на главную страницу

20 Сентября 2007 года

Письма в "Красную звезду"

Четверг




И поехали в Хабаровск

    Не ждали
    Нашего сына Владимира Тараканова (25.02.1983 года рождения, проживающего в с. Тасеево Красноярского края) 4 сентября 2007 года призвали в армию офицером химзащиты через два года после окончания института. Он женат, имеет ребенка в возрасте трех лет. До призыва работал на хорошо оплачиваемой работе. Жена работала, ребенок был устроен в детский сад.
    Получив повестку, сын уволился с работы. Его жена тоже уволилась. Продали вещи, которые не могли взять с собой. Получили от военкома Тасеевского района предписание, проездные документы и поехали к Хабаровск. Там в штабе его отправили на хутор Галкино. В Галкино в войсковой части командир ему сказал, что должности для него нет и когда будет - не знает. Предложил пожить за штатом на три тысячи рублей в месяц. Военком Тасеевского района сказал мне, что он тут ни при чем. Кто сейчас понесет ответственность за утраченную работу Владимира, отсутствие средств к существованию? Сколько еще сыну сидеть у ворот воинской части с протянутой рукой в пяти сутках езды от дома, где у него все было устроено?
 ||  Светлана ТАРАКАНОВА.Тасеево Красноярского края.



Вижу, читаю, пишу

    Вот так!
    Так случилось, что ослабли, подустали мои глаза, верой и правдой служившие мне за годы многолетней службы на космодроме Байконур. Пришлось обратиться в офтальмологический центр госпиталя им. А.А. Вишневского. Я попал в поистине золотые руки полковника медицинской службы Николая Семеновича Крячко. Надо ли говорить, как я был счастлив, когда вновь вернулся к полноценной жизни: вижу, читаю, пишу.
    А еще у Николая Семеновича золотое сердце. Даже после вроде бы обыденной беседы с доктором ощущаешь прилив сил бороться с недугом, заряжаешься уверенностью, что все с лечением будет благополучно.
    Не хочется, конечно, болеть. Но если, не дай Бог, вновь болезнь прихватит – только в руки офтальмолога Крячко.
 ||  Полковник запаса Б.А. ТИМОФЕЕВ. Жуковский Московской области.



Нет смысла быть в профсоюзе

    Наболело
    Гражданский персонал военного комиссариата города Кашира, Каширского и Серебряно-Прудского районов решил выйти из членов профсоюзной организации. Мы мотивируем свой выход тем, что не видим смысла состоять в его рядах.
    Категория «гражданский персонал», которая является основной составляющей профсоюзной организации нашего ведомства, не учитывается при повышении заработной платы. В среднем денежное довольствие гражданского персонала военного комиссариата составляет не более 4.000 рублей, что практически приравнивается к прожиточному минимуму в нашей стране.
    Уже много лет наши должностные оклады не увеличиваются, в то же время государственным служащим периодически индексируется заработная плата. Мы работаем на государство и считаем, что наш труд должен достойно оплачиваться.
 ||  Л. СИЛАЕВА и еще 18 подписей.



Гордое звание — «омичи»

    Наследники
    Звучит привычная команда: «Батальон, равняйсь! Смирно!» Все знакомо: тот же плац, те же здания, та же трибуна и памятник М.В. Фрунзе. Только теперь это уже плац Омского кадетского корпуса, на котором стоим мы - кому 30 лет назад на этом же плацу вручались погоны выпускников Омского высшего общевойскового, дважды Краснознаменного училища имени М.В. Фрунзе. И командиру батальона М.С. Зильберу уже за 80, и командир роты В.И. Белокур уже давно находится в запасе, и нам, выпускникам 1977-го, за пятьдесят.
    С благодарностью мы вручили букет цветов Л.А. Корнеевой, которая свою жизнь связала с военным учебным заведением: была преподавателем, а сейчас самозабвенно работает в музее кадетского корпуса. Она с присущей ей энергией собирает экспонаты и информацию о выпускниках этих аудиторий.
    После расформирования Омского ВОКУ губернатор области Л.К. Полежаев сделал все, чтобы в стенах этого военного учебного заведения с богатой историей не погасла жизнь. Нам, выпускникам, было приятно смотреть на ухоженные здания кадетского корпуса, которые являются украшением и гордостью города, пройти по кованым старинным лестницам и лестничным площадкам. Руководством Омского кадетского корпуса и Омской области делается все, чтобы его выпускники, куда бы они ни пошли трудиться на благо Родины, гордо несли звание «омича».
    Меня переполняла гордость во время встречи выпускников 1977 года за то, что традиции нашего командного училища продолжают сегодня жить в кадетах.
 ||  Полковник Александр КИСЕЛЕВ, профессор кафедры оперативно-тактических дисциплин и тактики Военной финансово-экономической академии. Ярославль.



Омерзительное явление

    Мнение
    Дедовщина... Омерзительный смысл (а порой и трагический) в наше время несет это слово. Хотя издревле кто был в воинской дружине старшим, опытным, мудрым, тот и был «дедом». Сегодня же этим «мудрецом» является отнюдь не знающий - опытный в боевом деле, а тот, кто наглее, у кого есть протеже, деньги.
    К сожалению, слабовата роль в решении этого актуального и проблематичного вопроса самих офицеров.
    Конечно же, так хотелось бы, чтобы человек служивый, тот, кто посвятил себя и свою жизнь Отечеству, был обеспечен не только достойным денежным содержанием, но и не скитался бы один или с семьей по съемным квартирам. Надеюсь, тогда поганое слово «дедовщина» исчезнет в нашем обиходе.
 ||  Вениамин ЧЕРНОВ.Киров.



Память — неизменна

    Земля - пухом
    Не огнем и разрухой коснулась Великая Отечественная война Башкирию, а человеческой болью: в нашем селе с июля 1941 по декабрь 1945 г. располагался эвакогоспиталь № 4019, в котором после боев восстанавливали здоровье фронтовики.
    Кто вылечился - отправились вновь на фронты, а 140 воинов нашли вечный приют на земле нашего села. Им, отдавшим жизнь в жестокой битве с гитлеровскими захватчиками, воздвигнут обелиск. Учащиеся школы № 41 ухаживают за братскими могилами, в День Победы все жители села от мала до велика идут к обелиску почтить память умерших воинов. Краеведы школы направляли много писем по месту их рождения и призыву в армию. Но получили ответы только от родственников двух воинов, захороненных в нашем селе. Просьба к тебе, «Звездочка», опубликуйте наше письмо и адрес. Может быть, кто-то из родственников, ветеранов (дай Бог им здоровья), проходивших лечение в этом госпитале, откликнутся и напишут нам свои воспоминания, суждения, размышления. Для нас это очень важно!
 ||  Валентина УШАКОВА. Республика Башкортостан, Белебеевский район, село Аксанов, школа № 41, музей.



Служу и буду служить Отечеству

    Всем, кто по призыву
    Много было сомнений, переживаний да и, что там говорить, страхов, когда настало мое время служить по призыву в армии. И вот я – рядовой, водитель-химик ракетной бригады. За это время довелось познакомиться с различными образцами современной техники, научился их водить и обслуживать. А что касается атмосферы, взаимоотношений в нашем подразделении – тут полный порядок. Командир взвода лейтенант Драга не только учит и спрашивает за службу, но и вникает в проблемы подчиненных, интересуется, как дела дома, контролирует, как часто мы пишем письма родителям. Так что живем мы здесь дружной боевой семьей.
    Я задумываюсь над тем, куда в дальнейшем приложить свои силы по жизни. Решил остаться по контракту служить в родной части. И советую всем служащим по призыву не теряться перед трудностями, а подписывать контракт. Ведь это уверенность в завтрашнем дне, стабильный доход, перспектива.
 ||  Рядовой Е. Борисов. Биробиджан.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex