на главную страницу

5 Октября 2007 года

События. Комментарии

Пятница

Лед тронулся

Петр АЛТУНИН, «Красная звезда».



     В «Красной звезде» мы, в том числе и автор этих строк, неоднократно писали о гражданском персонале Минобороны, его сегодняшнем житье-бытье, бедах и проблемах и главнейшей из них - мизерной заработной плате в 3—4 тысячи рублей. Писали столько, что уже, как говорится, перья притупились. Подумалось: стоит ли поднимать голос в очередной раз? Ведь все будет лишь повторением сказанного...
     Но вот совсем недавно мое внимание обострил вроде бы случайный эпизод. И заставил взяться за перо. Как-то пошел я на свою, по месту жительства, почту и у двери, на видном месте, увидел объявление: «Требуются почтальоны, зарплата от 9 до 11 тысяч». Ясно, что это означало: раз требуются, значит, не хватает почтальонов.
     И тут я представил нашу почтальонку Настю, молодую женщину, с кем мы не раз виделись у почтовых ящиков.
     - Трудная работа? - спросил я ее однажды.
     - Да, конечно, - ответила, не задумываясь, Настя. - Надо ведь и дома все делать. Двое детей. Муж уходит рано утром на работу и поздно приходит.
     - Раньше вы газеты приносили в полседьмого - семь часов, а теперь уже в девять.
     - Да не хватает нас, я вот на полторы ставки работаю, сначала в одну сторону бежишь, потом в другую.
     Я задумался: 9—11 тысяч рублей и при этих деньгах - дефицит кадров. А ведь почтальон - не бог весть какая работа. Нужны-то в основном крепкие ноги и элементарная грамотность. Вставать, правда, надо рано, но к обеду уже дома.
     И вот когда я увидел эти цифры - 9—11 тысяч, подумал снова о гражданском персонале. Врач в военном госпитале с высшим образованием, с утра осажденный больными, в его руках их здоровье, а то и сама жизнь. Изматывается за день, да и ответственность какая, переживания. И со всеми надбавками получает 5—6 тысяч. А медсестра - тот же целитель людей, но поменьше рангом - 3—4 тысячи. Не говоря уж о санитарках - их практически уже и нет: или одна пенсионерка на два отделения, или совмещают их работу медсестры.
     А возьмем военное училище. Не так давно я был в Ульяновском высшем военно-техническом. Гражданские преподаватели с высшим техническим образованием, лаборантки, окруженные современными аппаратами, различными пробирками со всевозможными жидкостями, восемь часов занимаются «синтезом и анализом» углеводородного топлива, с доплатой за вредность в несколько сотен рублей, и в общем и целом из окошка кассира ежемесячно уносят 4—5 тысяч рублей.
     Или компьютерщики, чертежницы, телефонистки, другие служащие в воинских штабах, которые получают те же мизерные деньги.
     Такая же картина в службах обеспечения авиации, Военно-морского флота, ракетных частях.
     Встает вопрос: как сегодня может прожить служащий армии, хотя и не носящий погон, на 4—5 тысяч, если оплата услуг ЖКХ зашкаливает за тысячу, да проезд в общественном транспорте - не меньше? А если нужны деньги на лекарства (а кому они сегодня не нужны?), то что же остается на питание и хотя бы на элементарную одежду? Почти ничего.
     Возвратимся к тому, с чего начали. В гражданских учреждениях - не только на почте, но и в административных, жилищно-коммунальных конторах, банках, водители трамваев и автобусов давно уже не слышали о таких деньгах, как 3—5 тысяч. И не случайно наши воинские учреждения - военкоматы, госпитали, санатории, находящиеся, например, на территории Московской области, - в последнее время стали «проходными дворами». Люди узнают о новом повышении зарплат в области, скажем, медицинским работникам, и какая бы ни была подходящая для них общая и профессиональная обстановка, покидают стены военных учреждений. А их руководителям приходится мириться с тем, что их места занимают подчас случайные люди.
     И опять встает вопрос: что, разве гражданский персонал, составляющий почти половину личного состава Вооруженных Сил, не государственные служащие? Если не так давно им принадлежал приоритет перед цивильными работниками и существовала даже 25-процентная надбавка за напряженность и особую ответственность, которая в недалеком прошлом была неизвестно почему снята, так пусть они сегодня хотя бы пребывают в равном положении с гражданскими коллегами. Так нет, их даже ущемляют. Ведь до сих пор не угасла обида лиц гражданского персонала за то, что с 1 января 2005 года при общем повышении всем бюджетникам зарплаты на 20 процентов рабочих и служащих Минобороны почему-то исключили из числа таких же бюджетников.
     А что же сегодня? Беседую с председателем Федерации профсоюзов рабочих и служащих Вооруженных Сил РФ Николаем Калмыковым.
     - Мы много потратили усилий в борьбе за улучшение материального положения гражданского персонала, - говорит он, - и бьемся сегодня.
     Николай Иванович конкретизирует: не так давно было подготовлено постановление Правительства РФ о повышении с 1 сентября этого года зарплаты работников, оплачиваемых на основе Единой тарифной сетки (ЕТС), которым должны быть введены дополнительные стимулирующие выплаты за достижения в труде. Ждем постановления Правительства.
     


     

     Как стало известно, 22 сентября с.г. председатель Правительства России В.А. Зубков подписал это постановление, в соответствии с которым правительство решило ввести с 1 сентября 2007 г. по 31 декабря 2008 г. для работников федеральных бюджетных учреждений и гражданского персонала воинских частей, оплата труда которых осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений, новые системы оплаты труда.
     Министерству здравоохранения и социального развития РФ предписано в 3-месячный срок утвердить перечни видов выплат компенсационного и стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях; до 31 марта 2008 г. утвердить профессиональные квалификационные группы и критерии отнесения профессий рабочих и должностей служащих к профессиональным квалификационным группам с учетом предложений заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, согласованных с соответствующими профсоюзами; до 1 июля 2008 г. внести предложения в установленном порядке по установлению базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам; разработать и утвердить методические рекомендации по введению в федеральных бюджетных учреждениях новых систем оплаты труда.
     Полностью текст постановления Правительства РФ будет опубликован в «Красной звезде» в номере от 9 октября в разделе «Документы».
     

     




Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex