на главную страницу

22 Сентября 2007 года

Военный космос

Суббота

Прокладывая дороги к звездным далям

Юрий ДЕМАРЕЦКИЙ,
Виталий ДЕНИСОВ.




     Без Главного испытательного центра (испытаний и управления космическими средствами) имени Г.С. Титова невозможен ни один космический полет – кратковременный или многомесячный, пилотируемый или автоматический, околоземный или межпланетный. В состав ГИЦ входят многие части, в том числе и 1-й центр испытаний и применения специальных космических аппаратов. И те, кто проходит в нем службу, с гордостью говорят, что успехи России в освоении космического пространства – это и их успехи, потому что космос начинается на земле.
     Первый испытательный центр отсчитывает свою историю с 1 июня 1982 года, когда подразделения, управляющие космическими аппаратами, получили статус управлений и были объединены в Центр автоматизированных комплексов (ЦАК).
     1-й испытательный центр отмечает свой юбилей в год 50-летия начала космической эры – запуска в космос первого искусственного спутника Земли, когда был сделан великий шаг человечества в космос, и 45-летия запуска первого космического аппарата военного назначения. Поэтому нелишне будет напомнить, что свое начало первый центр берет с 1-го испытательного управления центра командно-измерительного комплекса, а затем центра автоматизированных комплексов.
     Именно в 1-м управлении были заложены традиции, которые впоследствии и стали традициями 1-го центра, да и всех частей и подразделений Главного центра.
     За время своего существования центр принимал самое непосредственное участие в проведении летных испытаний, принятии на вооружение и последующей штатной эксплуатации десятков типов космических аппаратов самого различного назначения. Великий труженик «Зенит», блистательная плеяда «Янтарей», долгожители «Целины», разнообразие «Стрел», «Флора», «Икар», «Феникс», «Октан», «Циркон», «Терилен», «Неман», «Орлец», «Форпост», «Светоч», «Кобальт», «Комета» – все они прошли через специалистов 1-го центра. Весом вклад личного состава центра в осуществление национальной и международной пилотируемых программ, в обеспечение успешного выполнения задач запусков изделий научного и народнохозяйственного назначения. Обитаемые станции «Салют», «Мир», МКС, космические корабли «Союз», «Прогресс», космические аппараты «Бион», «Фотон», «Метеор», «АУОС» – все это бессонные дни и ночи сотен офицеров, прапорщиков и гражданского персонала центра.
     1-й испытательный центр поистине является уникальным в своем роде. Люди, работающие здесь, занимаются как изучением космического пространства в широком смысле слова, так и вопросами обеспечения обороноспособности страны. В этом смысл их жизни и деятельности.
     Все достижения первого центра могли стать возможными только благодаря наличию высококвалифицированных специалистов и четко поставленной работе по обучению и воспитанию личного состава. Здесь прошли становление сотни инженеров высочайшей квалификации, многие десятки командиров-руководителей, которые и после окончания службы приносят огромную пользу стране, работая как в космической отрасли, так и в других областях народного хозяйства. Также хочется отметить, что центр с самого своего формирования является кузницей научных кадров высшей технической школы государства. За время существования части более 70 человек защитили кандидатские диссертации, 2 человека – докторские.
     Юбилейный год – это всегда год воспоминаний. Нынешнее поколение военнослужащих центра, несущих космическую вахту, тепло и уважительно вспоминает ветеранов Космических войск, ветеранов 1-го испытательного центра, тех, кто стоял у истоков отечественной космонавтики. С особой теплотой вспоминают здесь начальников центра. Именно благодаря им часть была, есть и остается одной из лучших в Главном испытательном центре (испытаний и управления космическими средствами) имени Г.С. Титова. В разные годы центром командовали генерал-майоры Михаил Дохов, Борис Морозов, Олег Остапенко, полковники Виктор Ковалев, Владимир Старов, Александр Лазуренко.
     В этот день нельзя не отметить заслуги и других ветеранов центра – Ю. Миняйло, М. Терешина, И. Трошина, В. Каширина, В. Плеханова, Н. Синьковского, Г. Щепеткина, В. Мешкова, В. Григоренко, В. Пучкова, В. Запорожского, В. Ровенского, С. Степчука, Н. Курепина, В. Гагарина, Д. Гура, А. Шиловича, О. Химочко, А. Левошко, В. Степанова, Н. Сергиенко, О. Глапшун, В. Бичикова, В. Васецкого, В. Батычко и многих других, кто своим трудолюбием и полной самоотдачей был и остается примером для молодого поколения специалистов.
     Сегодняшний коллектив 1-го центра успешно решает целый комплекс сложных и ответственных задач по управлению космическими аппаратами различного назначения, по проведению летных испытаний новых космических комплексов военного и социально-экономического назначения, модернизации и вводу в эксплуатацию новых ЦУПов.
     Военнослужащие центра – это люди, имеющие многолетний опыт работы с космической техникой, обладающие высоким профессионализмом и мастерством, специалисты высокой классности. Многие из офицеров прошли службу в отделах Командно-измерительного комплекса в различных точках России и Советского Союза (от Евпатории до Камчатки), некоторые за освоение новой техники, отличие в выполнении особо важных государственных задач награждены орденами и медалями. В целом о личном составе части можно сказать словами Героя Советского Союза, летчика-космонавта генерал-полковника Германа Степановича Титова: «Эти люди учат летать космические аппараты, управляют спутниками, прокладывают дороги к звездным далям, не забывая, впрочем, о нуждах земных, обеспечивая безопасность государства и народа».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex