на главную страницу

29 Августа 2007 года

Спорт - инфо

Среда

Нас утро встречает прохладой

Владимир ЧЕРЕДНИК.



Эта беседа с Игорем Евгеньевичем Востоковым, президентом туристско-спортивного Союза России, заслуженным мастером спорта подполковником запаса, состоялась в деревне Святогорово, в районе Клинско-Дмитровской гряды, во время одного из походов по живописным местам Подмосковья.

     Под руководством Игоря Евгеньевича были осуществлены десятки коллективных путешествий и туристских экспедиций по средней полосе России, Западному Кавказу и в отдаленные районы нашей страны – в Арктику, на Камчатку и Курилы. Он поделился мыслями о состоянии спортивно-оздоровительного туризма в нашей стране и его роли в воспитании россиян.
     - Что вкладывается в понятие «туризм» применительно к России?
     - В мировой практике развитие туризма как самодеятельного движения представляет собой уникальное общественное движение. Мало кто знает, что до революции 1917 года в России выпускался иллюстрированный журнал «Русский турист». Он был достаточно популярен, пропагандировал активный образ жизни.
     Одно из первородных качеств русского человека – страсть к путешествиям. Видимо, к ним манят необъятные просторы нашей страны.
     Наиболее полно и ярко движение сформировалось в СССР и имеет официально 100-летнюю историю, хотя основа его была заложена еще раньше.
     За последние 50 лет создан огромный интеллектуальный потенциал, сформировавший национальный вид спорта — спортивно-оздоровительный туризм, представляющий собой самостоятельную и социально ориентированную сферу, образ жизни значительной части общества. Это было эффективное средство духовного и физического развития личности. Туризм в СССР стал образом жизни для значительной части общества. Он прививал любовь и бережное отношение к природе.
     Согласно официальной статистике, в 1970-е годы в СССР было порядка 15 млн. туристов. На самом же деле в 2-3 раза больше - реальная цифра доходила до 45 млн. человек.
     Турист, путешествующий по другим республикам СССР, учился уважать и понимать другие народы и нации. Очень жаль, что границы разделили нас.
     В 1990-е годы число занимающихся туризмом граждан уменьшилось в 3-4 раза. Но полагаю, что в 1998 году спортивно-оздоровительный туризм все же одолел критическую точку и начал развиваться.
     - На чем основываются эти выводы?
     - Поначалу удалось достичь некой стабилизации. Только в детских профильных учреждениях в настоящее время трудятся свыше 11 тысяч квалифицированных педагогов. В 220 центрах и станциях юных туристов оборудованы туристские полигоны и скальные тренажеры (скалодромы), постоянно используются около 400 оборудованных учебных туристско-экскурсионных троп. Кстати, Святогорово, где мы беседуем, не простая деревня, а Центр туристско-спортивного союза России.
     Ежегодно в стране организуется свыше 3400 профильных лагерей, в которых получают туристские навыки свыше 350 тысяч детей.
     Отмечу, что в прошлом году на федеральном уровне проведены 15 соревнований по горному, водному, пешеходному, лыжному и другим видам туризма, собравшим более 7,5 тыс. высококлассных спортсменов.
     - Какие основные функции возложены на центр в Святогорове?
     - Центр расположен в удобном природном и информационном районе Подмосковья. Построен в стиле русского зодчества, причем основное сооружение напоминает деревянный острог первопроходцев Сибири. Пересеченный рельеф, леса, речка Веля позволяют проводить туристско-спортивные слеты, обучать школьников и студенческую молодежь лыжному, пешеходному, водному и велотуризму. Туристические вечера у очага в «Шатре» (это туристская трапезная) приобщает юных путешественников к удивительному и поучительному миру странствий.
     - В былые времена школа туризма становилась и хорошей подготовкой к службе в армии.
     - Такое мнение небезосновательно. Турист - это физически здоровый человек. Не будем говорить об экстремальных видах туризма, где участвуют «водники», «горники», возьмем самые доступные - пешеходные. Ведь что такое пройти несколько верст по пересеченной местности с рюкзаком в десятки килограммов весом? Такое может выдержать только здоровый, натренированный человек. Военная служба на таких и рассчитана.
     Как известно, турист должен обладать не только надлежащими профессиональными и физическими качествами, но и определенными психологическими и психофизиологическими свойствами, такими, скажем, как нервно-психическая устойчивость, выносливость, высокая работоспособность в экстремальных условиях. Занятия спортивно-оздоровительным туризмом способствуют физическому воспитанию, формированию у молодежи готовности к службе в армии, к учебно-боевым нагрузкам.
     - Остается ли отечественный туризм, как и ранее, не только школой выносливости и мужества, но и школой патриотизма?
     - Туризм объективно формирует тягу к дальним походам, если хотите, особую любовь к забытым уголкам нашей страны. Контакты туристов с жителями, обитающими в суровых краях, с людьми в погонах, охраняющими наши удаленные рубежи, помогают, образно говоря, раздвинуть не только географические, но и нравственные, духовные границы человека. Любить Родину, годами не выезжая из Москвы, лишь «разминаясь» периодически на средиземноморских курортах, – это одно. А испытание себя где-то на кавказских перевалах или в бухте Провидения – совсем другое. Когда туристы это осознают, то чувство патриотизма в их сердцах обретает конкретность, плоть.
     - Что бы вы пожелали читателям «Красной звезды»?
     - Вы чаще других рассказываете о людях мужественных профессий. Вот и я желаю сотрудникам «Звездочки» держать руку на пульсе событий, разнообразия в тематике, новых творческих побед в воспитании защитников нашей прекрасной и удивительной страны – России.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex