на главную страницу

6 Сентября 2007 года

Экстрим - профессия

Четверг

Идущие в ад

Александр ВЕКЛИЧ. г. Ростов-на-Дону.



Так уж повелось, что профессия спасателя у нас в России напрямую сопряжена с умением сострадать и воспринимать чужое горе, как свое собственное. Не случайно спасателей называют людьми благородной работы. Очевидно и другое, что одними переживаниями и состраданиями людскую беду не осилить. Оказать помощь человеку на суше, на море, вызволить его из пламени пожара, из-под развалин рухнувшего дома - такое под силу только истинным профессионалам. На сегодняшний день Юг России по источникам потенциальной опасности является одним из самых сложных регионов нашей страны.
  Вероятность чрезвычайных ситуаций здесь наиболее велика. В зону ответственности Южного регионального центра МЧС России входят 13 субъектов Южного Федерального округа: республики Адыгея, Дагестан, Кабардино-Балкарская, Карчаево-Черкесская, Северная Осетия, Калмыкия, Чеченская, Ингушетия, Ставропольский и Краснодарский края, Астраханская, Волгоградская, Ростовская области.
  О спасателях, настоящих мастерах своего дела в интервью нашему специальному корреспонденту рассказал начальник Южного регионального центра МЧС РФ генерал-лейтенант Сергей Кудинов.

     - Сергей Иванович, насколько эффективно работает система предупреждения и ликвидации ЧС на юге России?
     Система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций создавалась на юге России в течение 15 лет. В нынешнем году мы отпраздновали 15-летие Южного регионального центра МЧС РФ.
     Оценку работе спасателей Южного регионального центра МЧС дают люди, которые верят в нашу профессию, считают ее одной из самых востребованных и жизненно необходимой. Можно обратиться к цифрам.
     Если взять два последних года, то станет очевидным, что на юге России существенно снизилось количество погибших во время пожаров. В нынешнем году произошло
     11 тыс. 231 пожар, что на 10,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Сразу подчеркну, что мы ведем речь о пожарной обстановке, не связанной с лесными пожарами.
     Количество погибших на пожарах с начала года составляет 951 человек, в том числе 35 детей, что на порядок процентов меньше, чем в 2006 году. Количество спасенных увеличилось более чем на треть и составило 4 тыс. 914 человек.
     Если говорить о чрезвычайных ситуациях, то в нынешнем году их произошло 108, что на 37,2% меньше, чем за такой же период прошлого года. Снижение более чем на треть ЧС - это показатель эффективной работы спасателей, органов государственного управления. Число погибших составило во время ЧС 266 человек, это тоже на 40% ниже, чем в минувшем году. Спасено 213 человек. Пострадало, правда, 713 человек, но при этом пострадавших мы имеем от ЧС примерно на четверть меньше, чем в прошлом году, то есть положительная динамика существует. Отмечу, что мы очень большое внимание уделяем превентивным мероприятиям. Таким как в первую очередь прогноз, оповещение, оценка всех рисков, которые присутствуют на территории Южного федерального округа. Мы не ограничиваемся фактами случившегося в том или ином регионе. Наоборот, пытаемся спрогнозировать возможную ситуацию, упредить те или иные риски.
     - Сергей Иванович, в Красной Поляне работает недавно построенный центр подготовки спасателей МЧС России. Планируется ли его участие в решении вопросов, связанных с подготовкой и проведением зимних олимпийских игр в 2014 году в Сочи?
     - Могу со всей ответственностью сказать, что наш центр подготовки спасателей МЧС России - первый олимпийский объект, возведенный в Красной поляне. В конце прошлого года он полностью введен в строй. Это позволило значительно повысить уровень обучения спасателей как регионального центра, так и МЧС России.
     Это уникальный центр, это наше достояние, это большая удача, необходимое подспорье для спасателей. Только в нынешнем году в нем подготовлено более полутора тысяч спасателей со всей страны. Они овладевали подводной, горной, альпинистской технологиями спасения людей, учились действовать в условиях техногенных и природных ЧС. Такой центр нашему региону нужен как воздух.
     В перспективе планируется на базе центра подготовки спасателей создать центр обеспечения безопасности проведения зимних олимпийских игр. Такая программа существует. Несомненно, будут вложены средства, чтобы оснастить такой центр современным оборудованием, диагностикой прогнозирования, соответствующими видами связи. Краснополянский центр к такой работе уже сегодня готов. У нас ведь не только процесс обучения идет в центре, но и работает оперативная группа, которая обеспечивает реагирование на возможные чрезвычайные ситуации. Зимой в Красной поляне были выставлены посты спасателей МЧС РФ. Они обеспечивали безопасность отдыха лыжников, туристов.
     Несомненно, к проведению олимпиады силы и средства МЧС в Красной поляне и в Сочи будут усилены. Кстати, на всех строящихся олимпийских объектах будут созданы дополнительные пожарные депо.
     Отмечу, что на юге России сегодня действует мощная группировка спасателей МЧС России. В состав поисково-спасательных формирований Южного регионального центра МЧС России входят Южный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России, включающий восемь поисково-спасательных отрядов (филиалов ЮРПСО) и 2 поисково-спасательных отряда поиска и спасания на водных объектах. Общая численность этих формирований - 865 человек.
     Среди спасателей регионального центра 34 человека имеют квалификацию «Спасатель международного класса», 17 присвоено звание «Заслуженный спасатель России».
     Кроме того, на юге России работают 79 поисково-спасательных формирований, содержащихся за счет средств местных бюджетов, в которых трудятся 2.700 спасателей. Также в регионе созданы 33 студенческих спасотряда, 16 из которых аттестованы. Только с начала года 960 студентов участвовали в дежурствах совместно со спасателями.
     В марте этого года создан сводный высокогорный отряд, куда вошли спасатели, специально подготовленные для работ в условиях высокогорья. Отряд работает для прикрытия Безенгийского направления, при необходимости будет вылетать в любую точку страны.
     В последние годы спасателями Южного регионального поисково-спасательного отряда организовано систематическое патрулирование в местах массового отдыха и туризма. Заключены договора с МВД о предоставлении информации участковыми инспекторами отдаленных населенных пунктов о прибытии на их территорию неорганизованных тургрупп и запрещении выхода на маршрут до регистрации в установленном порядке. Организовано взаимодействие с пограничниками.
     В МЧС России совместно с Федерацией альпинизма России решили возродить практику подготовки общественных спасателей-альпинистов, существовавшую ранее в СССР в целях укрепления бывших контрольно-спасательных служб. За 40 лет такой практики в Советском Союзе было подготовлено около 10 тысяч общественников на жетон «Спасательный отряд», последний выпуск которых состоялся в 1990 году. В конце мая в Цейском ущелье, Республика Северная Осетия - Алания, состоялся первый сбор по подготовке добровольных помощников чрезвычайного ведомства, которые уже в ближайшее время смогут оказывать помощь наравне с профессиональными спасателями.
     - Какие уроки извлечены из техногенных и природных катастроф, землетрясений?
     - К великому сожалению, очень тяжело спрогнозировать землетрясения. В Южном федеральном округе достаточно серьезная сейсмозона. Сейсмологические события в нашем регионе происходят постоянно, на сегодня их балльность незначительная. Центр мониторинга и прогнозирования отслеживает ситуацию. Ведется постоянная работа по совершенствованию системы оповещения населения, территорий. Через Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования «Антистихия» осуществляется активное взаимодействие с Российской академией наук, получение от ученых прогнозов. У нас хороший контакт с Обнинской сейсмостанцией. На юге России делается все, чтобы смягчить последствия землетрясения, если не дай бог, как говорится, оно случится. Силы и средства Южного регионального центра МЧС РФ, спасательные формирования в принципе готовы к любому развитию ситуаций, связанных с обострением сейсмологической обстановки.
     - Как известно, горы Северного Кавказа славятся не только своей дивной красотой, но и таят в себе большую опасность. Ежегодно в горах Северного Кавказа регистрируются трагические случаи, происходящие с альпинистами, туристическими группами, в том числе зарубежными. Как добиться того, чтобы избежать трагедий и происшествий в горах?
     - Вопрос очень актуальный и вместе с тем достаточно сложный. Статистика действительно печальна. С начала года в горах на Северном Кавказе погибли 22 человека. В трагических ситуациях на горных склонах, безусловно, присутствует человеческий фактор. Но резонанс от погибшего туриста по стране идет значительно больший, чем, скажем, от погибшего в ДТП, хоть на дорогах гибнет людей на порядки больше.
     В первую очередь гибнут, конечно, неорганизованные туристы, которые идут без сопровождения, не имеют проводника соответствующей квалификации, подготовленного спасательной службой, у которых нет страховки. Словом, гибнут те люди, которые рискуют жизнью, не понимая, на что идут, но своего решения покорить горную вершину не меняют.
     - Как вы осуществляете взаимодействие с другими спасательными формированиями, с силовыми структурами, с командованием Северо-Кавказского военного округа, Южным региональным пограничным управлением ФСБ РФ?
     - Что касается взаимодействия поисково-спасательных формирований всех уровней, муниципальных, субъектовых, то у нас, на Юге России, в этом плане проблем нет. Осуществляются совместные подготовка и обучение, закупается совершенное и при этом аналогичное для поисково-спасательных и аварийно-восстановительных работ оборудование. Словом, полная консолидация в выполнении поставленных задач по спасению населения. Нет никаких противоречий во взаимоотношениях. Благодаря тому, что деятельность поисково-спасательных формирований возглавляют и координируют главные управления МЧС РФ по субъектам, выстроена единая система реагирования на федеральном, субъектовом, муниципальном уровнях. Здесь проблем нет.
     Кстати, наглядный пример этому – спорт. Победа сборной спасателей Юга России на международном чемпионате спасателей под Санкт-Петербургом. Команда была составлена из спасателей как федеральных формирований, так и из муниципальных и субъектовых. Очень эффективно работает краснодарское краевое спасательное формирование «Кубань-спас».
     С частями Минобороны у нас очень тесное взаимодействие в рамках оперативной деятельности. Мы совместно отрабатываем выполнение всех возможных спасательных работ.
     Например, в 2002 году, когда на южные регионы страны обрушилось мощное наводнение, мы эффективно работали с войсками Северо-Кавказского военного округа, 4-й армией ВВС и ПВО. Скажу так: в вопросах жизни и спасения людей никаких межведомственных интересов никто не преследует. Да как такое вообще может быть?
     У нас, как сегодня выражаются, самые что ни на есть теплые корпоративные отношения между силовыми структурами. На протяжении тех нескольких лет, что работаю здесь, мне не пришлось почувствовать никакого негатива. У нас войсковое братство.
     - Сергей Иванович, во время недавней рабочей поездки в Южный федеральный округ Сергей Шойгу особое внимание уделил строительству здесь объектов оповещения. Работы начались?
     - Уже отработан пилотный проект общероссийской комплексной системы оповещения населения (ОКСИОН) в трех субъектах юга РФ - Ростовской, Астраханской областях и Ставропольском крае.
     На строительстве объектов ОКСИОН в Южном федеральном округе освоено 25 млн. 230,08 тыс. рублей. Созданы три информационных центра в Астрахани, Ростове-на-Дону и Пятигорске. Работают 14 терминальных комплексов, в том числе девять в Ростове-на-Дону и пять в Пятигорске, на которых установлено 76 плазменных экранов и 25 бегущих строк. Всего к 2010 году в Южном федеральном округе будет функционировать 10 информационных центров, 16 пунктов уличного оповещения населения, 646 пунктов информационного оповещения населения, в том числе 426 плазменных панелей и 220 бегущих строк, расположенных на территории пяти субъектов Южного федерального округа. Уже организовано оповещение населения посредством смс-сообщений. Эта услуга уже доступна абонентам «Мобиком-Кавказ» (Мегафон) и «Вымпел-Ком» (Билайн).
     Сейчас мы прорабатываем вопрос создания радио МЧС, подобного тому, как, например, милицейская волна. У нас это будет волна спасательная, которая в режиме он-лайн станет отвечать на вопросы, предупреждать, оповещать. Это будет такой музыкальный канал с элементами помощи населению в вопросах безопасности. В течение двух ближайших лет такой радиоканал для населения регионов юга России, думаю, будет создан.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex