на главную страницу

7 Сентября 2007 года

Тема номера

Пятница

Эпоха Тихого океана

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».



     Совокупное богатство и мощь планеты нынче прирастают Азией. С этим никто и не спорит. Самая населенная часть земного шара обещает стать в ХХI веке и самой продвинутой технологически. Китай, Индия, Япония, Россия, Южная Корея, внушающий к себе все большее уважение юго-восточный фланг континента, делающий затяжной рывок вперед Казахстан – эта гипотетическая «сборная команда» Азии уже обрела потенциал глобального масштаба.
     Есть крылатая фраза, произнесенная еще в позапрошлом столетии кем-то из известных американцев: «Средиземное море – океан прошлого, Атлантика – океан настоящего, Тихий океан – океан будущего». Это и в самом деле так. Азиатско-Тихоокеанский регион, став мощной мировой силой, подтверждает предсказание. По расчетам экспертов, в ближайшие десятилетия АТР способен довести свою долю в мировом промышленном производстве до 50 процентов, заняв место бесспорного лидера.
     Речь вовсе не о том, что АТР, отвечая на вызовы Европы и Северной Америки, стремится к обособлению. Наоборот, характер его экономического и политического развития свидетельствует об устойчивой тенденции к упрочению связей с остальным миром. Этого, кстати, требуют и объективные экономические условия. Прежде всего – зависимость от внешних рынков сбыта своей продукции, а также от обеспечения энергетическими ресурсами, которые находятся, как правило, за его пределами.
     Нет, никто здесь особо не заблуждается и не рассчитывает на то, что новый век сам по себе обеспечит региону стабильно растущее благополучие. Прогнозировать общую устойчивую тенденцию развития в нынешних условиях никто не может. Политическая нестабильность – вот та главная проблема, на решении которой придется концентрировать усилия всем заинтересованным в поступательном прогрессе странам. При этом мировое сообщество, оставаясь разнородным и противоречивым, будет, как и прежде, опираться на фактор силы в обеспечении национальных интересов и безопасности. Увы, такова реальность.
     Россия в этом плане занимает особое положение универсального геополитического моста, соединяющего несколько цивилизаций. Являясь тихоокеанской ракетно-ядерной державой, она исторически и географически призвана играть ведущую роль в обеспечении стратегического сдерживания в регионе.
     С другой стороны, для самой России АТР жизненно важен – и как благоприятное пространство для развития своего Дальнего Востока, и как широкие резервные ворота в Мировой океан на случай возникновения каких-то проблем в Черном и Балтийском морях.
     Учитывая все эти обстоятельства, Москва активизирует политику, направленную на форсированный подъем Дальнего Востока, на укрепление военной составляющей безопасности на этом стратегическом направлении. Пребывание на Камчатке Владимира Путина на этих днях, его сосредоточенность и повышенная эмоциональность в обсуждении с местным руководством стоящих задач – эти новые акценты наглядно подтверждают серьезность намерений политического руководства страны. В полной мере это касается и военной сферы. Президент, встречаясь с руководством Тихоокеанского флота, потребовал кардинального улучшения бытовых условий офицерского состава, очевидно, усматривая в этом важнейшее условие боеспособности армии и флота.
     Побывав на Камчатке, Владимир Путин отправился в зарубежное турне, целью которого является дальнейшее наращивание связей с АТР. На сегодняшнем маршруте президента – Индонезия и Австралия. На обратном пути он также сделает остановку в Объединенных Арабских Эмиратах.
     С Индонезией у России давние связи, начавшиеся еще в 1885 году на «внештатном» консульском уровне. Россияне старшего поколения хорошо помнят всплеск дружбы с этой страной в эпоху Хрущева, наградившего тогдашнего президента Сукарно орденом Ленина. Потом в Индонезии случился военный переворот, следствием которого стало свертывание двусторонних отношений на целую четверть века.
     Нынешние контакты вполне отвечают духу времени. Обращаясь к журналистам после состоявшейся в четверг встречи с президентом Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно, Владимир Путин сказал, что стороны обсудили возможность «насыщения экономических связей новыми масштабными проектами и конкретными инициативами». Президенты договорились «полнее использовать потенциал национальных экономик, переходя к более тесной кооперации в областях энергетики, горнорудной промышленности, телекоммуникаций, авиации, космических исследований».
     Особая статья – военно-технические связи. Россия уже поставила в Индонезию четыре истребителя марки «Су», прорабатываются другие проекты. Как признался сам индонезийский лидер, возможности истребителей «Сухого» его восхищают. «Я сам в прошлом генерал и могу прекрасно оценить качество ваших истребителей», - сказал он.
     Президенты двух стран обменялись мнениями по ключевым международным вопросам. Оба государства, по словам Путина, выступают за формирование «справедливой демократической системы международных отношений, в основе которой – принципы взаимного уважения интересов и приоритета международного права, урегулирования конфликтов мирными, политико-дипломатическими средствами». Приоритетное внимание, подчеркнул российский лидер, было уделено проблеме борьбы с международным терроризмом. «И мы, и наши партнеры едины в том, что центральная роль ООН в организации коллективного противодействия этому злу должна укрепляться», - отметил он.
     В присутствии президентов был подписан Меморандум о сотрудничестве в области физической культуры и спорта. Россия поможет Индонезии готовить шахматистов и дзюдоистов. Об этом сообщил журналистам Сусило Бамбанг Юдхойоно.
     По завершении переговоров Владимир Путин возложил венок к монументу национальным героям Индонезии. Главу российского государства сопровождал начальник Джакартского гарнизона.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex