на главную страницу

23 Августа 2007 года

Армия и общество

Четверг

Альма-матер «рыцарей эфира»

Дмитрий АНДРЕЕВ, «Красная звезда».
Фото Анжелы КАЛЫМАГИНОЙ.



В поздравлении, посвященном 40-летию Ставропольского института связи Ракетных войск, военные журналисты нарекли его курсантов и преподавателей «рыцарями эфира». С тех пор прошло пять лет, и в жизни вуза многое изменилось, но это выражение не растворилось во времени… Учебное заведение готовит офицеров, «чьи уши – антенны, а глаза – на частотах секретных визир». Именно так о связистах-ракетчиках сказал поэт, старший преподаватель кафедры «Организации связи» полковник в отставке Владимир Жуков. В этом году двери вуза распахнулись для абитуриентов в 45-й раз.


     Альма-матер связистов РВСН находится недалеко от центральной площади города. Основной учебный корпус расположен в старинном здании бывшей мужской гимназии.
     Институт имеет современную учебно-лабораторную базу. Немаловажную роль в процессе обучения играют многофункциональные классы, «вооруженные» интерактивными досками, плазменными панелями и другим коммуникационным оборудованием. Специальные кабинеты и лаборатории института оснащены тренажерами, многочисленными наглядными пособиями, испытательными стендами.
     - При помощи тренажеров, - поясняет заместитель начальника института по учебной и научной работе полковник Олег Малофей, - мы создали всевозможные узлы связи нашего рода войск, исключая верхнее звено управления. В ходе учебной тренировки курсанты выступают как в качестве радистов или телеграфистов, так и начальников смены. Получается, что они знакомятся с кругом задач, которые решает и офицер, и его подчиненный. Кроме управленческой, выпускникам необходимо выполнять функцию «эксплуатационщика». Уже в процессе обучения курсант работает как связист, несущий боевое дежурство. Несмотря на то, что каждый из них имеет узкую специализацию, будущие офицеры получают глубокие знания. Поэтому производственную практику на предприятиях промышленности и стажировку в войсках они могут пройти в любой должности, которую им предложат.
     По словам начальника учебного отдела полковника Александра Оленева, в последнее время в институте возрождается интерес к научным изысканиям. В прошлом году учебное заведение заняло первое место по итогам Всеармейского конкурса «На лучшую организацию изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной работы». Кроме того, на различных международных салонах (промышленной собственности, инноваций и инвестиций) вузу удалось завоевать две золотые, три серебряные, одну бронзовую медали и шесть дипломов.
     Каждый курсант института может проверить свои способности в научной деятельности, вести исследования в кружках военно-научного общества, проектно-конструкторских бюро. Программные разработки будущих офицеров внедряются в процесс обучения.
     Курсант факультета многоканальных телекоммуникационных систем Александр Сорокин, стипендиат премии Благотворительного фонда Владимира Потанина, разработал 12 рационализаторских предложений.
     Становятся традиционными победы педагогов Ставропольского института связи Ракетных войск в ежегодных конкурсах на звание «Лучший преподаватель вузов РВСН». В 2006 г. по циклу военно-профессиональных дисциплин им стал начальник кафедры технического обеспечения связи и автоматизированных систем управления полковник Павел Будко. Он уделяет большое внимание наглядной иллюстрации изучаемого материала. Как отмечает полковник Малофей, в процессе обучения на этой кафедре широко используются электронные варианты всех проводимых занятий.
     

     Наша справка
     Вуз основан в 1962 г. на базе суворовского училища как Ставропольское военное училище связи. В январе 1968 года оно становится Ставропольским высшим военным командным училищем связи, в июле 1977 года – Ставропольским высшим военно-инженерным училищем связи, в ноябре 1998 года – филиалом Ростовского военного института Ракетных войск. Распоряжением Правительства РФ в августе 2004 года учебное заведение преобразовано в Ставропольский военный институт связи Ракетных войск.

     

     В настоящее время учебное заведение готовит специалистов радиосвязи, радиовещания и телевидения; многоканальных телекоммуникационных систем; сетей связи и систем коммутации; автоматизированных систем обработки информации и управления.
     Если раньше школу прапорщиков, созданную пять лет назад на базе вуза, в шутку называли «третьим факультетом», то сейчас речь идет о создании нового научного подразделения. Как считает полковник Малофей, новый факультет сетей связи и систем коммутации станет определяющим в подготовке офицеров-связистов.
     - У него большие перспективы, - поясняет он, - в дальнейшем мы должны перейти на цифровые методы обработки информации. Возможно, институт будет готовить также специалистов в сфере информационной безопасности телекоммуникационных систем.
     С 1 сентября 2008 г. в Ставропольском военном институте связи Ракетных войск продолжат обучение более 700 курсантов из расформировываемого Ульяновского высшего военного училища связи. В учебном заведении уже сегодня ведутся необходимые работы для их размещения: строится девятиэтажное общежитие, дополнительная секция курсантской столовой, переоборудуются казармы.
     Институт располагает загородной учебной базой, учебно-опытными мастерскими, читальным залом. К услугам курсантов – замечательная библиотека, которая насчитывает более 150 тысяч книг, журналов и других печатных изданий.
     Занятия по физической подготовке проходят как в спортивных залах, так и на игровых площадках и открытых спортгородках.
     Сборная команда института по мини-футболу активно участвует в городских соревнованиях, а также в турнирах на первенство гарнизона и Северо-Кавказского военного округа.
     - Вот уже три года подряд, - рассказывает старший преподаватель кафедры физической подготовки и спорта полковник Виктор Наумкин, - сборные команды института по гиревому спорту и рукопашному бою побеждают на чемпионате Ракетных войск. Лучшие курсанты представляют вуз на чемпионатах Вооруженных Сил.
     В учебном заведении постоянно работают секции вольной борьбы, тяжелой атлетики, бокса, радиоспорта. Старший преподаватель кафедры радиосвязи полковник Валерий Рачков уже на протяжении десяти лет руководит радиоклубом. Надо сказать, что оборудование этого кружка широко применяется в учебном процессе.
     - С ноября по декабрь, - поясняет начальник факультета полковник Анатолий Ключенко, - он превращается в пункт контроля безопасности связи и передачи сигналов боевого управления.
     Не стоит думать, что интересы курсантов этого учебного заведения замыкаются только на «частотах и позывных»... В вузе созданы все условия для всестороннего развития курсантов. Клуб института можно смело назвать факультетом культуры. Здесь регулярно проводятся репетиции различных коллективов творческой самодеятельности, устраиваются выставки фотолюбителей и произведений живописи. Картинная галерея вуза, в которой представлены работы инженера кафедры боевого применения узлов связи подполковника в отставке Александра Аманатова, невольно поражает символичными полотнами, созданными по мотивам песен Владимира Высоцкого. Творческой гордостью института инструктор клуба Ольга Руднева считает музыкальные ансамбли «Рубеж» и «Связист», которые не раз становились лауреатами межрегионального конкурса патриотической песни «Солдатский конверт».
     Немаловажное значение в институте уделяется военно-патриотическому курсантскому клубу «Поиск».
     - Из войск поступают лишь положительные отзывы о наших выпускниках, - рассказывает заместитель начальника института по воспитательной работе полковник Владимир Рыжов, - на данный момент они характеризуются самым низким процентом увольняющихся из армии молодых офицеров…
     По словам командующего РВСН генерал-полковника Николая Соловцова, в течение трех последних лет Ставропольский военный институт связи Ракетных войск твердо удерживает звание лучшего вуза РВСН. В чем причина успеха? Каким образом начальнику института генерал-майору Сергею Горбенко удалось создать из своих подчиненных команду единомышленников? Как говорится, у каждого руководителя свои секреты…
     - Отцы-командиры и преподаватели, - вспоминает выпускник института старший научный сотрудник научно-технического отдела редакции газеты «Красная звезда» старший лейтенант Дмитрий Швец, - подполковники Олег Товстолуцкий, Евгений Гурьев и полковник запаса Анатолий Комиссаров не просто отдавали приказы, а вникали в проблемы каждого курсанта. Они могли убедить нас в том, что знания, которые мы приобретаем в вузе, пригодятся нам в дальнейшей жизни. Выпускники нашего института становятся как отличными специалистами в области связи, так и хорошими командирами-воспитателями.
     В 2007 году стены института покинули около 200 офицеров-связистов. Более 85% «рыцарей эфира» распределены для прохождения военной службы в части постоянной готовности, некоторым из них предстоит нести боевое дежурство на ракетных комплексах «Тополь-М».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex