Рассказывают, что капитан 3 ранга Петр Бакилин, в подразделении которого оказался Павел Кривоногов, поначалу отказывался верить своей удаче. И в лучшие-то времена стоящих специалистов на кораблях можно было по пальцам пересчитать, а тут перед ним навытяжку стоял обладатель «золотого» аттестата о среднем образовании, «корочек» электромеханика и академической справки, выписанной известным техническим вузом. Довершением ко всему были отменные рекомендации из «учебки», где за полгода парень не только отличился в науках, проявил себя в художественной самодеятельности, но и успел отличиться в роли командира отделения, заслужив «стармосовские» лычки.
- Все это замечательно, - прикрыв рукой папку с сопроводительными документами, констатировал командир боевой части. - А вот, скажем, паять вы умеете?
- Конечно! – с готовностью ответил молодой матрос.
Последние остатки начальственных сомнений улетучились, когда, словно хирург скальпелем уверенно и точно, вскрыв «застарелые» неисправности, Кривоногов сначала восстановил телефонную линию, а затем вдохнул жизнь и в оборудование корабельной трансляции. Причем, понаблюдать со стороны за работой этого салажонка приходили мичманы, и даже некоторые офицеры – настолько аккуратно, со знанием дела Павел выполнял каждую операцию.
Спору нет, сознательное, не за страх, а за совесть исполнение военнослужащим своих обязанностей является основой основ военной службы. Правда и то, что происходит это только в случае, когда человек добровольно вверяет свою судьбу армии.
- Сколько себя помню, нравилось военное снаряжение и оружие, особенно холодное, – признается он.
Оказывается, наполненный массивными каролингскими и романскими мечами, легкими арабскими саблями, чопорными валлонскими шпагами и палашами мир прекрасен и неповторим. За красотой и изяществом форм, как в зеркале, - вся история человечества, где достижения в науке и технике перемежаются расцветом, величием и гибелью могущественных цивилизаций, оставивших после себя непревзойденные образцы оружейного и ювелирного искусства. Пытаясь разобраться в секретах древних мастеров, Павел некогда перелопатил горы специальной литературы.
Есть у такого увлечения и другая сторона. Считается, что оружие невольно пробуждает в мужчине инстинкты охотника, защитника, воина. Так и в нашем случае – не проучившись и двух лет в Уральском государственном техническом университете, зачарованный дамасской сталью Кривоногов осенью 2001 г. неожиданно для всех оставляет его стены.
Как теперь признается сам, о сделанном шаге абсолютно не жалеет, потому как оказался в привычной для себя обстановке. Большая заслуга в том, конечно же, батюшки моего героя. В 70-е годы Кривоногов-старший служил в ракетных войсках. Вернувшись на Урал в родной Краснотурьинск, Сергей Иванович устроился на работу, обзавелся семьей, сохранив хорошие воспоминания о ратной юности. В тесной комнатке, где поначалу ютились молодые, «дембельская» форма главы семьи висела как раз у детской кроватки…
По твердому убеждению Павла, воинский коллектив – та же семья, где должны царить труд и взаимовыручка, порядочность и доброта. И как с детства он привык нести ответственность за младшими сестрой Анастасией и братом Александром, во многом потакая и во всем помогая им, то и, попав на корабль, стал так же внимательно относиться к своим подчиненным. О каждом из них может говорить часами. Даже об успехах и житейских неурядицах уволившихся в запас ребят. В итоге с бывшим наставником поддерживают связь Иван Смыченко, Михаил Холюченко… Пишут письма, созваниваются.
Ну и, наконец, Павел полагает, что ему просто повезло оказаться в нужном месте в нужное время. Скажем, не иначе как подарком судьбы воспринимает тот факт, что долго простоявший в ремонте корабль покинул причальную стенку завода именно в день его рождения. Случилось это 5 июля 2002 года. С той поры Павел принял участие уже в нескольких длительных плаваниях с решением задач боевой службы. Прибавьте к этому множество краткосрочных, на 10 – 20 дней выходов в море, каждый из которых – суровое испытание для людей и техники. Однажды забарахлил, ослепив и отрезав корабль от далекого берега, комплекс космической связи. Так вот, не убоявшись ответственности за возможную неудачу, Кривоногов самостоятельно разобрался с возникшим среди хитросплетения микросхем конфликтом и благополучно ввел оборудование в строй.
Интересная, но вместе с тем требующая полной самоотдачи служба не замедлила сказаться на карьерном росте Павла. Сначала освоившего несколько смежных специальностей Кривоногова назначили старшим специалистом подразделения, а осенью 2003 г. и вовсе предложили заключить контракт. На что, посоветовавшись с родителями, Павел согласился.
Исключительно грамотным и инициативным, исполнительным, требовательным к себе и другим охарактеризовал этого контрактника заместитель командира соединения по воспитательной работе капитан 2 ранга Сергей Вертепа. Неудивительно, что лучшую кандидатуру для поездки в Москву на Всеармейское совещание сержантов и старшин и представить было трудно.
- Прежде всего, в столицу ехал за педагогическим опытом, - делится со мной Павел. – Однако еще больше убедился в актуальности индивидуальной, предметной и целенаправленной работы с молодым пополнением. И в патриотическом духе в том числе...
По мнению главстаршины, нынешней молодежи недостает прагматизма. Быстрее «загореться» и, что называется, встать на крыло ребятам поможет убежденность в том, что их воинская специальность, равно как и все, связанное со службой, пригодится им в будущем. Пока на становление матроса уходит от 4 до 5 месяцев - расточительно много! Нужно учить еще быстрей. Самый подходящий вариант – в боевом походе, на действующей материальной части.
Беседуя с Павлом, не могли не затронуть мы и тему контрактной службы. По его мнению, в условиях сокращения сроков службы по призыву ставка на профессионалов, безусловно, выглядит благом для Вооруженных Сил. Тем не менее, считает он, штатные изменения должны подкрепляться действиями социального плана. Необходимо, допустим, ввести форму одежды для профи или определиться с регламентом их служебного времени. Загруженность контрактников и вправду большая. При этом всякий раз приходится задерживаться на корабле, особенно в период сдачи курсовых задач, подготовки к выходу в море, всякого рода проверок. И при всем этом многим, как Кривоногову, удается еще выкраивать время для учебы в Уральской сельскохозяйственной академии, мечтая вместе с дипломом инженера об офицерских погонах.
Неплохо складываются дела у Павла и на сердечном фронте. Однажды по дороге в отпуск встретил он Аню… Девушке, как выяснилось, всегда нравились военные моряки. Из поезда вышли вместе. В прошлом году сыграли свадьбу. А поскольку служебного жилья в соединении не хватает, довольствуются частной квартирой, отдавая за поднаем львиную долю своего скромного жалованья. Впрочем, за время нашей беседы ни по этому, ни по иному поводу жалоб не прозвучало.
Спрашивается: мог ли Павел Кривоногов применить свои силы и знания где-нибудь в иной области? Вне всякого сомнения! Тем не менее человек не видит себя вне корабельной службы, без остатка отдаваясь пусть не сулящему свободного времени и крупных заработков, но зато любимому делу. Копированию это не поддается. Просто он – самородок, на какие во все времена была щедра российская глубинка, в том числе и богатые золотом, медной и железной рудой живописные окрестности Краснотурьинска.
На снимке: «Угости рыбкой, старшина!»