Рубеж генерала Иванова

Виктор КРЕТОВ,
ветеран космонавтики.
Сергей ДОБРОДОМОВ.

15 октября 2007 года исполняется 75 лет генерал-лейтенанту в отставке Виктору Николаевичу Иванову – почетному гражданину города Краснознаменска Московской области. В течение 1988 – 1992 гг. он был начальником Командно-измерительного комплекса.

Более сорока лет жизни Виктор Николаевич посвятил служению Родине в Вооруженных Силах, пройдя путь от курсанта Арзамасского военного училища связи до генерал-лейтенанта, начальника Командно-измерительного комплекса (КИК).
     Жизненный путь Виктора Иванова начался с небольшого и уютного русского села Казинка Тамбовской области. С ранних лет он включился в трудовую деятельность: вместе с братьями помогал родителям вести домашнее хозяйство, работал в колхозе.
     Незадолго до Великой Отечественной войны пошел в школу. Вскоре на фронт ушел его отец, председатель колхоза. Забот в семье прибавилось, свободного времени для ребячьих забав не оставалось. К тому же школа, которую посещал мальчик, находилась в другом селе, в восьми километрах от дома. Семья Ивановых, как и многие семьи из села, отца не дождалась – он погиб в 1943 году в бою на подступах к Ленинграду.
     После окончания семилетней школы Виктор Николаевич поступает в Тамбовский автомобильный техникум, хотя мечта стать кадровым военным пробудилась в нем рано. Он вспоминает: «Военных после войны любили как взрослые, так и дети». После окончания техникума Виктор Николаевич по направлению военкомата поступает в Арзамасское военное училище связи.
     Годы учебы оставили глубокий след в его сознании: здесь были отличные воспитатели и преподаватели военного дела. Училище давало глубокие специальные знания и командирские навыки работы с личным составом. Курсант Иванов учился прилежно и вскоре был назначен командиром отделения, а затем старшиной курса. Училище он окончил в 1955 году по первому разряду, что давало право выбора места службы. Лейтенант Иванов не искал легких путей, а потому изъявил желание служить в ракетной части и был направлен на полигон Капустин Яр.
     Офицерскую службу начал с должности командира радиовзвода стартовой батареи в ракетном дивизионе. Вскоре дивизион передислоцировался в Литву, где был развернут в ракетный полк. Старший лейтенант Иванов назначается на вышестоящую должность, становится командиром батареи управления – должность немалая, ответственность большая. В подчинении два радиовзвода, взвод связи, топовзвод, отделение ПАМС и СОН, три десятка спецмашин.
     Это были незабываемые годы службы молодого командира батареи, насыщенные памятными событиями. Виктор Николаевич вспоминает: «В эти годы мне довелось участвовать в показе ракетной техники политическому руководству страны и Министерства обороны. В 1959 году на полигон прибыли Н.С. Хрущев, министр обороны Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский, главком РВСН Главный маршал артиллерии М.И. Неделин, заместители министра обороны. Наш дивизион показывал пусковую установку и ракету Р-2. Присутствовавший генеральный конструктор самолетов А.Н.Туполев был немало удивлен, как такую огромную ракету можно установить на маленький стол».
     В ракетные войска тем временем ускоренно поступает новая сложная боевая техника. Капитан Иванов усердно изучает ее сам, повышая классную квалификацию, добивается уверенного владения техникой подчиненными. Но вскоре понял, что для достижения высоких результатов имеющихся знаний недостаточно, нужно учиться. В 1960 году он поступает в Ростовское высшее артиллерийское училище и успешно заканчивает первый курс. В это же время в Военной инженерной академии им. Ф.Э. Дзержинского формируется командно-инженерный факультет. Со второго курса училища Виктор Николаевич переводится туда.
     Учеба в академии, по его словам, проходила напряженно и интересно. Занятия проводились на высоком методическом уровне. Знания давались фундаментальные. Впоследствии те, с кем довелось учиться, командовали частями и соединениями, защитили диссертации. Среди них офицеры А. Трушкин, Г. Горовой, В. Шевчук и многие другие.
     После окончания академии майор Иванов получил назначение в 4-ю ракетную дивизию, в полк, на вооружении которого находились новейшие ракеты 8К64 (Р-16). Это был единственный на тот период полк в РВСН, который имел мощные ракеты с разделяющейся головной частью. Заместитель командира полка по боевому управлению Виктор Иванов организовал выполнение необходимых мероприятий по постановке полка на боевое дежурство. Ему довелось быть дежурным на КП полка и встречать главкома РВСН Маршала Советского Союза Н.И. Крылова, который присутствовал при учебно-боевом пуске ракеты. За образцовое выполнение заданий командования 38-летний подполковник Иванов был награжден орденом Красной Звезды.
     Вскоре последовали новые должности: командир ракетного полка, начальник штаба ракетной дивизии. Соединение дислоцировалось в Читинской области, неподалеку от неспокойной китайской границы. Это была единственная ракетная дивизия, где проходила замена офицеров, выслуживших 5-летний срок службы в районе. Эти обстоятельства приходилось учитывать при организации боевой подготовки и службы личного состава. Командир дивизии генерал-майор И. Еремеев, начальник штаба подполковник В. Иванов с офицерами управления уделяли пристальное внимание охране и обороне позиционного района и каждой пусковой установки в отдельности. Усердие начальника штаба было по достоинству оценено: в 1973 году Иванову досрочно присваивают воинское звание полковник.
     Год спустя очередная ступень карьеры – командир ракетной дивизии. Виктор Николаевич вспоминает о том напряженном периоде своей служебной деятельности: «Заменялись ракеты с истекшим гарантийным сроком. Со своих стартов было запущено более 50 ракет. На боевое дежурство поставлены девять полков «ОС». Остался в памяти эпизод, когда в ходе учения «Восток» дивизия готовилась к учебно-боевому пуску. На КП прибыли главком РВСН генерал армии В.Ф. Толубко. С командного пункта поступила команда на пуск. Прошло несколько секунд. Главком задает мне вопрос: «Почему не открывается защитная крыша?» Отвечаю: «Крыша откроется штатно». Я не сомневался в профессионализме подчиненных. Пуск ракеты состоялся в назначенное время, но было видно, как волновался главком – даже не сразу поздравил с успешным пуском». Очевидно, генерал армии Толубко переживал за исход учения, за боевую готовность вверенного ему рода войск.
     Одному из полков дивизии было поручено впервые в РВСН подготовить и провести автономный пуск ракеты УР-100. Это была серьезная проверка мастерства личного состава полка и дивизии. За образцовое выполнение заданий командования генерал-майор Виктор Иванов был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени. А в 43 года он стал генерал-майором.
     Продолжительная служба в Забайкалье, успешное командование полком и дивизией стали большой жизненной и командирской школой генерал Иванова. Поэтому отнюдь неслучайно в 1976 году он был назначен на должность начальника штаба Центра Командно-измерительного комплекса (КИК). Работая непосредственно с начальником центра генерал-лейтенантом Н. Шлыковым и отделами штаба, Виктор Николаевич внес большой вклад в совершенствование организационно-штатной структуры КИК, организацию службы войск и несения дежурства. Ему довелось вплотную заниматься и бытовыми вопросами, в том числе строительством жилья для личного состава быстро развивающегося Командно-измерительного комплекса и города. До 1979 года он был начальником гарнизона Кокошкино и деятельно участвовал во всех мероприятиях, проводимых в закрытом административно-территориальном образовании.
     С 1982 по 1988 год Виктор Николаевич служит в штабе Главного управления космических средств Министерства обороны на должностях заместителя, первого заместителя начальника штаба, заместителя начальника космических средств – начальника боевой подготовки. В эти годы часто и подолгу бывает в служебных командировках на полигонах, арсеналах и в воинских частях. Он добился существенного улучшения организации боевой подготовки в войсках, внедрил новые методы обучения и совершенствования учебно-материальной базы. За большой вклад в разработку и дальнейшее развитие организационной структуры и органов управления Военно-космических сил Виктор Иванов был награжден вторым орденом Красной Звезды.
     В 1988 году генерал-майор Иванов назначается начальником КИК (с 1990 года – Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами). Деятельность Командно-измерительного комплекса в этот период проходила под влиянием перестроечных процессов, происходящих в стране. Был закрыт и расформирован ряд КИПов и ИПов, расположенных на территории бывших советских республик, утрачены морские измерительные и командно-измерительные пункты. О событиях того времени Виктор Николаевич вспоминает так: «Исключение из состава КИК командно-измерительных пунктов наносило трудновосполнимый ущерб. Мы пытались договориться с представителями Украины о совместном управлении орбитальной группировкой. Нашу делегацию возглавляли генерал-полковник Иванов в Киеве, и я – в Симферополе. Но договориться не удалось. Острым был конфликт по КИПу в Дунаевцах. Мне позвонил начальник КИПа полковник Глущенко и доложил, что представители Украины, прибывшие в часть, потребовали от него, чтобы он не подчинялся начальнику Главного центра, но участвовал в управлении космическими аппаратами. Я принял решение отстранить этот КИП от управления орбитальной группировкой, доложил генерал-полковнику Иванову и провел решение в жизнь…»
     В тяжелый для отечественной космонавтики период генерал-лейтенант Иванов сумел сохранить функциональную способность КИК, обеспечил надежность выполнения задач по управлению космическими аппаратами и формирование целостной системы организационного и научно-методического руководства испытаниями КА. Под его руководством продолжился переход на новое поколение средств управления космическими аппаратами. За большие заслуги перед Родиной он был награжден очередным орденом – Трудового Красного Знамени.
     В период руководства Командно-измерительным комплексом Виктор Николаевич уделял большое внимание развитию социально-культурного и хозяйственного комплекса города Краснознаменска: было сдано в эксплуатацию большое количество жилых домов, госпиталь, школа. Решением исполкома городского совета народных депутатов Виктор Николаевич удостоен звания «Почетный гражданин города Краснознаменска», награжден медалью «За заслуги перед Московской областью».
     После увольнения в 1992 году из рядов Вооруженных Сил генерал-лейтенант в отставке Иванов продолжает активно трудиться. Он – заместитель начальника отделения Центра эксплуатации объектов наземной и космической инфраструктуры (ЦЭНКИ). Плюс к этому активно участвует в общественной работе. Он один из организаторов разработки военно-исторического труда «История Командно-измерительного комплекса управления космическими аппаратами от истоков до Главного испытательного центра имени Г.С. Титова».
     Русский генерал и военный педагог М.И. Драгомиров как-то заметил: «Многие тысячи солдат и офицеров прошли через меня за долгие годы моей службы. И ни один из них не стал после этого общения хуже, но только лучше». Эти слова с полным основанием могут относиться и к генералу Виктору Николаевичу Иванову.
     Ветераны, весь личный состав КИК поздравляют Виктора Николаевича Иванова с юбилеем дважды орденоносного Командно-измерительного комплекса и приближающимся 75-летием со дня рождения.