на главную страницу

13 Октября 2007 года

Армия и общество

Суббота

Космический совет в Филях

Андрей ГАРАВСКИЙ, «Красная звезда».



Сегодня пока еще нельзя сказать, что отечественная космонавтика на подъеме. Но уже очевидно, что создаются все условия для этого подъема и даже прорыва в самом ближайшем будущем. Создание семейства новых ракет-носителей «Ангара» считается одним из масштабных проектов, на которых и будет строиться приоритет России в космосе. Об этом шла речь на заседании Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, которое прошло в пятницу в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева в Москве.

     Открывая заседание, первый заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов заявил, что первый запуск ракеты-носителя «Ангара» состоится в 2011 году и никакого пересмотра сроков не будет. Согласно генеральному плану-графику создание комплекса, поставка его элементов на космодром Плесецк и проведение летно-конструкторских испытаний планируется завершить в 2010 году. А в 2011 году должны быть проведены первые пуски ракет-носителей как легкого, так и тяжелого класса. Это очень сжатые сроки.
     Далее Сергей Иванов обосновал, почему недопустим перенос сроков первого запуска новых ракет-носителей. Он отметил, что космическая деятельность - один из основных инструментов развития национальной экономики. Это особо актуально сейчас, когда идет процесс все более широкого использования космических систем для нужд экономики, науки, развития инноваций. И это особенно важно в будущем, когда именно обладание космическими технологиями будет определять уровень технологического развития и соответственно авторитет государства на мировой арене.
     Конкуренция в мире в области космической деятельности растет в геометрической прогрессии. Для того чтобы в дальнейшем нашей стране крепко удерживать позиции великой космической державы и обеспечить потомкам необходимые условия для цивилизационного развития, нам необходимо приложить все усилия, чтобы не сойти с дистанции мировой космической гонки.
     Сергей Иванов подчеркнул, что одним из приоритетов в области космоса для России, залогом экономического и политического суверенитета остается развитие средств выведения. Основная роль в этом направлении отводится создаваемому в Центре Хруничева ракетному комплексу «Ангара».
     Ракеты «Ангара» легкого, среднего и тяжелого классов совместно с ракетами «Союз-2» позволят России выводить в космос любые полезные нагрузки военного, социально-экономического и научного назначения.
     Первый заместитель председателя Правительства РФ заметил, что для реализации программы создания космического ракетного комплекса «Ангара» предстоит решить ряд технических и организационных проблем. Так, налицо «недостаточная проработка вопроса технического переоснащения предприятий промышленности, то есть подготовка промышленности к серийному выпуску».
     Еще одна проблема - «отставание от графика выпуска конструкторской документации на наземное технологическое оборудование». Нельзя строить стартовый, технический комплексы, пока нет качественной технической документации.
     Существует и проблема подготовки квалифицированных кадров для обслуживания космической техники нового поколения и организации серийного производства.
     На проведенном в Филях (именно в этом районе Москвы находится ГКНПЦ им. М.В. Хруничева) заседании ВПК были обсуждены и спланированы важнейшие производственные, технологические, научно-технические и финансовые мероприятия, направленные на безусловное и эффективное создание перспективного космического ракетного комплекса «Ангара».
     Напомним, что семейство ракет-носителей «Ангара» представляет собой новое поколение носителей на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. Конструкция универсального ракетного модуля выбрана с учетом использования существующей в Центре им. М.В. Хруничева производственной оснастки и освоенных передовых технологий. Семейство РН включает в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемности от 1,5 до 30 тонн на низкой околоземной орбите.
     Энергетические и эксплуатационные характеристики «Ангары» находятся на уровне, позволяющем успешно конкурировать с лучшими мировыми образцами ракетно-космической техники.
     Важно широкое применение унификации наряду с использованием передовых технологий производства, которое позволит обеспечить более низкую - сравнительно с аналогичными ракетами мира - себестоимость выведения полезной нагрузки в широком диапазоне орбит.
     Отметим и то, что место старта РН семейства «Ангара» - российский космодром Плесецк. Уникальные технические решения позволяют с одной пусковой установки осуществлять пуск всех РН семейства «Ангара».
     При этом 22 декабря 2004 года в Москве было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о создании на космодроме Байконур космического ракетного комплекса (КРК) «Байтерек». Это предусматривает создание стартового и технического комплексов ракеты-носителя «Ангара» на космодроме Байконур.
     Сердце «Ангары» - мощный реактивный двигатель РД-191, создаваемый на базе четырехкамерного двигателя, применявшегося на тяжелой ракете-носителе «Энергия», и ныне применяемого двигателя РН «Зенит» (РД 170, 171). Таким двигателем будет оснащен каждый универсальный модуль.
     Напомним, что в составе ракет-носителей легкого класса «Ангара 1.1 и 1.2» используется один универсальный модуль, в составе ракеты-носителя тяжелого класса (А5) их применяется уже пять.
     В качестве верхних ступеней на ракете легкого класса «Ангара 1.1» применяется разгонный блок «Бриз-КМ», прошедший летные испытания в составе конверсионного носителя «Рокот», а на ракете «Ангара-А5» - разгонный блок «Бриз-М» и КВРБ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex