на главную страницу

22 Сентября 2007 года

Военный космос

Суббота

Движители прогресса

Юрий КРАСНОВ,
Валерий БЕГИМОВ.



Деятельность Главного испытательного центра (испытаний и управления космическими средствами) имени Г.С. Титова с момента его образования неразрывно связана с наукой. Действительно, развитие космической отрасли, являющейся вершиной накопленных человечеством знаний, требует постоянного поиска новых высокоэффективных научных, технических и технологических методов, средств и решений. За полувековой период на счету ГИЦ участие в реализации множества отечественных и международных космических научных программ, среди которых исследование Луны, Венеры, Марса и других планет Солнечной системы, изучение природных ресурсов Земли, изучение солнечной активности, проведение разнообразных физиологических и биологических экспериментов.


     Ничто не может так ярко и полно раскрыть историю развития научно-исследовательской деятельности в ГИЦ, как описание тех важнейших событий в истории становления и развития отечественной космонавтики, которые обязаны своим свершением трудам выдающихся ученых, стоявших у истоков формирования командно-измерительного комплекса (КИК).
     Создание КИК началось с разработки в НИИ-4 Минобороны крупнейшего научно-технического проекта «Комплексная система измерения параметров траектории «Объекта Д». Под условным наименованием «Объект Д» подразумевался искусственный спутник Земли, который предполагалось первым запустить в космос. Поставленная задача была очень непростой. В сложнейших расчетах необходимо было учесть целый комплекс требований, предъявляемых к размещению, количеству, составу и порядку использования командно-измерительных пунктов, предназначенных для взаимодействия с искусственным спутником Земли. Для выполнения всех работ были отведены невероятно малые сроки. Благодаря титаническому труду таких ученых, как С.П. Королев, Ю.А. Мозжорин, И.А. Артельщиков, И.М. Яцунский, П.А. Агаджанов, В.Т. Долгов, а также многих других стали возможны разработка и последующая реализация этого чрезвычайно важного для нашей страны проекта. Трудно переоценить ту роль, которую сыграла группа инженеров и ученых Центра КИКа, которая, работая круглосуточно, обеспечивала Государственную комиссию и оперативно-техническое руководство точной и достоверной информацией о параметрах движения первых спутников.
     Новая научно-техническая задача, которая возникла перед КИК на следующем этапе его развития в ходе стремительного прогресса отечественной космонавтики, состояла в его применении с целью телеконтроля, а затем и телеуправления одиночными КА, впервые разгоняемыми до второй космической скорости (около 11,2 км/с). Они должны были удаляться на недосягаемые прежде расстояния, превышающие расстояние до Луны. Прежде всего, предстояло спроектировать и разработать новые типы средств управления, способных работать с объектами дальнего космоса, определить оптимальные места их размещения, создать соответствующую инфраструктуру. Не менее важной была задача разработки программного обеспечения для вычислительных центров, задействованных в интересах лунной программы. Программное обеспечение для этих ВЦ было создано усилиями таких выдающихся ученых, как Д.Е. Охоцимский, П.Е. Эльясберг, А.В. Брыков. Признанием неоценимого вклада инженерного и научного персонала КИК в успешную реализацию лунной программы стало награждение высокими правительственными наградами большой группы офицеров Центра КИКа и КИПов.
     Накопленный богатый опыт и высокий профессионализм научных кадров КИК сыграли огромную роль в скорейшем осуществлении первых пилотируемых полетов. В процессе реализации проекта развития КИКа для телеуправления первыми обитаемыми космическими кораблями серии «Восток», разработанного в НИИ-4 Минобороны под руководством Ю.А. Мозжорина, был выполнен комплекс сложнейших научных и инженерных работ, позволивших значительно увеличить число зон радиовзаимодействия летящего КА с КИПами, повысить оперативность, надежность и информативность решения баллистических задач, обработки и передачи траекторно-измерительной и командно-программной информации. По своим масштабам и значимости эти работы были, пожалуй, сравнимы с созданием первоначального КИКа. Во многом благодаря труду таких крупных специалистов, как П.А. Агаджанов, И.Л. Геращенко, А.И. Былинин, И.И. Спица, М.П. Красильников, и многих других с триумфальным успехом осуществилось одно из величайших событий в истории нашей страны – первый в мире космический полет человека – нашего соотечественника Ю.А. Гагарина.
     По мере роста численного состава отечественной орбитальной группировки все более актуальной становилась задача развития КИК в целях обеспечения высокоэффективного управления значительным количеством одновременно действующих в полете КА, различающихся по назначению, по дальности и характеру траектории полета, методам и средствам выведения, обитаемости космонавтами. Назрела острая необходимость комплексной автоматизации КИКа и осуществляемых им процессов телеконтроля и телеуправления КА. Очевидно, что решение такой сложной и ответственной задачи немыслимо без качественной научной проработки. Были задействованы ведущие научно-исследовательские организации и конструкторские бюро страны. Огромную роль в этом деле сыграла уже сформировавшаяся к тому времени научная школа Центра КИКа (в будущем ГИЦ) и, в частности, такие ее представители, как Я.Я. Сиробаба, А.П. Волосков, А.А.Туков, И.Ф. Тащилин, Н.Г. Устинов, В.Н. Медведев, В.С. Чаплинский. При непосредственном активном участии этих ученых были выполнены фундаментальная комплексная научно-исследовательская работа «Основные направления развития КИКа», а также раздел НИР «Сириус» с разработкой и обоснованием проекта Государственной программы в этой области на очередные десять лет. В результате был подготовлен и в последующем успешно реализован проект создания и развития системы автоматизированного управления КИКа (АСУ «Скат»), в рамках которого предусматривалась раздельная автоматизация основных видов технологического обеспечения телеконтроля и телеуправления КА. Впоследствии при непосредственном активном участии коллектива инженеров и ученых ГИЦ была создана единая комплексная АСУ КИКа, состоящая из трех взаимно сопряженных автоматизированных систем: командно-программного обеспечения (АСКПО), баллистического обеспечения (АСБО) и информационно-телеметрического обеспечения (АСИТО).
     Немаловажную роль сыграл коллектив ученых ГИЦ в развертывании космической навигационной системы ГЛОНАСС, а также в научной проработке перспектив ее развития.
     На современном этапе основные усилия в научно-исследовательской деятельности ГИЦ (ИУ КС) сосредоточены на исследовании перспектив дальнейшего развития и поиске новых путей повышения эффективности применения НАКУ. Ярким событием этого этапа явилось создание центра сбора, обработки и анализа телеметрической и траекторной информации (ЦСОАИ), позволившего снять значительную часть задач с вычислительных центров космодромов. Реализацию создания ЦСОАИ возглавили доктор технических наук, профессор
     Г.Г. Ступак, П.И. Черных, В.А. Моисеев. Важнейшим событием в развитии научно-исследовательской деятельности Главного центра стало учреждение в июле 1994 года приказом председателя ВАК при Правительстве РФ диссертационного совета по защите кандидатских диссертаций, который с 25 февраля 2005 года расширил свои полномочия, обретя статус докторского совета. Диссертационный совет, созданный при ГИЦ (ИУ КС), в настоящее время продолжает функционировать, внося неоценимый вклад в дело подготовки квалифицированных научных кадров.
     В настоящее время научно-исследовательская работа в ГИЦ проводится научно-испытательным управлением в тесном сотрудничестве с более чем 60 организациями космической отрасли. К выполнению научно-исследовательской работы привлекаются испытательные управления, центры, отдельные командно-измерительные комплексы и при необходимости отделы и службы управления ГИЦ. Важнейшие вопросы научной работы рассматриваются на заседаниях научно-технических советов (НТС) ГИЦ, испытательных центров и секций НТС управлений ГИЦ. Научными сотрудниками ГИЦ за всю его историю в общей сложности были проведены исследования более чем по 1.500 тем научно-исследовательских работ. Среди них около 250 НИР по заказу Правительства СССР и РФ, около 100 НИР по заказу министра обороны и его заместителей. Более 400 НИР Главный центр выполнял в качестве головной организации в Министерстве обороны.
     ГИЦ имеет в своем составе большое количество ученых, которые проявляют заботу о молодых офицерах, стараются передать им свой огромный опыт, помогают в выборе направлений исследований, обеспечивают научное руководство.
     В ГИЦ сформировались научные школы по научно-практическому решению проблем баллистического обеспечения, оценки состояния космического пространства, развития и совершенствования управления и эксплуатации космических комплексов и систем в реальных условиях обстановки.
     В настоящее время научный потенциал ГИЦ составляют 6 докторов и 12 кандидатов наук. Среди них
     5 профессоров, 7 доцентов и старших научных сотрудников.
     В этой статье удалось осветить далеко не все яркие события в истории развития научно-исследовательской деятельности Главного центра. Одно остается несомненным: активная плодотворная научная работа всегда была и будет неотъемлемой составляющей ГИЦ (ИУ КС), необходимым условием его дальнейшего успешного развития.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex