на главную страницу

29 Августа 2007 года

Армия и общество

Среда

У тыла упрощений нет

Беседу вел Петр АЛТУНИН, «Красная звезда»



     Недавно на полигоне Чебаркуль Приволжско-Уральского военного округа закончилось совместное антитеррористическое командно-штабное учение «Мирная миссия-2007». В нем участвовали подразделения вооруженных сил государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) – Казахстана, Киргизии, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана общей численностью 6 тысяч человек.
     Наши Вооруженные Силы на учении представляли 2.000 человек, это мотострелки и танкисты, летчики и артиллеристы, десантники и связисты. В тесном содружестве с представителями других армий они показали высокое боевое мастерство.
     Успешному проведению учения способствовало целенаправленное и качественное тыловое обеспечение как в подготовительный период, так и в ходе активных действий на всех этапах учения. О его особенностях мы попросили рассказать начальника штаба тыла Вооруженных Сил РФ генерал-полковника Дмитрия БУЛГАКОВА.
     – Дмитрий Витальевич, в ходе подготовки к учению вы неоднократно летали в Чебаркуль и участвовали в организации тылового обеспечения. Расскажите, что это была за работа.
     – Во-первых, судя по тому, что я видел на полигоне, чем занимался вместе с руководством Вооруженных Сил, зная теперь и конечные результаты нашей деятельности, хотел бы еще раз подчеркнуть значимость учения, которое никогда еще на таком уровне в России не проводилось. Вот что сказал по этому поводу наш Президент Владимир Владимирович Путин, который присутствовал на учении: «С момента своего становления Шанхайская организация сотрудничества на деле доказывает эффективность коллективных усилий в противодействии современным вызовам и угрозам, в расширении горизонтов делового и гуманитарного сотрудничества. И нет сомнений, что год от года благородная созидательная роль ШОС будет только возрастать».
     А во-вторых, подчеркну, что мое личное пребывание на полигоне Чебаркуль и проведенная там работа – лишь элемент общей подготовительной деятельности по тыловому обеспечению этого важного мероприятия. Она была, я бы сказал, весьма масштабной. Когда была определена задача наших Вооруженных Сил в учении ШОС, начальник Тыла Вооруженных Сил – заместитель министра обороны России генерал армии Владимир Исаков направил в войска директиву, в которой были поставлены конкретные задачи службам тыла как центрального подчинения, так и входящим в состава ПурВО. С директивой были ознакомлены тыловые органы армии Китая и других стран, потому что проводить ее в жизнь надлежало с учетом национальных особенностей каждой из сторон.
     – А наши органы управления со своей стороны знакомились с особенностями тылового обеспечения НОАК и других участников учения?
     – Безусловно. В последнее время штаб и другие органы военного управления Тыла поддерживают постоянную связь с нашими коллегами из НОАК: мы обмениваемся делегациями, соответствующей информацией, присутствуем на военно-технических выставках друг у друга, связанных с деятельностью тыла, изучаем как стационарные, так и полевые тыловые объекты.
     Я бы сказал, что у тыла Вооруженных Сил России и НОАК сегодня много общего. Вообще Китай изначально создавал тыловую структуру по нашему подобию. Конечно, сегодня структуры тыла НОАК уделяют большое внимание своей модернизации, нанотехнологиям. Это мы видели на 4-й Пекинской международной выставке технических средств службы тыла – я там возглавлял делегацию нашего Тыла.
     – Нельзя ли подробнее рассказать об увиденном? Наверное, и на учении ШОС вы в общении с китайскими представителями тыла касались проблем модернизации?
     – Да, касались. У них, как и у нас, действует единая система тылового обеспечения, основанная на территориальном принципе. Сейчас в НОАК, как и у нас, идут сокращение инфраструктуры, ликвидация дублирования в управлении, его централизация, а также привлечение к тыловому обеспечению войск гражданских предприятий. Так же, как у нас, совершенствуется система закупок продукции, устанавливаются долгосрочные связи с поставщиками, широко используются информационные технологии (электронные торги, безбумажный учет, применение штрих-кодов, радиомаяков и т.п.).
     Принимая нашу делегацию, начальник Главного управления тыла генерал-полковник Ляо Силунь высказал глубокую благодарность за качественное обучение китайских специалистов в Военной академии тыла и транспорта имени генерала армии А.В. Хрулева.
     – Поддерживаете ли связь с тыловыми органами других участников учения – Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана?
     – Самую непосредственную. Ведь мы, я бы сказал, не так уж давно стали жить врозь. У нас по существу единая структура, почти весь руководящий состав их вооруженных сил проходил подготовку в наших училищах и академиях. Так что когда я в процессе организации учения встречался с коллегами из других стран, то не испытывал трудностей ни в языковом общении, ни в решении каких-то конкретных вопросов.
     – А вопросы, надо полагать, были непростыми?
     – Взять транспортное обеспечение. Общая протяженность автомобильных дорог на территории Чебаркульского гарнизона, необходимых для учения, составляла 55,7 км. Для перевозки подразделений военного округа железнодорожным транспортом в район учения было задействовано около 170 единиц подвижного состава.
     И, конечно, главнейший вопрос – обеспечение горюче-смазочными материалами. Только на совместные тренировки вертолетчиков России и Китая уходило в день порядка 100 тонн керосина. Но, надо сказать, служба горючего ПурВО во главе с полковником Анатолием Слободчиковым, своевременно позаботившись о поставках горючего, успешно справлялась с задачами.
     – Вы предполагали какие-либо осложнения при организации взаимодействия наших и китайских специалистов по горючему?
     – Они не исключались даже при том, что, казалось бы, все было заранее предусмотрено и проверено. Все 70 топливозаправщиков прошли всестороннюю диагностику. Но вот на стадии согласования некоторых деталей будущего учения нашим специалистам службы горючего стало известно, что китайцы хотят перебросить под Чебаркуль целую автоколонну джипов. А у них, как известно, заливная горловина по размеру значительно меньше ствола российского топливозаправочного пистолета. Вот был бы сюрприз: горючего на полигоне в достатке, а заправить китайские джипы нельзя. Но наши специалисты не сплоховали: быстро и качественно изготовили переходник-насадку под заливные горловины джипов. Когда китайские тыловики все это увидели, выразили восхищение.
     – Можно еще уточнить: китайцы в своих лабораториях проверяли качество топлива, предоставленного российской стороной. Анализ показал полную взаимозаменяемость сортов топлива и возможности их использования для технических средств НОАК.
     – А как питались участники учения?
     – На Чебаркульском полигоне система полевого столово-кухонного хозяйства принципиально отличалась от типовых атрибутов полевого лагеря. В первую очередь тем, что на открытой местности для работы обслуживающего персонала «Мирной миссии» были созданы полустационарные условия. В частности, к каждой кухне подведен проточный водовод, проложена канализационная система, что не только серьезно облегчало работу персонала, но и соответствовало всем гигиеническим нормам. Специально для этого при подготовке к учению была оборудована скважина, проложен водовод до умывальников (душевых) с выводом раздаточных кранов на места выдачи кипяченой воды на продовольственные пункты, хлебозавод и полевую баню.
     Китайские военнослужащие принимали пищу, приготовленную собственными поварами из российских продуктов (привезли с собой лишь приправы и пряности). Это связано со специфическими национальными особенностями обработки продуктов и с сочетанием используемых ингредиентов. Готовились горячие блюда, как полагается, три раза в день. Перечень необходимых продуктов для столовых блюд с китайской стороной был согласован заранее. В основном в рекомендованный ассортимент продуктов были включены баклажаны, кабачки, перец, огурцы, помидоры, то есть овощи, которые несложно приобрести в любом российском регионе. Сопутствующим к ним гарниром оставался традиционный для китайцев рис. Кстати, по просьбе командования Народно-освободительной армии Китая российская сторона увеличила калорийность суточного пищевого рациона китайских солдат на учении с 3,5 тысячи до 5 тысяч калорий в сутки.
     Приготовление пищи велось на российских полевых технических средствах. В течение всего полевого периода рядом с китайскими поварами находились российские специалисты, в совершенстве знающие эти отечественные средства. Для разделки и обработки продуктов была привлечена большая группа обслуживающего персонала, а также свыше сотни квалифицированных армейских поваров. Все это позволило организовывать питание контингента участников маневров в одну смену.
     В полевом лагере организация питания для китайских военных велась на основании действующих в Народно-освободительной армии сухопутных норм довольствия, в частности из расчета на человека – 480 г риса, 100 г свинины, 30 г баранины или говядины, столько же мяса домашней птицы и сахара, одно яйцо и так далее по списку. Вместо традиционных солдатских котелков использовалась обеденная посуда из нержавеющей стали.
     В полевых условиях питание личного состава было организовано на 9 батальонных продовольственных пунктах, для чего использовались более 20 автомобильных кухонь, около 40 изотермических и хлебных прицепов и десятки единиц другой техники. Пищу на продовольственных пунктах готовили 50 поваров, блюда разносили 30 официантов.
     В сутки каждый военнослужащий, участвующий в маневрах, съедал 200 г мяса, 900 г овощей и картофеля, а также большое количество других продуктов. В целом участники маневров потребляли в сутки 15 тонн продуктов и свыше 10 тыс. литров бутилированной воды.
     Приятной неожиданностью для китайских военнослужащих стала ароматная продукция полевого механизированного хлебозавода. 11 пекарей ежесуточно выпекали около 3 тонн хлеба. В каждый прием пищи военнослужащие получали хлеб, как говорится, с пылу с жару… На фоне бурных одобрительных возгласов межнациональный знак «отлично» – поднятый вверх большой палец правой руки – был самым привычным выражением эмоций. Это в принципе неудивительно, ведь в Китае тесто замешивают исключительно на основе рисовой муки.
     – Как размещались участники учения?
     – Для их размещения был развернут полевой лагерь. А это монтаж электроснабжения, водопровода и канализации, установка насосной станции, душевых, биотуалетов, емкостей запаса питьевой воды, полового настила в палатках, полевых умывальников, шкафов под личные вещи и туалетные принадлежности, решеток и подставок для чистки обуви, досок документации, наглядной агитации, пожарных щитов, мебели и другого имущества.
     Было установлено достаточное количество палаток для проживания солдат и офицеров, а также 26 комплектов подсобного назначения. Участникам учения выделили постельное белье. Помывка была организована в стационарной бане, стирка белья – через банно-прачечный комбинат.
     Тем, кому требовалось, своевременно оказывалась медицинская помощь.
     – На учении был и военторг?
     – Надо сказать, он также оказался на высоте. Торгово-бытовое обслуживание участников учения было организовано через солдатские чайные, офицерские столовые, а также магазины и полевые пункты бытового обслуживания. Были развернуты буфеты военторга с расширенным ассортиментом выпечки, напитков, сигарет, канцелярских товаров и сувениров. Руководивший военторгом полковник Виктор Подобед даже свое 50-летие встретил в «динамике боя».
     Присутствовавший на учении генерал армии Владимир Исаков высоко оценил действия тыловых подразделений, профессионализм их командиров, в том числе заместителя командующего ПУрВО по тылу генерал-лейтенанта Алексея Жирова.
     Высокую оценку итогам учения «Мирная миссия-2007» дал Президент России В.В. Путин. А это признание и мастерства всех служб тыла, проявленного в поле, в условиях учебных боев.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex