на главную страницу

20 Сентября 2007 года

Планета людей

Четверг

Несходство стратегий

Игорь КАПУСТИН,«Красная звезда».



     Соединенные Штаты продолжают поиск причин для отказа России в сотрудничестве в сфере противоракетной обороны. Американская делегация, посетив станцию радиолокационного слежения в Габале (Азербайджан) и поинтересовавшись тактико-техническими характеристиками этого объекта, не смогла составить определенного отношения к вопросу о возможности его использования в качестве системы совместного контроля и защиты от ракетного нападения. Либо попросту не захотела публично высказывать свои соображения на этот счет. Заместитель руководителя Агентства по ПРО (структура Пентагона) генерал-лейтенант Патрик О,Райли, возглавлявший делегацию, сказал журналистам, что сделать какие-то конкретные выводы можно будет только в будущем.
     Его шеф, генерал-лейтенант Генри Оберинг, был откровеннее. Очевидно, потому, что заявление по этому же вопросу делал, находясь в Вашингтоне. Так вот, по его словам, арендуемая у Азербайджана Россией Габалинская РЛС по своим параметрам не способна заменить элемент системы противоракетной обороны, создаваемый американцами в Польше и Чехии. РЛС «Дарьял», указал директор Агентства по ПРО, предназначена лишь для засечки пусков ракет, то есть для работы в системе раннего предупреждения. В отличие от американского радара она не может наводить противоракеты на цель.
     Оберинг добавил, что РЛС «Дарьял» можно использовать в качестве дополнительного элемента к американской системе ПРО в Европе. Но этот вариант, предполагает он, вряд ли устроит российскую сторону.
     Таков, так сказать, первый результат текущей экспертной работы, выполняемой американскими профессионалами по поручению президента Джорджа Буша, о чем он говорил в ходе последней встречи с Владимиром Путиным в Австралии. Об окончательном решении говорить, видимо, преждевременно. В том числе и потому, что, как показывает опыт, американские профи (к примеру, разведчики, отличившиеся в определении наличия оружия массового поражения в Ираке) могут предлагать политическому руководству такие заключения, какие это руководство от них и ждет.
     Иначе говоря, в вопросе о российско-американском сотрудничестве по ПРО решающее слово остается за политиками. Если это слово в настоящий момент имеет негативный смысл, дело не в тактико-технических параметрах, а в готовности отбросить прочь старый идеологический груз. Вот и все.
     В принципе именно это имел в виду председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов, выступая в Вашингтоне во вторник в Американском институте предпринимательства на конференции «Россия накануне выборов». По его словам, Москве и Вашингтону пока не удалось стать стратегическими партнерами, хотя нельзя считать, что последние семь лет американо-российского взаимодействия были бесполезными.
     Российский сенатор при этом дал понять, что в России хорошо знают об американской политической традиции – в предвыборный период отодвигать на второй план международные дела. Да ведь и Россия сейчас живет в режиме подготовки к выборам в высшие органы власти. Так что, дескать, не будем спешить с однозначными суждениями. Несходство национальных стратегий не должно быть причиной для утрат хладнокровия.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex