на главную страницу

17 Октября 2007 года

Армия и общество

Среда

ПРОверка на ПРОчность

Дмитрий АНДРЕЕВ, «Красная звезда».
Фото Юрия ИВАНОВА и Алексея ЗОЛОТУХИНА.



Как уже сообщала «Красная звезда», на полигоне Сары-Шаган успешно проведен испытательный пуск противоракеты ближнего действия. Однако командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин прибыл в Республику Казахстан значительно раньше. В рамках итоговой проверки объединения РКО он посетил РЛС «Днепр» и детально изучил проблемные вопросы, с которыми сталкиваются военнослужащие Балхашского узла.

     Бирюзовое озеро Балхаш, уходящее за горизонт, напоминает море. Мелодия его волн вдохновляет и завораживает местных жителей, судьбы которых тесно связаны с радиодиолокационной станцией «Днепр», величественно раскинувшейся на берегу. Она вот уже четыре десятка лет прикрывает юго-восточное ракетоопасное направление, а также работает в интересах системы контроля космического пространства. Военнослужащие узла по старинке называют «девяткой» этот объект в пустыне Бетпак-Дала, что в переводе с казахского означает «голодная степь». Согласно преданиям, даже кочевники обходили ее стороной. Узел имеет громкую славу, и надо сказать, не самую привлекательную: он был так называемой «исправительной школой». В советское время сюда, можно сказать, «ссылали» всех провинившихся и проштрафившихся военнослужащих. С тех пор многое изменилось. Солдаты, как и большинство офицеров, уезжают за границу по доброй воле. Здесь романтики дальних дорог и суровых климатических условий проверяют на прочность характер. Как утверждает заместитель командира части полковник Сергей Шкуров, за последние два года людей в погонах, желающих расторгнуть контракт с Министерством обороны, не было. Несмотря на то, что и сегодня службу на Балхаше завидной не назовешь. Достаточно сказать, что озеро - сокровище, которым нельзя воспользоваться. Как шутят сквозь слезы местные жители, в нем химических элементов больше, чем в таблице Менделеева. Дело в том, что приютившийся неподалеку от станции горно-металлургический комбинат не утруждает себя заботами по очистке отходов производства. Поэтому ежедневно городок с нетерпением ожидает привозную воду. Впрочем, военнослужащие станции достойно переносят все тяготы и лишения. По словам командующего Космическими войсками генерал-полковника Владимира Поповкина, задачи, стоящие перед ними, они решают успешно. Люди в погонах поддерживают в боеготовом состоянии станцию, выслуге лет которой могли бы позавидовать, пожалуй, многие действующие генералы. Тем не менее радиолокационный страж-старожил по-прежнему бдительно несет боевое дежурство... Именно Балхашский узел «засек» проводимые относительно недавно Китаем втихомолку пуски баллистических ракет.
     
Звонок из армии

     Если бы генерал-полковнику Поповкину перед вылетом в Казахстан сообщили о том, что оттуда ему предстоит вернуться без наручных часов, он бы, наверное, сильно удивился. Однако во время поездок в части многое происходит экспромтом. Как это, например, случилось при посещении станции космической связи (СКС), находящейся в массивном трехэтажном здании командно-вычислительного центра.
     Медленно открылась тяжелая дверь... Перед проверяющими предстало просторное, заполненное схемами, плакатами и аппаратурой помещение. Командующий Космическими войсками принял доклад заметно робевшего перед ним механика СКС рядового Руслана Туржубаева (на снимке). После рукопожатия солдат получил вводную: переключить рабочий комплект аппаратуры на резервный. Несколько секунд юноша смотрел на датчики, видимо, пытаясь сосредоточиться. Его глаза перед своеобразным экзаменом на профессионализм выражали неуверенность. Однако, не задавая лишних вопросов, парень ринулся к телефону и доложил дежурному по части о поставленной перед ним задаче. Представители проверки замирают в выжидании. Рядовой Туржубаев с поразившим всех присутствующих проворством одну за другой нажимает кнопки. Загорается яркая, с бордовым отсветом, лампочка, символизирующая выполнение задания. Солдат между тем застыл, как перед судом присяжных, ожидая заключительный вердикт.
     - Молодец! - раздался наконец голос генерал-полковника Поповкина.
     Руслан был, кажется, ни жив ни мертв. Перед включенными диктофонами журналистов он смог лишь растерянно произнести свое имя. Однако впечатлениям и потрясениям еще не суждено было закончиться. Выполнение задания заняло 599 секунд - на три минуты меньше, чем положено по нормативу. Когда рядовой Туржубаев нажимал шестую кнопку высокоинтеллектуальной аппаратуры, командующий Космическими войсками, повернувшись вполоборота к одному из проверяющих, тихо сказал: «Если справится парень - часы подарю». Так неизменный командирский атрибут с серебристым циферблатом и эмблемой Космических войск перекочевал на руку юноши. Пораженный неожиданностью подарка, рядовой Туржубаев даже не смог, как предписано уставами, поблагодарить высокое начальство.
     Заместитель командира части полковник Сергей Шкуров прокомментировал выполнение норматива общими и сдержанными словами: «Солдат сработал профессионально». Как правило, такие вещи не освещаются подробно, поскольку замысловатые приборы имеют гриф секретности. Генерал-полковник Поповкин достал из кармана сотовый телефон и обратился к уже успевшему отойти от волнения парню: «Ну-ка, назови мне номер телефона своих родителей». Длинные гудки разделили казахстанскую степь и глухое село в Челябинской области. Дозвониться не получалось. Сопровождающие молча подождали, а затем достали из карманов собственные мобильники и начали набирать другие подсказанные солдатом номера: домашний, рабочий... Увы, ни один телефон не ответил. Знала бы мама рядового Туржубаева - бухгалтер на одном из сельских предприятий, - кто и как упорно в этот момент хочет с ней поговорить... Командир части полковник Виктор Тимошенко получил поручение лично от имени командующего Космическими войсками выразить благодарность родственникам юноши. И все-таки ближе к шести вечера офицерам узла удалось порадовать отца достижениями Руслана. После чего трубку передали «герою дня», который репортажно, «в цветах и красках», рассказал отцу о незабываемой встрече с генералом, лицо которого до этого парень видел лишь на фотографиях.
     Теперь рядовой Руслан Туржубаев всерьез задумался о подписании контракта.
     - Перейти с одного комплекта космической станции на другой - задача не из легких, - пояснил генерал-полковник Владимир Поповкин, - и выполнить ее сможет солдат, прослуживший в Космических войсках не меньше года. В связи с этим сокращение срока службы по призыву вызывает у нас обеспокоенность. Совместно с Генштабом мы будем прорабатывать вопрос о том, чтобы подразделения постоянной готовности были укомплектованы только профессионалами.
     
Коротко о важном

     Впрочем, это отнюдь не единственная проблема, с которой столкнулся комадующий Космическими войсками во время проверки Балхашского узла. По его словам, Министерство социального страхования России до сих пор не определило порядок выдачи медицинских страховых полисов членам семей военнослужащих. Здесь не выплачивается так называемый «материнский капитал», который полагается родителям в связи с рождением ребенка. Как заверил генерал-полковник Поповкин, вернувшись в Москву, он обратится в Правительство с просьбой представить соответствующие предложения в Государственную Думу. Проблему же воды, точнее, очистных сооружений, военные надеются решить своими силами.
     - Ситуация, - утверждает командующий Космическими войсками, - скорее всего будет разрешена к концу года.
     
Забота о детях

     Генерал-полковник Владимир Поповкин посетил также детский сад. Мальчишки и девчонки под руководством воспитателей увлеченно возводили из конструктора «Лего» величественный город. Он заметно отличался от степного Балхаша, хотя некоторые строения чем-то напоминали радиолокационную станцию. Неудивительно... Для детей, проживающих в гарнизоне, она стала, пожалуй, главной достопримечательностью... Наверное, многие из них в будущем станут офицерами Космических войск, а пока беззаботная ребятня дружно называла командующего «дядей». Было заметно, что визитом в страну детских фантазий генерал-полковник Поповкин остался доволен. И все-таки, окинув территорию пристальным взглядом, он выявил кое-какие недостатки, которые командир Балхашского узла полковник Виктор Тимошенко пообещал устранить в течение месяца.
     Проверяющие проследовали в школу. Теперь в этой общеобразовательной «кузнице знаний» появятся два новых учителя «цвета хаки»: по труду и географии. Эти должности были вакантными, а квалифицированных преподавателей по данным предметам тут, к сожалению, днем с огнем не сыщешь. Как заверил генерал-полковник Владимир Поповкин, в самое ближайшее время в школу поступят новые учебники, на закупку которых потребуется не менее одного миллиона рублей.
     
Пуск противоракеты

     На полигоне Сары-Шаган, расположенном с противоположной стороны озера Балхаш, совместным боевым расчетом РВСН, Космических войск и представителей промышленности был успешно проведен испытательный пуск противоракеты ближнего перехвата. Она стартовала с 35-й площадки, которая теперь по праву считается «колыбелью» системы противоракетной обороны. Именно здесь, в среднеазиатской степи, 4 марта 1961 года произошла мировая сенсация. Советский Союз испытал «космическую мухобойку»: систему, благодаря которой наша страна могла попасть ракетой «мухе в глаз» во внеземном пространстве, как выразился впоследствии любивший образные выражения руководитель государства. Основанием для утверждения, ставшего притчей во языцех, было первое уничтожение противоракетой В-1000 с неядерной (осколочно-фугасной) боеголовкой головной части баллистической ракеты Р-12. Тогда отечественные конструкторы систем противоракетного оружия опередили американцев почти на четверть века. Подобный эксперимент США провели только в 1984 году. В России государственные испытания и опытная эксплуатация средств системы ПРО нового поколения состоялись в середине 1990-х. С этого времени она поставлена на дежурство и защищает столицу. Однако и теперь «рановато создавать что-то более совершенное», как сказал за несколько минут до 42-го пуска генеральный конструктор научно-исследовательского института радиоприборостроения Владимир Завалий. Эта техника превосходит по своим характеристикам все зарубежные аналоги. По его словам, постоянно проводятся расчеты надежности противоракеты, которые свидетельствуют о том, что она еще послужит... Тем не менее, несмотря на надежность московской ПРО, в ближайшем будущем ее ожидает модернизация. Все-таки она в два раза превысила первоначально установленный конструкторами срок эксплуатации.
     - Планируется перевести противоракету, - заверил Владимир Завалий, - на новую элементную базу и усовершенствовать ее алгоритмическое обеспечение.
     ...До пуска оставались считанные секунды... Напряженную тишину нарушал лишь телеметрический репортаж. Все замерли в ожидании... Ракета молниеносно стартовала из шахтной пусковой установки и мгновенно скрылась в безоблачном небе.
     - Не успели даже глазом моргнуть? - улыбаясь, обратился к журналистам командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин.
     Лишь клубы темно-желтого дыма и громовые раскаты напоминали о произошедшем. Около шести секунд потребовалось скоростной двухступенчатой «пуле» ближнего действия для того, чтобы сбить условную цель. А это значит, что существующая система ПРО эффективна.
     - Признаюсь, что я доволен результатом, - прокомментировал событие генерал-полковник Поповкин, - подтверждение тактико-технических характеристик противоракет позволяет продлить их технический ресурс. В ходе сегодняшних испытаний противоракета системы противоракетной обороны города Москвы успешно выполнила задачу и поразила условную цель в установленное время.
     По его словам, технические характеристики системы ПРО позволяют парировать угрозу возможного применения ракетно-ядерного удара, а также увеличивать время живучести объектов высших звеньев управления, принимающих решения на ответные действия.
     После полевой пресс-конференции командующий Космическими войсками поздравил военнослужащих и представителей промышленности с успешным проведением пуска, а также вручил номерам боевого расчета памятные сувениры и ценные подарки.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex