на главную страницу

23 Августа 2007 года

Профессионал

Четверг

ШОС: «Мирная миссия-2007»

Александр ТИХОНОВ.
Фото автора, Юрия БЕЛОУСОВА и Павла ГЕРАСИМОВА.
Чебаркуль.



В России на полигоне Чебаркуль Приволжско-Уральского военного округа завершились совместные антитеррористические командно-штабные учения вооруженных сил государств – членов Шанхайской организации сотрудничества «Мирная миссия-2007». За динамичными действиями войск обозначения на суше и в воздухе наблюдали главы государств – членов ШОС. Успех маневров продемонстрировал способность Казахстана, Киргизии, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана объединять силовые потенциалы стран – участниц Шанхайской организации сотрудничества для результативного противодействия террористическим угрозам любого масштаба, откуда бы они ни исходили. Можно с уверенностью сказать, что ШОС обладает и ресурсом, и проверенным на практике механизмом самостоятельного обеспечения мира и стабильности на территории входящих в нее государств.

     


     

     «В наступившем XXI веке мир стремительно меняется. Уходит в прошлое блоковое мышление. Появляются новые центры влияния и экономического роста. Россия, как и другие государства Шанхайской организации сотрудничества, выступает за укрепление многополярной международной системы, обеспечивающей равную безопасность и возможности развития для всех стран. Мы убеждены - безопасность в глобализирующемся мире неразделима. А любые попытки в одиночку решать глобальные и региональные проблемы перспектив не имеют.
     С момента своего становления Шанхайская организация сотрудничества на деле доказывает эффективность коллективных усилий в противодействии современным вызовам и угрозам, в расширении горизонтов делового и гуманитарного сотрудничества. И нет сомнений, что год от года благородная созидательная роль ШОС будет только возрастать».

     

     
Президент Российской Федерации Владимир ПУТИН.

     (Из выступления на расширенном заседании Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества. Бишкек, 16 августа 2007 г.)
     


     
Впервые в истории


     Таких маневров, как завершившиеся 17 августа совместные антитеррористические командно-штабные учения вооруженных сил государств – членов Шанхайской организации сотрудничества «Мирная миссия-2007», на территории России никогда не было. Впервые в нашей стране на учениях работал совместный орган военного управления, в состав которого входили оперативные группы от вооруженных сил Казахстана, Киргизии, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана. Впервые в истории многовековых взаимоотношений России и Китая на полигоне Министерства обороны РФ во взаимодействии с военнослужащими стран – участниц ШОС совершенствовали воинское мастерство на своей боевой технике подразделения Народно-освободительной армии Китая общей численностью 1.700 человек. Неудивительно, что понаблюдать за этими, без преувеличения, историческими маневрами прибыли все главы государств – членов Шанхайской организации сотрудничества.
     На смотровой площадке
     255-го общевойскового полигона Приволжско-Уральского военного округа возле командно-наблюдательного пункта на горе Пашина – Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, Президент Киргизской Республики Курманбек Бакиев, Председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао, Президент Российской Федерации Владимир Путин, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов, Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов, министры обороны стран – участниц ШОС. Лидеры государств принимают доклад командующих объединенной группировкой войск (сил) от российской и китайской сторон о порядке проведения розыгрыша боевых действий на втором этапе учения.
     
Модель антитеррора

     Напомним, что в соответствии с замыслом учения созданы два условных государства: «А» и «N». Страна «А» является участницей ШОС, а северные приграничные районы расположенного по соседству государства «N» контролируются международными экстремистскими и террористическими организациями.
     Оппозиционные, сепаратистские силы государства «А» и международные экстремистские и террористические организации стремились воспользоваться обострением в нем внутриполитических противоречий и расширить сферы своего влияния, добиться пересмотра в свою пользу линии прохождения границ, а также установить контроль над жизненно важными для них районами (районы на юго-востоке государства «А») и маршрутами транспортировки углеводородного сырья в Центрально-Азиатском континентальном районе. Последнее экстремистам нужно, для того чтобы заполучить в свои руки один из главных рычагов влияния на политику отдельных азиатских государств, зависимых от импорта углеводородного сырья.
     Кроме того, террористические организации замышляли захват отдельных (мелких) населенных пунктов, а в дальнейшем – части территории государства «А» (в юго-восточных приграничных районах) и создание на ней автономного национального образования с последующим отделением его от основной территории «А» и образованием самостоятельного государства, подконтрольного лидерам международного терроризма.
     Наконец, в числе основных целей противника – объединение международных экстремистских и террористических сил, влияющих на формирование и проведение на континентальном уровне выгодной для себя политики, создание «Евразийского террористического интернационала», формирование единых органов управления этой организации на захваченной части территории государства «А» и созданного на ней автономного национального образования.
     Для того чтобы осуществить эти преступные замыслы, террористические организации осуществили переброску своих вооруженных формирований с территории государства «N» для захвата отдельных (мелких) населенных пунктов, подготовки и при поддержке сил внутренней оппозиции и этнических групп населения проведения вооруженного мятежа.
     Одним из захваченных террористами мелких населенных пунктов и становится деревня Пашино, которую войскам обозначения предстоит освободить в ходе антитеррористической операции.
     Естественно, государство «А» имеет полное право защитить свою территориальную целостность за счет принятия политических, дипломатических, экономических и силовых мер, а в случае их малой эффективности – проведения совместной антитеррористической операции по разоружению (при оказании сопротивления – уничтожению) террористических вооруженных формирований.
     В связи с недостаточным потенциалом силовых структур военной организации государства «А» и в ответ на обращение его руководства к ШОС с просьбой оказать помощь в разрешении кризисной ситуации Совет министров иностранных дел государств –членов ШОС обратился в ООН за получением санкций на оказание помощи (в т.ч. и военной) данному государству. После получения от ООН мандата на проведение антитеррористических мероприятий в этой стране парламенты государств – членов ШОС ратифицировали соглашение о проведении антитеррористических мероприятий на территории государства «А». Создаются объединенная группировка войск (сил) в составе шести оперативных групп, соответствующее совместное командование ОГВ (с), осуществляется ее перегруппировка и сосредоточение на территории государства «А». Начальники генеральных (главных) штабов вооруженных сил государств – членов ШОС подписывают в г. Урумчи (КНР) совместную оперативную директиву на подготовку и проведение совместной антитеррористической операции объединенной группировкой войск (сил), в Чебаркуле она вручается обучаемым органам управления.
     Эта операция проводилась в ходе командно-штабных учений на картах, а реальные действия войск обозначения на полигоне во время розыгрыша пяти основных тактических эпизодов были ее двухчасовым фрагментом. Первым из эпизодов, естественно, стала разведка.
     
Чтоб разведка доложила точно…

     Итак, подразделения объединенной группировки войск на сторожевых заставах, блокпостах, наблюдательных постах, секретах визуальной, оптической и радиолокационной разведкой местности выявили активность незаконных вооруженных формирований в районах высоты Каменная горка, урочища Желтый бугор, населенного пункта Пашино, высоты Обзорная предположительно общей численностью до 300 человек.
     В такой ситуации перебора информации о противнике не бывает, и, если есть возможность точно установить расположение и численность его сил, это необходимо сделать. Средства для этого у объединенной группировки имеются, и командующий группировкой генерал-лейтенант Александр Студеникин принимает решение провести детальную воздушную разведку с применением беспилотных летательных аппаратов и армейской авиации вооруженных сил РФ и Народно-освободительной армии Китая.
     Над полигоном зажужжала «пчела» – та, что собирает не мед, а информацию о противнике. Российский дистанционно пилотируемый летательный аппарат «Пчела-1К» закружил над Каменной горкой, урочищем Желтый бугор, деревней Пашино. С помощью этого аппарата любой участок земной поверхности можно изучить тщательно.
     Наша справка. Дистанционно пилотируемый летательный аппарат «Пчела-1К» предназначен для ведения телевизионной, инфракрасной, радиационной и химической разведки, а также разведки объектов противника и местности в тактической глубине до 70 км, днем и ночью, в условиях сильного противодействия сил и средств противовоздушной обороны противника в масштабе реального времени. Пуск беспилотного самолета-разведчика производится со стартовой площадки при помощи стартовых пороховых двигателей, после чего срабатывает маршевый поршневой двухтактный двигатель. Посадка осуществляется с помощью парашютной системы на площадку, которая не требует специальной инженерной подготовки. Аппарат обеспечивает передачу визуальной информации на пункты управления, целеуказаний средствам огневого поражения. Вес летательного аппарата – 240 кг, длина – 2,7 метра, размах крыльев – 3,4 метра. Диапазон высот боевого применения – от 100 до 1.000 метров. Максимальная высота полета – 3.000 метров, скорость полета – до 180 км/ч. Продолжительность полета составляет 2 часа 30 минут.
     На экранах мониторов, размещенных на смотровой площадке, отображаются результаты разведки беспилотным летательным аппаратом, в том числе населенного пункта Пашино, в который проникло незаконное вооруженное формирование. Здесь требуется пояснить, что Пашино – деревня условная, построенная на полигоне специально для данного учения.
     Боевики врываются в здания администрации поселка, отдела милиции, больницы, школы. По ранее выявленным адресам в частном секторе бандиты захватывают представителей органов власти, правоохранительных органов, общественных и религиозных организаций, а также граждан, отказавших им в поддержке. В целях устрашения местного населения на центральной площади они публично расстреливают часть захваченных заложников. Кроме того, проводят антиправительственную агитацию, склоняют жителей населенного пункта к сотрудничеству с ними. Одновременно другие группы боевиков на широком фронте, действуя из засад, нападают на наиболее уязвимые военные и государственные объекты, небольшие военные колонны и отдельные автомобили, минируют местность, дороги, мосты, объекты жизнеобеспечения, ведут другие диверсионные действия.
     Информация о районах скопления и маршрутах перемещения бандгрупп с БПЛА в реальном режиме времени поступает на пункт управления объединенной группировки войск. Повышенная активность незаконных вооруженных формирований (НВФ) также подтверждается информацией от российского подразделения РЭБ, которое выявило активный радиообмен между мобильными группами боевиков, находящимися в движении, и случаи их вхождения в радиосети объединенной группировки войск (сил).
     Командующий объединенной группировкой на основе полученных данных об обстановке в районе проведения антитеррористической операции принимает решение на осуществление доразведки районов действия боевиков и нанесение по ним ударов авиации и артиллерии. Таким образом, вторым тактическим эпизодом стало овладение важными районами, пунктами и объектами, а также ведение разведывательно-десантных действий.
     
Мастер-класс воздушных асов

     Задачу на разведку и уничтожение обнаруженных отрядов незаконных вооруженных формирований выполняют пара российских вертолетов огневой поддержки Ми-24 под командованием заместителя командира вертолетной эскадрильи авиабазы летчика 1-го класса майора Ильдара Нуриева и два китайских Чжи-9W .
     Наша справка. Многоцелевой вертолет Чжи-9W (Z-9W) принят на вооружение НОАК в 1996 г. Экипаж – 3 человека, дальность перелета – до 750 км, крейсерская скорость – до 280 км/ч, максимальная скорость – 324 км/час, вооружение – две-четыре 23-мм автоматические пушки, противотанковые ракеты типа «Красная стрела-8», неуправляемые ракеты. Полезная боевая нагрузка – до 2 тонн.
     В это же время из исходного района двумя колоннами стремительное выдвижение начинает первая ударная подгруппа НОАК под командованием полковника Яна Даюня на двадцати БМП-92. Подчиненным полковника Даюня приказано занять важные пункты в районе высоты Обзорная и создать внешнее кольцо блокирования поселка Пашино.
     Тем временем в ходе воздушной разведки вертолетами российских и китайских ВВС на северо-западе от населенного пункта Пашино обнаружено сосредоточение и передвижение нескольких бандгрупп общей численностью до 120 чел. Ведущие вертолетных пар, оценив обстановку, принимают решение и с пикирования бортовым комплексом вооружения наносят удары по выявленным отрядам боевиков. Выполнив боевую задачу, вертолеты возвращаются на аэродромы базирования.
     Тем временем в пункте управления объединенной группировки войск продолжается работа по сбору и анализу разведданных о районах скопления и действиях незаконных вооруженных формирований, результатах ударов по ним армейской авиации. Оперативные группы офицеров вооруженных сил государств – членов ШОС, входящие в состав объединенного штаба, на основе полученных данных уточняют порядок применения национальных воинских контингентов в ходе антитеррористической операции. При этом необходимо принять такое решение на применение войск и средств огневого поражения, которое обеспечит максимальную безопасность и недопущение жертв среди мирного населения, разрушения населенных пунктов, объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения в районе проведения антитеррористической операции.
     К борьбе с бандгруппами, обнаруженными в глубине района проведения антитеррористической операции средствами воздушной и радиоэлектронной разведки (в районе высоты Каменная горка и урочища Желтый бугор), привлекаются два российских штурмовика Су-25 и два истребителя-бомбардировщика НОАК Цзянь Хун-7А (JH-7A).
     Наша справка. Истребитель-бомбардировщик Цзянь Хун -7А разработан и производится в Китае. Предназначен для уничтожения воздушных и наземных целей. В КНР получил наименование «Летающая пантера». Его основные тактико-технические характеристики: экипаж – 2 чел., максимальный радиус действия – 1.600 км, крейсерская скорость – 800-900 км/час, максимальная скорость – 1.800 км/час, максимальная боевая нагрузка – 7 тонн, максимальная высота полета – 17.000 м, дальность полета – 3.000 км.
     Пару «сушек» возглавляет командир звена, военный летчик 3-го класса капитан Алексей Мижерев с налетом более 600 часов.
     Пару китайских истребителей-бомбардировщиков возглавляет командир авиационного полка 28-й дивизии ВВС полковник Фан Юньпин. Его налет – более 2.000 часов. Его награды – орден II степени и три ордена III степени. Ведомый самолет пилотирует летчик 1-го класса Фу Цзюнь, награжденный за заслуги пятью орденами III степени.
     Дивизия, в которой служат китайские летчики, одна из первых освоила в военно-воздушных силах Китая истребители-бомбардировщики Цзянь Хун-7А и обладает большим опытом участия в крупномасштабных военных учениях НОАК.
     Пикируя, самолеты сбрасывают на головы боевиков смертоносный груз. Земля встает на дыбы, и через несколько секунд до смотровой вышки доносятся громовые раскаты взрывов. Отстреливая тепловые ловушки, самолеты берут обратный курс и возвращаются на базовые аэродромы. На пункт управления объединенной группировки войск поступают данные наземной и радиоэлектронной разведки – группы незаконных вооруженных формирований понесли от авиаударов существенные потери, частично рассеяны, управление ими дезорганизовано.
     
Гром и молнии бога войны

     По данным радиоперехвата, в районе урочища Желтый бугор обнаружен склад оружия и боеприпасов незаконных вооруженных формирований. Там же сосредоточились и готовятся к вылазке на автомобилях группы боевиков численностью до 30 человек, имеющие на вооружении крупнокалиберные пулеметы, противотанковые средства и стрелковое оружие. Командование объединенной группировки войск принимает решение уничтожить обнаруженные группы боевиков огнем двух самоходно-артиллерийских дивизионов от вооруженных сил России и Китая.
     От российской стороны огневую задачу получает гаубичный самоходно-артиллерийский дивизион под командованием майора Андрея Туркова. Дивизион в ПУрВО на хорошем счету - каждый второй номер расчета дивизиона является специалистом 1-го класса.
     От китайской стороны к выполнению огневой задачи привлекается подразделение штурмовой артиллерии 6-й дивизии механизированной пехоты Синьцзянского военного округа под командованием заместителя командира артиллерийского полка Си Вэя. В каждом экипаже имеются специалисты высокого класса, многие из которых награждены знаками отличия НОАК.
     Россияне работают на «Гвоздиках» (2С1), китайский огневой штурмовой отряд – на самоходных 100-мм штурмовых орудиях.
     Наша справка. Самоходное 100-мм штурмовое орудие оснащено системой управления вооружения, спутниковой системой навигации и другими современными средствами наведения. Боевая масса машины – 18,9 т, экипаж – 5 человек, максимальная дальность стрельбы – 13,5 км.
     2С1 «Гвоздика» обеспечивает ведение артиллерийского огня на дальность до 15.200 метров. Вооружение – 122-мм гаубица, боевая масса машины – 15,7 т, экипаж – 4 человека. Мощность двигателя – 300 л.с., максимальная скорость – 61,5 км/час, на плаву – 4,5 км/час.

     Гром наших пушек за спиной и взрывы снарядов точно на позициях противника – лучшее средство для поднятия боевого духа пехоты.
     - Огонь! – командует майор Турков.
     - Кай хо! – подает команду на открытие огня Си Вэй.
     И снаряды обоих калибров устремляются к цели, зачищая условное государство «А» от террористической нечисти.
     Выполнив огневую задачу, артиллерия НОАК оставляет временные огневые позиции и устремляется в район сосредоточения для последующего действия в составе китайского механизированного подразделения. Первый тактический эпизод завершен, антитеррористическая операция продолжается.
     
Спецназ приступает к работе

     В розыгрыше второго тактического эпизода - овладение важными районами, пунктами (объектами) - принимают участие подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации, Народно-освободительной армии Китая, Республики Казахстан, Киргизской Республики.
     НВФ, засевшие в деревне Пашино, укрепляют оборону, провоцируют население на вооруженное сопротивление действиям многонациональных сил, опираясь на важные объекты и пункты западнее поселка Пашино, пытаются противостоять действиям воинских частей ОГВ (с).
     Оценив данные разведки о характере действий незаконных вооруженных формирований, объединенное оперативное командование принимает решение нанести огневое поражение по выявленным районам скопления незаконных вооруженных формирований подразделениями ОГВ(с), ударами авиации и огня артиллерии осуществить захват выгодных рубежей и районов, осуществить предварительное блокирование населенного пункта Пашино выставлением блокпостов и застав вокруг населенного пункта. Одновременно планируется провести комплекс мероприятий по информационно-психологическому воздействию на участников бандформирования с целью их склонения к сдаче оружия и освобождению заложников.
     Командир первой ударной подгруппы полковник Ян Даюнь докладывает командующему оперативной группы от НОАК об обнаружении в районе высоты Обзорная опорного пункта боевиков численностью до 40 человек. Его решение - атакой с ходу на 20 боевых машинах пехоты под прикрытием 6 вертолетов Чжи-9W овладеть районом высоты Обзорная, нанести поражение незаконному вооруженному формированию и в дальнейшем продолжить выдвижение в направлении высоты Полигонная.
     Первая подгруппа НОАК, принимающая участие в учениях, входит в состав 17-го полка 6-й пехотной дивизии Синьцзянского военного округа.
     Наша справка. Колесная боевая машина пехоты БМП-92 разработана и произведена в Китае. Экипаж - 3 чел., десант – 9 чел., боевая масса – 15,8 т., максимальная скорость – 88 км/ч. Оснащена 25-мм автоматической пушкой и спаренным с ней пулеметом.
     Основные виды стрелкового оружия механизированных войск НОАК: самозарядная винтовка типа 95 калибра 5,8 мм; ручной легкий пулемет калибра 5,8 мм; снайперская винтовка калибра 5,8 мм. Эффективная дальность стрельбы этих образцов стрелкового оружия составляет 400-800 м.
     Первая ударная подгруппа, где командиром полковник Ян Даюнь, выдвигается двумя колоннами. Она усилена огнеметным отделением, на вооружении которого огнеметы FPH-02 с дальностью стрельбы 50 метров.
     Для поиска и уничтожения отрядов НВФ в районе высоты Блиндажная и создания внешнего кольца блокирования бандгруппы, захватившей населенный пункт Пашино, а также для обеспечения проведения в нем специальной операции подразделениями внутренних войск государства «А» по разоружению террористов и оперативно-разыскных мероприятий командованием объединенной группировки войск принято решение применить вертолетные поисково-штурмовые группы во взаимодействии с разведгруппами, действующими на специальных транспортных средствах типа «Гусар».
     К месту выполнения боевой задачи на вертолетах Ми-8 под прикрытием пар Ми-24 летят восемь групп спецназа: пять российских, две казахстанские и одна киргизская.
     В районе высоты Блиндажная первая российская вертолетная поисково-штурмовая группа обнаруживает головной дозор отряда незаконных вооруженных формирований, ведущий разведку в западном направлении от населенного пункта.
     Осуществив высадку посадочным способом с транспортно-боевого вертолета Ми-8, управляемого заместителем командира части по воспитательной работе военным летчиком 1-го класса подполковником Мансуром Багаутдиновым, поисково-штурмовая группа связывает противника боем. Две пары вертолетов огневой поддержки Ми-24 наносят удары по основным силам выдвигающейся бандгруппы.
     Оценив сложившуюся обстановку, командир российской поисково-штурмовой группы, используя складки местности, отражает атаку головного дозора боевиков и запрашивает у командования помощь для блокирования и уничтожения отряда незаконных вооруженных формирований.
     Несмотря на потери, боевики оказывают отчаянное сопротивление и под прикрытием плотного огня из всех видов стрелкового оружия и гранатометов пытаются совершить маневр силами и средствами с целью окружения и уничтожения российских спецназовцев.
     Тем временем в районе высоты Обзорная первая ударная подгруппа НОАК продолжает бой с отрядом незаконных вооруженных формирований. Умело используя превосходство в живой силе и технике, командир подгруппы организовал подавление огневых точек боевиков огнем БМП, рассек и окружил район обороны отряда НВФ и по сходящимся направлениям завершает уничтожение боевиков.
     Командиру подгруппы поставлена новая задача – во взаимодействии со второй ударной и резервной подгруппами НОАК продолжить выдвижение в направлении высоты Полигонная с целью обнаружения и уничтожения отрядов незаконных вооруженных формирований.
     По запросу командира вертолетной поисково-штурмовой группы российского отряда специального назначения, ведущей бой с отрядом незаконных вооруженных формирований в районе высоты Блиндажная, командование объединенной группировки войск принимает решение применить четыре группы из состава российского отряда спецназа и одну группу специального назначения вооруженных сил Киргизии с целью уничтожения основных сил бандгруппы и усиления внешнего кольца блокирования населенного пункта Пашино. Высадка групп специального назначения осуществляется шестью российскими вертолетами Ми-8. Отрядом транспортно-боевых вертолетов командует военный летчик 1-го класса, заместитель командира авиационной базы подполковник Алексей Трифонько.
     Одновременно на южной окраине населенного пункта Пашино, в районе высоты Голец, с вертолетов посадочным способом осуществляется высадка двух групп казахстанского спецназа.
     Российский спецназ выполняет свою часть «Мирной миссии-2007» и на специальных транспортных средствах «Гусар», которые позволяют вести разведку и поиск отдельных бандформирований на всю глубину проведения операции.
     Неподалеку от правой окраины деревни Пашино, в районах высот Блиндажная и Голец, не умолкает автоматный треск. Русский, казахстанский и киргизский спецназы с помощью непрерывного огня не дают опомниться боевикам, стремительно передвигаются к назначенным рубежам по сходящимся направлениям. Шансы боевиков вырваться из-под удара стремятся к нулю. Развернувшиеся в боевой порядок группы специального назначения на «Гусарах» прицельным огнем из стрелкового оружия воспрещают отход боевиков в северо-западном направлении и завершают уничтожение основных сил группы боевиков. Несмотря на заблаговременную подготовку к ведению боевых действий, наличие внушительного количества оружия и боеприпасов, бандгруппы не смогли противостоять натиску и решительным действиям российской, казахстанской и киргизской вертолетных поисково-штурмовых групп, механизированной ударной подгруппы НОАК и были уничтожены.
     В это же время к населенному пункту Пашино двумя колоннами начинается выдвижение отряда милиции особого назначения, отряда спецназа Внутренних войск, других органов и подразделений МВД и Федеральной службы исполнения наказания государства «А».
     Однако боевики с целью обеспечения полного контроля над ситуацией в районе времени даром не теряли. Угрозой медленной расправы они вынуждали местное население оборудовать на выгодных направлениях и высотах огневые позиции для ведения огня из крупнокалиберных пулеметов, стрелкового оружия и гранатометов, укрытия для автомобилей с установленными на них минометами.
     Так, например, на основных дорогах, ведущих к деревне Пашино, боевиками установлены радиоуправляемые фугасы, противотанковые и противопехотные мины, самодельные взрывные устройства и растяжки.
     С привлечением сочувствующих незаконным вооруженным формированиям местных жителей организована разведка на подступах к населенному пункту.
     Командующему ОГВ(с) поступает доклад начальника разведки о том, что силами вертолетных поисково-штурмовых групп и разведывательных групп на «Гусарах» диверсионно-разведывательная группа из состава незаконного вооруженного формирования в районе высоты Блиндажная и в районе южнее высоты Голец уничтожена. Согласованными действиями подразделений в короткие сроки выполнена задача второго тактического эпизода - овладение важными районами, пунктами (объектами). Ведение разведывательно-десантных действий.
     
Ради жизни заложников…

     Третий тактический эпизод предполагал отработку вопросов блокирования и уничтожения противника в населенном пункте. В нем приняли участие от Российской Федерации подразделения специального назначения МВД, Внутренних войск, вертолеты, от Казахстана, Киргизии – десантно-штурмовые и специальные подразделения, от НОАК – подразделения специального назначения и вертолеты.
     Населенный пункт Пашино накануне был заблокирован подразделениями Внутренних войск малочисленного состава, перехватывающими основные дороги. Силами Внутренних войск и Управления внутренних дел для недопущения прорыва бандформирований и контроля перемещения граждан выставляются подвижные контрольно-пропускные пункты. Тем самым создается внешний рубеж блокирования.
     Для создания внутреннего рубежа блокирования на угрожаемых восточном и южном направлениях создаются взводные опорные пункты киргизскими и казахстанскими подразделениями, подготовленные к круговой обороне.
     С юго-западной и северной стороны выставляются заслоны Внутренних войск государства «А», в промежутках между флангами взводных опорных пунктов и заслонов с северной и юго-западной стороны поселка размещаются маневренные группы.
     Одновременно с помощью двух подвижных звуковещательных станций осуществляется информационно-психологическое воздействие на боевиков с целью принуждения к сдаче оружия и прекращения сопротивления правоохранительным органам. Местному населению сообщается о коридорах выхода мирных граждан из населенного пункта на двух языках.
     Командир поисковой группы № 1 Внутренних войск государства «А» доложил руководителю специальной операции о захвате боевиками в северо-восточном районе поселка группы заложников. Террористы выдвигают требования обеспечить им безопасный выход из населенного пункта на автобусах и грузовых автомобилях в направлении поселка Большое Кусарино. При невыполнении их требований они угрожают расстреливать через каждые 10 минут по одному заложнику и в подтверждение серьезности выдвинутого ультиматума расстреляли одного из захваченных сотрудников милиции.
     Переговоры с террористами, в том числе психологов, положительного результата не дают. Руководитель специальной операции обращается к командованию объединенной группировки войск (сил) с предложением ради сохранения жизни заложников выпустить колонну террористов из населенного пункта и за рубежом блокирования провести войсковую операцию по освобождению заложников.
     Командование объединенной группировки войск принимает решение на проведение войсковой операции по освобождению заложников силами отряда специального назначения НОАК.
     Получив боевую задачу, отряд специального назначения на четырех транспортно-боевых вертолетах Ми-17 под командованием командира 3-го полка армейской авиации Чен Цуньго посадочным способом высаживается на пути следования автомобильной колонны с заложниками. Действия спецназа прикрывают четыре вертолета огневой поддержки Чжи-9W.
     Тем временем над деревней Пашино в «белом танце» закружились листовки, сброшенные с китайского вертолета Ми-17 под прикрытием двух боевых вертолетов Чжи-9W. Умело составленные призывы сложить оружие, как известно, способны дать желаемый результат и побудить «заблудших овец» вернуться на путь истинный.
     
К боевикам идет подкрепление

     Однако, несмотря на значительные потери в живой силе, лидеры НВФ не оставляют попыток перехватить инициативу. Силы и средства наземной и радиоэлектронной разведки объединенной группировки войск обнаруживают выдвижение большой группы боевиков численностью до 400 человек в направлении высоты Каменная горка, высоты Голец с целью деблокирования бандгруппы в населенном пункте Пашино.
     Террористы используют изъятые у местного населения легковые и грузовые автомобили, автобусы, легкобронированную технику, захваченную в районных отделениях внутренних дел. На некоторых грузовых автомобилях установлены крупнокалиберные пулеметы, безоткатные орудия и минометы.
     Оценив обстановку, командование объединенной группировки войск принимает решение на применение батальонных тактических групп от российской и китайской сторон, а также десантно-штурмовой роты от вооруженных сил Республики Таджикистан. Им ставится задача предотвратить выдвижение бандформирования и не допустить деблокирования бандгруппы в населенном пункте Пашино. В свою очередь заместитель командующего по авиации получает задачу обеспечить авиационную поддержку действий подразделений, а начальник артиллерии - нанести огневое поражение выдвигающемуся противнику, осуществить огневую подготовку и поддержку действий подразделений.
     
Бой в Пашино

     Тем временем на северной окраине деревни Пашино четыре поисковые группы выходят на исходный рубеж и готовятся к действиям. Дальше все происходит столь быстро, что привести в деталях последовательность действий спецназа практически невозможно. Итог таков: боевики, пытавшиеся вырваться под прикрытием заложников в северо-восточном направлении, сделать этого не смогли. Выполнив боевую задачу, отряд специального назначения НОАК возвращается на базу.
     По назначенным маршрутам продолжают выдвижение к рубежам развертывания во взводные колонны российская батальонная тактическая группа 295-го мотострелкового полка, усиленная огнеметной ротой, под командованием подполковника Андрея Латынцева, первая ударная группа НОАК, завершившая уничтожение в районе высоты Обзорная опорного пункта боевиков численностью до 40 человек, вторая ударная группа и резервная ударная группа НОАК, десантно-штурмовая рота вооруженных сил Республики Таджикистан. Главной задачей вышеназванных подразделений является предотвращение выдвижения и попытки деблокирования крупным бандформированием населенного пункта Пашино.
     Пока подразделения объединенной группировки находятся вдалеке от группы террористов, авиационную поддержку, доразведку и уничтожение выдвигающейся несколькими колоннами большой группы боевиков численностью до 400 человек в направлении высоты Каменная горка, высоты Голец осуществляет звено штурмовиков
     Су-25 ВВС России. Командует группой военный летчик 2-го класса капитан Алексей Мариськин - опытный офицер, имеющий большой опыт участия в летно-тактических учениях и налет свыше 500 часов.
     Проведя доразведку и убедившись в отсутствии в районе мирных жителей, жилых зданий и других гражданских объектов, самолеты наносят точные бомбоштурмовые удары по наиболее важным целям бандитов. Округу сотрясает звуковая волна мощнейших разрывов авиабомб.
     Как и положено, перед российскими, китайскими и таджикскими мотострелковыми, механизированными, десантно-штурмовыми подразделениями идут разведывательные дозоры и инженерная разведка. Последняя обнаруживает на маршрутах выдвижения заблаговременно установленные и тщательно замаскированные боевиками минно-взрывные заграждения, большая часть которых поставлена на неизвлекаемость. Приходится проделывать проходы на заминированных участках местности взрывным способом - на этот раз с помощью удлиненного заряда разминирования типа «Тропа».
     Наша справка. Заряд «Тропа» – удлиненный, однониточный из детонирующего кабеля. Длина заряда – до 90 м, ширина прохода – 3 м, дальность подачи заряда – 110-130 м. Время подготовки к пуску – 5 мин.
     По данным радиоэлектронной разведки, выдвигающиеся для деблокирования населенного пункта Пашино незаконные вооруженные формирования понесли значительные потери в результате бомбо-штурмового удара четырех российских штурмовиков Су-25. Несмотря на это, колонны боевиков продолжают движение.
     Командование ОГВ(с) принимает решение нанести бомбоштурмовой удар самолетами Цзянь Хун-7А по пункту управления боевиков и огневым позициям минометов авиационными бомбами типа 250-3, площадь поражения которых 57 м2. Боевую задачу выполняет звено истребителей-бомбардировщиков Цзянь Хун-7А под командованием полковника Ху Цзехуа, отмеченного наградой второй степени, третьей степени – 5 раз.
     
Штурм

     Продвигающийся в глубь поселка при поддержке подразделения Внутренних войск ОМОН обстреливают из отдельно стоящего здания. Предположительно состав бандгруппы составляет 3 – 5 человек. Подразделение Внутренних войск занимает оборону на подступах к зданию и осуществляет огневое прикрытие штурма.
     Штурм происходит быстро. В ходе захвата здания 3 боевика убиты, 2 задержаны.
     В это время, обходя поселок справа, стремительно приближается к рубежу перехода в атаку батальонная тактическая группа Вооруженных Сил Российской Федерации. Обеспечение ее выхода на рубеж перехода в атаку осуществляет звено российских вертолетов огневой поддержки Ми-24.
     Группа вертолетов под командованием командира эскадрильи военного летчика 1-го класса подполковника Сергея Черного на предельно низких высотах ведет непрерывную разведку местности, используя бортовое вооружение, наносит удары по выявленным огневым средствам НВФ.
     Специальная операция в поселке Пашино успешно продолжается 23-м отрядом специального назначения Внутренних войск МВД России. В бой отряд ведет опытнейший командир подполковник Валерий Косухин. За мужество и героизм при выполнении специальных задач он награжден тремя орденами Мужества, орденом «За военные заслуги».
     Обезвреживать террористов людям помогают служебные собаки.
     
Разгром террористов неизбежен

     Объединенная группировка войск приступает к выполнению учебно-боевых задач четвертого тактического эпизода. По сценарию на помощь террористам, заблокированным в деревне Пашино, выдвигается крупное бандформирование. Встретить его во всеоружии решением командования ОГВ(с) предстоит авиации, общевойсковым и артиллерийским подразделениям от РФ, КНР, а также десантно-штурмовой роте Таджикистана. И они стремительно выдвигаются навстречу террористам.
     Китайские и таджикские подразделения поддерживает звено вертолетов Чжи-9W под командованием старшего полковника Сунь Фэньяна. Отдельные группы боевиков, которые могли бы помешать подразделениям союзников организованно и без потерь выйти на рубеж перехода в атаку, уничтожены. Западнее деревни Пашино к рубежу перехода в атаку стремительно приближаются на российских БМП-2 таджикские десантники под командованием старшего лейтенанта Фирдавса Шарипова.
     Здесь необходимо отметить, что подразделения НОАК прибыли на учения со своими ВВТ и боеприпасами. Войска обозначения от Казахстана, Киргизии и Таджикистана использовали полученные на время учений российские средства вооруженной борьбы.
     За дальней окраиной населенного пункта Пашино на рубеж перехода в атаку выходят ударная и резервная подгруппы НОАК.
     Наша справка. Основной боевой машиной механизированных частей сухопутных войск НОАК является колесный бронетранспортер типа 92А. Экипаж – 3 человека, десант – 9 человек, боевая масса – 14,85 т, максимальная скорость – 88 км/ч.
     Кроме летчиков, поддержку пехоты, конечно же, осуществляет артиллерия, круша осколочно-фугасными снарядами бандформирование. В этот раз с закрытых огневых позиций артиллерийскую подготовку наступления объединенной группировки сухопутных войск осуществляет российский артиллерийский дивизион 122-мм самоходных гаубиц «Гвоздика». Как и положено, между командирами артиллерийских и мотострелковых подразделений организовано непрерывное взаимодействие по порядку ведения огня по плановым и вновь выявленным целям. Артиллерия завершает работу лишь до тех пор, пока мотострелковые подразделения не выйдут на рубеж безопасного удаления от разрывов своих снарядов.
     
А в это время в деревне…

     Оставшиеся в деревне Пашино боевики, потеряв надежду на получение помощи извне, предприняли попытку самостоятельно прорваться из кольца блокирования на западной окраине поселка.
     Бандгруппа численностью до 10 человек пошла на прорыв в промежутках между заслонами, однако кроме встречного огня из стрелкового оружия она нарвалась на управляемое минное поле. Взрыв мин направленного действия – и подоспевшему на БТР резерву делать почти нечего. Оставшийся в живых террорист задерживается с помощью служебной собаки.
     
Правофланговые

     На правом фланге боевого порядка общевойсковых подразделений объединенной группировки войск трех государств на БМП-2 переходит в атаку российская батальонная тактическая группа, усиленная огнеметной ротой. Командир группы подполковник Андрей Латынцев командует батальоном три года, имеет опыт выполнения миротворческих задач. Личный состав батальона на учениях показывает отличные результаты, да и гвардейский Краснознаменный, орденов Суворова, Кутузова, Александра Невского Оренбургский казачий полк, в составе которого находится батальон подполковника Латынцева, в настоящее время является одной из лучших воинских частей ПУрВО.
     В боевых порядках батальонной тактической группы действуют подразделения реактивных пехотных огнеметов под командованием капитана Андрея Полушкина. Огнеметные подразделения оснащены реактивными пехотными огнеметами типа РПО-А в термобарическом снаряжении. Мощь этого оружия в действии со смотровой площадки видна очень хорошо.
     Сопротивление боевиков в Пашино продолжается. Несмотря на активные действия подразделений Внутренних войск и милиции по поиску и уничтожению оставшихся боевиков, их сопротивление не ослабевает. При проведении адресной проверки на одной из улиц на радиоуправляемом фугасе подрывается бронетранспортер Внутренних войск БТР-80. Из близлежащего здания пулеметчик ведет плотный огонь, не позволяя покинуть подбитую машину экипажу и десанту.
     Экипаж, используя ручные дымовые гранаты, эвакуирует раненого водителя. Прибывший на помощь резервный бронетранспортер прицельным огнем из КПВТ уничтожает пулеметчика. Раненому оказывается первая медицинская помощь. Командир группы вызывает санитарную машину и машину технической помощи для эвакуации раненого и поврежденной боевой машины. Подразделения Внутренних войск и милиции продолжают адресную проверку.
     Получив боевой приказ, к месту подрыва бронетранспортера на улице Соборная выдвигается эвакуационная группа отряда специального назначения Внутренних войск в составе машины технической помощи МТП-А2.1М на базе автомобиля Урал-4320 и санитарного автомобиля УАЗ-3969.
     Командир эвакуационной группы, оценив характер повреждений, принимает решение эвакуировать поврежденный БТР на сборный пункт поврежденных машин.
     В это время отряд милиции особого назначения на основных выездах из поселка Пашино продолжает совершенствовать оборудование подвижных контрольно-пропускных пунктов. На дорогах устанавливаются предупредительные знаки, шлагбаумы, заграждения для снижения скорости, специальные средства, обеспечивающие принудительную остановку автомобилей, оборудуется площадка для досмотра транспортных средств.
     Непосредственную работу подвижного пункта обеспечивают сотрудники милиции из группы досмотра, группа прикрытия и резерв создаются за счет подразделений Внутренних войск.
     
Попытка прорыва безуспешна

     Группа боевиков численностью до пяти человек, захватив грузовой автомобиль, предпринимает попытку прорыва из поселка в северо-восточном направлении. Усиление подвижного контрольно-пропускного пункта из состава отряда милиции особого назначения решительными действиями не допускает выхода бандгруппы за пределы внутреннего кольца блокады. Снайпер выводит из строя водителя грузовика, и машина, потеряв управление, останавливается. В это время остальной личный состав перекрестным огнем из стрелкового оружия вынуждает боевиков прекратить сопротивление.
     Задачу по предотвращению попытки прорыва боевиков на автомобиле успешно выполнил личный состав отряда милиции особого назначения Главного управления внутренних дел по Челябинской области под командованием полковника милиции Сергея Резвого.
     Это опытный командир, имеющий богатый служебный и жизненный опыт, пользующийся в отряде непререкаемым авторитетом. Отряд образован в 1988 году, неоднократно выполнял задачи по обеспечению общественного порядка в различных регионах страны. За проявленное мужество и героизм 178 сотрудников отряда милиции особого назначения награждены государственными наградами.
     Этап боевой стрельбы
     Вся стрельба в населенном пункте и на его окраинах, разумеется, велась холостыми, вместо мин направленного действия взрывались имитационные средства. При этом артиллерия и авиация применяла не учебные боеприпасы – на безопасном удалении от участников учения. Боевую стрельбу предстояло выполнить также общевойсковым тактическим группам ВС РФ и НОАК, таджикским десантникам.
     Для проведения этапа с боевой стрельбой была создана мишенная обстановка, которая включает три района показа целей на семи рубежах. Из 409 выставленных мишеней 383 - появляющиеся и оборудованы инерционными датчиками поражения целей. В районах ведения огня артиллерийских подразделений выставлены восемь макетов боевой техники. Управление мишенной обстановкой осуществляется с полевого пункта управления мишенным полем. В связи с этим, естественно, окончательный результат огневого поражения будет определен по завершении этапа.
     В целом на тактическом поле создана нестандартная мишенная обстановка, учитывающая специфику выполнения подразделениями задач антитеррористической операции. Кроме этого, руководство учением в учебных целях осуществляет управление подъемом мишеней в различных комбинациях, на разных рубежах одновременно. Это требует от командиров всех уровней молниеносного принятия решений на применение того или иного вида оружия, непрерывного управления огнем боевых машин и личного состава, способствует повышению ратного мастерства российских, китайских и таджикских военнослужащих.
     Огневые задачи общевойсковые подразделения вооруженных сил Российской Федерации, Китая, Республики Таджикистан выполняют из штатного вооружения боевых машин пехоты с коротких остановок, личный состав – из всех видов стрелкового оружия, гранатометов и огнеметов. Одним словом, море огня…
     
Жалит больно «Скорпион»

     Оставшиеся в деревне Пашино боевики, потеряв централизованное управление, преследуемые подразделениями Внутренних войск и милиции, оказывают упорное сопротивление, занимая оборону в ряде административных зданий и в жилых домах.
     Один из отрядов боевиков, преследуемый поисковой группой отряда спецназа Внутренних войск, усиленного бронетранспортером, предпринимает отчаянную попытку прорыва из кольца блокирования в восточном направлении. Захватив легковой автомобиль, ведя беспорядочный огонь из стрелкового оружия, на большой скорости боевики движутся к выезду из поселка, но на его окраине машина подрывается на минном поле, установленном перед взводным опорным пунктом, занятым отрядом специального назначения «Скорпион» вооруженных сил Киргизии.
     Командир отряда майор Руслан Раджапов, умело организовав оборону, кинжальным огнем из стрелкового оружия и БМП полностью уничтожает группу боевиков.
     
По десантным законам…

     Объединенная группировка войск приступила к уничтожению разрозненных групп и окружению террористов в ходе преследования с применением тактических и воздушных десантов совместно с подразделениями пограничных сил. В этом, пятом по счету и последнем тактическом эпизоде приняли участие российские, китайские и таджикские общевойсковые и воздушно-десантные подразделения, штурмовая и военно-транспортная авиация, подразделения Пограничной службы ФСБ России.
     Командование объединенной группировки войск на основе полученных разведданных о противнике, метеоданных в районе возможной площадки приземления приняло решение на десантирование и дало указания на взлет самолетов с десантом с аэродромов базирования. Авиационное обеспечение десантирования осуществляется надежным подавлением огневых средств противника. Удары наносят штурмовики и истребители-бомбардировщики.
     В это время оставшиеся без централизованного управления боевики, теснимые подразделениями Внутренних войск и органов внутренних дел, предпринимают очередную попытку самостоятельно выйти с боем из кольца блокирования в южном направлении.
     Используя здания и хозяйственные постройки, складки местности, короткими перебежками бандгруппа численностью до 10 человек вышла перед позициями десантно-штурмовой роты вооруженных сил Республики Казахстан.
     Рота по команде командира капитана Григория Лукьянченко близко подпускает боевиков к своим позициям и сосредоточенным огнем уничтожает большую часть группы. Получив внушительную порцию свинца, боевики отступили в населенный пункт и укрылись в здании школы.
     Тем временем общевойсковые подразделения ОГВ(с) нанесли огневое поражение крупному бандформированию, предпринявшему попытку деблокировать населенный пункт Пашино. Боевики, потеряв единое управление и понеся значительные потери, разрозненными группами отходят в направлении высоты Полигонная. Дабы никто не ушел, командованием объединенной группировки войск принято решение на применение трех тактических воздушных десантов на вероятных путях отхода боевиков в составе: мотострелковой роты от Вооруженных Сил Российской Федерации, роты специального назначения Народно-освободительной армии Китая и десантно-штурмовой роты вооруженных сил республики Таджикистан.
     Авиационную поддержку высадки тактического воздушного десанта осуществляют четыре российских вертолета Ми-24 и четыре китайских Чжи-9W. Общевойсковые подразделения обозначают свой передний край красными огнями.
     Высадка российского тактического воздушного десанта осуществляется вертолетами Ми-8. С задачей блокирования, уничтожения бандформирования в 600 метрах юго-западнее г. Полигонная, недопущения прорыва его в северо-восточном направлении из вертолетов высаживается российская мотострелковая рота ВС РФ, имеющая легкое стрелковое оружие, усиленная 12,7-мм крупнокалиберными пулеметами.
     Справа высаживается десантно-штурмовой взвод вооруженных сил Республики Таджикистан под командованием капитана Умеда Азимова.
     Авиационное обеспечение десантирования российских и китайских десантников осуществляется имитацией нанесения бомбоштурмовых ударов по выявленным целям в районе площадок приземления и осуществляется парой истребителей-бомбардировщиков Дзян-Хун-7А.
     Ведущий пары истребителей-бомбардировщиков - командир авиационной дивизии Чжан Гоцзянь, летчик высшего класса, имеет налет 2.042 часа, отмечен многими наградами НОАК.
     В составе тактического воздушного десанта НОАК действует подразделение из отряда специального назначения. Высадку десанта осуществляют летчики 3-го вертолетного полка армейской авиации Синцзян-Уйгурского военного округа, более 40 раз принимавшего участие в масштабных военных учениях. Суммарный безопасный налет полка составляет 55 тыс. часов, в течение 10 лет в нем не было летных происшествий. Вертолетчики имеют опыт боевого применения в горах, местностях со сложными климатическими условиями, выполнения задач по охране государственной границы. На протяжении 6 лет полк признавался одним из лучших в ВВС Народно-освободительной армии Китая.
     Тем временем в зону выполнения задачи по уничтожению бандформирования в районе выброски российского воздушного десанта входит пара российских штурмовиков Су-25 (ведущий – командир звена, военный летчик 2-го класса капитан Сергей Астаев).
     Самолеты ВТА с мобильным резервом объединенной группировки войск, в составе которого находится парашютно-десантная рота одного из батальонов 31-й десантно-штурмовой бригады, вышли на боевой курс. Личный состав этого соединения имеет опыт противостояния террористам. Он принимал участие в специальных операциях и выполнял миротворческие задачи по наведению конституционного порядка на территории республик Северного Кавказа и Закавказья. При выполнении специальных задач 9 человек стали Героями России, сотни военнослужащих награждены орденами и медалями. Командир отдельного парашютно-десантного батальона, в состав которого входит рота, подполковник Александр Немоляев десантируется вместе с личным составом. Имея большой боевой опыт, он передает его своим подчиненным. Не случайно его батальон является одним из лучших батальонов в Воздушно-десантных войсках.
     В первую очередь с четырех самолетов осуществляется выброска боевой техники ВДВ России на бесплатформенных парашютных системах «Шельф». ТТХ самолетов Ил-76 позволяют десантировать парашютно-десантный взвод на боевой технике с полным табельным вооружением и снаряжением.
     Выброске воздушного десанта предшествовала кропотливая совместная работа заместителей командующих по воздушно-десантным войскам от российской стороны – Героя Российской Федерации генерал-лейтенанта Николая Игнатова и от китайской стороны – заместителя командующего 15-й армии ВДВ НОАК генерал-майора Яо Хэнбиня. Район десантирования выбран с учетом наличия выгодных естественных рубежей, необходимых для успешного выполнения поставленной задачи по уничтожению НВФ и свободы маневра с возможностью огневого прикрытия флангов. Удаление площадки приземления от отрядов боевиков не позволяет им использовать большую часть имеющихся огневых средств для поражения десанта.
     Тем временем в результате прямого попадания кумулятивной гранаты в бронетранспортер Внутренних войск один из военнослужащих получает тяжелое ранение. Оказав первую медицинскую помощь, командир отряда специального назначения подполковник Валерий Косухин запрашивает вертолет для экстренной эвакуации раненых в мобильный полевой госпиталь объединенной группировки войск.
     Санитарный рейс на вертолете Ми-8 выполняет командир эскадрильи, военной летчик 1-го класса подполковник Сергей Михайлов. Отсутствие подготовленной площадки для приземления вынуждает командира экипажа осуществить подъем раненого на борт с использованием лебедки при зависании в воздухе на высоте 10 метров. Высокий профессионализм военных медиков и экипажа вертолета становится основным условием сохранения жизни военнослужащего.
     В это же время на окраине поселка с российского вертолета Ми-8 высаживается вертолетная поисково-штурмовая группа отряда спецназа Внутренних войск для уничтожения пункта управления боевиков.
     Высадка воздушного десанта с высоты 600 метров продолжается с интервалом в полторы минуты между военно-транспортными самолетами.
     Вслед за боевой техникой Воздушно-десантных войск России осуществляется выброска боевой техники ВДВ Китая четырьмя самолетами Ил-76 (ведущий авиагруппы – командир дивизии Чжен Юанлинь). Самолеты входят в состав 13-й авиационно-транспортной дивизии, летчики которой неоднократно принимали участие в крупномасштабных военных учениях, переброске и испытаниях спускаемого аппарата китайского пилотируемого космического корабля «Святая лодка», перевозке гуманитарных грузов в Турцию, Афганистан, Кампучию и другие страны Юго-Восточной Азии. В дивизии проходили службу летчики, признанные национальными героями Китая, – Лю Сяолянь, Юе Сицуй и другие…
     Для десантирования вооружения и боевой техники подразделений воздушно-десантных войск НОАК применяется парашютная система «ТОУ-17». В этой системе китайские конструкторы использовали современные технологии для обеспечения более эффективной амортизации автоматического падения, создания целостной многоярусной конструкции грузовой платформы. Все эти новшества обеспечивают безопасную выброску техники, посадку, поиск десантниками боевых машин и кратчайшую их подготовку к ведению боевых действий после расшвартовки. Парашютная система обеспечивает выброску военной техники с военно-транспортных самолетов Ил-76 и Юньба-С.
     Наша справка. ВДВ Китая имеют на вооружении легкую гусеничную боевую машину десанта типа 2BD–2000. Ее боевая масса – 8 т, максимальная скорость – до 65 км/ч. Вооружение - автоматическая пушка калибра 30 мм, спаренный 5,8-мм пулемет, противотанковые управляемые ракеты типа «Красная стрела-73С», современные средства управления вооружением, спутниковая система навигации.
     Всего в ходе высадки воздушного десанта выбрасывается 12 боевых машин.
     Надо отметить, что в ходе учений российские и китайские десантники показывают высокую слаженность, мастерство и, главное, успешно взаимодействуют их командиры подразделений.
     В период подготовки к учениям с подразделениями воздушно-десантных войск российских Вооруженных Сил и НОАК было проведено три совместных десантирования. На этих тренировках командиры, личный состав совместно оттачивали порядок своих действий в небе и на земле.
     Выброска китайских десантников осуществляется в три потока – из двух боковых дверей и рампы в хвосте самолета. Это существенно сокращает не только время выброски, но и уменьшает площадку десантирования, что позволяет десанту в кратчайшие сроки приступить к выполнению учебно-боевых задач.
     …Террористы в населенном пункте Пашино, захватившие здание РОВД, продолжают сопротивляться. Спецназ идет на штурм, используя при этом так называемую живую лестницу. Тем временем десантирование продолжается.
     Подразделение воздушно-десантных войск НОАК Китая входит в состав 45-й воздушно-десантной дивизии. Личный состав дивизии принимал участие в более чем 1.500 десантированиях, в том числе в масштабных военных учениях с кодовым названием «Переправа через Янцзы», «Уничтожение противника на юго-западе Китая». В дивизии правительственными наградами награждено более 8.100 военнослужащих, а один из них – Хуань Цзигун – является китайским национальным героем.
     Вслед за китайскими десантниками - также в три потока - с неба на землю шагают наши парни в тельняшках из 3-й парашютно-десантной роты 116-го отдельного парашютно-десантного батальона
     31-й отдельной десантной-штурмовой бригады.
     
С небес на землю

     Сбор личного состава десантных подразделений, техники и вооружения в исходное положение для блокирования осуществляется быстро и скрытно. Для этого используются радиотехнические и сигнальные средства. В исходном положении для блокирования подразделения принимают предбоевой и боевой порядок в готовности к наступлению в указанных им направлениях в пешем порядке или на машинах, располагаются скрытно в готовности к немедленным действиям по уничтожению противника с любого направления.
     Боевики, захватившие ранее заложников и засевшие в одном из зданий деревни Пашино, отказываются их освободить и сдать оружие.
     Начинается операция по освобождению заложников силами отряда милиции специального назначения при поддержке отряда спецназа Внутренних войск. С транспортно-боевого вертолета Ми-8 одни штурмовые группы высаживаются на крышу по фалам, другие, действуя при поддержке двух бронетранспортеров, с разных направлений и, используя специальные средства, результаты стрельбы снайперов, проводят молниеносный штурм административного здания.
     В это же время подразделения российских и китайских воздушно-десантных войск продолжают выполнять поставленные перед ними задачи. Десант стремительно выдвигается к объектам атаки по заранее определенным на картах в ходе изучения результатов разведки направлениям, по команде и самостоятельно ведя огонь из штатного оружия по ранее намеченным или вновь обнаруженным целям.
     Механики-водители и наводчики-операторы боевых машин, используя аппаратуру сбора десанта, отыскивают свои машины в кратчайшие сроки, перекрывая все существующие нормативы, готовят их к бою и выдвигаются к своим подразделениям.
     С выходом на рубеж блокирования в дело вступают расчеты АГС-17, 30-мм пушки БМД.
     Для управления подразделениями и огнем штатных сил и средств развертывается совместный командно-наблюдательный пункт командиров рот воздушно-десантных войск России и Китая.
     По установленному сигналу парашютно-десантные роты двух стран решительно переходят в атаку. Под прикрытием огня боевых машин и автоматических гранатометов АГС-17 они преодолевают естественные и искусственные заграждения, созданные бандформированиями.
     Российские и китайские десантники в соответствии с разработанным в объединенном штабе графиком стремительно выдвинулись на назначенный рубеж блокирования отходящих под ударами общевойсковых подразделений отрядов незаконных вооруженных формирований. Организовав тесное взаимодействие с ранее высаженными тактическими воздушными десантами от ВС России, Китая, Республики Таджикистан, общевойсковыми подразделениями, умело используя вооружение БМД, стрелковое оружие, воздушный десант завершает уничтожение блокированных в районе горы Полигонной бандформирований.
     В это же время на дальней окраине поселка Пашино на левом фланге ротного опорного пункта военнослужащие казахстанской десантно-штурмовой роты отражают последнюю попытку выхода одной из бандгрупп из поселка.
     
Граница на замке

     Понеся значительные потери в результате согласованных действий подразделений вооруженных сил государств Шанхайской организации сотрудничества, правоохранительных органов государства «А», незаконные вооруженные формирования стремятся мелкими разрозненными группами уйти в направлении государственной границы.
     По данным наземной и радиоэлектронной разведки на территории соседнего государства «N» в приграничной полосе сосредоточилось несколько бандгрупп общей численностью до 300 боевиков, их лидеры осуществляют управление и координацию действий разгромленных отрядов НВФ, пытаются обеспечить их переход через государственную границу.
     Оценив сложившуюся обстановку, командование ОГВ(с) приняло решение силами отделения мобильных действий Пограничного управления государства «А» прикрыть участок государственной границы на направлении предполагаемого прохода остатков бандгрупп, развернуть мобильные комплексы контроля за наземной обстановкой.
     Российское отделение мобильных действий пограничного управления, усиленное пятью БМП, четырьмя расчетами пулеметов «Утес», мобильными комплексами разведки за наземной обстановкой под командованием подполковника Константина Максимова выдвинулось из района сосредоточения.
     Выдвинувшись в указанный командованием район, пограничники разворачивают мобильные комплексы разведки за наземной обстановкой. На второстепенных направлениях и в местах, где применение мобильных комплексов разведки за наземной обстановкой (по техническим характеристикам комплексов) невозможно, выставлены пограничные наряды для своевременного обнаружения НВФ.
     Обнаружив выдвижение крупной бандгруппы в сторону государственной границы, преследуемой подразделениями объединенной группировки войск, подполковник Максимов запросил у командования поддержки с воздуха и передал координаты артиллерии для нанесения удара по боевикам.
     Первой наносит удар пара истребителей-бомбардировщиков Цзян-Хун-7А. Тем временем на наиболее вероятных направлениях выдвижения боевиков инженерными подразделениями пограничного управления оборудуются минно-взрывные заграждения.
     После обнаружения бандформирований мобильными комплексами разведки за наземной обстановкой отделение мобильных действий пограничного управления вступает в бой с задачей нанести огневое поражение выдвигающемуся в сторону государственной границы незаконному вооруженному формированию и не допустить прорыва через государственную границу разрозненных групп террористов.
     Боевики под непрерывным огнем с земли и с воздуха отчаянно пытаются прорваться через границу и укрыться на территории условного государства «N».
     Уточнив координаты района, где выявлено скопление боевиков, осуществляющих перегруппировку для последнего броска к государственной границе, и убедившись в отсутствии в нем мирных граждан, открывает огонь артиллерия объединенной группировки войск. Пограничники непрерывно передают уточненные данные на командный пункт группировки войск и артиллерийские пункты управления, лишая боевиков возможности совершить маневр и выйти из-под огня.
     
Пашино снова наше

     Тем временем близится к завершению специальная операция в населенном пункте Пашино. Организованное сопротивление боевиков сломлено, большая часть тех из них, кто остался в живых, складывает оружие. Отдельные террористы, пытающиеся с оружием в руках вырваться из города, блокируются и уничтожаются подразделениями Внутренних войск, милиции. Одновременно следственными группами выявляются террористы, пытающиеся скрыться среди местных жителей.
     Задачу на уничтожение боевиков с воздуха получили штурмовики российских ВВС. Звено Су-25 возглавляет командир звена военный летчик 3-го класса капитан Алексей Мижарев.
     Экипажи российских ВВС, принимающие участие в учениях, под руководством заместителя руководителя учений по авиации генерал-майора Олега Коляды с достоинством и честью продолжают славные традиции своих дедов и отцов. В историю мировой авиации золотыми буквами вписаны открытия и подвиги российских военных конструкторов, летчиков, инженеров и техников. Кстати говоря, именно в России был построен первый самолет, именно наши военные летчики стали первыми в мире космонавтами.
     Тем временем инженерные подразделения Пограничной службы ФСБ России в интересах воспрещения прорыва оставшихся разрозненных бандформирований к государственной границе применяют управляемые минные поля, завершая окончательный разгром пытающихся улизнуть за рубеж НВФ.
     Уцелевшие в районе проведения операции группы боевиков обнаруживают российские вертолеты огневой поддержки Ми-24 (ведущие пар – военный летчик 2-го класса капитан Андрей Миронов и военный летчик 1-го класса, командир звена майор Игорь Цибульский). И наносят по бандитам ракетный удар.
     Поисковые группы на окраине поселка обнаруживают два заминированных здания, в которых заперты мирные жители. Саперами из состава поисковых групп Внутренних войск производится разминирование входов в здания. Граждан эвакуируют в безопасное место. При осмотре помещений обнаружены взрывные устройства, установленные на неизвлекаемость, их обезвреживание не представляется возможным. Их уничтожают накладными зарядами.
     …В воздухе - шестерка китайских вертолетов Чжи-9W. Они продолжают поиск бандформирований с целью нанесения по ним ракетных ударов. В это время командующему объединенной группировкой войск поступают доклады от пограничников и начальника разведки, свидетельствующие об общем успехе антитеррористической операции. Этап практических действий совместных антитеррористических военных учений «Мирная миссия-2007» завершен.
     Общевойсковые подразделения во взаимодействии с отделением мобильных действий пограничного управления государства «А» при поддержке авиации, тактического и воздушного десантов решительными действиями осуществили окружение и уничтожение незаконных вооруженных формирований, пресекли попытку прорыва разрозненных групп террористов за пределы государства «А». Внутренние войска совместно с другими силовыми структурами государства «А» приступили к восстановлению законной власти. На освобожденной территории организуется охрана общественного порядка и общественная безопасность. Все поставленные перед подразделениями вооруженных сил государств – членов Шанхайской организации сотрудничества тактические задачи успешно выполнены.
     
* * *

     Теперь ни у кого нет сомнений в том, что войска армий государств – членов ШОС могут не только стоять в едином строю на плацу, но и согласованно действовать в единых боевых порядках на поле боя.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex