на главную страницу

31 Августа 2007 года

Страна и мир

Пятница

Выбор Турции

Владимир КУЗАРЬ.



30 августа 1922 года турецкая армия под предводительством Мустафы Кемаля Ататюрка освободила от греческих войск город Измир. Это событие легло в основу создания турецкого государства, базирующегося на светских ценностях, и торжественно отмечается республикой как День победы. Нынешняя, 85-я годовщина не стала исключением, хотя и не избежала скандала, который может стать определяющим для ближайшего развития республики. Он связан с официальным приемом, который устроил по случаю Дня победы начальник генштаба вооруженных сил Турции генерал Яшар Бююканыт. На прием, естественно, были приглашены президент республики Абдуллах Гюль и премьер-министр Тайип Эрдоган. Однако приглашение Гюлю было направлено заранее, не дожидаясь избрания его 28 августа главой государства, и с указанием его старой должности – министра иностранных дел. Кроме того, каждое из двух приглашений было на одно лицо, то есть они не предусматривали участия в приеме жен двух руководителей республики. Причиной тому, как считается, стали их религиозные убеждения, выражающиеся в ношении хиджаба - мусульманского платка, который закрывает волосы и шею. А это никак не устраивает военную элиту Турции, выступающую против исламизации страны.

     
Исламист во главе государства


     Турецкие военные в лице генштаба до последнего противились избранию президентом республики Абдуллаха Гюля, которого выдвинула на этот пост происламская партия справедливости и развития (ПСР). 27 апреля нынешнего года, когда была сделана первая попытка избрания Гюля, генштаб вооруженных сил выступил даже со специальным меморандумом. В нем, в частности, говорилось, что «все становятся свидетелями того, что некоторые круги направили огромные усилия на то, чтобы предать забвению такие непреходящие ценности Турецкой Республики, как ее светский характер», что «кое-кто предпринимает попытки» эксплуатировать священные религиозные чувства народа. В меморандуме подчеркивалось, что армия осуждает тех, кто выступает против заветов основателя и первого президента светской Турецкой Республики и требует прекратить попытки превратить республику в теократическое государство в русле шариата. А начальник генштаба генерал Яшар Бююканыт заявил, что будущий президент должен быть не на словах, а на деле привержен основополагающему принципу устройства страны – светскому, и ни в коем случае не теократическому.
     Тогда из-за выступления военных и действий оппозиции в стране начался политический кризис, приведший к досрочным выборам в парламент. Гюль, который воспитывался в консервативной религиозной атмосфере, был депутатом от исламистской партии благоденствия и вместе с Эрдоганом стоял у истоков создания ПСР, вынужден был снять свою кандидатуру, но не отказался от борьбы. После того как 22 июля партия справедливости и развития уверенно победила на парламентских выборах, заручившись поддержкой более 46 процентов избирателей, он вновь был выдвинут кандидатом на пост президента.
     Чтобы занять его, Гюлю потребовалось пройти три тура голосования в парламенте. После первого тура премьер-министр Тайип Эрдоган вынужден был призвать вооруженные силы, которые по-прежнему выражали недовольство по поводу кандидатуры Гюля, не вмешиваться в политические процессы. Тем не менее накануне третьего тура, когда для избрания Гюля президентом требовалось получить простое большинство, то есть 276 голосов, в то время как у ПСР в парламенте - 341 депутатский мандат, турецкие военные вновь заявили об угрозе, нависшей над светским устройством государства. На сей раз через обращение, выставленное на военном интернет-сайте, которое предупреждало о том, что некие «центры зла» пытаются подорвать светский строй.
     28 августа Абдуллах Гюль стал одиннадцатым президентом Турции. Тем самым впервые в истории республики главой государства, который, помимо представительских функций, также обладает правом принятия или возвращения законопроектов и утверждения состава кабинета министров, избран исламист, хотя и заявляющий, что разделяет светские идеалы общества. Если к этому прибавить правительство, формируемое происламской партией справедливости и равенства, то нельзя не подчеркнуть, что в Турции сложилась совершенно новая ситуация. Ее сутью может стать возвращение Турции к своим вековым мусульманским традициям. В том убеждает и факт уверенной победы ПСР месяц назад на парламентских выборах, что было воспринято как свидетельство исламизации турецкого общества.
     
Армию отодвигают в сторону

     То, что этот процесс уже идет, видно, как говорится, невооруженным взглядом. Тот, кто часто бывает в Турции, наверняка обратил внимание, как в городах стремительно растет количество женщин, покрывающих голову. А на пляжах уже не в диковинку наблюдать картину: на шезлонгах сидят молодые женщины, с ног до головы одетые в комбинезоны и платки, в то время как их спутники плещутся в море. Возможно, для кого-то это покажется несущественным, но для Турции женщина в платке - это символ. Ведь в светской республике, основанной Мустафой Кемалем Ататюрком в начале 1920-х годов, появление женщины в мусульманском платке в государственных учреждениях, включая школы и университеты,  до сих пор оставалось немыслимым. Теперь же жена президента будет появляться в таком уборе на официальных мероприятиях.
     До своего избрания на пост главы государства Гюль неоднократно призывал не делать из этого трагедии, отмечая, что Турция - страна, управляемая законами, и ее конституция гарантирует базовые принципы прав человека, включая право каждого одеваться так, как ему нравится. Вместе с тем он также заявлял, что на новом посту отменит запрет на ношение хиджаба в государственных учреждениях, а также введет наказание за супружескую неверность и добьется ограничения продажи алкогольных напитков. А премьер-министр намерен провести законы о ношении чадры и обучении исламу, что он не мог сделать с предшественником Гюля. Кстати, за последние годы мечетей в стране строилось больше, чем школ.
      Еще более значительный шаг в плане исламизации страны планируется сделать в октябре. На этот месяц намечен референдум по принятию новой конституции. Она должна прийти на смену конституции 1982 года, разработанной военным правительством. В новом основном законе предусмотрено существенное снижение роли армии в политике. До сих пор она считалась главным гарантом светского пути развития республики и активно вмешивалась в политическую жизнь страны. Четырежды за последние четыре десятилетия армия шла на крайние меры и свергала власть в стране. В последний раз это имело место в 1997 году, когда премьер-министра Неджметтина Эрбакана отстранили от власти, поскольку командование вооруженных сил сочло его деятельность несовместимой со светским характером государства. Если на референдуме будет поддержана инициатива исламистов, то влияние армии на политическую жизнь страны значительно уменьшится. Решения верховного военного совета можно будет оспаривать в конституционном суде, а совет государственной безопасности станет гражданским. В результате вся полнота власти практически окажется в руках исламистов, которые смогут тогда без особого для себя опасения проводить политику по превращению светской республики в теократическое государство.
     В этой связи следует отметить, что в мае в Анкаре, у музея Ататюрка, сотни тысяч граждан устроили акцию протеста «в целях сохранения республики». По оценке турецкой прессы, на этой одной из самых массовых акций последних лет ее участники обвинили премьера и возглавляемую им партию справедливости и равенства в исламистских тенденциях. Вместе с тем итоги опроса, проведенные центром стратегических и социальных исследований Metro Poll, показали, что большинство турок положительно воспринимают избрание Абдуллаха Гюля на пост нового президента страны и не считают, что при нем Турция столкнется с угрозой преобразования из светского в теократическое государство.
     Эти поистине сенсационные результаты многие аналитики объясняют тем, что Гюль воспринимается не только как представитель происламской партии, но и как представитель партии, которая за годы своего пребывания у власти Турции проводила очень мудрую и очень правильную социально-экономическую политику. В частности, указывается, что она отстаивает идеи социального прогресса, социальной справедливости, экономического роста, дает возможность развиваться и малому, и среднему бизнесу. Темпы экономического роста в Турции за последние несколько лет выросли и держатся достаточно стабильно на уровне около 6 процентов. Партия достаточно хорошо себя зарекомендовала не только в крупных городах Турции, не только среди элитных слоев населения, но и имеет очень неплохие позиции в средних слоях турецкого населения и в администрациях провинций.
     
Что дальше

     Если экономические показатели Турции продолжат расти, а позиции страны на международной арене будут укрепляться, то вряд ли население станет противиться проводимым исламистами изменениям в светском характере государства, а у военных не будет повода для вмешательства. Однако все это во многом будет зависеть от того, насколько глубоко пойдет процесс исламизации и как к тому отнесутся за пределами Турции.
     Например, в том же Евросоюзе, присоединение к которому было объявлено приоритетом деятельности Абдуллаха Гюля, как и всей ПСР. «Турция избрала правильную цель, начав 3 октября 2005 года переговоры о вступлении в ЕС, и проделала значительный путь для ее достижения. Нам необходимо решительно продвигаться по этому пути», - заявил Гюль, выступая в парламенте после принесения присяги в качестве нового главы государства. Однако вряд ли Евросоюз с радостью откроет свои объятия исламистской Турции. У него и так много уже проблем с ростом мусульманского населения в европейских странах. Принятие же в общеевропейский дом 70-миллионной мусульманской Турции может привести, опасаются в Евросоюзе, к изменению демографического баланса в Европе и кризису европейской, преимущественно христианской идентичности. Правда, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу поздравил Гюля с избранием новым президентом Турции и выразил надежду, что новое правительство Турции придаст свежий и позитивный импульс процессу вступления Турции в ЕС. Но не будем забывать, что накануне избрания Абдуллаха Гюля президент Франции Николя Саркози еще раз подтвердил свое намерение противостоять принятию Турции в ЕС. С ним солидарна и канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая при последней встрече с Тайипом Эрдоганом промолчала в ответ на вопрос турецкого премьера о судьбе переговоров. Вместе с тем нельзя исключать того, что торможение процесса приема Турции в ЕС, а тем более отказ в нем, могут привести к еще большей радикализации страны.
     Вряд ли спокойно будут наблюдать за исламизацией Турции в Соединенных Штатах. Отношения Анкары и Вашингтона и так складываются непросто, особенно после того, как турки отказались предоставить свою территорию для американских войск при развязывании войны в Ираке. Лишь ценой огромных усилий Турции, и прежде всего Гюля, который, будучи министром иностранных дел, вел интенсивные переговоры с Кондолизой Райс, удалось несколько сгладить ситуацию. Тем не менее существует еще одна острая проблема, решение которой может больно ударить по американо-турецким отношениям. Это курдский сепаратизм.
     Опасность создания независимого Курдского государства и действия курдских боевиков на территории страны заставляют Анкару идти на самые крайние меры. В этом едины и правительство, и командование вооруженных сил. В совместном коммюнике, принятом в июне, подчеркивается, что необходимо подходить к решению этого вопроса в национальном масштабе, «оставляя в стороне те или иные сиюминутные выгоды и политические устремления». В нем выражена уверенность, что «турецкий народ сможет устранить террористическую угрозу и сохранить единство и целостность республики».
     Анкара уже не раз порывалась ввести войска в Северный Ирак с целью проведения операции против базирующихся там боевиков Курдской рабочей партии. Так, в июне более чем 50-тысячный воинский контингент развернулся на исходных позициях на всем протяжении границы с Ираком. Туда было переброшено огромное количество военной техники - сотни танков и бронетранспортеров, тяжелая артиллерия. По приказу генштаба войска перешли на круглосуточное боевое дежурство и находились в состоянии повышенной боеготовности. 22 июля Гюль сообщил, что генштаб полностью проработал варианты военной операции в Северном Ираке. В свою очередь Эрдоган заявил, что если «Ирак и американские военные не смогут нейтрализовать присутствие боевиков КРП, скрывающихся в горах Кандиль, то турецкие военные будут действовать».
     Однако Курдская область - самая стойкая и наиболее проамериканская часть Ирака. Существующие в Курдистане военные формирования - пешмерга, а это порядка 60—80 тысяч бойцов, закаленных в сражениях с саддамовской армией и турецкими рейдами на территорию Ирака в период правления Хусейна, проходят обучение у американских инструкторов и имеют на своем вооружении сотни единиц тяжелой техники. И если Турция и Курдистан пойдут на реальное крупномасштабное противостояние, то может вспыхнуть широкомасштабная война. Ни Вашингтон, ни Багдад не могут себе позволить, чтобы военное вмешательство Турции стало еще одним пунктом в и без того пространном списке сегодняшних иракских проблем. Поэтому США в категорическом тоне высказались против того, чтобы Анкара военным путем решала курдскую проблему в Ираке.
     Тем не менее «Турция, по всей видимости, будет использовать, говорится в недавно рассекреченной части «национальной разведывательной оценки» США, широкий набор средств с тем, чтобы защитить то, что она считает своими интересами в Ираке». Поэтому «риск операций турецких войск против боевиков террористической организации Народный фронт Курдистана на севере Ирака сохраняется». И если это не произойдет сейчас, отмечается в документе, то после сокращения численности коалиционных сил Турция непременно начнет военные операции в Северном Ираке.
     В связи с возможным обострением отношений с США Анкара уже начала обращать серьезное внимание на разработку имеющих жизненное значение для страны альтернативных внешних стратегий. В частности, рассматривается возможность дальнейшего укрепления сотрудничества с Ираном и Россией. Правда, здесь приходится преодолевать закрепившиеся в турецком массовом сознании стереотипы исторических противников, которыми видятся обе эти страны. Однако необходимость поиска энергетических источников, в частности обеспечения газом, ускоряют процесс понимания необходимости углубления отношений и с Тегераном, и с Москвой.
     Так, в этом месяце в Иране побывал министр энергетики Хильми Гюлер и заключил там ряд сделок. В их числе были соглашения об основании совместного предприятия по транспортировке через Турцию в Европу до 35 миллиардов кубометров иранского природного газа и о строительстве турецкими компаниями в Иране трех тепловых электростанций. «Вас интересует, считаем ли мы это правильным - вкладывать сейчас средства в нефтегазовый сектор иранской промышленности? Нет, не считаем», - заявил в этой связи представитель госдепартамента США. И даже туманно намекнул о возможности каких-то санкций.
     Что касается отношений между Россией и Турцией, то Владимир Путин охарактеризовал их как продвинутое многостороннее партнерство. Наши страны активно развивают в последнее время политический диалог на высшем уровне, выступают за формирование благоприятных условий для дальнейшего расширения взаимодействия в Черноморском регионе, и прежде всего в рамках Организации Черноморского экономического сотрудничества. Россия присоединилась к операции ВМС Турции «Черноморская гармония», российские и турецкие военные корабли принимают активное участие в деятельности оперативной военно-морской группировки «БЛЭКСИФОР». Качественные сдвиги происходят в области гуманитарного и культурного сотрудничества. Вместе с тем аналитики не исключают, что исламская идеология может оживить концепцию пантюркизма, подтолкнуть Турцию к более широкому проникновению в мусульманские регионы России.
     Таким образом, исламизация Турции может не только привести к серьезным изменениям во внутриполитической жизни страны, но и непредсказуемо сказаться на геополитической ситуации во всем мире.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex