Жуков, кому поручить это ответственное дело, был уверен, что генерал Булычев добьется устойчивой связи даже в ходе самых жесточайших боев. Именно поэтому фронтовые пути Георгия Константиновича и Ивана Тимофеевича в последующем пересекались неоднократно, и Булычеву еще много раз приходилось слышать от Маршала Победы: «Ну вот, Булычев, снова встречаемся на фронте…» Так было и во время Ельнинской операции, и в районе Славуты в марте 1944-го, и в 1945-м…
     Родина высоко оценила личный вклад в достижение Великой Победы начальника связи Резервного, Калининского, 1-го Прибалтийского и 1-го Украинского фронтов (в хронологическом порядке). В 19 приказах Верховного Главнокомандующего упоминается фамилия генерала Булычева, участвовавшего в Берлинской и Пражской операциях. За успешное руководство войсками связи в годы войны Иван Тимофеевич был награжден орденами Ленина, Красного Знамени (трижды), Суворова I степени, Кутузова I степени, Богдана Хмельницкого I степени, Отечественной войны I степени (дважды), Красной Звезды и множеством медалей. Это уважительное отношение государства к заслугам человека, отдавшего всю свою сознательную жизнь делу защиты страны, говорит о многом, и в первую очередь о том, что именно такие люди были и будут гарантами благополучия России…
     Родился Иван Тимофеевич в 1897 году в крестьянской семье, проживавшей в глухой деревеньке Елькино, что в Калужской губернии. После завершения учебы в церковно-приходской школе в тринадцатилетнем возрасте отправился на заработки в Москву. Работал в булочной Филиппова разносчиком готовой продукции и одновременно учился на общеобразовательных вечерних курсах «Знание». При этом заработок в три рубля распределял по справедливости: рубль на жизнь, рубль на учебу и рубль в родную деревню в помощь отцу и матери. Затем стал подручным в электротехнической конторе, не оставляя при этом учебы – сдал экстерном экзамены за полный курс обучения в Варшавской гимназии, эвакуированной в то время в Москву (шла Первая мировая война). В 1916 году поступает на службу в русскую армию в качестве вольноопределяющегося. В том же году оканчивает курсы инструкторов военного телефонно-телеграфного дела 12-й армии (Рига). С этого времени жизнь навсегда связала Ивана Тимофеевича с войсками связи.
     С мая 1917 по апрель 1919 года Иван Булычев занимает различные должности в Юрьевском гарнизоне, красногвардейском отряде фабрики «Кренгольмская мануфактура». Участвует в отражении немецкого наступления под Нарвой. Тогда же получил первое из четырех ранений. В апреле 1919 года добровольно вступает в ряды Красной Армии. Гражданскую войну закончил начальником связи 14-й Кавалерийской дивизии 1-й Конной армии Буденного. Как вспоминал сам Иван Тимофеевич, трудно было связистам в годы Гражданской войны. «Судите сами, – задумчиво повествовал он как-то в своих воспоминаниях, – на полк два-три полуизношенных телефонных аппарата, «морзянка» да несколько километров полуоголившегося кабеля, сросток на сростке. Вот и все наше связное хозяйство было. А связь – давай. И, знаете, давали!»
     Высокие слова обретают смысл и вес, когда за ними стоят высокие дела. У генерала Булычева их было немало. В военных мемуарах «Сорок пятый» Маршал Советского Союза Иван Конев высоко оценивал роль связистов: «Берлинская операция была, пожалуй, самой сложной из всех операций, которые мне довелось проводить за годы Великой Отечественной войны… Следует отдать должное генералу Булычеву, начальнику войск связи фронта, показавшему себя в этой операции с самой положительной стороны. Командармы, командиры корпусов и дивизий… перебоев в связи не испытывали…» Высшей похвалы для связиста и придумать трудно!
     В послевоенные годы Иван Тимофеевич занимал должности начальника связи Генерального штаба, начальника штаба войск связи, начальника войск связи Министерства обороны, помощника начальника Генерального штаба по связи, первого заместителя начальника войск связи Министерства обороны СССР. Более 10 лет принимал активное участие в обеспечении подготовки и запуска космических объектов. Те, кто лично знал Ивана Тимофеевича, отмечают его недюжинные организаторские способности, высочайший уровень профессионального мастерства и природную скромность, интеллигентность, порядочность. Здесь, наверное, будет уместно подчеркнуть, что и членом партии большевиков будущий генерал-полковник стал не тогда, когда они пришли к власти и можно было рассчитывать на получение от партии каких-либо выгод, а гораздо раньше. Да и в последующем льгот, привилегий он не искал. В этом можно убедиться даже сегодня, посетив довольно скромную квартиру, в которой он проживал последние годы своей жизни.
     За свою многолетнюю службу генерал-полковник Булычев сделал очень многое именно своим трудом и умением. В 1968 году он уволился из Вооруженных Сил, оставив своим последователям слаженные и эффективные войска связи, обеспеченные современной техникой. Будучи в отставке, Иван Тимофеевич не оставил активной трудовой деятельности. Долго и плодотворно работал в военно-научном обществе при Центральном доме Российской Армии, возглавлял секцию военно-патриотического воспитания в Москворецком районе столицы, успешно сотрудничал с различными научно-техническими изданиями. Отмечая свой столетний юбилей, генерал-полковник войск связи в отставке Булычев говорил: «Дела у нас по-настоящему изменятся к лучшему лишь тогда, когда в чем-то существенно изменятся люди». Уж очень сильно переживал генерал за незавидное состояние армии того времени. Об этом вспоминали его фронтовые товарищи и сослуживцы, собравшиеся на могиле генерала-связиста в минувший четверг, дабы почтить его светлую память. Вероятно, Иван Тимофеевич предвидел, что вот-вот начнутся перемены, что к руководству страной придут совсем другие люди. Однако сердце боевого генерала перестало биться в 1999 году.
     19 августа Ивану Тимофеевичу исполнилось бы 110 лет. Из них более половины века он отдал армии – 52 года в строю. В эти дни в войсках связи проводятся памятные мероприятия, посвященные жизни, боевому пути и служебной деятельности генерал-полковника Булычева. Как отметил председатель Совета ветеранов войск связи Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант в отставке Аким Асеев, молодому поколению военных связистов есть чему поучиться у ветеранов, и особенно на жизненном примере генерала Булычева. «Такие люди, как Иван Тимофеевич, – подчеркнул он, – были и есть соль земли Русской!»


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex