29 Августа 2007 года

Энциклопедия пенсионера

Вы теперь ветеран Великой Отечественной войны

Я родился 20 декабря 1930 года и признан тружеником тыла, то есть в годы Великой Отечественной войны я около года работал в колхозе. Какие льготы полагаются мне в настоящее время.
    Николай ГРИГОРЬЕВ.
    Кемеровская область.

Во-первых, Николай Сергеевич, «труженик тыла» – это не официальное название категории людей, а разговорно-литературное. Во-вторых, законодательством сегодня предусмотрено, что граждане, проработавшие в годы Великой Отечественной войны в тылу не менее шести месяцев либо награжденные орденами или медалями за самоотверженный труд в период войны, считаются ветеранами Великой Отечественной войны и взамен прежних, отмененных законом № 122 льгот, имеют право на ежемесячные денежные выплаты в размерах, установленных местными органами для данных регионов. Если у ветерана войны нет наград за самоотверженный труд, факт его работы в 1941 – 1945 годах должен быть подтвержден документами, а если они не сохранились, то этот факт подтверждается в судебном порядке.

О земельном налоге

В соответствии с новой редакцией закона «О статусе военнослужащих» имеющим право на льготы военнослужащим выплачивается денежная компенсация в размере фактически уплаченных ими земельного налога и налога на имущество физических лиц в порядке и размерах, устанавливаемых Правительством Российской Федерации. Я получил уведомление налоговой инспекции об оплате земельного налога за прошлый год на садовый участок. Хотелось бы знать, каким документом определен порядок и размеры выплаты данной компенсации за садовый участок, а также гараж.
    Майор запаса Александр ГЕРАСИМЛЮК.
    Ростов-на-Дону.

Порядок выплаты денежной компенсации за земельный налог на имущество физических лиц военным пенсионерам установлен постановлением Правительства России № 651 от 18 ноября 2004 года, о чем внесено изменение в статью 18 постановления Правительства РФ от 22 сентября 1993 года.
    Что касается компенсации налога за землю под гараж, то она проводится в зависимости от того, на чьей территории построен гараж (кооперации, воинской части и т.п.). По этому вопросу вам следует обратиться за разъяснениями в местные органы власти.

Льготные стрижки и банные услуги

Мы, москвичи – ветераны Вооруженных Сил, хотели бы узнать, предоставляются нам какие-либо льготы по оплате услуг парикмахерской, а также по услугам бань?
    Майор в отставке Андрей НОВИКОВ, Капитан в отставке Николай ПОЛЯКОВ.
    Москва.

Как заявил мэр Москвы Юрий Лужков, во всех действующих парикмахерских (около 1.900 предприятий) ветеранам в обязательном порядке предоставляется социально значимая услуга – «стрижка волос простая», которая на 20 – 50 процентов ниже стоимости модельной стрижки. Около 65 процентов действующих парикмахерских (свыше 1.000 предприятий) за счет собственных средств по согласованию с управами районов (по талонам) ежемесячно обслуживают по 25 – 30 человек бесплатно или по льготным ценам.
    Приняты соответствующие решения по банным услугам: льготы на бесплатное посещение бань в общем зале один раз в неделю предоставляются инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, гражданам, получившим увечья на Чернобыльской АЭС. Ветеранам труда, инвалидам (независимо от групп инвалидности) предоставляется 50-процентная скидка.

Когда уходить на пенсию жене офицера?

После окончания школы в 1974 году я поступила работать на фабрику, где на меня завели трудовую книжку. Через год поступила на очное отделение пединститута, о чем в трудовой книжке имеется соответствующая запись. В 1978 году я вышла замуж за курсанта военного училища, перевелась на индивидуальную форму обучения и уехала к месту службы мужа в г. Рязань. Спустя год муж окончил военное училище и отбыл к месту распределения в гарнизон Капустин Яр. Я переезжаю вместе с мужем. Устроиться на работу в закрытом военном городке не представлялось возможным. В 1980 году у нас родился ребенок, а в 1981 году я оканчиваю институт. Будучи дипломированным специалистом, работу по специальности найти не смогла и вынуждена была оставаться безработной. В 1982 году начала работать в воинской части, а затем, с перерывом стажа, перешла в школьную библиотеку (но, увы, тоже не по специальности). И только с 1 сентября 1985 года и по сей день работаю учителем в школе. Сейчас, когда наступило время задуматься о пенсии и трудовом стаже, становится грустно. Ведь педагоги имеют право на досрочную пенсию по выслуге лет, а на получение звания «Ветеран труда» влияет весь трудовой стаж. Прошу вас ответить, есть ли льготы для жен офицеров при расчете педагогического и общего трудового стажа. И с какого года у меня должны исчислять трудовой стаж?
    Е. ПЛАТОНОВА.
    Астраханская область.

Министерство обороны Российской Федерации в настоящее время поддержало проект федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», который предусматривает дополнить Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» нормами, изложенными в статье 10 Федерального закона «О статусе военнослужащих», по вопросу учета в общий трудовой стаж периодов проживания супругов военнослужащих в местностях, где отсутствовала возможность трудоустройства.
    Пока же ваш трудовой стаж исчисляется с 1974 года, но без включения времени вынужденной безработицы в военном гарнизоне.
 ||  В подготовке ответов участвовал Александр БАТРАКОВ, заслуженный работник социального обеспечения РФ (ГлавФЭУ Минобороны РФ).