на главную страницу

10 Октября 2007 года

Армия и общество

Среда

Если звучит набат

Полковник Евгений СТАРКОВ, начальник штаба - первый заместитель начальника войск РХБ защиты Вооруженных Сил РФ.



На территории Московского и Приволжско-Уральского военных округов под руководством начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил РФ генерал-полковника Владимира Филиппова проведено командно-штабное учение с силами и средствами войск РХБ защиты, ориентированными на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций. В основу замысла был положен сценарий, связанный с применением «террористами» радиоактивных, токсичных химических веществ и биологических средств сразу в нескольких регионах страны.

     
От Курска до Екатеринбурга


     Основной целью учения стала отработка органами управления, научными организациями, соединениями и воинскими частями войск РХБ защиты целого ряда оперативных задач по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, возникших в результате террористических актов. При этом учитывался весь предыдущий опыт ликвидации последствий такого рода ситуаций на РХБ опасных объектах.
     Впервые учение проводилось одновременно в ряде крупных регионов страны - на территории Курской, Саратовской и Свердловской областей в тесном взаимодействии с местными органами исполнительной власти.
     О масштабе учения свидетельствует состав привлекаемых сил: оперативные группы Управления начальника войск РХБ защиты Вооруженных Сил РФ, штабов Московского и Приволжско-Уральского военных округов, соединения и воинские части постоянной готовности войск РХБ защиты федерального уровня, научно-исследовательские организации. В общей сложности в учении приняли участие более 1800 военнослужащих и до 350 единиц специальной военной техники, в том числе 5 самолетов и 4 вертолета испытательной эскадрильи войск РХБ защиты, 2 самолета военно-транспортной авиации ВВС.
     
Как все готовилось

     Учение намечено было провести в три этапа общей продолжительностью 5 суток. На подготовительном этапе были проверены на готовность к учению привлекаемые к действиям соединения и воинские части. Проверку осуществили представители Управления начальника войск и штабов военных округов. В соответствии с указаниями главнокомандующего Сухопутными войсками были приведены в готовность к решению специальных задач бригады РХБ защиты Московского и Приволжско-Уральского военных округов, а также отряд РХБ защиты чрезвычайного реагирования.
     Накануне учения в Управлении начальника войск РХБ защиты были уто0чнены план работы при возникновении чрезвычайных ситуаций, составы оперативных групп, группировки соединений и частей войск РХБ защиты центрального подчинения и военных округов в соответствии с разработанным сценарием учения. В соединениях и воинских частях, привлекаемых на учение, развернулась соответствующая подготовка личного состава, вооружения, военной техники, материальных средств.
     Одним из основных направлений работы в подготовительный период стало изучение основных положений новых уставных документов, в частности нового «Наставления по действиям соединений, воинских частей и подразделений при ликвидации чрезвычайных ситуаций».
     Особенностью учения стало то, что при разработке его плана предусматривались действия сил и средств РХБ защиты по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с различными видами заражения и в различных регионах страны. Это требовало поиска новых подходов к применению соединений и частей войск, к организации выполнения ими задач взаимодействия и управления.
     
Сплав науки и практики

     Было решено создать в составе оперативной группы Управления начальника войск трех самостоятельных направлений: радиационного, химического и биологического профиля, а также научного центра проблем ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
     При подготовке к учению провели большую работу по сбору, изучению и анализу архивных документов и научной литературы, касающихся опыта ликвидации аварий на РХБ опасных объектах за период с 1970 по 2000 годы. Рассмотрели в общей сложности более 300 документов. Еще раз проанализировали опыт ранее проводимых подобных учений, также все информационные данные по аварийным выбросам и утечкам опасных химических и радиоактивных веществ за последние 25-30 лет. В итоге был сформирован банк данных и справочных материалов по чрезвычайным ситуациям с РХБ опасными объектами, который позволял создать на учении обстановку, максимально приближенную к тому, что может случиться, а то и случалось в реальности.
     Разноплановую подготовительную работу провели в районах проведения предстоящего КШУ: там были подготовлены и оборудованы учебные поля, созданы макеты, имитирующие различные объекты и постройки населенных пунктов, промышленные сооружения, на которых можно было в полном объеме отрабатывать все связанное с ликвидацией последствий применения террористами в преступных целях радиоактивных, химических веществ и биологических средств.
     
Лиха беда начало

     На первом этапе учения предстояло перебросить соединения и части в районы террористических актов. Для штабов это кропотливая работа. Требовались безошибочные расчеты-обоснования на воздушные и железнодорожные перевозки, четкое планирование марша мобильной бригады, перегруппировки основных сил батальонов постоянной готовности отдельных бригад МВО и ПУрВО в районы чрезвычайной ситуации, решение на применение отрядов авиационной эскадрильи войск в этих районах.
     После приведения в высшие степени боеготовности воинские части осуществили выход в районы сосредоточения. По мере занятия районов выполнялись мероприятия по размещению техники и личного состава, организации охраны и обороны.
     На первом этапе научный центр подготовил предложения и методические рекомендации по первоочередным мероприятиям в зонах чрезвычайных ситуаций. Соответствующая работа была проведена и в войсках, в процессе которой высокий профессионализм, организационное мастерство проявили полковники А. Жиров. Г. Пласкеев, Н. Тарасов.
     
Кульминация

     Вторым этапом учения стал розыгрыш практических действий подразделений по ликвидации последствий террористических актов. Оценивалась РХБ обстановка на объектах, в районах чрезвычайных ситуаций, близлежащих населенных пунктах. Велась воздушная и наземная РХБ разведка, обеспечивались наблюдение и контроль на границах санитарно-защитной зоны, на дорогах и в населенных пунктах. Для воздушной разведки использовались самолеты Ан-26 и вертолеты Ми-8 МТ, оснащенные самой современной аппаратурой. Наземную разведку вели подразделения передовых отрядов.
     Основные силы были введены в очаги чрезвычайных ситуаций строго в расчетное время. Подразделениям пришлось решать задачи по локализации очагов РХБ заражения, проводить нейтрализацию, дезактивацию и дегазацию зараженных объектов и сооружений, обеззараживать участки местности. В ходе практических действий проделывались проходы, расчищались завалы, удалялись разрушенные фрагменты и техническое оборудование. Кроме того, шла локализация и тушение пожара силами и средствами пожарных команд объекта чрезвычайной ситуации. Наконец, был оборудован пункт захоронения РХБ отходов, зараженных материалов, оборудования.
     Завершился этап, как и полагается, специальной и санитарной обработкой вооружения, техники и личного состава на развернутом специально для этого пункте.
     Одной из особенностей этого командно-штабного учения стало использование в процессе практических действий подразделений новых образцов специальной техники, принятых на вооружение в последние годы. Это в первую очередь комплексы и приборы дистанционной радиационной и химической разведки и контроля, более эффективные средства специальной обработки техники, объектов и местности, робототехники.
     Хорошую выучку на учении показали части и подразделения мобильной бригады и отдельных бригад РХБ защиты Московского и Приволжско-Уральского военных округов, которыми командуют полковники Г. Пласкеев, Н. Тарасов, подполковники А. Воронин, Д. Баев, И. Шитиков, капитаны А. Кузичкин, А. Антонычев, А. Антипкин, С. Озеров, А. Лигачев, старшие лейтенанты В. Гуменный, Г. Колесниченко, А. Чекин, А. Игурнов.
     
Ступенькой выше

     Подводя итоги учения, начальник войск РХБ защиты Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Владимир Филиппов отметил, что его участники получили очень ценную практику. Все запланированные мероприятия были реализованы, а цели достигнуты.
     Учение убедило: система, предназначенная для решения задач в условиях угрозы совершения террористических актов, техногенных аварий и катастроф, необходима и себя оправдывает.
     Оперативные группы Управления начальника войск, Московского и Приволжско-Уральского военных округов, командования и штабы соединений и частей, научно-исследовательские организации войск РХБ защиты способны своевременно и достаточно эффективно организовать ликвидацию последствий террористического применения радиационных, химических и биологических факторов, а также при возникновении такого рода ситуаций по иным причинам.
     Приобретенный в ходе учения опыт позволяет еще более эффективно использовать потенциал военного ведомства в области обеспечения радиационной, химической и биологической безопасности Вооруженных Сил РФ и государства.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex