на главную страницу

26 Сентября 2007 года

Геополитика

Среда

Венесуэла: да здравствует газовая революция

Лев СМИРНОВ, эксперт Института геополитической информации «Энергия».



Венесуэла в ближайшие пять лет станет одним из крупнейших в мире производителем энергоносителей в рамках проводимой в стране «газовой революции». Об этом заявил лидер Венесуэлы Уго Чавес, выступая недавно в традиционной воскресной телепрограмме «Алло, президент». Как сказал венесуэльский лидер, «мы рассчитываем в ближайшие пять лет удвоить добычу газа и превратиться в мировую суперэнергетическую державу». По его словам, первоочередной задачей «газовой революции» является полное обеспечение внутренних потребностей, а в последующем газовая интеграция с соседними странами.

     ОБЕЩАНИЕ руководителя венесуэльского государства не следует рассматривать как пропагандистский ход, призванный поднять авторитет президента внутри страны и за ее пределами. Венесуэла действительно обладает возможностью совершить своего рода «газовую революцию» в национальной экономике и отчасти на всем латиноамериканском континенте.
     Разведанные запасы природного газа в Венесуэле во много раз превышают суммарные запасы этого топлива у таких крупнейших производителей газа в Южной Америке, как Бразилия и Аргентина. Доказанные объемы составляют в Венесуэле 4,3 триллиона кубометров (второе место в Западном полушарии после США).
     Наша справка. В Венесуэле добывается около 70 млрд. кубометров газа в год. Весь добываемый газ потребляется внутри страны. В энергобалансе природный газ составляет 41 процент, нефть – 38 процентов, гидроэнергетика – 21 процент. Монопольным правом добывать газ обладает государственная нефтегазовая компания «Петролеос де Венесуэла» (PdVSA).
     В деле увеличения добычи «голубого топлива» Каракас рассчитывает на сотрудничество с Россией, чьи компании мирового уровня обладают огромным опытом поиска и эксплуатации газовых месторождений. Еще в июне этого года стало известно, что российский «Газпром» и PdVSA договорились о создании двух рабочих групп - по разведке и добыче и по транспортной и газораспределительной инфраструктуре. Тогда же состоялась встреча зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева и министра энергетики и нефти Венесуэлы и по совместительству президента компании «Петролеос де Венесуэла» Рафаэля Рамиреса. Она прошла в рамках рабочего визита президента Венесуэлы Уго Чавеса в Россию.
     В 2005 году «Газпром» был признан победителем тендера на разведку и разработку месторождений природного газа в венесуэльском заливе в рамках проекта «Рафаэль Урданета» (блоки «Урумако-1» и «Урумако-2»). В мае этого, 2007 года завершился первый этап геологоразведочных работ и принято решение о бурении поисковых скважин.
     Успешно развивается российско-венесуэльское сотрудничество и в нефтяной сфере. Венесуэла, признаем, весьма перспективный и выгодный партнер для нефтяных компаний России. Ее доказанные запасы нефти составляют 11,2 млрд. тонн (22 процента мировых запасов и пятое место в мире по объему экспорта нефти). Правда, огромные месторождения нефтеносного пояса реки Ориноко содержат тяжелую и сверхтяжелую нефть, для добычи которой требуются особые технологии.
     ПИОНЕРОМ в освоении латиноамериканских месторождений среди отечественных нефтяников можно считать компанию «ЛУКОЙЛ», которая по своему технологическому потенциалу способна работать в самых сложных условиях. Кстати, в конце июля во время транслировавшейся в прямом эфире телепрограммы «Алло, президент» Уго Чавес провел беседу с представителем «ЛУКОЙЛа» в Венесуэле Сергеем Сипуновым. Тот рассказал президенту о завершающем этапе работ «ЛУКОЙЛа» по количественной оценке и международной сертификации залежей нефти на блоке «Хунин-3» в бассейне реки Ориноко (в общей сложности в крупнейшем в мире нефтеносном поясе залегает 235 млрд. баррелей). Венесуэльский лидер положительно оценил деятельность российской компании и отметил, что в конце текущего года «Петролеос де Венесуэла» планирует создать с «ЛУКОЙЛом» совместное предприятие по добыче нефти.
     Уго Чавес, отметим, весьма настойчиво ищет стратегического союза с Россией, восстанавливающей свою былую мощь после потрясений 1990-х годов. Задача Москвы и Каракаса – «искать новые пути для создания стратегических проектов, укрепляющих союз», заявил лидер Венесуэлы в июне с.г. на бизнес-форуме в Торгово-промышленной палате РФ. В этом выступлении Чавес положительно оценил взаимодействие наших стран в таких областях, как энергетика, военно-техническое сотрудничество, научные исследования.
     Президент Венесуэлы приветствовал присутствие российских нефтегазовых компаний на венесуэльском рынке и сообщил, что имеются планы сотрудничать в разработке нескольких месторождений, объем нефти которых составляет порядка 300 млрд. тонн. По его словам, в Карибском бассейне имеются также огромные запасы газа - около 200 триллионов кубометров. «Мы с президентом Путиным обсуждали возможность проведения встречи специалистов, чтобы они дали оценку проектам, которые мы наметили», - сказал тогда Чавес.
     В рамках реализации июньских договоренностей начата разработка «дорожной карты», реализация которой позволит Венесуэле подняться на новый уровень взаимодействия с Россией. А на днях завершился визит в Россию представительной венесуэльской делегации во главе с вице-президентом Хорхе Родригесом, которая приняла участие в первом заседании Делового совета Россия – Венесуэла.
     ВСЛЕД за «ЛУКОЙЛом» и «Газпромом» в Венесуэлу потянулись другие крупные российские компании. В этом месяце стало известно, что российско-британская ТНК-ВР направила в адрес министерства иностранных дел России письмо с просьбой оказать содействие в вопросе выхода на нефтегазовый рынок Венесуэлы (участие в разведке и последующей разработке месторождений углеводородного сырья). Речь идет о намерении создать совместное предприятие с нефтегазовой «Петролеос де Венесуэла». Сейчас ТНК-ВР не располагает добывающими активами за границей и рассчитывает при поддержке российского МИДа обрести возможность воспользоваться привилегированными условиями, на которых работает российский бизнес.
     В выходе ТНК-ВР на рынок Венесуэлы заинтересована и сама «Бритиш петролеум» (ВР). В связи с этим поясним: в феврале 2007 года Уго Чавес подписал указ о фактической национализации нефтяной отрасли, после чего страну покинуло большинство иностранных компаний. Британцы остались и сейчас пытаются через ТНК-ВР восстановить позиции в богатой нефтью стране.
     В Венесуэле реализует свои крупные проекты немало российских компаний. В СМИ уже сообщалось о том, что «Технопромэкспорт» построит ГЭС на одной из венесуэльских рек (стоимость проекта около 900 млн. долларов США), «Российские железные дороги» будут участвовать в проектировании развития железнодорожной транспортной системы, компания «Русал» ведет переговоры о строительстве совместного крупного предприятия по добыче бокситов. Российская промышленность примет также участие в организации производства рельсов в Венесуэле. На повестке дня и помощь России в строительстве и реконструкции морских портов.
     Что касается военно-технического сотрудничества, то «Красная звезда» не раз подробно писала на эту тему. Напомним лишь, что российский вклад в оборонный потенциал Венесуэлы - это 100 тыс. автоматов АК-103, 24 многоцелевых истребителя Су-30 и более полусотни вертолетов для венесуэльских ВВС, планируемый завод по производству российских автоматов и боеприпасов к ним. В начале этого года появилась также информация о возможности поставки партии зенитно-ракетных комплексов «Тор-М1». Идет речь и о современных дизель-электрических подводных лодках российского производства.
     ТЕХНИЧЕСКОЕ перевооружение венесуэльской армии придает уверенности венесуэльскому лидеру, который испытывает постоянное давление со стороны США, обеспокоенных изменением баланса сил в Южной Америке. Уго Чавес уже предупредил, что США ждет «вторая вьетнамская война», если Белый дом попытается применить военную силу, чтобы свергнуть придерживающихся левых взглядов лидеров стран Латинской Америки. «Если это произойдет, - сказал в привычной для себя манере венесуэльский руководитель, - мы устроим им два, три, десять Вьетнамов». Он напомнил, что в истории Латинской Америки есть много примеров партизанских войн, когда мобильные бригады повстанцев оказывали успешное сопротивление регулярным войскам.
     Это заявление стало реакцией на появившиеся сообщения о планах Белого дома по свержению лидера Боливии Эво Моралеса. «Если американская империя решит напасть на наших граждан здесь, в Венесуэле, или там, в Боливии, то мы сразу предупреждаем, что не будем сидеть сложа руки», - заявил Уго Чавес.
     Не менее жесткие заявления делает глава венесуэльского государства в отношении Великобритании, к которой у латиноамериканцев накопилось немало исторических обид. Самый «свежий пример» унижения их гордости – разгром аргентинских войск в войне 1982 года за Мальвинские острова (Фолкленды), расположенные в Атлантике юго-восточнее Аргентины (британские ВМС захватили эти малонаселенные острова в 1833 году).
     В начале этого месяца Чавес подверг сомнению правомерность принадлежности Фолклендских островов британцам. В уже упоминавшейся популярной в Венесуэле телепередаче «Алло, президент» он выступил с угрозами в адрес Великобритании отомстить за поражение аргентинцев четверть века назад. По его словам, если «британский флот вернется» в Южную Атлантику, то он будет уничтожен с помощью оружия, закупаемого Венесуэлой. «Сегодня мы могли бы потопить британский флот», - заявил Чавес. Как доказательство возросшей военной мощи Венесуэлы телезрителям представили группу из 30 пилотов, обучавшихся в России пилотировать Су-30.
     По мнению военных экспертов, объединенные аргентино-венесуэльские войска гипотетически способны восстановить контроль над спорными островами и нанести поражение группировке надводных кораблей Великобритании, если она, как и в 1982 году, попытается отбить Фолкленды. Правда, при условии, если в конфликт не вмешаются США с их мощными авианосными группировками. Пока, подчеркнем, это лишь словесные угрозы, ограничивающиеся констатацией «незаконной оккупации» островов и призывами к государствам Латинской Америки создать региональный военный союз против Великобритании и США (Чавес: «Если бы мы объединились в последней войне, то остановили бы старую империю»).
     Вместе с тем призыв к освобождению Мальвинских островов может стать той консолидирующей идеей, которая приведет к ускорению интеграционных процессов в среде испаноязычных стран Латинской Америки, своего рода символом возрождения континента, испытавшего немало унижений со стороны США и их европейских союзников (представляется, что именно обиды на Вашингтон стали в Первую и Вторую мировые войны побудительным мотивом для симпатий многих представителей латиноамериканских элит к Германии и для ее скрытой поддержки).
     Для латиноамериканцев весьма характерна та оценка США, которую дал этой сверхдержаве Чавес в июне этого года в Москве: «Вашингтон ведет себя как вампир, иссушая нашу страну». Своими евразийскими союзниками в борьбе за более справедливый мировой порядок он видит Россию, Иран и Белоруссию. «В Латинской Америке наступила новая экономическая эпоха, - констатировал венесуэльский лидер в российской столице. - Мы разорвали цепи колониальной зависимости». С его точки зрения, Россия также играет важную роль в создании нового мира, в котором уважается право на свободу («Сейчас наши страны находятся в горниле национального экономического возрождения»). При этом Венесуэла и Россия должны развивать взаимное сотрудничество «в интересах всей Латинской Америки».
     Разумеется, реализация экономических проектов российских компаний идет не без определенных трудностей. В частности, условия сотрудничества, которые предлагает Венесуэла, довольно жесткие для российских нефтяных компаний. По новому законодательству зарубежные инвесторы при добыче нефти смогут рассчитывать в лучшем случае на 25 процентов доли в консорциуме. С 1 июня этого года условия налогообложения в Венесуэле стали, по образному выражению одного из капитанов российского нефтяного бизнеса, «даже более острыми, чем «ножницы Кудрина», срезающие половину прибыли от высоких цен на нефть».
     Разработка российскими компаниями месторождений в Венесуэле тормозится в известной мере отсутствием гарантий со стороны официального Каракаса. Наши нефтяники надеются, что в ходе разработки нефтяного месторождения в бассейне реки Ориноко не произойдет скачка в расходах. «Мы находимся в стадии ожидания. Запасы огромные. Мы пробурили разведочные скважины. Месторождение, которое мы обнаружили, содержит миллиарды баррелей тяжелой нефти. Нам нужны гарантии, что расходы не будут расти», - сказал недавно агентству Bloomberg вице-президент «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун. Но, представляется, эти проблемы экономического свойства будут преодолены, принимая во внимание стратегический курс Каракаса на стратегическое партнерство с Россией.
     СВОИМИ смелыми заявлениями Уго Чавес завоевывает все больше популярности в Латинской Америки, его страна становится своеобразным мотором экономической интеграции на континенте, чему и должна способствовать реализация идеи строительства трансконтинентального газопровода, призванного соединить Венесуэлу, Бразилию и Аргентину к середине будущего десятилетия.
     В январе с.г. президенты Венесуэлы и Бразилии подписали декларацию о строительстве первой очереди газопровода от месторождений в Венесуэле до бразильского города Ресифи на северо-востоке страны (протяженность - свыше 8 тысяч километров, стоимость - 20 млрд. долларов). Это позволило бы экспортировать по газопроводу из Венесуэлы в Бразилию и в последующем в Аргентину до 150 млн. кубометров газа ежедневно. Строительство газопровода позволит решить проблему бесперебойного снабжения газом Бразилии и Аргентины, которые испытывают пока недостаток в энергоресурсах.
     Российские компании также декларировали свою заинтересованность участвовать в строительстве южноамериканского газопровода. «Газпром» подписал с венесуэльской стороной контракт на разработку генеральной схемы развития газовой отрасли Венесуэлы и проведение работ по стадии визуализации первого этапа газопровода.
     Но и здесь не обходится без трудностей. Начало практической реализации проекта тормозится. Каракас видит в этом происки противников латиноамериканской интеграции. Его оппоненты в свою очередь указывают, что в настоящее время амбициозный мегапроект экономически не обоснован. Отмечается также, что PdVSA до сих пор не предоставила партнерам из Бразилии данных о том, сколько природного газа она в состоянии поставлять на экспорт на первом этапе.
     На минувшей неделе Уго Чавес и президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва обсуждали на личной встрече вопросы строительства Южноамериканского газопровода. Эти переговоры на высшем уровне, как ожидается, станут толчком началу реализации этого крупнейшего проекта в Южной Америке.
     Венесуэльская сторона выдвигает также немало других интеграционных проектов. Например, среди ее инициатив - создание единой нефтяной корпорации южноамериканских стран «Петросур» и регионального «Банка Юга». Еще одна идея Чавеса - энергетический альянс латиноамериканских государств. В союз должны войти на первом этапе Венесуэла, Боливия, Никарагуа, Уругвай, Эквадор и, возможно, и Аргентина, которая много лет считалась союзницей США. Венесуэла готова предложить этим государствам преференции в снабжении их углеводородным сырьем.
     Сенсацией может стать присоединение к альянсу Ирана, который в последнее время немало делает для развития отношений с Венесуэлой, рассматривая ее как своего возможного союзника в политико-военном и экономическом противостоянии с США. Эти два государства, располагающие большими месторождениями нефти, могут создать альтернативу ОПЕК и заметно влиять на уровень цен на «черное золото» на мировом рынке. В ближайшее время президент Ирана Махмуд Ахмадинежад намерен прибыть в Каракас, чтобы участвовать в закладке нефтехимического комплекса, который будет сооружаться при техническом содействии Ирана. Это позволит Венесуэле иметь полный цикл переработки нефти.
     Венесуэла и Иран намерены вместе вложить 4 млрд. долларов для совместной разработки венесуэльского нефтяного месторождения «Аякучо-7» в бассейне реки Ориноко, а также организовать производство танкеров. Иранцы поставят своему союзнику нефтедобывающую платформу, которая начнет добычу нефти на морском шельфе Венесуэлы уже в конце этого года. К этому можно добавить, что в Венесуэле уже построены предприятия по сборке иранских тракторов и легковых автомобилей, несколько молокозаводов и цементный комбинат.
     В то же время и венесуэльцы помогают иранцам строить нефтехимический завод (не секрет, что Иран, занимая второе место в мире по объемам добычи нефти, способен обеспечивать свои потребности в бензине лишь на 40 процентов). Предприятие будет введено в строй через четыре года в городе Асалуйе на побережье Персидского залива.
     Таким образом, налицо продолжающаяся на планете переконфигурация геополитического пространства. Государства, с которыми два-три десятилетия назад никто и не считался, постепенно становятся новыми самодостаточными игроками в мировой политике. Их главным оружием являются энергоресурсы – «ахиллесова пята» экономики высокоиндустриальных стран.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex