на главную страницу

4 Октября 2007 года

Армия и общество

Четверг

Телеметрический ракурс

Дмитрий АНДРЕЕВ, «Красная звезда».



     Наверное, о «штурме звездных высот» не написать ярче и выразительнее, чем в стихах. Полковник в отставке Владимир Порошков посвятил поэму «старту космической эры». В его поэтических творениях документальность играет немаловажную роль: «Летит веретено - блок «Ц» выносит спутник»... Именно так он описывает приближение новой эпохи, когда «звездный наш космодром станет портом вселенной...».
     Впрочем, в силу своей специальности Порошкову нередко приходилось вести репортажи... Тем не менее он не имел никакого отношения к пишущей или телевизионной братии. Владимир Владимирович - телеметрист. Этим сказано многое... Неспроста представителей данной профессии называют «нервом испытаний». Они о ракете знают все. А в среде ракетчиков бытует шутка: «Встретишь телеметриста - убей!» Их не любят за то, что они могут «докапаться» до причины любой неисправности и «вынести приговор» в случае аварии. Поэтому события, очевидцем которых ему суждено было стать, находясь в должности начальника радиотелеметрической станции, Владимир Порошков описывает «скрупулезно и детально».
     - 7 февраля 1957 года, - рассказывает он, - было принято постановление, предусматривающее выведение двух простейших неориентированных спутников Земли на орбиту с использованием ракет Р-7. Запуск разрешался после двух успешных пусков королевских «семерок». Первый из них состоялся 15 мая. Ракета ушла со старта нормально. Однако управляемый полет продолжался до 98-й секунды. Затем тяга двигательной установки блока «Д» резко упала - и блок «Д» без команды отделился от ракеты. На 103-й секунде из-за превышения допустимого коридора отклонения углов от программных прошла команда аварийного выключения двигателей. Изделие «завалилось за бугор», пролетев 400 километров.
     По его словам, после проявки и дешифровки пленок телеметрии выяснилось, что температуры в хвостовом отсеке блока «Д» начали расти еще на старте. Датчики температуры в полете зашкалили и вышли из строя, что свидетельствовало о сильном пожаре.
     Уже с 10 по 11 июня были произведены три попытки запуска второй ракеты Р-7, доработанной с учетом результатов предыдущего пуска.
     - Однако при наборе стартовой готовности, - продолжает Владимир Порошков, - после команды «Зажигание» происходило автоматическое прекращение пуска. Топливо слили и ракету отправили на завод. Там обнаружили, что клапан азотной продувки (перед запуском) установлен в обратном направлении. Провели доработки.
     Очередная попытка «отправить» ракету во внеземное пространство произошла 12 июля.
     - Не все шло гладко, - вспоминает ветеран Байконура, - просмотровая и репортажная группы со станции «Трал» испытательной площадки (ИП-1) доложили в бункер старта Сергею Павловичу Королеву, что «минус» бортовой батареи находится на корпусе. Была объявлена 30-минутная задержка. Королев, посовещавшись, посчитал, что это отказ датчика, ранее имевший место, и принял решение пускать. В полете «семерка» стала вращаться вокруг продольной оси, превысив разрешенный допуск в семь градусов. Автоматика произвела аварийное выключение двигателей...
     И все-таки четвертый пуск был удачным. Это событие, приблизившее мир к освоению космоса, произошло 21 августа.
     Как утверждает собеседник, «семерка» успешно отработала активный участок траектории. Головная часть отделилась, достигла заданного района, вошла в атмосферу и на высоте десять километров разрушилась от термодинамических перегрузок. Буквально через полторы недели очередная сверхдальняя многоступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета покорила внеземное пространство. Однако головная часть также разрушилась в атмосфере. Ее предстояло «довести до ума», но начало космической эры было не за горами...
     - Для вывода спутника, - признается Владимир Порошков, - ракету пришлось «адаптировать». С нее сняли верхний приборный отсек со всей аппаратурой радиоуправления, вместо которого был установлен переходник для стыковки со спутником и сбрасываемым коническим обтекателем. Со второй ступени убрали телеметрический передатчик для измерения вибраций и кабели, соединяющие носитель с головной частью, а также уменьшили число аккумуляторных батарей.
     Говорить о телеметрии в чистом виде на первом ИСЗ нельзя. Это были сигналы «Маяка» Их мог засечь обычный радиолюбитель.
     - Работы велись днем и ночью, - утверждает он. - Первоначально пуск был назначен на 7 октября, но его перенесли на три дня. По полигону пронесся слух, что американцы могут нас опередить.
     4 октября в 22 часа 28 минут 34 секунды по московскому времени (5 октября в 00:28:34 по байконурскому времени) был произведен запуск первого в мире искусственного спутника Земли (простейший спутник ПС-1) полутораступенчатой ракетой Р-7 (изделие 8К71ПС).
     - В тесную комнатку финского домика набилось много людей, - вспоминает Порошков, - военных и гражданских. Все выскочили на территорию, кричали «ура!», качали испытателей промышленности и военных. Это была большая радость за совершенное дело, за то, что бессонные ночи, испытательная нервотрепка, бешеный ритм работы не были напрасными. Однако мы еще не полностью сознавали значение того, что мы сделали.
     Скоро (еще до второго витка) прозвучало легендарное сообщение ТАСС: «...В результате большой напряженной работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли. 4 октября 1957 года в СССР произведен успешный запуск первого спутника. По предварительным данным, ракета-носитель сообщила спутнику необходимую орбитальную скорость около 8.000 метров в секунду. В настоящее время спутник описывает эллиптические траектории вокруг Земли и его полет можно наблюдать в лучах восходящего и заходящего Солнца при помощи простейших оптических инструментов...»
     - Я лично невооруженным глазом видел и ракету-носитель, и спутник на орбите, - уверяет Владимир Порошков. - Мы ехали с работы на грузовике. Остановили машину у переезда через железную дорогу неподалеку от станции Тюра-Там. Вглядываясь в ночь, обнаружили блок «Ц», а также шедшую невдалеке маленькую звездочку, которая на черном небе наблюдалась без напряжения.
     Перед пуском ему довелось видеть спутник в монтажно-испытательном корпусе на подставке, и тогда он недоумевал: как разглядеть такой небольшой шарик на расстоянии нескольких сотен километров? Теперь Порошков воочию убедился, что на него можно смотреть без биноклей и подзорных труб...


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex