Космический военачальник

Член Международного союза
славянских журналистов
Вячеслав ГЕОРГИЕВ.

4 октября 1957 года советская ракета достигла первой космической скорости и вывела на орбиту Земли первый в мире искусственный спутник Земли. Запуск и наблюдение за его полетом осуществлялись силами и средствами полигона Байконур и Командно-измерительного комплекса. В наших сердцах – благодарная память о тех военных руководителях, которые стояли у истоков создания учреждений, соединений и частей Министерства обороны страны, на базе которых и возникли Военно-космические силы, а затем Космические войска.

К славной плеяде космических военачальников по праву можно отнести генерал-полковника Александра Александровича Максимова. Он принадлежит к тому поколению выдающихся специалистов, которые в послевоенные годы создавали в стране отечественную ракетно-космическую технику. Это был еще молодой, но уже прошедший Великую Отечественную войну человек, получивший инженерное образование и горевший желанием применить свои силы и знания на благо Отечества.
     Обратимся к воспоминаниям Александра Александровича, опубликованным в книге «Дороги в космос»:
     «Родился я в 1923 году в Москве, в Сокольниках, в доме Матырина. В основном там жили рабочие, многие из них участники боев 1905 – 1917 годов.
     В 1931 году я пошел учиться. Жили мы без отца, жили очень трудно. В 1938 году окончил семилетку. Надо было идти работать. Я пошел в ФЗУ учиться на фрезеровщика. Но как раз в это время пришел агитатор из специальной артиллерийской школы… Так я попал в 4-ю специальную артиллерийскую школу. В 1941 году окончил эту спецшколу. За три дня до войны поехал поступать в Ленинградское Краснознаменное артиллерийско-техническое училище… Война застала меня в Луге в учебных лагерях, нас перевели на ускоренный курс подготовки и в январе 1942 года выпустили из училища».
     Сначала в звании воентехника
     2 ранга он попал в 106-й полк, но вскоре был переведен в противотанковый истребительный 401-й полк 26-й армии Карельского фронта. С апреля 1942 года и до конца войны Максимов находился на передовой, закончив войну в Восточной Пруссии в составе 3-го Белорусского фронта.
     Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР генерал-лейтенант в отставке Виктор Вячеславович Фаворский вспоминает:
     «Мне посчастливилось познакомиться с Александром Александровичем в 1952 году и все последующие
     40 лет служить вместе.
     После войны он поступил в Военную артиллерийскую академию имени Ф.Э. Дзержинского. Начал учиться на факультете вооружения, а закончил в 1952 году реактивный – стране понадобились специалисты-ракетчики. Полгода переподготовки – и молодой инженер-ракетчик А.А. Максимов получает назначение в военное представительство при ОКБ-1 С.П. Королева, где уже создавались первые ракеты дальнего действия. На опытном заводе в течение двух лет он участвовал в приемке комплектующих для ракет Р-1 и Р-2, нес ответственность за их качество и надежность. Затем Максимову поручают сопровождение разработки первой межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. С началом летных испытаний он становится ответственным секретарем Государственной комиссии, участвует в подготовке важнейших решений, в том числе и по запуску первых искусственных спутников Земли, первого человека в космос.
     Под руководством А.А. Максимова заказываются и испытываются новые ракеты-носители, поставляется для полигонов испытательная техника. Он активно участвует в совершенствовании органов центрального управления, становится заместителем, затем первым заместителем начальника созданного в 1970 году Главного управления космических средств
     (ГУКОС).
     В январе 1979 года генерал-лейтенант А.А. Максимов был назначен начальником ГУКОС. Всей жизнью, знаниями и опытом работы Александр Александрович был подготовлен к ответственной деятельности руководителя военной космонавтики».
     В то время стали расширяться и укрепляться связи с промышленными предприятиями, где хорошо знали и уважали генерала Максимова и его подчиненных, особенно по их работе в военных представительствах и государственных комиссиях. Появились новые космические средства фотографической и радиотехнической разведки, навигации и обнаружения терпящих бедствие морских и воздушных судов, противоракетной и противоспутниковой обороны. Это стало основой активизации взаимодействия ГУКОСа с видами Вооруженных Сил, командование которых стало все больше убеждаться в эффективности космических средств. Однако для дальнейшего расширения взаимодействия и более оперативного руководства космическими частями Министерства обороны (именно в то время появилось это определение) стали тесны рамки ГУКОСа, оставшегося, по существу, главком-заказчиком. Возникла подсказанная всем ходом развития настоятельная необходимость создания военного командования космическими частями, соединениями и учреждениями. Важным шагом на пути к этому стало образование в 1986 году командных структур НКС – начальника космических средств Министерства обороны – во главе с генерал-полковником Максимовым и его первыми заместителями летчиком-космонавтом ССCР генерал-полковником авиации Г.С. Титовым, начальником штаба генерал-лейтенантом В.Л. Ивановым и заместителем по вооружению генерал-лейтенантом В.В. Фаворским.
     В этот период Александр Александрович при поддержке Генерального штаба и непосредственно министра обороны Д.Ф. Устинова проводит большую работу по дальнейшему развитию структуры частей космического назначения полигонов, Командно-измерительного комплекса, научно-исследовательских институтов и Военного инженерного Краснознаменного института имени А.Ф. Можайского.
     В.В. Фаворский далее вспоминает:
     «Исключительно большую поддержку Александр Александрович оказывал мне, отвечавшему за создание и перспективу развития космических средств, активно содействовал противодействию милитаризации космоса в связи с развертыванием работ в США по программе СОИ. Принимал личное участие в летных испытаниях пилотируемых кораблей и системы «Энергия» – «Буран», завершившихся в ноябре 1988 года успешным запуском и триумфальным полетом.
     За достигнутые успехи Александру Александровичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий. В 1987 году он защищает ученую степень кандидата технических наук.
     В связи с достижением предельного срока нахождения на действительной военной службе генерал-полковник А.А. Максимов в конце 1989 года уволился из рядов Вооруженных Сил СССР. Но и после увольнения он стремился продолжать работу по космонавтике в ЦНИИМАШе – ведущем научно-исследовательском институте ракетно-космической промышленности страны. Однако пятьдесят лет самостоятельной творческой жизни, прошедших, как на передовой, в обстановке напряженности, сложности решаемых задач, высокой ответственности и небезопасности, сказались на его здоровье, и в октябре 1990 г. его не стало».
     Вся жизнь Александра Александровича Максимова – первопроходца космической эры – является примером беззаветного служения нашей Родине, космосу, Вооруженным Силам. Им пройден славный путь от лейтенанта до генерал-полковника.
     По ходатайству соратников и сослуживцев в Главном испытательном центре (испытаний и управления космическими средствами) имени Г.С. Титова в городе Краснознаменске были установлены мемориальные доски. На одной из них – имя генерал-полковника Максимова. Сюда ежегодно приходят с цветами ветераны Космических войск и военнослужащие, которые бережно хранят и приумножают героические традиции своих предшественников и надежно обеспечивают безопасность Отчизны.