на главную страницу

26 Сентября 2007 года

Спорт - инфо

Среда

«Трижды три» Виктора САНЕЕВА

Михаил ЛУКОМСКИЙ.



Пятьдесят пять лет тому назад, в 1952 году, в Хельсинки начали свой олимпийский путь советские прыгуны тройным. На «серебряную» ступень пьедестала почета поднялся Леонид Щербаков, установивший новый рекорд Европы - 15 метров 98 сантиметров. А победил тогда с новым мировым рекордом - 16 м 22 см - бразилец Адемар Феррейра да Силва. Это с его легкой руки стало традицией - в тройном прыжке олимпийские чемпионы побеждали на двух играх подряд: да Сильва выиграл и в Мельбурне-1956, а в Риме-1960 и в Токио - 1964, на олимпийском троне его сменил стремительный польский прыгун Юзеф Шмидт, единственный в мире, покоривший тогда 17-метровый рубеж в тройном прыжке (его рекорд был равен 17 м 03 см). В олимпийском Мехико -1968 официальный мировой рекорд Юзефа Шмидта удалось превысить восемь (!) раз, и дважды это сделал герой нашего сегодняшнего рассказа Виктор Санеев.

     Об этом высокогорном поединке стоит рассказать поподробнее: уже в квалификационных соревнованиях итальянец Джузеппе Джентилле устанавливает новый мировой рекорд-17.10, а в первой попытке основных соревнований «улетает» еще дальше - 17.22! У дебютанта олимпийских игр Санеева - 17.23, но бразилец Нельсон Пруденсио выходит в лидеры - у него 17.27. Остается последняя попытка. «А пока у тебя остается хоть одна попытка, ты не побежден». В реве стадиона Виктор услышал только два слова тренера Витольда Анатольевича Креера, всего два слова: «Сделаешь! Сможешь!» Эти слова были созвучны тому, что творилось в душе спортсмена: «Смогу, сделаю самое главное в жизни. Сейчас». На табло после его самого главного прыжка в жизни вспыхнули невиданные прежде цифры мирового и олимпийского рекорда - 17 м 39 см! Это была первая олимпийская победа Виктора Санеева, победа, опередившая время. Ведь победитель - это человек, который сумел сделать свое дело лучше других.
     О том, как все начиналось, Виктор Санеев рассказал в своей книге «Ступени к пьедесталу», увидевшей свет в серии «Твой первый старт» издательства «Физкультура и спорт» в далеком 1975 году. «Как удалось директору нашей сухумской школы Таисии Петровне Малыгиной разглядеть во мне будущего спортсмена, до сих пор не пойму. Но факт остается фактом». Именно директор школы подвела 11-летнего Витю Санеева, худощавого и нескладного, к известному в городе тренеру Акопу Самвеловичу Керселяну и попросила взять мальчишку в свою группу. После успешных испытаний начались тренировки, но поначалу легкая атлетика оставалась на втором плане, уступив футболу. В мечтах Витя Санеев видел себя, конечно же, Михаилом Месхи - кумиром всех грузинских мальчишек. Но и футбол был забыт - дело в том, что после окончания восьмого класса Виктор за лето подрос на целых двенадцать сантиметров. Рост 185 см - для тогдашнего баскетбола это было весомо. С мечтой стать настоящим мастером - баскетболистом Санеев вернулся в Сухуми в 1962 году - днем работал на литейно-механическом заводе, а по вечерам играл в баскетбол. На стадионе Виктор встретил однажды Акопа Керселяна, который и пригласил его снова попробовать силы в легкой атлетике. Общая физическая подготовка в школе-интернате неподалеку от Леселидзе, специальная тренировка в спринтерском беге и прыжках принесли свои первые плоды, Санеев постепенно становился легкоатлетом. Расставание с баскетболом стало неизбежным - впереди был первый для Виктора республиканский чемпионат общества «Динамо» в Тбилиси в феврале 1963 года.
     Акоп Самвелович Керселян исподволь готовил своего ученика к тройному прыжку. На тренировках вначале получалось неважно. «Степ, хоп энд джамп» (Шаг, прыжок и скачок) - говорят о тройном англичане.
     Название звонкое, но не очень точное, непоследовательное. Ведь еще на первых Олимпийских играх в Афинах в 1896 году выглядел тройной прыжок вполне современно: разбежавшись, атлет отталкивался от деревянной планки сильнейшей (толчковой) ногой, совершал в воздухе «скачок», приземлялся на ту же ногу и делал второй прыжок - «шаг». А вот третий прыжок выполнялся с маховой ноги и напоминал обычный прыжок в длину.
     Особенно трудно было освоить первый прыжок - «скачок» - уж очень непривычно, оттолкнувшись ногой от планки, снова приземляться на ту же ногу и выполнять второй прыжок - «шаг». Но к моменту первого старта все стало на свои места. В тот холодный февральский день 1963 года Санеев с результатом 13 м 30 см стал чемпионом. После победы состоялся большой разговор с тренером. «Гласное внимание мы уделим спринтерскому бегу... Скорость - это основа прыжка. Второе главное направление - техника... Наберись терпения... И самое главное. Одного желание мало. Нужно упорно трудиться. Это давно известно, но другого «рецепта» никто не придумал и никогда не придумает!» И Виктор начал трудиться.
     Одна характерная деталь: герой фильма «Ирония судьбы» или с легким паром!» Женя Лукашин и его друзья тридцать первого декабря каждого года по традиции ходят в баню. А наш герой каждый год первого января утром идет на тренировку - правило давнее, за многие годы спортсмен ни разу не нарушил его. Необходимость, ставшая привычкой, «традиция, понимаешь».
     «Забудем, что мы чемпионы. Отложим в сторону медали, - говорил Санеев после победы. - после каждой Олимпиады я представляю себя легкоатлетом только первого разряда. И мне еще предстоит стать кандидатом в мастера, мастером и мастером спорта международного класса. А, значит, нужно пахать!» Ведь пахарь - это настоящий спортсмен. Перворазрядником Виктор Санеев стал в 1963 году, когда заканчивался юношеский период его спортивного пути. На Всесоюзной спартакиаде школьников в Волгограде победить не удалось - только третье место («а ведь я так хотел победить!»). Вспоминая об этой горькой неудаче, Санеев напишет потом, что поражение заставляет нас всех глубже задуматься над своими действиями, заставляет копаться в причинах неудачи, подстегивает, будоражит самолюбие и чистолюбие». Осенью 1964 года Виктор становится мастером спорта СССР. Но только весной 1967 года произошло второе рождение Виктора Санеева в спорте (до этого два года потребовалось на борьбу с травмой голеностопного сустава и ее последствиями - деформирующим артрозом стопы). Тренироваться можно и с травмой, если она не слишком тяжела. Но, как справедливо заметила героиня афинской Олимпиады Татьяна Лебедева, Санеевская «наследница по прямой», надо подходить ко всему реально. Можно избежать травмы - избегай ее. Нельзя - лечи.
     Тогда, в конце мая 1967 года, удалось прыгнуть тройным на 16.40 и в длину на 7.90 - выбор между этими двумя очень разными прыжками им еще не был сделан. После победы Санеева на кубке Европы в Киеве с результатом 16.67 - первой большой победы - его мечта об участии в Олимпийских играх в Мехико обрела вполне реальные очертания. Там, в Мехико удалось познакомиться с синтетическим покрытием дорожек и секторов олимпийского стадиона - тартаном («тот, кто придумал это покрытие, думал в первую очередь о нас - прыгунах тройным!»). Но не тартаном единым и не высокогорьем объяснялось первое олимпийское «золото» Виктора Санеева. Замечательные тренеры Акоп Керселян и Витольд Креер оказали неоценимую помощь. Чего стоит хотя бы пророческое напоминание тренера сборной команды страны Креера, бронзового призера Олимпиад в Мельбурне и Риме, что во время соревнований обязательно появится «мистер Икс», прыгун, который сможет неожиданно значительно улучшить свой личный рекорд и преподнести неприятный сюрприз. Спустя четыре года на Олимпиаде в Мюнхене Санеев сразу захватывает лидерство, в первом же прыжке показывает
     17 м 35 см. «Тактика первого удара» ошеломила немца Йорга Дремеля - он только второй. Так первая же попытка решила исход борьбы, стала «золотой». А через десять дней в родном Сухуми Виктор Санеев стремительным и яростным шестым прыжком вернул нашей стране мировой рекорд - 17.44!
     (Мечта сбылась на следующий день после свадьбы).
     Виктор Данилович Санеев был удостоен высшей награды Родины - ордена Ленина. Тогда в Кремле спортсмен обещал достойно подготовиться к своим третьим олимпийским играм. А ведь через четыре года в Монреале он остался единственным из прыгунов - «мексиканцев», а из участников мюнхенского финала - только он и румын Карол Корбу. В четвертой попытке вперед выходит американец Джеймс Баттс (он в тот день был «мистером икс») - 17.18. Но Виктор Санеев находит в себе силы для ответного удара. Пятая попытка Санеева - 17.29! Победа! Традиция нарушена - Виктор Санеев побеждает на трех олимпийских играх подряд - Мехико - Мюнхен - Монреаль! На пресс-конференции Виктора спросили, долго ли он еще собирается оставаться в большом спорте. Ответ трехкратного олимпийского чемпиона был откровенным и твердым: постараюсь сделать все, чтобы выступить в Москве на ХХII Играх.
     Как нам хотелось тогда, жарким летом 1980-го, увидеть победу Санеева в Лужниках! 17.24. - последняя попытка Виктора - цена серебряной медали.
     На заключительной пресс-конференции бронзовый призер бразилец Жоао Карлос ди Оливейра сказал, поздравляя Яака Уудмяэ с золотой олимпийской медалью, что хочет отметить, что абсолютным чемпионом мира среди прыгунов он все же считает Виктора Санеева. «Я согласен с Оливейрой, - добавил Яак Уудмяэ, - то, что сделал Санеев, никто из нас повторить не сможет».
     На той же встрече известный немецкий журналист Эберхард Бокк спросил, чем Виктор Санеев объясняет свои многочисленные победы, каковы секреты его успехов и спортивного долгожительства. Санеев кратко ответил: «Жажда победы, постоянная тренировка, умение преодолевать свои слабости и немного удачи». Мастерами не рождаются, ими становятся.
     В 1983 году неповторимый Виктор Санеев был награжден серебряным олимпийским орденом МОК за вклад в развитие международного олимпийского движения. Небольшая статья о Викторе Даниловиче Санееве напечатана в пятитомном Энциклопедическом словаре «Ларусс», изданном в Париже.
     На снимках: Заслуженный мастер спорта Виктор САНЕЕВ.; Заслуженные тренеры СССР Витольд КРЕЕР (слева) и Акоп КЕРСЕЛЯН. Мехико. 17 октября 1968 года. Победа!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex