на главную страницу

4 Октября 2007 года

50 лет космической эры

Четверг

Мы были первыми во всем

Ветеран космонавтики Владимир ЯСТРЕБОВ.



     Много лет прошло с начала работ по исследованию космического пространства с помощью космических аппаратов, но интересные события, связанные с запуском первого искусственного спутника Земли, и по настоящее время не стираются из памяти.
     Помню лето 1956 года, когда я впервые был привлечен к работам по подготовке этого запуска. На институт, в котором я работал, была возложена задача обеспечения слежения за спутником и определения основных элементов его орбиты. Для решения этой новой, необычайно сложной и весьма важной проблемы надо было, по существу на пустом месте, организовать службу слежения за спутником, разрабатывать методы определения орбиты по измерениям, организовывать баллистическую службу и решать ряд совершенно новых теоретических и практических задач.
     В общем комплексе работ определился и мой самостоятельный участок: мне предстояло разработать математические постановки ряда баллистических задач, запрограммировать их и провести расчеты на электронно-вычислительных машинах. В настоящее время такая работа является обычной для научных сотрудников всех категорий. А тогда пришлось выполнять эту работу впервые. Нужно было в самые короткие сроки научиться и программировать, и работать на пульте ЭВМ при отладке и решении задач. С личным временем мы тогда не считались – люди были молодые и работали с большим желанием и заинтересованностью днем и ночью, в будни и в выходные дни.
     Одной из первых была решена задача прогнозирования движения ИСЗ методом численного интегрирования дифференциальных уравнений. Помню, что эта задача была запрограммирована и отлажена буквально перед наступлением 1957 года. По-видимому, эта задача была либо первой, либо одной из первых задач, поставленных и решенных на ЭВМ для ИСЗ в практических целях. На базе первой задачи была довольно быстро разработана и отлажена задача расчета трассы полета спутника, то есть вычисления с заданным шагом по времени географической широты, долготы и высоты спутника над поверхностью Земли.
     Вычисляя разность времен прохождения спутником некоторого азимутального угла при расчетном и фактическом движении, можно было определить начало данного витка. Эта программа использовалась уже для массовых расчетов, результаты которых были нужны для построения плексигласовых шаблонов, на которых с шагом в несколько минут наносились точки, соответствующие расчетной трассе полета, и эти точки соединялись плавной кривой. Эти шаблоны при пуске первого спутника использовались для определения времен начала витков и периода обращения по графоаналитической методике, предложенной П.Е. Эльясбергом, заведующим отделом ИКИ АН СССР.
     Одновременно разрабатывались алгоритмы решения и других баллистических задач: расчет целеуказаний для станций слежения, определение элементов орбиты спутника по измерениям. Без преувеличения можно сказать, что при подготовке к пуску первого искусственного спутника Земли, а также в процессе полета первого, второго (ноябрь 1957 г.) и третьего (май 1958 г.) советских спутников Земли были в основном решены задачи прогнозирования движения ИСЗ и определения по измерениям их орбит с использованием ЭВМ.
     Одновременно шла также большая организационная работа по созданию специальной службы слежения за первым ИСЗ. С начала 1957 г. производилось комплектование специального подразделения, которое было, по существу, первым, как теперь пишут в газетах, координационно-вычислительным центром в СССР. В состав этого центра входили отдельные группы по обработке измерений, выдаче целеуказаний станциям слежения, по обеспечению связи со станциями слежения и другие группы.
     Конкретную работу всего состава координационно-вычислительной части возглавил П.Е. Эльясберг. Я был назначен начальником смены баллистиков, ответственных за обработку данных измерений и определение элементов орбиты спутника. Весь состав смен за несколько месяцев до пуска интенсивно изучал свои функциональные обязанности, готовилась служебная документация, устанавливалось взаимодействие между отдельными группами, то есть осуществлялись мероприятия, без которых невозможно успешное проведение любых оперативных работ. Следует отметить, что руководящий состав координационно-вычислительной части имел достаточный опыт проведения таких работ по ракетам.
     И вот наступил знаменательный день – 4 октября 1957 г.
     Правда, до выхода спутника на орбиту мы как-то мало думали о том, в каком историческом событии участвуем. Конечно, волновались, но делали в общем-то привычную нам работу и стремились выполнить ее хорошо. Понимание величия этого события пришло позднее, пожалуй, лишь через несколько дней, когда наш спутник триумфально завоевал внимание народов всего мира.
     В тот день я был начальником первой смены. И вот пуск. Нормально сработали все три ступени ракеты-носителя, спутник прошел над Камчаткой (там располагалось последнее измерительное средство на территории СССР). Но все же необходимо было получить более надежное подтверждение факта выведения на орбиту – ведь спутник-то первый! – и поэтому все внимание измерениям после повторного прохождения спутника над территорией нашей страны. Главная задача баллистиков – определить период обращения спутника. Помню томительные минуты ожидания, когда спутник должен был появиться со стороны Африки...
     Совершенно неожиданно для всех одна из станций слежения дала пеленг на спутник, который по расчетам должен был находиться над южной оконечностью Африки. Самым поразительным было то, что станция эта находилась в районе Мурманска. Первое чувство – недоверие, но вот данные Мурманска подтверждаются Краснодаром, затем – другими станциями слежения, и, наконец, определен начальный период обращения первого в истории человечества искусственного спутника Земли!
     Трудно описать наступившее после этого ликование. На некоторое время работа почти полностью прекратилась, все поздравляли друг друга, обменивались впечатлениями. Но очень скоро пришлось вернуться к работе - поступали измерения со второго, третьего и последующих витков орбиты, деятельность координационно-вычислительной части входила в рамки, ставшие в дальнейшем обычными: обработка измерений, определение элементов орбиты, прогнозирование движения спутника и выдача целеуказаний станциям слежения, оценка влияния атмосферы на движение спутника и расчет времени его существования, и т.д.
     Многие из участников пуска первого советского искусственного спутника Земли были удостоены высоких правительственных наград. Я был награжден орденом Красной Звезды. Вручение наград состоялось весной 1958 г. в Кремле К.Е. Ворошиловым и С.М. Буденным. Запомнились их теплые поздравления и проникновенные слова об огромном международном значении этого события для нашей страны.
     ...Никакие дела не могут стереть из памяти участников те события октября 1957-го, связанные с запуском первого спутника. Они и сейчас перед глазами, потому что именно тогда человечество проложило первую тропинку во Вселенную.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex