на главную страницу

25 Августа 2007 года

Страна и мир

Суббота

Весомый аргумент

Александр Трушин.




     Президент Венесуэлы Уго Чавес высказался за расширение военно-технического сотрудничества с Россией. Выступая на днях по национальному телевидению, он сообщил, что подписан контракт на закупку 5 тыс. российских снайперских винтовок Драгунова. Чавес также подтвердил, что во время последнего визита в Москву в июне помимо крупных проектов в развитии экономического сотрудничества обсуждались перспективы новых закупок вооружений для укрепления обороноспособности страны. В частности, речь шла о планах приобретения дизельных подводных лодок, военно-транспортных самолетов, новых партий вертолетов и другой военной техники. По словам президента, объем подписанных в последние годы контрактов с ФГУП «Рособоронэкспорт» составил 3 млрд. долларов. Венесуэла, в частности, закупила 24 многоцелевых истребителя Су-30МК2, более 50 вертолетов различных модификаций, 100 тыс. автоматов АК-103.
     Чавес подчеркнул, что Венесуэла модернизирует свои вооруженные силы для обеспечения обороны страны на случай «агрессии со стороны США». Только повышение обороноспособности, цитирует ИТАР-ТАСС слова венесуэльского президента, «может остановить империю, которая угрожает нашей демократии». В этой связи нельзя не отметить, что в США с раздражением воспринимают каждое сообщение о закупках Венесуэлой вооружения и военной техники. Там постоянно заявляют, что «диктатор» Уго Чавес «угрожает соседним государствам», «бряцает оружием», расходует нефтедоллары «не на те цели».
     В то же время Вашингтон спокойно реагирует на подобные действия соседних с Венесуэлой стран, которые пользуются своим суверенным правом, как и венесуэльское руководство, модернизировать вооруженные силы. В Колумбии, например, министерство обороны только что сообщило, что на приобретение военной техники и вооружений выделено
     4,1 млрд. долларов. В этой стране более 40 лет не прекращается внутренний конфликт, действуют крупные экстремистские вооруженные формирования как левого, так и правого толка, а также боевики наркомафии. Средства на повышение боеспособности армии были получены за счет взимаемого единовременного военного налога на собственность.
     Планируемые военные закупки за рубежом станут самыми крупными за последние 30 лет, что позволит, как подчеркивается в сообщении, оставить заслон на пути терроризма и наркомафии и создать армейскую инфраструктуру на несколько десятилетий вперед. В решении первоочередных задач по оснащению вооруженных сил современным вооружением приоритет отдается приобретению военной техники, обеспечивающей мобильность и безопасность передвижения войск, а также технических средств разведки. На эти цели выделяется соответственно 30 и 10 процентов бюджета. В частности, для армейской авиации намечается приобрести не только американские вертолеты «Блэк хоук» и российские Ми-17, которые уже стоят на вооружении колумбийской армии, но и самолеты для рекогносцировки местности. Планируется увеличить число боевых ударных вертолетов ВВС, которые являются решающим фактором в проведении крупных антитеррористических операций. ВВС нуждаются также в новых военно-транспортных самолетах для оперативной переброски войск, обновлении парка многоцелевых самолетов израильского производства «Кфир» и французских «Миражей».
     ВМС страны будут укреплены малыми судами и быстроходными катерами для контроля за речными путями, которые используются незаконными вооруженными группировками и наркоконтрабандистами. Планируется также модернизировать и реконструировать военные корабли класса фрегат и подводные лодки. Инвестиции будут сделаны и в строительство новых военных баз для сухопутных сил, одна из которых будет расположена в департаменте Мета. Модернизации подлежат артиллерия, бронетанковая техника и автотранспорт.
     Министр обороны Перу Алан Вагнер в свою очередь подтвердил недавно, что во Франции будут приобретены 12 «Миражей» взамен устаревших, поставленных на вооружение ВВС страны два десятилетия назад. Министр заявил также, что в ближайшее время будет восстановлен парк истребителей МиГ-29 и Су-25, поставленных Перу в свое время советской стороной. Ранее отсутствие у правительства президента Алана Гарсии средств стало основной причиной задержки выполнения достигнутых договоренностей между правительствами Перу и России о возвращении в строй авиационной техники советского производства, стоящей на вооружении у перуанской армии.
     Правда, по данным выходящей в Лиме газеты «Экспресо», министерство экономики и финансов Перу пока не выделило необходимые средства для заключения начального контракта стоимостью в 35 млн. долларов на закупку запасных частей и ремонт 18 вертолетов Ми-17, а также восьми самолетов Ан-32. В то же время, отмечает газета, настойчивость командования вооруженных сил Перу в реализации соглашений с Россией вполне закономерна, так как 90 процентов авиационного парка страны находится в нерабочем состоянии. При этом вертолеты Ми-17 и транспортные самолеты необходимы не только для обеспечения безопасности страны, но и для оказания помощи населению в случае чрезвычайных ситуаций. Всего в соответствии с достигнутыми договоренностями с ФГУП «Рособоронэкспорт», фирмой «Миль» и другими российским компаниями и организациями планировалось модернизировать более 20 транспортных самолетов Ан-32, около 70 вертолетов Ми-8, Ми-17, Ми-24 и Ми-26, а также вернуть летные и боевые качества 21 истребителю МиГ-29, 48 бомбардировщикам Су-22М2 и Су-22М3, 7 двухместным самолетам Су-22У и 18 штурмовикам Су-25.
     По словам министра, в рамках возвращения к приемлемому уровню боеготовности будет увеличиваться финансирование. Это коснется как ВВС, так и сухопутных войск и ВМФ. Предполагается закупить новые радары, противотанковые системы и комплексы противовоздушной обороны. Кроме того, руководство страны намерено усилить силы специального назначения. Однако наиболее важным моментом может стать создание единого командования войсками Перу. Как заявил президент Алан Гарсия, планы по восстановлению боеспособности вооруженных сил страны будут проводиться на протяжении всего срока его пребывания у власти, то есть вплоть до 2011 года. Ранее министр Вагнер сообщил, что все это время на нужды обороны ежегодно будет дополнительно выделяться 650 млн. долларов. В нынешнем году военный бюджет Перу составляет 3.600 млн. солей (1.090 млн. долларов).78 процентов от этой суммы предназначено на денежное пособие военнослужащих и пенсии отставников.
     Укрепляет свои вооруженные силы и соседняя Чили. В этих целях она приобрела боевые самолеты F-16 американской корпорации «Локхид Мартин», которые заменили отслужившие свой срок французские «Миражи». Новые самолеты дислоцируются на военно-воздушной базе в Икике, на севере страны. Кроме того, в Голландии закуплены 18 самолетов, бывших в употреблении, в Германии - сотня танков «Леопард» и 7 фрегатов - в Голландии и Великобритании.
     В конце минувшего года чилийские ВМС получили в военно-морской базе Вальпараисо вторую подводную лодку типа «Scorpene» производства франко- испанского консорциума по самой современной технологии. Ранее чилийцам консорциумом «DCN-Navantia» была передана подлодка, названная именем национального героя республики О,Хиггинса. Стоимость сделки составила 450 млн. долларов. Таким образом, заявил командующий ВМС Чили адмирал Родольфо Кодина, завершен процесс перевооружения подводного флота. По словам командующего, в настоящее время существует необходимость в приобретении новых вспомогательных судов и морских самолетов-разведчиков.
     Придя к власти в марте нынешнего года, президент Бачелет объявила о намерении своего правительства провести военную реформу и, в частности, отменить обязательную военную службу, на которую ежегодно призываются около 15 тысяч человек. Глава государства уточнила, что такие планы направлены на то, чтобы запустить механизмы профессионализации вооруженных сил. Главное в объявленных президентом планах - ежегодное увеличение числа военнослужащих-профессионалов. Этот процесс был начат два года назад, когда Бачелет была министром обороны в предыдущем правительстве президента Рикардо Лагоса. Тогда в сухопутные войска были приняты 500 контрактников. В этом году их численность должна увеличиться до 2 тысяч человек. Личный состав сухопутных войск страны насчитывает 92 тысячи человек. ВМС и ВВС Чили, насчитывающие соответственно 18 тысяч и 15 тысяч военнослужащих, практически полностью состоят из контрактников.
     Мишель Бачелет объяснила, что правительство ставит целью увеличить число профессиональных солдат до 8-9 тысяч, с тем чтобы «через восемь лет осуществить переход на добровольную военную службу в сочетании с солдатами-профессионалами». В целях привлечения добровольцев разработана система стимулов: льготы при обеспечении жильем и получении образования, улучшение денежного содержания. На сегодня добровольцы составляют почти 80 процентов всех новобранцев.
     Процесс модернизации вооруженных сил идет и в других странах Латинской Америки. Причем в каждой из них имеются свои особенности и объяснения необходимости укрепления национальных армий. И все же общим для всех латиноамериканских государств является стремление с помощью современных вооруженных сил, оснащенных новейшими видами военной техники и вооружения передовой технологией, надежно обеспечить свою безопасность и суверенитет.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex