на главную страницу

4 Октября 2007 года

Новости

Четверг




Кадровые решения

    Бывший полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков назначен заместителем главы Минрегионразвития. Он будет курировать Дальний Восток и Забайкалье в части координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов федерации по вопросам развития данного региона.
    Накануне указом главы государства Камиль Исхаков был освобожден от должности полпреда Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе в связи с переходом на другую работу.


Каспийский вектор

    Премьер-министр РФ Виктор Зубков прибыл в Астрахань с рабочим визитом. Основное внимание в ходе поездки он намерен уделить социально-экономическому развитию Астраханской области.
    Как ожидается, премьер проведет совещание, на котором обсудит в первую очередь вопросы здравоохранения и развития медицинских технологий. В поездке Виктора Зубкова, помимо руководителей Астраханской области, сопровождают министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и руководитель Минрегиона Дмитрий Козак.


Любо, братцы, любо!

    Советник Президента России по вопросам казачества генерал-полковник Геннадий Трошев заявил, что к концу 2007 года будет завершено формирование нормативно-правовой базы по реализации федерального закона «О государственной службе российского казачества».
    В ходе прошедшей в Москве научно-практической конференции он сказал, что деятельность казачьего движения должна быть направлена прежде всего на патриотическое воспитание подрастающего поколения. При этом Геннадий Трошев отметил, что с участием казачьих обществ в стране создано 25 казачьих кадетских корпусов, в которых обучаются 6 тысяч юношей и девушек, также создано 300 кадетских классов в общеобразовательных школах.
    Советник президента сообщил также, что в Вооруженных Силах и Пограничной службе ФСБ России около 30 частей носят наименования «казачьи».
    Соб. инф.

Иностранные военные новости

    
Цена мира

    Евросоюз

    Министры обороны ЕС на неформальной встрече в португальском городе Эвора обсудили ряд важных вопросов, главными из которых стали проблемы Косово, Афганистана и Дарфура.
    В связи с Афганистаном на встрече поднимался вопрос о необходимости заключения «институционального договора» между ЕС и НАТО, отсутствие которого создает «политическую проблему», осложняющую деятельность международного контингента в этой азиатской стране. Еще одна сложность для ЕС состоит в том, чтобы объяснить общественному мнению государств, понесших потери в Афганистане, необходимость продолжения пребывания там воинского контингента, признал министр обороны Португалии Нуну Северьяну Тейшейра.
    Единой точки зрения главы оборонных ведомств 27 стран Евросоюза «придерживаются и будут придерживаться» по проблеме Косово, где до 10 декабря, при посредничестве представителей России, США и ЕС, идут переговоры между сербской и албанской сторонами. «Все мы единогласно поддерживаем «тройку», - заявил Тейшейра. Он указал на необходимость «продолжать оказывать на участников переговоров дипломатическое давление» и высказался за исключительно мирное решение. «Только решение, достигнутое путем переговоров, будет хорошим», - сказал министр.
    Что касается военной миссии ЕС в граничащем с суданской провинцией Дарфур Чадом, то представители оборонных ведомств поддержали европейскую военную миссию в Чаде и Центральноафриканской Республике. Миссия одобрена Советом Безопасности ООН и до декабря должна быть развернута с целью помочь населению приграничного суданского региона Дарфур, где идет вооруженный конфликт.
    В то же время пока неясно, сколько военнослужащих войдет в состав европейского контингента. По словам министра обороны Франции Эрве Морена, его численность может составить три тысячи военнослужащих, 1,5 тысячи из которых предоставит Франция, триста - Ирландия, двести - Швеция, по сотне - Бельгия и Польша. Португалия пока не решила, каким будет ее участие. «Обсуждение будет продолжено», - сказал Нуну Северьяну Тейшейра.
    

    
Конгресс сомневается

    США

    Сенат Конгресса согласился удовлетворить запрос администрации Буша в размере 150 млрд. долларов на продолжение операций в Ираке и Афганистане в начавшемся в понедельник 2008 финансовом году. Одновременно сенаторы приняли 92 голосами против 3 законопроект, предусматривающий выделение почти 500 млрд. долларов на «обычные» нужды Пентагона и оборонные программы минэнерго.
    Сенатский законопроект предусматривает выделение 10,1 млрд. долларов на систему противоракетной обороны. В том числе 225 млн. долларов на подготовительные работы, связанные с планами размещения в Чехии радара и 10 противоракет в Польше. Белый дом просил на эти цели 310 млн. долларов. Сенаторы посчитали, что, пока не заключено соглашение с Польшей, часть запрошенной суммы - 85 млн. долларов - можно направить на другие насущные программы, к примеру закупку новых бронемашин для Ирака. Члены палаты представителей по тем же причинам урезали запрос Буша на начало строительства базы в Польше на 139 млн. долларов.
    Как ожидается, Белый дом запросит еще 42 млрд. долларов в наступившем финансовом году на войну в Ираке и Афганистане.
    Дорогой инструмент
    Боевая экипировка современного солдата обходится Пентагону примерно в 17,5 тыс. долларов - в 100 раз дороже, чем во время Второй мировой войны. Об этом сообщил журналистам в Вашингтоне бригадный генерал Марк Браун, отвечающий в армии США - здесь так называют сухопутные войска - за разработку снаряжения для военнослужащих.
    «Раньше армейского солдата воспринимали как относительно недорогой инструмент для ведения войны», - отметил он, добавив, что в настоящее время Пентагон тратит ежегодно десятки миллиардов долларов для того, чтобы лучше защитить военнослужащих на поле боя и обеспечить их все более смертоносным оружием.
    По словам Брауна, в 1940-е годы американцы отправлялись на войну в форме, с винтовкой, каской, скаткой и фляжкой. Их снаряжение весило в общей сложности около 16 кг и стоило - с учетом инфляции в ценах 2006 года - 170 долларов. Во время вьетнамской войны экипировка солдата уже обходилась в 1,1 тыс. долларов: добавился, в частности, бронежилет, обновилось оружие.
    Сейчас воюющие в Ираке и Афганистане американцы обязательно снабжаются бронежилетами и касками из композиционных материалов, защитными очками, огнеупорной формой, включая перчатки и ботинки, приборами ночного видения, лазерными целеуказателями. В их снаряжение входит свыше 80 предметов общим весом около
    34 кг.
    Согласно оценкам генерала, в середине следующего десятилетия экипировка будет уже стоить от 28 до 60 тыс. долларов. В частности, воины получат стрелковое оружие, позволяющее вести прицельный огонь по противнику из-за угла, не высовываясь при этом, и компьютеры с экранами, чтобы каждый мог видеть картину боя.
    

    
«Евроистребитель»

    ФРГ

    Оснащение ВВС страны европейскими истребителями обойдется существенно дороже, чем это планировалось в 1997 году, когда правительство ФРГ принимало решение о закупке 180 истребителей «Тайфун». Сегодня эксперты прогнозируют, что стоимость такого количества машин будет на 616 миллионов евро выше, чем было запланировано изначально.
    «Еврофайтер-2000» стал самым дорогостоящим совместным европейским проектом в области военной техники. Разработка евроистребителя началась еще в 1975 году, а свой первый полет он совершил 27 марта 1994 года. Ему предшествовали семь прототипов, на которых 40 летчиков-испытателей налетали без аварий свыше 2 тыс. часов. Однако лишь в январе 1998 года было принято решение о производстве до 2015 года в общей сложности 620 машин.
    Самый крупный заказчик «Тайфунов» - Великобритания, которая приобретет 232 машины. За ней следуют: Германия - 180, Италия -121 и Испания - 87. Первые два транша истребителей уже переданы заказчикам. Бундесвер начал получать «Тайфуны» в 2004 году, и сегодня на вооружении люфтваффе находится 44 истребителя. А последний транш для бундесвера должен состояться в 2012 году.
    Эксперт по вопросам обороны фракции СДПГ в бундестаге Ханс-Петер Бартельс уверен, что такое количество «Еврофайтеров» в изменившейся геополитической ситуации для страны будет излишним, бундесвер вполне может ограничиться 145 машинами. Отказ от закупки 35 «Тайфунов», считает политик, позволит Германии сэкономить около трех миллиардов евро, которые можно было бы направить на реализацию других военных проектов - разработку и производство беспилотных разведывательных самолетов различного назначения, а также военно-транспортных вертолетов нового поколения.
    Владимир Лобов, по сообщениям информационных агентств.
Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex