на главную страницу

29 Августа 2007 года

История Отечества

Среда

БОГАТЫРЬ ИЗ ПОРЕЧЕНО

Генерал-полковник Александр РУКШИН, начальник Главного оперативного управления – заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.



     31 августа исполнилось бы 100 лет генералу армии Семену Павловичу Иванову, Герою Советского Союза.
     Благодарная память об этом военачальнике, в котором были сконцентрированы, спрессованы природный талант, острый аналитический ум, неутомимость в труде, высочайший профессионализм, не меркнет. И сегодня, знаю, многие вновь и вновь перечитывают его замечательную книгу «Штаб армейский, штаб фронтовой». Для меня она стала настольной.
     Казалось бы, пройдя такую трудную, сложную службу, общаясь и работая плечом к плечу со многими полководцами, не раз встречаясь с Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным, он именно на этом сделает упор в своей книге. Но Семен Павлович не выпячивает в воспоминаниях свою фигуру, пишет о труде многих штабных работников. Его мемуары – своеобразный гимн штабу как органу военного управления.
     Мне довелось беседовать с людьми, которые трудились в Главном оперативном управлении Генерального штаба под непосредственным руководством Семена Павловича. Они очень ценят то время. Иванов относился к подчиненным генералам и офицерам с заботой и теплом, на совещаниях непременно ставил кого-то в пример за оперативность при исполнении документов особой важности. Это вдохновляло и окрыляло людей.
     В годы, когда С.П. Иванов возглавлял Главное оперативное управление, многие из его подчиненных, его воспитанников были выдвинуты на вышестоящие должности. Среди них были командующие армиями, войсками округов, начальники крупных штабов, Главных управлений Минобороны. Они не забывали школу С.П. Иванова, считали службу под его началом важной вехой в судьбе, военной карьере.
     По-своему примечательна, полна яркими событиями и судьба самого Семена Павловича.
     Военную службу сельский паренек Семен Иванов начал в 1926 году. После окончания Московской пехотной школы был назначен командиром пулеметного взвода. Вскоре дослужился до помощника командира полка.
     Экономический кризис, разразившийся на планете в конце 1929 года, привел к резкому обострению межгосударственных противоречий, усилению реакции, форсированной подготовке к переделу мира. Опасность войны возросла после прихода к власти в Германии фашистов. В блоке с гитлеровской Германией выступили фашистская Италия и милитаристская Япония. В этой сложной и взрывоопасной обстановке правительство СССР принимает срочные меры по повышению обороноспособности государства, повышению качества подготовки военных кадров.
     Такие командиры РККА, как С.П. Иванов, обладающие ярко выраженными волевыми качествами и оригинальностью мышления, оказались в особой цене. В 1936 году Семен Павлович становится слушателем Военной академии имени М.В. Фрунзе. В тот период, можно сказать без преувеличения, ни одна армия в мире не располагала столь глубокой и столь основательной военной теорией, как Красная Армия. Эта теория воплощала верное понимание проблем, выдвинутых практикой Первой мировой и Гражданской войн, а также отражали насыщение армий большим количеством авиации и танков. Теория указывала военному искусству выход из «позиционного тупика», в которой оно зашло в ходе Первой мировой войны. По окончании обучения в академии Семена Павловича направили помощником начальника оперативного отдела штаба Уральского военного округа.
     Отказ финской стороны в договорном порядке изменить линию советско-финляндской границы в районе Ленинграда, близость которой к городу вызывала у советского политического руководства острое беспокойство, привел к применению военной силы. Участником тех событий был и Семен Иванов, назначенный в январе 1940 года начальником штаба 1-го стрелкового корпуса.
     В 1941 году, когда война с фашистской Германией для Советского Союза стала неотвратимой, основные усилия были направлены на стратегическое развертывание Вооруженных Сил. Под видом учений началась скрытная перегруппировка войск внутри приграничных военных округов. Великая Отечественная война стала величайшим испытанием для нашей страны в экономическом, морально-политическом и собственно военном отношениях. Одной из важнейших проблем, с первых дней войны вставшей перед советским командованием, была организация управления войсками в условиях, когда ожесточенные военные действия развернулись одновременно на нескольких стратегических направлениях.
     С первых дней Великой Отечественной войны С.П. Иванов возглавлял оперативный отдел штаба 13-й армии, участвовавшей в сражении на Березине и Днепре. Уже в сорок первом был награжден орденом Красного Знамени. Вот что говорилось в представлении: «При атаке штаба армии немецкими танками у Могилева по собственной инициативе принял решение о повороте 137-й стрелковой дивизии с марша, чем облегчил тяжелое положение 45-го стрелкового корпуса…» В экстремальные ситуации С.П. Иванов попадал не раз и всегда находил решения, свидетельствующие о его высоком профессионализме и личном мужестве.
     С декабря 1941 года С.П. Иванов был начальником штаба 38-й армии, а затем с июля 1942 года возглавлял штаб 1-й танковой армии, которая участвовала в боях на подступах к Сталинграду.
     В период Сталинградской битвы Семену Павловичу пришлось руководить оперативным управлением штаба Юго-Восточного фронта, штабом 1-й гвардейской армии, оперативным управлением штаба Юго-Западного фронта, а затем штабом этого же фронта.
     С мая 1943 г. он – начальник штаба Воронежского, затем 1-го Украинского фронтов. Время, в котором было суждено жить и служить Семену Иванову, отличалось суровостью. Ему доводилось испытывать не только торжество боевого успеха. Случалось и немало горьких моментов. В ноябре 1943 г. Иванова, начальника штаба 1-го Украинского фронта, неожиданно для командовавшего этим фронтом генералом армии Н.Ф. Ватутина снимают с должности. Причину изложили так: «За неправдивое информирование Генштаба о взятии деревни Фастовец, что юго-западнее Киева». Между тем, доклад тогда был правдивым. Это уже после доклада гитлеровцам удалось выбить наши войска из деревни. С.П. Иванова же в наказание отправили начальником штаба другого фронта – Закавказского. Семен Павлович стойко переносил любые служебные невзгоды.
     С октября 1944 г. и до конца войны Семен Павлович возглавлял штаб 3-го Украинского фронта.
     Генералу Иванову выпало участвовать в сражении на Курской дуге, в Белгородско-Харьковской наступательной операции, в битве за Днепр и освобождении от фашистских захватчиков народов Юго-Восточной Европы. Ему посчастливилось работать вместе с Ватутиным, Рокоссовским, Толбухиным, Еременко, Москаленко, Чуйковым и другими известными военачальниками.
     В одном из интервью «Красной звезде» в сентябре 1984 года Семен Павлович Иванов сказал, что во время Великой Отечественной войны ему пришлось планировать и участвовать в реализации сорока трех армейских и фронтовых операций. Этого с лихвой хватило бы на десяток боевых биографий.
     Командующий 3-м Украинском фронтом Маршал Советского Союза Ф.И. Толбухин так в свое время аттестовал начальника штаба фронта: «Генерал-полковник С.П. Иванов обладает большим оперативно-штабным кругозором, умело руководит работой штаба фронта и подчиненных штабов армий и корпусов. Четко организует управление войсками. Волевой, смелый, решительный и настойчивый генерал. Достаточно инициативный, выдержанный и дисциплинированный. Физически вполне здоров, отличается особой выносливостью и неутомимостью в работе».
     Очень высоко оценивали Семена Павловича и другие полководцы.
     На завершающей стадии Второй мировой войны, в войне с Японией, маршал А.М. Василевский попросил Ставку доверить Семену Павловичу Иванову, молодому и обладающему большими организаторскими способностями генералу, штаб войск Дальнего Востока.
     На полях Маньчжурии с особой полнотой раскрылся военный талант А.М. Василевского, Р.Я. Малиновского, К.А. Мерецкова, М.А. Пуркаева. И начальника штаба С.П. Иванова, непосредственно осуществлявшего планирование этой уникальной операции, организацию взаимодействия трех фронтов, Военно-морского флота и Военно-воздушных сил, – тоже. Ему присвоили звание Героя Советского Союза.
     После войны Семен Павлович продолжал активно работать на высших командных и штабных должностях в войсках и в центральном аппарате Министерства обороны. Сначала он – начальник штаба – заместитель командующего войсками Белорусского военного округа, потом Группы советских войск в Германии, Одесского, Московского и Киевского военных округов.
     На этапе коренной реорганизации и технического перевооружения Вооруженных Сил, оснащения их ракетно-ядерным оружием и новой боевой техникой Семен Павлович Иванов с сентября 1959 года по декабрь 1962 года возглавляет Главное оперативное управление Генерального штаба, являясь заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил. Руководя управлением, он решительно выступает против механического перенесения в подготовку войск и штабов опыта Великой Отечественной войны, требует серьезного теоретического изучения и практического овладения современными методами вооруженной борьбы. И это достигается в ходе организации и проведения оперативно-стратегических опытных учений, командно-штабных тренировок и военных игр. К таким мероприятиям исследовательского характера относятся оперативное учение «Дон», оперативно-стратегические учения стран Варшавского договора, видов Вооруженных Сил СССР. Семен Павлович руководил работой Главного оперативного управления в период кубинского (карибского) кризиса (апрель-декабрь 1961 г.), принимал непосредственное участие в планировании и проведении операции «Анадырь», связанной с переброской контингента наших войск через океан на Кубу.
     В 1964–1968 годах С.П. Иванов командовал войсками Сибирского военного округа. В феврале 1968 года стал генералом армии. А в апреле его назначили начальником Военной академии Генерального штаба.
     С февраля 1973 года Семен Павлович – военный инспектор – советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Он был членом главных редакционных комиссий таких изданий, как «Вторая мировая война 1939-1945 г.г.», «Советская военная энциклопедия», членом редколлегии журнала «Военная мысль». В 1975 году под его общей редакцией опубликован труд «О научных основах управления войсками», издан ряд книг по теории советского военного искусства. Свет увидели и его личные мемуары «Штаб армейский, штаб фронтовой», о которых уже говорилось.
     Нельзя не сказать о замечательной семье Ивановых. Это была обычная сельская семья среднего достатка из смоленского села Поречено. Отец, Павел Иванович, грамотой не владел, он много трудился, поддерживая хозяйство. Мать, Анна Никитична, с трудом могла прочитать несколько строчек, написанных крупным шрифтом. Все свои силы отдавала детям. Семен Павлович в мемуарах писал: « Мы ложились спать, а она продолжала перешивать штанишки со старшего младшему и все готовила к утру, а когда мы вставали, она уже подавала нам скромный завтрак. Мы не видели, когда она спала».
     Было в семье Ивановых четыре сына. Семен, Федор и Петр стали генералами. Три генерала из одного села, из одной семьи. Четвертый же из братьев, Иван Павлович, погиб в 1941 году под родным Смоленском.
     Отечество отметило ратную доблесть Семена Павловича высоким воинским званием и многочисленными наградами. Помимо Золотой Звезды Героя Советского Союза он носил на парадном мундире пять орденов Ленина, орден Октябрьской Революции, шесть орденов Красного Знамени, ордена Суворова I степени, Кутузова I степени, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и множество медалей.
     Семен Павлович вырастил прекрасную дочь. Майю Семеновну, ученого-экономиста, профессора.
     Хорошее образование получил внук Андрей, работающий заместителем руководителя Федерального агентства по промышленности.
     В народе справедливо говорят: на Ивановых Русь держится. Семена Павловича не стало в 1993 году, но благодарная память о нем никогда не померкнет. Его многолетняя служба будет образцом, вдохновляющим примером для молодых поколений защитников Отечества.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex