на главную страницу

12 Сентября 2007 года

Армия и общество

Среда

Камчатский узел

Владимир МОХОВ, «Красная звезда».



Побывав на прошлой неделе на Камчатке и посмотрев, как исполняются президентские указания, сформулированные еще в 2004 году, Владимир Путин пришел к неутешительному выводу: чиновники все это время лишь «ковырялись в носу». Пожалуй, это наиболее мягкая оценка тому, что происходит в самом отдаленном регионе Российской Федерации…
Автор этих строк был на Камчатке полтора года назад. И прежде чем вынести на суд читателей свои заметки, долго терзал себя сомнениями: может, уже не стоит? Может, они устарели, и все на самом деле изменилось – время-то нынче динамичное.
«Разбор полетов», проведенный главой государства на базе атомных подводных лодок в Вилючинске, показал, что изменений на самом деле мало. Газопровод на полуостров так и не пришел. Социальная инфраструктура хиреет. А народ по-прежнему уезжает отсюда на материк…

     
Невыученные уроки


     В прошлом году на заседании Совета Безопасности РФ рассматривался комплекс вопросов, связанных с обеспечением национальной безопасности на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО). К этой теме Совбез обращался и в 2002-м. Тогда были приняты решения, позволившие снять наиболее острые проблемы. Наметился прирост валового регионального продукта, доходов населения. Появилась позитивная динамика в развитии внешней торговли и привлечении иностранных инвестиций. Однако качественного изменения ситуации на Дальнем Востоке не произошло. Так и не удалось переломить тенденции, ставшие для региона хроническими. Прежде всего это убыль населения, глубокие диспропорции в структуре производства и внешнеэкономических связей.
     Дальний Восток, отмечалось на заседании Совбеза, слабо привязан к общероссийскому экономическому, информационному, транспортному пространству. Естественные конкурентные преимущества ДФО, включая транзитные коридоры, используются крайне неэффективно. Сохраняется серьезное несоответствие между потенциальными возможностями округа и текущим состоянием его экономики и социальной сферы. Все это представляет серьезную угрозу для наших политических и экономических позиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе, для национальной безопасности России в целом.
     Во многом такое положение – результат отсутствия системного, комплексного взгляда на стратегическое планирование развития территорий. И в целом несовершенства нашей региональной политики. «Речь должна идти о комплексной стратегии обустройства Дальнего Востока, - отмечал на заседании Совбеза Владимир Путин. - Ключевая цель наших усилий – это не решение отдельных, пусть и очень важных экономических задач, а создание достойных условий для жизни и труда граждан. В конечном счете, все наши планы должны быть ориентированы на то, чтобы Дальний Восток стал удобным, привлекательным местом для жизни людей. Потому здесь важно все: и решение проблемы жилья, и газификация, и развитие сферы медицинских, культурных, спортивных услуг».
     Президент России тогда особо подчеркивал: задача привлечения и закрепления на Дальнем Востоке трудоспособного населения должна решаться прежде всего на основе реализации крупных экономических проектов, создания в регионе новых рабочих мест. Вот этого как раз и не видно. Особенно на Камчатке.
     …Когда едешь по административному центру нынешнего Камчатского края, больше всего поражает убогость городского пейзажа. Обшарпанные, десятилетиями не видевшие ремонта фасады домов. Покосившиеся деревянные строения. Жуткие дороги...
     Петропавловск-Камчатский назван в честь кораблей «Петр» и «Павел», зашедших в Авачинскую бухту сто с лишним лет назад. Получается, больше века прошло, а территорию эту мы толком так и не освоили. Не хватает государственной потенции. Или желания. А скорее и того и другого.
     Но осваивать ее надо. В том числе с помощью туризма, способного стать локомотивом развития региона.
     
Станет ли полуостров туристической Меккой?

     На Камчатке мечтает побывать, пожалуй, каждый россиянин. Но что он о ней знает? Практически ничего, кроме того, что в соответствии с сигналами точного времени «в Петропавловске-Камчатском – полночь». Да еще присказка есть: «Далеко, как на Камчатке». А какая она, Камчатка, в чем ее прелести, представление обычно имеют смутное.
     Ассоциативный ряд выстраивается в лучшем случае такой: вулканы, землетрясения, икра… А то, что это уникальные, красивейшие места, настоящий природный клондайк, остается на втором плане. Между тем только здесь прямо из краевого центра как на ладони видны гордые вулканы Авачинский и Корякский. Только здесь сохранились чистейшие реки (потому и пиво на Камчатке имеет непревзойденный вкус!), сбегающие с Курильской гряды на Запад в Охотское море и на Восток в Тихий океан.
     Отечественные любители горных лыж предпочитают ездить зимой во Францию или Австрию и порой понятия не имеют об уникальных камчатских склонах на горе Морозной, где катался даже Владимир Путин. Говорят, ему так здесь понравилось, что тут же было принято решение о крупных финансовых вливаниях в развитие горнолыжного спорта на Камчатке.
     Как рассказывали мне в краевой администрации, особый упор власти делают именно на развитие туризма. Раньше Камчатка была закрытой и, по сути, неизведанной территорией. Да и сами камчадалы редко куда выезжали. Не все были даже в знаменитой Долине гейзеров, серьезно пострадавшей в результате недавнего землетрясения. Поэтому сегодня совместно с профильными федеральными структурами разрабатывается программа, которая предполагает строительство нескольких крупных туристических баз, развитие инфраструктуры туризма в целом.
     - К нам едут японцы, китайцы, американцы! - рассказывали местные чиновники. - В аэропорт прибывает много чартеров. За год в морской порт без виз заходит около десятка крупных круизных судов. А только одно такое судно дает порядка 40 миллионов рублей прибыли, потому как туристы ходят по магазинам, на вертолетах летят в неизведанные места. Они оставляют здесь живые деньги. А это уже доходная часть бюджета, из которого можно направлять дополнительные средства на развитие социальной сферы и той же инфрастуктуры туризма.
     Но иностранцы привыкли к комфорту, нормальным условиям проживания. Именно поэтому массовый туризм для них здесь пока проблематичен. Чаще из-за границы едут фанаты или любители экстремального отдыха. Среди россиян же преобладают богатые люди, которые могут себе позволить прилететь на пару-тройку дней и порыбачить лосося, поохотиться на медведя.
     Интересно, что многие приезжают на Камчатку «дикарями», и уже здесь пытаются найти место отдыха по душе и по карману. С одним из таких, спецназовцем Дмитрием из Хабаровска, я познакомился на базе отдыха «Костер», расположенной рядом с военным санаторием «Паратунка». Прослышав о целебных свойствах местных геотермальных источников и грязей, он приехал подлечить колено, травмированное в Чечне. А незадолго перед этим на базе «Костер» ночевали поляки, самостоятельно путешествующие по Камчатке на велосипедах и застигнутые в пути непогодой.
     Впрочем, туризм сегодня – не всегда самостийное предприятие. В цивилизованных странах он уже давно организованный, лицензируемый, контролируемый. Хотелось бы, чтобы и на Камчатке была создана материально-техническая база туризма в плане организации нормального отдыха, полноценного сервиса. Посмотреть здесь действительно есть на что, но этого сегодня мало. Надо обеспечить еще и необходимый уровень комфорта, приблизить местные гостиницы и кемпинги к мировому уровню. Чтобы турист не просто поднялся на вулкан и спустился с него, но и отдохнул в хороших апартаментах, поиграл в бильярд, посидел в баре. Именно отсутствие полноценной инфраструктуры сдерживает развитие туризма на полуострове. Побывавшая здесь правительственная делегация во главе с Германом Грефом прежде всего обратила внимание на нехватку благоустроенных гостиниц. А без надлежащего сервиса состоятельных туристов на Камчатку не заманишь.
     Конечно, и на полуострове есть предприниматели, которые могут позволить себе вложить деньги в туристический бизнес. Скажем, недалеко от военного санатория «Паратунка» действует четырехзвездочный отель со своей вертолетной площадкой, крытыми теннисными кортами. В перспективе здесь хотят построить и горнолыжный курорт. Рядом есть гора, кажется, специально созданная природой для катания на горных лыжах.
     Однако это исключение из правил. Без комплексной программы развития туризма, создания специальных туристических «деревень», которые бы включали в себя все – от геотермальных бассейнов до налаженного трансферта, – туристической Меккой Камчатка не станет. Потому местные власти и обратились в Минэкономразвития, Федеральное агентство по туризму. Просьба эта была услышана. Две камчатских туристических «деревни» вошли в общероссийскую программу развития туризма. Вскоре на полуострове ожидают первые инвестиции.
     Однако не все разделяют подобный оптимизм. По мнению директора базы отдыха «Костер» капитана
     1 ранга запаса Леонида Ковалева прежде всего сами местные власти должны быть заинтересованы в развитии туризма. Но интерес этот, считает он, пока достаточно аморфный. За те несколько лет, что Леонид Александрович директорствует в «Костре», реальных шагов по развитию туристической базы местная администрация практически не предпринимала. Прежде всего это касается отсутствия рекламы.
     На материке, особенно в европейской части России, вы действительно с трудом найдете турагентство, предлагающее путевки на Камчатку. Приятное исключение в этом плане – санаторно-курортные отделы Минобороны. Здесь вам могут предложить отдохнуть в военном санатории «Паратунка». Но отдых здесь еще тот…
     
Паратунская тоска

     Собираясь сюда, отзывы об этой старейшей здравнице Камчатки я слышал самые лестные. Те, кто отдыхал здесь когда-то, наперебой перечисляли плюсы бальнеогрязевого курорта, расположенного в 60 км от Петропавловска-Камчатского: природа, лыжи, геотермальные источники…
     Все так. Грязе- и водолечение по-прежнему хороши. Доктора учтивы и внимательны. Природа девственно чиста. При желании можно взять напрокат не ахти какие лыжи. Вот, пожалуй, и все.
     В остальном военный санаторий – настоящая находка для тех, кто устал от цивилизации. Ибо тоска в нем царит вселенская. Из развлечений – экскурсии к океану, в Петропавловск-Камчатский, на соседнюю базу отдыха «Голубая лагуна» и гору Морозная. Открытый до обеда тренажерный зал, где есть пара велоэргометров и дышащих на ладан спортивных агрегатов. Библиотека, в которой не оказалось даже подшивки «Красной звезды».
     На все вопросы администрация отвечает: «У нас лечебное учреждение». С этим никто и не спорит. Но коль так, в штате санатория надо иметь хотя бы стоматолога. А заодно аппаратуру УЗИ, которая «Паратунке» вроде бы уже была выделена, но никак не могла сюда дойти. Зачем к тому же писать в рекламном проспекте, что «к вашим услугам спортзал, бильярдная, крытый каток, танцевальный зал»? За 21 день, проведенный в санатории, всего этого я так и не обнаружил. Нет, танцевальный зал здесь все-таки имеется. Только танцевали в нем всего раз, устроив новогодний вечер… 28 декабря. 31-го отдыхающим предоставили возможность праздновать «по нумерам».
     Увы, на седьмом десятке лет военный санаторий «Паратунка» влачит жалкое существование. И, наверное, не только из-за хронического недофинансирования. Вряд ли нужны большие деньги для того, чтобы наладить культурно-массовую, спортивную работу. Чтобы можно было поиграть в волейбол, настольный теннис, бильярд. Пока же отдыхающие, как правило, предоставлены сами себе. Даже знаменитое камчатское пиво они ходят пить за территорию санатория. Потому как на санаторном баре висит… амбарный замок.
     Сейчас его, наверное, уже сняли. Это обещал сделать начальник ГУП
     № 301 управления торговли Тихоокеанского флота Юрий Усков. По его словам, находившееся в Елизово отделение военторга прогорело. Поэтому в начале прошлого года оставшиеся «бесхозными» торговые объекты, в том числе на территории военного санатория «Паратунка», перешли под юрисдикцию ГУП № 301. И как заверял нас Юрий Усков, торгово-бытовое обслуживание в скором времени здесь возобновится. Усков готов был наладить на территории санатория цивилизованную торговлю, возродить тут не только кафе-бар, но и парикмахерскую, продовольственный магазин. А то ведь живые деньги отдыхающие оставляли по окрестным забегаловкам...
     Вообще, вся паратунская зона, богатая термальными и радоновыми источниками - отдельное туристическое направление на Камчатке. К сожалению, на материке о ней мало кто знает. Говорят, не доехал сюда и Греф, которого пленили красоты Долины гейзеров. Между тем место это поистине уникальное.
     Расположенные здесь здравницы и дома отдыха раньше были ведомственными. Сейчас они, как правило, перешли в частные руки, но преуспевающими не стали. Прежде всего из-за дороговизны электроэнергии, киловатт-час которой здесь, на Камчатке, стоит в 2,5 раза дороже, чем на материке. Как ни странно, в копеечку обходится и термальная вода, которая бьет из-под земли и по специальным трубам поступает в бассейны. Тот же Леонид Ковалев рассказал, что на его турбазе термальная водичка, предназначенная для обогрева помещений и купания отдыхающих, ежемесячно обходится в 100-150 тысяч рублей. Плюс электроэнергия, холодное водоснабжение, вывоз бытовых отходов, зарплата…
     Итого, чтобы содержать базу отдыха на 50 мест, в месяц требуется не менее 300-400 тысяч. Вот и получается, что для того, чтобы собрать эту сумму, цену входного билета в те же термальные источники надо повысить до максимума. А ведь надо еще оборудовать номера, поставить в них хотя бы телевизоры и холодильники. Потихоньку офицер запаса все это делает. Умудряется даже поддерживать в надлежащем состоянии находящиеся на территории базы отдыха могилу и памятник герою Гражданской войны Георгию Елизову, в честь которого назван райцентр.
     И все же таких, как Ковалев, среди военных пенсионеров на Камчатке немного. Ибо на пенсию на полуострове не проживешь. Здесь все дороже, чем на материке, – продукты, электроэнергия, бензин. А после того как военным пенсионерам перестали выдавать ВПД для того, чтобы раз в год слетать на материк («Красная звезда» об этом рассказывала), ситуация стала вовсе аховой. Ведь основная масса военных пенсионеров Камчатки – это выпускники военно-морских училищ Санкт-Петербурга, Севастополя, других городов. Оттуда, как правило, и их жены. Там родилась основная масса детей, ибо рожать все едут в среднюю полосу – к мамам и бабушкам. Как перелетных птиц, людей тянет на родину. А влетает теперь этот путь в копеечку...
     И тем не менее Камчатка нынче доступна. А самое главное, интересна. Наевшись непредсказуемого заграничного отдыха, напуганные цунами и прочими стихийными бедствиями, многие наши соотечественники снова хотят вкусить российской экзотики. А где это сделать как не на Камчатке?
     Если государство будет хотя бы частично дотировать стоимость авиаперевозок на Камчатку (почему бы и нет, если у нас такая большая страна?!), люди будут ездить сюда с превеликим удовольствием. При этом некоторые предприниматели считают, что Камчатку вообще можно содержать только за счет туризма. Иностранцы, кстати, нередко едут сюда только из-за охоты на медведя. Между прочим, минувшей зимой косолапого видели даже на окраинах Петропавловска-Камчатского. Говорят, он вышел сюда в поисках пищи, поскольку в реках было мало рыбы.
     Все это в комплексе – горнолыжный спорт, термальные источники и многое другое – способно сюда привлечь тысячи туристов. И тогда далекая Камчатка станет гораздо ближе.
     
Для чего подводнику аквапарк?

     В том, что жить и отдыхать на Камчатке военнослужащие и члены их семей должны цивилизованно, убеждает пример Вилючинска – закрытого административно-территориального образования (ЗАТО), расположенного неподалеку от санатория «Паратунка». Недавно здесь появился первый на полуострове аквапарк, в котором побывал Владимир Путин.
     Признаюсь, во время пребывания на Камчатке мнения о целесообразности его строительства приходилось слышать самые разные. Одни говорили, что в условиях ЗАТО это заведомо убыточный проект. Дескать, с таким количеством населения (в Вилючинске проживает порядка 15 тысяч человек) он не окупится, и логичнее было бы построить что-то другое.
     - Народ услышал слово «аквапарк», и воспринял все это так, будто здесь будет только бассейн, - говорили знающие люди в штабе объединения. - На самом деле это большой спортивно-оздоровительный комплекс, где будут спортивный и тренажерный залы, боулинг, теннисный корт и многое другое. В Вилючинске он необходим!
     - Что видят здесь наши дети? – размышлял один из офицеров-подводников, всю жизнь прослуживший в маленьких гарнизонах. – У меня сын, когда я впервые привез его в Петербург, от метро шарахался. Его на «колесо обозрения» с трудом удалось затащить - боялся!
     То есть вилючинский аквапарк – это определенный элемент цивилизации, который должен разбавить гарнизонную рутину. Комплекс предназначен не только для отдыха членов семей военнослужащих. Он станет и важнейшим элементом боевой учебы в плане снятия физического и эмоционального напряжения, накапливающегося за время пребывания в груде металла, именуемого подводной лодкой.
     - Это кажется, так просто – сел в эту коробку, и все, - говорил мне капитан 1 ранга Евгений Петров. – А вы сравните даже лица подводников, когда один экипаж приходит из плавания и выстраивается на пирсе, а напротив стоит другой экипаж, который был все это время на берегу. Так вот, у одних лица белые как полотно, потому что они солнышка не видели, искусственным воздухом дышали, а у других загорелые – у них естественный цвет лица. Значит, тем, кто вернулся, нужен курс интенсивной реабилитации. Это учитывалось и при принятии решения о строительстве спортивно-оздоровительного комплекса.
     Раньше приходил экипаж с боевой службы, и те же контрактники были предоставлены сами себе. Чем это заканчивается, известно – сплошная выпивка, заменить которую, собственно говоря, нечем. А теперь кто-то купается в бассейне, кто-то катает шары, кто-то качается, кто-то в теннис играет. После выхода в море это колоссальная эмоциональная отдушина. Кстати, многие из контрактников прибыли служить на Камчатку из таких глухих деревень, что и самолет-то впервые в жизни увидели, не то что аквапарк!
     Сверхзадача, считают офицеры-воспитатели, состоит в том, чтобы убедить людей в главном: отдыхать и расслабляться можно, не только прожигая последние деньги в кабаке, а вполне цивилизованно.
     Спортивно-оздоровительный комплекс предоставлен к услугам всех, кто живет в Вилючинске. Думается, и для всей Камчатки это первый подобный прецедент. Люди хотя бы увидели, что это такое. И, может, теперь уже не будут стремиться в Сочи только для того, чтобы покататься с водяных горок…
     Вопрос об аквапарке мы задавали в свое время и председателю Комитета Госдумы по обороне генерал-полковнику Виктор Заварзину, который принимал участие в заседании редколлегии «Красной звезды». Приведем его ответ полностью, поскольку он достаточно интересен.
     - Что такое Камчатка? Это большая деревня, где все передрались из-за рыбы и икры. И большинство местных жителей - временщики. У них дом на материке, там же семья, а здесь они на заработках. У военных все по-другому. Они живут тут годами, десятилетиями...
     Спортивно-оздоровительный комплекс в Вилючинске возводился в соответствии со специальной президентской программой по закрытым военным городкам. Я много езжу по таким городкам. И была бы моя воля, я бы везде строил такие комплексы.
     По полгода люди бывают в море, а дальше? Что им делать оставшиеся полгода? Там нечем заниматься, одна глушь вокруг. Необходимо, чтобы они вели здоровый образ жизни. Лишь тогда нам будет сопутствовать успех, когда мы будем заботиться не только о железе, но и о людях.
     Нельзя не согласиться с авторитетным и заслуженным генералом. Дай только Бог, чтобы руки дошли и до военного санатория «Паратунка». А то ведь сегодня там только один из корпусов приспособлен для того, чтобы в нем действительно можно было отдыхать. На остальные без слез не взглянешь…
     Пора, пора уже всерьез заняться этой уникальной флотской здравницей. А то ведь слишком разителен контраст между тем, что написано в рекламном проспекте и с чем сталкиваешься в действительности.
     Пора, наконец, ввести серьезные материальные стимулы и для тех, кто здесь служит. Вот что рассказывал мне полковник в отставке Владимир Николаевич Дьяконов, с которым я познакомился в санатории «Паратунка».
     - В середине 1970-х, будучи капитаном, командиром отдельной роты, я получал на Камчатке 558 рублей. На материке, наверное, такой оклад не имел даже командующий округом. Я с дочкой мог свободно поехать в Москву, целый месяц жить в гостинице, питаться в ресторанах. Были и другие существенные льготы. Не то, что сейчас…
     Стоит ли удивляться, что тогда офицеры на Дальний Восток рвались. А теперь рвутся отсюда. Такие контрасты.
     
Государственная недостаточность

     И еще о контрастах. Во время пребывания на Камчатке мне довелось побывать на борту морозильного филейного траулера «Витус Беринг». Тогда он практически весь январь простоял у причала. Только из-за того, что Москва… своевременно не поделила квоты на рыбную ловлю.
     Если учесть, что производительность траулера составляет 88 тонн рыбного филе в сутки (!), можете посчитать, во сколько обходился его простой и частной рыболовецкой компании, и государству в целом. Между тем даже здесь, на Дальнем Востоке, филе минтая стоит 110-120 рублей за килограмм. Таким образом, были потеряны миллионы долларов. Неразворотливость государственной машины в рыбной отрасли обходится слишком дорого. Прямые убытки несут хозяйствующие субъекты, а косвенные – вся страна.
     Рыбодобывающая компания не выдает продукцию. Соответственно, не платит зарплату сотрудникам и налоги государству. Государство же не может богатеть, продавая только чужой товар – китайский, американский, корейский, японский. Реально богатеть мы будем только тогда, когда начнем овеществлять собственный труд. То есть покупать не норвежскую семгу, а свою, выловленную русскими рыбаками. Почему-то чиновники думать об этом упорно не хотят. Причем касается это не только рыбы.
     К примеру, вместо того чтобы развивать свой агропромышленный комплекс, на Дальнем Востоке с готовностью приглашают на местные поля тех же китайцев. Земля сдается им в краткосрочную аренду, они привозят сюда свои семена, применяют собственные технологии. Чиновникам это выгодно: с китайцами не надо заключать договора, платить налоги, оформлять страховки и т.д. Живя замкнутой коммуной, они работают по 15 часов в сутки и ничего особо не требуют.
     Свое же население тем временем банально спивается. Оно уже отучено вкалывать. Расчет на то, что гастарбайтеры нас накормят (построят, привезут и т.д.), кажется, окончательно укоренился в нашем национальном сознании. Весь Дальний Восток потребляет и пользуется в основном тем, что производят в Китае. Фрукты, мясо, одежда, бытовая техника – китайские. Только машины, как правило, японские или корейские. Так зачем, спрашивается, напрягаться, думать о развитии собственного производства? Гораздо проще годами «ковырять в носу»…
     Полковник в отставке Дьяконов проиллюстрировал эту плачевную тенденцию на таком примере.
     - Живу я во Владивостоке, и на ближайшем рынке стараюсь покупать фрукты или овощи у одних и тех же продавцов. Так вот, еще несколько лет назад молодая китаянка, торгующая в палатке, на ломаном русском могла произнести только «Вкусьно. Калясо. Дессево». То есть «Вкусно. Хорошо. Дешево». И показывала на калькуляторе цену. А недавно я встретил ее уже на собственном джипе. Посигналив, она весело крикнула: «Привет, карифана!» Китаянка эта сама уже не торгует, она заработала первоначальный капитал, выкупила торговое место, и не одно, посадила там своих соплеменниц, а сама работает менеджером, контролирует поставки крупных партий фруктов и овощей...
     Она уже хозяйка. Продает овеществленный труд своих соотечественников. И это не только ее, но и государственная стратегия. Стратегия китайского государства. Там все нацелено на производство, удовлетворение потребностей потребителя. На то, чтобы работать и зарабатывать. Ибо когда богатеешь ты, богаче становится и твоя страна.
     Зачем с нами воевать, если покорить российский Дальний Восток проще экономически? Зачем перекупать наши рыбные квоты, если мы сами доставляем улов в японские порты? Ведь «Витус Беринг» простаивает, а рыбоперерабатывающей инфраструктуры на российском берегу – кот наплакал.
     Между тем тот же минтай можно подвергнуть глубокой переработке, сделать из него прекрасные деликатесы, которые так любят японцы, но о которых даже не слышал среднестатистический россиянин. Я, например, только на Камчатке узнал, что из филе минтая по специальной технологии готовят рыбный белок. И цена его выше уже в несколько раз.
     На Камчатке сосредоточено до 40 процентов рыбных запасов России. Но из них мы выбираем сегодня мизер. А свои квоты зачастую продаем тем же иностранцам. Чем, во-первых, потворствуем доморощенным браконьерам. А во-вторых, нарушаем рациональную структуру питания населения. Не потребляя в необходимых количествах рыбную продукцию, россияне, особенно в провинции, остаются заложниками перемороженных куриных окорочков неизвестного происхождения. Между тем еще недавно, в советские времена, тот же минтай был самой дешевой рыбой. Им кормили кошек и… солдат срочной службы, курсантов военных вузов. Помните?
     Ситуация только усугубляется. По словам камчатских рыбаков, если раньше квоты делили хотя бы в конце декабря и минтаевая экспедиция сразу же уходила в район промысла, то теперь они весь первый месяц наступившего года, как правило, сидят без работы. А следовательно, без денег. В феврале же, когда вместе с квотами приходят и шторма, рыбаки ждут погоды. Мужики по этому поводу скабрезно шутят: «Рыба, она не триппер, ее сразу не поймаешь…»
     С минтаем еще ладно, не выловишь его сегодня, он никуда не денется и завтра. А вот с красной рыбой…
     На Камчатке мне приводили массу примеров, когда из-за задержек с теми же квотами, нераспорядительности чиновников лосось, кижуч, кета, отметав икру в реках, тоннами гибли прямо здесь же. У этих рыб такая физиология: оставив после себя потомство, они умирают. Те же квоты на Камчатке иной раз даже не выбирают. Парадокс: реки кишмя кишат пришедшей на нерест рыбой, а ловить ее нельзя! Целые рыбьи запруды иной раз образуются. А стоит кому-то волевым решением дать разрешение на лов, его в прокуратуру затаскают. Пусть лучше рыба давится, тухнет, идет трупным ядом вниз по реке…
     А мы еще удивляемся, почему в Москве, других российских городах морепродукты дорожают день ото дня. Почему приходит в упадок дальневосточная экономика. Как же иначе, если траулеры месяцами стоят на приколе! Если местные жители прямо на берегу тоннами закапывают первоклассную рыбу, предварительно вспоров ей животы и вытащив икру. Осуждать их язык не поворачивается, потому как рыба эта все равно обречена. Получается, люди эти - никакие не браконьеры? Пользуясь нераспорядительностью государства, они приносят хоть какую-то пользу.
     Если бы государство грамотно распоряжалось всем этим богатством, говорили мне знающие люди, не было бы и браконьеров. Да и рыбешка на прилавках, вероятно, была бы дешевле. Пока же на Дальнем Востоке превалирует браконьерский промысел, а не государственный. И надежда только на то, что это «ковыряние в носу» наконец-то закончится…


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex