на главную страницу

22 Августа 2007 года

Армия и общество

Среда

ПРИКАЗАНО УНИЧТОЖИТЬ

Сегодня, 22 августа, Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Федеральном агентстве по промышленности отмечает свое 15-летие

Беседу вел Андрей ГАРАВСКИЙ.



По ряду причин его деятельность находилась в информационной тени и не особо известна широкой общественности. Что не совсем справедливо, ведь эта уникальная военная организация решает крайне важную, сложную, связанную с каждодневным риском задачу – обеспечивает безопасное хранение и уничтожение химического оружия. А это под силу лишь высокопрофессиональному и преданному своему делу коллективу, который и сложился под эгидой управления за 15 минувших лет. И в мирное время он решает боевые задачи.
  В преддверии юбилея на вопросы «Красной звезды» ответил начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Федеральном агентстве по промышленности генерал-лейтенант Валерий КАПАШИН.

     

     
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

     В.П. Капашин родился в 1950 году. В 1971 году окончил Саратовское военно-химическое училище, в 1982 году – Военную академию химической защиты им. Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко. Проходил службу на различных должностях: от командира взвода до заместителя начальника Войск радиационной, химической и биологической защиты Минобороны РФ. С 2001 года - начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Федеральном агентстве по промышленности.
     В должности командира полка принимал непосредственное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Будучи начальником Войск радиационной, химической и биологической защиты Дальневосточного военного округа, руководил работами по разбору завалов и спасению населения, пострадавшего от землетрясения в пос. Нефтегорск Сахалинской области.
     Награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, Почета, «За военные заслуги» и многими медалями.
     В.П. Капашин - доктор наук, профессор, автор более 100 научных трудов.

     

     - Валерий Петрович, наверное, уместно рассказать читателям о том, когда и почему перед человечеством встала проблема химического разоружения.
     - Международные усилия по запрещению химического оружия предпринимались в общемировом масштабе еще в прошлом веке, задолго до появления ядерного оружия. Запрет применения ядов в войне приобрел силу международно-правовой нормы с принятием в 1889 году Гаагской конвенции «О законах и обычаях сухопутной войны». Хотя к этой конвенции присоединились все европейские государства, химическое оружие широко применялось в Первой мировой войне, его жертвами стали более миллиона человек. Применение отравляющих веществ было запрещено Версальским мирным договором 1919 г. и Вашингтонской конференцией 1921 г. В 1925 году Лига Наций приняла в Женеве «Протокол о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых и других подобных газов и бактериальных средств». СССР ратифицировал Женевский протокол в 1928 году. Некоторые государства присоединились к протоколу с оговорками, допускающими ответное применение химического оружия и бактериологических средств в военных действиях, оставив вне рамок договоренностей разработку, производство и накопление запасов такого оружия.
     В период между Первой и Второй мировыми войнами химическое оружие продолжало совершенствоваться. Его стали способны разрабатывать и производить не только высокоразвитые промышленные государства, но и развивающиеся страны.
     Наращивание и совершенствование военно-химического потенциала государств постоянно беспокоило мировое сообщество. Этой проблеме уделяла внимание еще Лига Наций. Однако только в 1969 году ООН принята резолюция № 2603 о запрещении химической войны. В том же году СССР и его союзники выступили в ООН с инициативой радикально и одновременно решить вопрос о химическом и бактериологическом оружии путем прекращения их производства и полной ликвидации.
     13 января 1993 года в Париже состоялось подписание многосторонней Конвенции о запрещении химического оружия. Она вступила в силу 29 апреля 1997 года - через 180 дней после сдачи на хранение 65-й ратификационной грамоты. Это первое соглашение в области разоружения, заключенное на многосторонней основе. Конвенция запрещает разработку, производство, приобретение, сохранение, накопление и применение химического оружия.
     - Для каких целей создавалось возглавляемое вами Федеральное управление? Какие моменты в истории управления вы бы выделили?
     - В 1993 году Российская Федерация подписала парижскую конвенцию, о которой шла речь выше. Мы взяли на себя обязательства по уничтожению одного из видов оружия массового поражения - химического.
     В связи с важностью и значительным объемом работ, которые необходимо было выполнять по реализации конвенции, 15 лет назад, 22 августа 1992 года, директивой начальника Генерального штаба Вооруженных Сил в структуру Управления начальника Войск радиационной, химической и биологической защиты было включено Управление ликвидации химического оружия.
     Уже через год Указом Президента России от 17 февраля 1994 года был определен порядок привлечения частей и учреждений Вооруженных Сил для проведения мероприятий по реализации международных обязательств России в области химического разоружения. Была определена численность военнослужащих и гражданского персонала, необходимая для решения этих задач.
     В 2000 году функции государственного заказчика федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» перешли от Министерства обороны к Российскому агентству по боеприпасам. На базе воинских частей и организаций по уничтожению химического оружия, входящих в состав Вооруженных Сил, было образовано Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Российском агентстве по боеприпасам - преемник Управления ликвидации химического оружия Минобороны РФ.
     С 10 января 2003 г. Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Российском агентстве по боеприпасам и подчиненные ему воинские части и организации включены в численность Вооруженных Сил. По вопросам, касающимся прохождения военной службы, они отнесены к ведению Министерства обороны РФ, а по вопросам организации и выполнения работ в области химического разоружения – к ведению Федерального агентства по промышленности.
     Следует отметить, что в течение 15 лет государственными заказчиками федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» являлись Минобороны России, Российское агентство по боеприпасам и в настоящее время - Федеральное агентство по промышленности Минпромэнерго России. При этом роль Федерального управления постоянно возрастает.
     Важной вехой в летописи Федерального управления стал ввод в эксплуатацию 19 декабря 2002 г. первого объекта по уничтожению химического оружия в пос. Горный Саратовской области.
     Создание этого уникального объекта было бы невозможно без участия Управления специального строительства по территории № 5, ФГУП «ГосНИИОХТ», ОАО
     «РОКБА», ООО «Фактор ЛТД», Ассоциации «РОСТ» и других организаций. Объект в пос. Горный функционировал три года, при этом никаких непредвиденных ситуаций при его работе не возникало, что служит доказательством правильности всех технологических решений.
     13 декабря 2005 г. в историю уничтожения химического оружия вписана важная страница. В этот день инспекционной группой Организации по запрещению химического оружия сертифицировано полное завершение работ в Горном.
     Начало работы объекта в Камбарке Удмуртской Республики стало еще одним подтверждением готовности России выполнить все свои обязательства в сфере химического разоружения.
     Обращаясь к участникам создания объекта по уничтожению химического оружия в г. Камбарка, Президент России Владимир Путин подчеркнул: «Создание этого объекта стало итогом кропотливого труда ведущих научных, проектных и строительных организаций России. Большой патриотический подъем и кропотливый труд позволили в короткие строки построить этот объект и пустить его в эксплуатацию».
     В августе 2006 г. был введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс первой очереди третьего объекта по хранению и уничтожению химического оружия в пос. Марадыковский Кировской области. Пуск этого объекта позволил Российской Федерации уничтожить к апрелю 2007 г. 20 процентов (8 тысяч тонн) всего объема отравляющих веществ, что и предусматривалось. Это значит, что второй этап выполнения обязательств уже позади. Впереди – третий и четвертый, финальный.
     - Что представляет собой Федеральное управление сегодня?
     - Это единый, оптимально структурированный и отлаженный организм. Он включает в себя командование, четыре управления и ряд самостоятельных отделов и служб. У нас свыше двухсот сотрудников.
     В непосредственном подчинении Федерального управления находятся 14 воинских частей, расположенных в шести регионах страны, а также Саратовский военный институт биологической и химической безопасности и Научно-технический центр.
     Численность воинских частей и подразделений, находящихся в нашем непосредственном подчинении, достигает десяти тысяч человек.
     Круг задач, возложенных на Федеральное управление, определен постановлениями Правительства Российской Федерации. В документах они изложены так:
     - обеспечение безопасного хранения запасов химического оружия на всех семи объектах по хранению до момента уничтожения этого оружия;
     - уничтожение аварийных химических боеприпасов на специально спроектированных и построенных для этих целей стационарных комплексах;
     - создание объектов по уничтожению химического оружия (мы понимаем под этим следующее: сопровождение работ по проектированию объектов, контроль разработки разрешительной документации, участие в работах по установлению санитарно-защитных зон и зон защитных мероприятий, создание систем производственного экологического мониторинга, контроль качества строительства, участие в проведении пуско-наладочных работ и обкатке технологического оборудования на имитационных рецептурах, участие в работе госкомиссии по приемке объектов в эксплуатацию);
     - участие в организации и подготовке кадров для работы на объектах по уничтожению химического оружия;
     - сотрудничество с зарубежными организациями по вопросам строительства объектов по уничтожению химического оружия;
     - подготовка объектов по хранению и уничтожению химического оружия к международным инспекциям;
     - информирование населения и общественных организаций в регионах размещения объектов по хранению и уничтожению химического оружия по вопросам обеспечения безопасности населения и защите окружающей среды при проведении работ с химическим оружием;
     - осуществление мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций при хранении, перевозке и уничтожении химического оружия.
     - Личный состав возглавляемого вами управления решает эти задачи в разных уголках России. Где вы готовите кадры? Как налажены служба и быт на объектах по уничтожению химического оружия?
     - Основной базой для подготовки специалистов нашего профиля по решению правительства определен Саратовский военный институт биологической и химической безопасности.
     Институт тесно сотрудничает со специалистами в области химической безопасности и химического разоружения США, Германии, Швеции, Финляндии и других стран. Единственный в России, он сертифицирован Организацией по запрещению химического оружия на право подготовки кандидатов в международные инспектора, имеет 40-летний опыт подготовки гражданских специалистов для замещения инженерных должностей на предприятиях химической и нефтехимической промышленности. За этот период вузом подготовлены тысячи высококвалифицированных специалистов. Более 85 процентов профессорско-преподавательского состава института имеют ученые степени и звания, имена многих известны во всем мире.
     Для военнослужащих и гражданского персонала, занятого уничтожением химического оружия, созданы все условия для комфортного проживания. При строительстве объектов особое внимание обращается на опережающее развитие социальной инфраструктуры.
     В состав объекта по уничтожению химического оружия входят военный городок, вахтовый поселок для эксплуатационного персонала с котельной и жилыми зданиями, зона международной инспекции, объекты социальной инфраструктуры, караульное помещение, столовая, медпункт, промышленно-санитарная лаборатория.
     Допуск военнослужащих к несению караульной и внутренней службы осуществляется после обязательного изучения их морально-психологических качеств, проверки состояния здоровья, обучения безопасным методам выполнения функциональных обязанностей на местах несения службы, действиям в аварийных и нештатных ситуациях.
     На объектах вводятся в эксплуатацию поликлинические консультативно-диагностические центры, районные больницы.
     - Как организована охрана объектов? Всегда ли удается обеспечить их безопасную и безаварийную работу?
     - На объектах сформированы полки охраны и ликвидации последствий возможных аварий ПОЛПА. В Горном Саратовской области полк уже расформирован в связи с завершением процесса уничтожения химического оружия, а в Камбарке вместо полка сформирован батальон.
     Охрана и оборона объектов по хранению и уничтожению химического оружия организованы в соответствии с требованиями уставов гарнизонной и караульной службы и других руководящих документов.
     Свои планы и инструкции на этот счет мы согласовали с органами местного самоуправления, МВД и МЧС России.
     Охрана объектов осуществляется войсковым караулом, усиленным бронетехникой. Каждый пост оборудован в инженерном отношении и подготовлен к круговой обороне. Периметры объектов оснащены техническими средствами охраны, подъездные пути - заграждениями.
     Для огневой поддержки караулов выделены бронированные разведывательно-дозорные машины. Прикрытие объектов с воздуха осуществляется в общей системе ПВО государства.
     На объектах созданы специальные подразделения антитеррора, находящиеся в постоянной готовности к охране объектов, военных городков, мест компактного проживания военнослужащих и членов их семей, нейтрализации попыток проникновения на территорию объектов посторонних лиц или групп и прочим неожиданностям.
     Что же касается безопасности работ по уничтожению химического оружия, то здесь продумано все до деталей. Мы разработали и используем безопасные и экологически чистые технологии, строим объекты по уничтожению химического оружия в регионах его хранения, чтобы исключить перевозки, используем высокоэффективные и надежные системы производственного контроля, экологического мониторинга природной среды и мониторинга здоровья как обслуживающего персонала, так и населения, проживающего в зонах защитных мероприятий.
     На объектах по уничтожению химического оружия действуют автоматизированные управляющие системы технической безопасности, которые еще ни разу нас не подводили. Для контроля за состоянием окружающей природной среды на объектах, кроме всего прочего, используем подвижные экологические лаборатории и стационарные экопосты.
     На случай чрезвычайной ситуации развернуты локальные системы оповещения. Население, проживающее в зоне защитных мероприятий, обеспечено средствами индивидуальной защиты.
     Напомню, что в мае 2007 года объект в г. Почеп Брянской области посетил первый заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов. Он особо отметил, что строительство объекта по уничтожению химического оружия никак не отразится на безопасности местных жителей, военных и персонала объекта. Более того, новостройка даже поможет региону решить некоторые социальные проблемы. Это касается трудоустройства, охраны здоровья людей, социальной и инженерной инфраструктуры района. Помимо строительства объекта по уничтожению химического оружия, в Почепе возведен уникальный поликлинический консультативно-диагностический центр, строятся жилые дома для персонала и объекты социальной инфраструктуры.
     - Вы удовлетворены достигнутым за 15 лет?
     - Для Федерального управления это был период напряженной работы. Обеспечено безопасное хранение химического оружия, сформированы основы законодательной и нормативной базы по проблеме его уничтожения, выбраны места для строительства объектов по уничтожению химического оружия, разработана соответствующая проектная документация, обеспечено научно-техническое сопровождение. В установленные конвенцией сроки мы уничтожили химическое оружие категорий 3 и 2 – это пороховые и разрывные заряды, неснаряженные корпуса химических боеприпасов и боеприпасы, снаряженные фосгеном.
     В 2002-2006 годах введены в эксплуатацию три объекта по уничтожению химического оружия. В 2003 году Российская Федерация выполнила первый, а в 2007 году - второй этап обязательств по конвенции.
     Высокой оценкой работы коллектива Федерального управления стало вручение от имени министра обороны Российской Федерации личного штандарта начальнику Федерального управления. Штандарт – это ведь не просто символ власти военачальника. Это и напоминание о персональной ответственности за порученное дело и подчиненных.
     Для награждения отличившихся мы в рамках управления учредили знак отличия «За доблесть при хранении и уничтожении химического оружия», памятный знак «Генерал-полковник Пикалов», знаки различия по принадлежности к Федеральному управлению.
     «Красная звезда» уже сообщала, что 9 августа с.г. первый заместитель министра обороны РФ генерал армии А. Белоусов торжественно вручил нам Флаг воинских частей и организаций по уничтожению химического оружия. Все это создает такую нравственную атмосферу, без которой трудные задачи успешно не решить.
     - Какие задачи Федеральное управление считает наиболее актуальными?
     - Ближайшая задача - обеспечить в 2009 году уничтожение 45 процентов запасов химического оружия, что составляет 18 тысяч тонн отравляющих веществ. Ее не решить без создания новых объектов. Теперь особое внимание уделяем созданию и запуску в эксплуатацию объектов по уничтожению химического оружия, расположенных в пос. Леонидовка Пензенской области, г. Щучье Курганской области и г. Почеп Брянской области. Параллельно с этим будем продолжать строительство объекта в г. Кизнер Удмуртской Республики.
     В перспективе я не вижу существенных преград для своевременного выполнения международных обязательств России - уничтожению всех запасов химического оружия, как это и предусмотрено, к 2012 году.
     Отмечу, что создание объектов по уничтожению химического оружия стало возможным благодаря несгибаемой воле всех офицеров и сотрудников Федерального управления, их глубочайшей вере в правильность и необходимость осуществляемого дела.
     Их деятельность основана на твердом фундаменте научных знаний, инженерных расчетах и экспериментах, системном обобщении приобретенного опыта.
     Занимаясь уничтожением страшного изобретения человечества - химического оружия, мы ежедневно выполняем боевую задачу, проявляем мужество и героизм, профессиональное мастерство, усердие и образцовое выполнение служебного долга. Я горжусь своими подчиненными.
     В заключение через газету хочу поздравить весь коллектив Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия с 15-летием его образования, пожелать всем сотрудникам успехов в службе и повседневной деятельности, счастья в семейной жизни, крепкого здоровья. Уверен, что и в будущем мы справимся с порученным нам делом в интересах народа, безопасности Отечества.
     На снимках: Открытие объекта по уничтожению химического оружия в г. Камбарка Удмуртской Республики.;Они из полка охраны.;Автоматизация процесса - залог безопасности при уничтожении химического оружия.;Посещение объекта в г. Почеп Брянской области первым вице-премьером Правительства РФ С.Б. Ивановым.; Объект по уничтожению химического оружия в пос. Марадыковский Кировской области.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex