на главную страницу

28 Августа 2007 года

Спорт

Вторник




Как пал «Ростов»

    Футбол. Чемпионат России
    Вот уже второй год подряд матчи столичных армейцев с «Ростовом» у болельщиков ЦСКА оставляют на душе какой-то неприятный осадок. Сначала в июле 2006-го ЦСКА умудрился проиграть южанам – 1:2. Потом осенью столичный клуб хоть и выиграл в Ростове со счетом 2:1, но сколько шума было после того матча? Мол, по мнению некоторых «доброжелателей», он был куплен, и что ростовчане играли в поддавки. Следующим матчем против «Ростова», после которого некоторым болельщикам ЦСКА пришлось пить валерьянку, стал майский поединок, завершившийся со счетом 1:1. Только вот не счет стал главной причиной похода в аптеку, а серьезнейшая травма голкипера армейцев и сборной России Игоря Акинфеева, который в результате того злополучного падения выбыл до конца сезона. И вот 22-й тур, и вроде бы ничто не предвещало беды, тем более что к матчу с ростовчанами армейцы подошли в оптимальном составе, но за день до поединка в ДТП погибли два болельщика ЦСКА. В итоге встреча началась с объявления диктора стадиона о случившейся трагедии и последовавшей за этим минуты молчания. Трибуны же и вовсе молчали всю игру.
    Матч против «Ростова» армейцы начали живо, и уже на четвертой минуте Жо ударом ножницами в падении открыл счет в матче – 1:0. После этого армейцы могли еще пару раз распечатать ворота южан, только вот мяч никак не шел в ворота Геруса. Первый тайм в итоге так и завершился – 1:0.
    После перерыва игра практически не претерпела никаких изменений. Армейцы, сознательно отдав инициативу, проводили больше времени в обороне, совершая лишь периодически контрвыпады. Один из таких контрвыпадов армейцам удалось завершить взятием ворот спустя ровно час после первого гола, на 64-й минуте, передача Вагнера нашла в штрафной Жо, и автор первого мяча оформил дубль. Второй мяч подкосил «Ростов», и подопечные Олега Долматова «посыпались». Очередная атака красно-синих, и счет становится 3:0. Это Вагнер, которому, видимо, было тесно в компании Павлюченко находиться на первой строчке в гонке бомбардиров, решил выйти в лидеры. Еще мгновение – и счет становится и вовсе неприличным. Красич неотразимым ударом ставит точку в матче – 4:0.
    Эта победа позволила подопечным Валерия Газзаева подняться на одну строчку вверх в турнирной таблице, обойдя тем самым столичное «Динамо», которое в минувшем туре вчистую уступило спартаковцам Нальчика – 1:4. Лидирует же в турнирной таблице по-прежнему столичный «Спартак», который, даже несмотря на поражение от «Рубина» – 1:3, еще сохраняет фору в два очка от идущего вслед за ним «Зенита». Питерцы в минувшем туре достаточно легко одолели на выезде «Крылья Советов» – 3:1, которые после тренерской рокировки – Тарханов вместо Оборина – стали играть еще хуже. Сначала – 1:4 от «Амкара», и вот теперь пробоина от «Зенита». А нужна ли была такая замена? Тройку лидеров замыкает «Москва», переигравшая в минувшем туре благодаря хет-трику Адамова подмосковные «Химки» – 3:1. Интересным получился матч столичных железнодорожников и раменского «Сатурна». И дело даже не в том, что «инопланетяне» переиграли «Локомотив» – 2:0, а в том, что железнодорожникам противостояли свои (!) болельщики. Они с первых минут скандировали фамилии Дмитрия Лоськова и Вадима Евсеева, отдавших «Локомотиву» много лет, но по милости нынешнего наставника красно-зеленых Анатолия Бышовца не пришедшихся ко двору в команде и волей судьбы оказавшихся в «Сатурне». В итоге первый забил мяч в ворота «Локо», а второй наглухо перекрыл все подступы к своим воротам. Кстати, эта игра для наставника «Локомотива» может оказаться последней на этом посту. Ясность наступит в конце недели, когда состоится очередное заседание боссов железнодорожников. Похоже, что второй командой, которая в конце сезона покинет Премьер-лигу, станет «Луч-Энергия». В минувшем туре дальневосточники уступили «Томи» – 1:3. Еще один поединок 22-го тура завершился вничью. «Кубань» и «Амкар» не смогли выявить победителя – 1:1.
    В следующем туре всех поклонников отечественного футбола ждет матч с приставкой супер, коим, несомненно, можно считать игру «Спартака» с ЦСКА. Игра состоится 2 сентября на поле стадиона «Лужники». Начало игры в 14.00.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда». Фото Екатерины ЛОКТЕВОЙ.



Сенсация оранжевого цвета

    Волейбол. «Гран-при»
    Минувшие выходные были окрашены в традиционный цвет Голландии – оранжевый. Если в Киришах победа ватерполисток Страны тюльпанов хоть и была неожиданной, но, по крайней мере, перед началом турнира они входили в число фаворитов, а вот то, что произошло на другом конце планеты – в китайском Нинбо в финале волейбольного «Гран-при», иначе как сенсацией не назовешь. В «Финале шести», в котором играли женские сборные Бразилии, России, Италии, Китая и Польши, подопечные Авиталя Зелингера продемонстрировали поистине великолепную игру. Добившись пяти побед из пяти возможных, голландские волейболистки не только получили чек на 500 тысяч долларов, но и сделали серьезную заявку на победу в стартующем 20 сентября в Бельгии и Люксембурге чемпионате Европы.
    А что же сборная России? В стартовом матче финала «Гран-при» подопечным Джованни Капрары противостояли итальянки. К нашему сожалению, упорная борьба в матче завязалась только в третьем сете. Россиянки к тому моменту уже уступали – 0:2 (18:25 и 17:25), и победа в третьей партии (25:23), было, возродила интригу, но в четвертой команда Массимо Барболини снова взяла верх – 25:17. 1:3 – первое поражение России.
    О причинах неудачи Капрара высказался так: «Сыграли очень плохо, если не сказать – ужасно. С таким волейболом рассчитывать в финале «Гран-при» не на что. Состояние всех без исключения волейболисток далеко от идеального. Сильно устали Лена Година и Катя Гамова, до сих пор не оправились от травм Соколова и Меркулова. Когда все придут в себя, мы заиграем в полную силу. Однако это произойдет не скоро».
    Но уже в следующей игре против бразильянок сборная России словно преобразилась: на тай-брейке наши девушки смогли вырвать победу – 3:2.
    Разгром полячек – 3:0 подарил российским болельщикам надежду на итоговый успех в «Гран-при». Казалось, что две оставшиеся на пути команды – Китая и Голландии сборной России по зубам. Но это было теорией, а практика показала, что у россиянок есть существенные проблемы в плане психологической устойчивости. Матч хоть и проходил в упорной борьбе, но хозяйки финала одержали победу в трех сетах – 3:0 (25:23, 27:25, 25:22). Это поражение лишило наших волейболисток возможности побороться за победу, но Джованни Капрара после игры с Китаем пообещал напоследок «хлопнуть дверью».
    В заключительном поединке россиянки встречались со сборной Голландии, которая в Нинбо произвела настоящий фурор, обыграв всех без исключения соперниц. Наши спортсменки добились успеха в стартовой партии – 25:21, а затем снова последовал провал – 18:25 и 13:25. Четвертый сет завершился в пользу подопечных Капрары – 25:20. А вот на тай-брейк наших девушек уже не хватило – 15:8 – заслуженная победа голландских волейболисток в финале «Гран-при». К слову, женская сборная Голландии впервые добилась столь крупного успеха на международном уровне.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.



Пекинский бассейн был близок

    Водное поло
    Самое обидное – проигрывать в самом конце: в финишном створе или на последних секундах матча, когда уже кажется, что победа в кармане и точно не достанется сопернику.
    Именно это приключилось с женской сборной России во время квалификационного турнира к Олимпиаде в Пекине, проходившего в Киришах, что в Ленинградской области. Подопечные Александра Клейменова выиграли заключительный поединок группового этапа против двукратных олимпийских чемпионок – ватерполисток Венгрии – 10:8.
    В полуфинале россиянки встречались со сборной Испании. Матч за выход в финал наши девушки провели уверенно: за полторы минуты до конца второй четверти усилиями великолепно проведшей игру Екатерины Пантюлиной Россия вырвалась вперед – 6:5 и уже до конца встречи больше ни разу не дала соперницам сравнять счет.
    В финале, где главным призом была единственная разыгрываемая в Киришах олимпийская путевка, сборной России предстояла встреча с представительницами Голландии. Ватерполистки из Страны тюльпанов также уверенно выступили в полуфинале, переиграв итальянок – 11:7.
    Первая половина решающего матча проходила под диктовку россиянок, после двух четвертей наши ватерполистки лидировали – 8:6. А дальше последовал необъяснимый провал в третьем игровом отрезке. Голландкам оказалось достаточно всего минуты с небольшим, чтобы сравнять счет – 8:8, а под занавес партии и вовсе выйти вперед – 9:8.
    Нашим девушкам удается догнать соперниц в заключительной четверти – 11:11. Звучит финальная сирена. По правилам назначаются два дополнительных тайма по три минуты. В первом из них две команды идут вровень – 12:12, но в самом конце этой трехминутки Ифка ван Белкум поражает ворота Валентины Воронцовой – 13:12 в пользу Голландии. У Клейменова еще есть три минуты второго экстра-тайма. Но все тщетно, финальный штурм россиянок завершается перехватом голландок за 10 секунд до конца, это ставит крест на надеждах сборной России заполучить олимпийскую путевку с первой попытки: счет так и не изменился – 13:12 не в нашу пользу.
    Голландия ликует, а наша команда ждет февраля 2008 года, когда в Италии будут разыграны еще четыре путевки на Игры в Пекине.
 ||  Сергей ХАРИТОНОВ.



В японской бане россиянам нелегко

    Легкая атлетика. Чемпионат мира
    Первые дни мирового первенства в японской Осаке для российской сборной оказались неудачными. Счет медалям наши легкоатлеты так и не открыли.
    Некоторые специалисты, в том числе и отстраненный от работы главный тренер Валерий Куличенко, наблюдающий за перипетиями чемпионата мира из Москвы, высказывают опасения, что наша команда угодила в акклиматизационную «яму»: «Мы могли не угадать с акклиматизацией, – сказал Куличенко в интервью агентству «Весь спорт». – По плану российская делегация должна была лететь во Владивосток 9 августа, чтобы иметь до старта гарантированные две недели для акклиматизации. По факту же сборная улетела только 15 августа и пробыла во Владивостоке меньше недели. И, получается, сейчас многие выступают в самый пик акклиматизации, когда организм всеми силами сопротивляется нагрузкам. Очень хочу ошибиться, но пока мое видение ситуации из Москвы именно таково. Надеюсь, что у тех, кто находится в Осаке и знает истинное положение дел, настроение более оптимистичное».
    Акклиматизация акклиматизацией, но и погода в Осаке бросает спортсменам настоящий вызов – почти стопроцентная влажность при 30-градусной жаре дает эффект бани, и многие атлеты, особенно марафонцы и скороходы, вынуждены обращаться после финиша за врачебной помощью, а некоторых и вовсе приходится транспортировать на носилках в медицинский центр из-за обезвоживания организма.
    Одним из тех, кому пришлось оказывать помощь, был и российский скороход Валерий Борчин, ставший жертвой теплового удара. Дистанцию 20 километров он так и не закончил, за 5 км до финиша потеряв сознание. К счастью, после нескольких часов, проведенных в медцентре, Валерий пошел на поправку и восстановился. Кстати, за два соревновательных дня именно мужская ходьба на 20 км была первым видом, где Россия не без оснований рассчитывала на успех. Но увы! Если Борчин не финишировал по состоянию здоровья, то Игорь Ерохин стал жертвой судей, дисквалифицировавших его за нарушения правил спортивной ходьбы, а чемпион мира 1999 года Илья Марков завершил заход только с девятым результатом. Золотую медаль выиграл эквадорец Джефферсон Перес, для которого «банные» условия не стали препятствием на пути к третьему подряд титулу.
    Могла побороться за медаль в секторе для толкания ядра и Анна Омарова, победительница минувшего Кубка Европы. Но после уверенной квалификации Анна в финале толкнула снаряд лишь на 18,20 метра. С таким результатом россиянка заняла только 9-е место. А победу в этом секторе одержала австралийка Валери Вили (20,54 м), лишь в решающей шестой попытке опередившая белоруску Надежду Остапчук, лидировавшую до этого с самого начала состязаний. Интересно, что Надежда проиграла своей сопернице всего 6 сантиметров.
    Мужской марафон, завершившийся триумфом кенийца Люка Кибета, вообще прошел без участия россиян.
    В мужском ядре не было равных американцу Рису Хоффу (22,04 м).
    На дистанции 10.000 метров у женщин эфиопка Тирунеш Дибаба, даже несмотря на падение, одержала уверенную победу.
    В семиборье прогнозируемого триумфа добилась шведка Каролина Клюфт.
    Апогеем второго дня стала мужская стометровка. Ожидаемого противостояния рекордсмена мира Асафы Пауэлла из Ямайки и лидера сезона американца Тайсона Гая не получилось. Гай, проигравший старт, нагнал Пауэлла уже на середине дистанции, а пересечь финишную черту первым ему не составило труда – 9,85 с. Ямайского спринтера сумел обойти еще и Деррик Аткинс из Багам.
    Итак, в лидерах общекомандного зачета – сборная США. На счету американцев два «золота», одно «серебро» и одна «бронза». России после неудачного начала уже в самое ближайшее время по силам открыть свой медальный счет – впереди традиционно «наши» виды.
    Эх, опять мы долго запрягаем!
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex