Генерал-лейтенант в отставке Евгений Панченко может многое рассказать об эпохе зарождения космических частей. Его воспоминания насыщены деталями и подробностями. Он участвовал в разработке спутников, пилотируемых кораблей, запуске в космос Юрия Гагарина, в создании службы единого времени. Именно ему принадлежит идея о «жизни» космической техники по московскому времени. Евгений Иванович - колоритный персонаж для очеркиста, его судьба не менее интересна, чем события, предшествовавшие освоению внеземного пространства...
Уже четырнадцатилетним подростком Евгению приходилось не только учиться, но и работать на электростанции, на заготовке дров (пильщиком и возницей).
- Летом 1942 года нас мобилизовали на строительство аэродрома, - рассказывает он, - с раннего утра мы вручную ровняли и утрамбовывали землю. Каждый день слушали неутешительные сводки с фронта. В 1943-м я поступил в авиационный техникум. Жизнь была сложной, студенты много трудились, как правило, грузчиками на фабриках «Дукат», «Ява», на разгрузке барж на Москва-реке. На 30-м и 45-м авиационных заводах я был токарем и клепальщиком. На Сетунском авиационном заводе специальными тяжелыми топорами рубили фюзеляжи, плоскости, хвостовые оперения юнкерсов, мессершмиттов, хейнкелей, а куски отправляли на переплав.
Летом 1945 г. парень поступил в Московский институт связи на радиофакультет. После его окончания повестка из военкомата не заставила себя долго ждать. Там Евгению вручили документы, согласно которым он должен был явиться за получением назначения в Управление кадров командующего артиллерией Сухопутных войск. Его направили в военную приемку НИИ-10.
- Надо было в срочном порядке осваивать новую технику, - рассуждает генерал-лейтенант Евгений Панченко, - приобщаться к новым условиям работы, привыкать к новому коллективу.
Как старший техник, Евгений Иванович контролировал разработку и изготовление гироприборов для ракетной техники.
- Всего этого до войны не было в нашей стране, - продолжает он, - поэтому я с головой ушел в новую для меня область деятельности. Мне было предложено осуществлять контроль изготовления приборов радиоуправления ракеты класса «воздух - корабль». В системе радиоуправления, которую мне пришлось испытывать, были и гироскопические приборы. С гироскопией я был связан и в дальнейшем, когда пришлось заниматься системами управления боевых ракет и космических средств.
Весной 1952 года Евгению Ивановичу присвоено воинское звание инженер-лейтенант и его назначили в центральный аппарат Минобороны - в 6-й отдел артиллерийского управления, где он занимался системой радиоуправления дальностью полета ракеты Р2Р. Испытания ракет проводились на полигоне Капустин Яр. Здесь Евгений Иванович стал офицером-ракетчиком. Спустя восемь лет он проходил службу в 3-м управлении Главного управления ракетных вооружений (ГУРВО).
- Мы участвовали, - вспоминает Евгений Иванович, - во всех без исключения запусках ракет-носителей с космическими аппаратами различных типов: от первых спутников и объектов научного назначения до спутников-разведчиков и первых пилотируемых кораблей. На всю жизнь запомнился мне один очень важный эпизод, когда решался вопрос о типе радиосистемы для первых спутников-разведчиков. Сам космический аппарат создавался на основе корабля «Восток» для пилотируемых полетов. Надо было обеспечить управление не только наземными пунктами, но и управление КА на участках орбиты, невидимых с нашей территории. Для решения этих задач по заданию нашего отдела в НИИ-10 была создана радиолиния управления «Подснежник». По тем же исходным данным при поддержке коллектива управленцев из ОКБ-1 в НИИ точных приборов была создана другая радиолиния управления - «Куб».
По его словам, система «Куб», хотя и решала поставленные задачи, по отдельным характеристикам все же уступала «Подснежнику».
- Для принятия окончательного решения, - говорит Панченко, - по этому затянувшемуся спору Королев предложил нашему новому главнокомандующему Маршалу Советского Союза Москаленко Кириллу Семеновичу встретиться, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Сергей Павлович полушутя-полусерьезно рассказал о возникшем, как он выразился, «казусе», когда заказчик хочет диктовать конструкторам, какое техническое решение надо им принять. Конечно, он, как Главный конструктор, мог бы настоять на своем решении, но весь опыт прошлых лет свидетельствовал о целесообразности единства взглядов. Отвечать на поставленные вопросы и возражения со стороны военных было поручено мне. Не задерживаясь на технической стороне, хочу отметить, что более чем двухчасовая беседа неожиданно для всех закончилась полным взаимным согласием.
Разработчики брали на себя большую дополнительную работу по созданию в сжатые сроки нового варианта спутника-разведчика, а военные - оснащение наземного командно-измерительного комплекса обоими радиосистемами.
- Результаты совещания, - утверждает он, - все оценили как прогресс не только в ракетно-космической технике, но и во взаимоотношениях между конструкторами и заказчиками. Это был пример подлинного творческого взаимодействия военных и гражданских специалистов, когда не ведомственные амбиции, а интересы дела определяли поведение и больших руководителей, и исполнителей их решений.
В дальнейшем Евгений Иванович был назначен начальником отдела систем управления ракет-носителей и космических аппаратов Центрального управления космических средств, а позже - начальником этого управления. Летом 1983 г. Панченко стал первым заместителем начальника Главного управления космических средств. После выхода на пенсию он работает в организациях, имеющих отношение к космической деятельности.
Генерал-лейтенант Евгений Панченко не ушел ни в отставку, ни в запас, продолжая трудиться в Общероссийском союзе общественных объединений «Союз ветеранов Космических войск».
На снимке: Е.И. ПАНЧЕНКО, Г.И. СЕВЕРИН, главный конструктор скафандров, П.Р. ПОПОВИЧ, летчик-космонавт СССР.