на главную страницу

19 Октября 2007 года

Армия и общество

Пятница

На переднем крае обороны

Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда». Капустин Яр.



На фоне тактического учения войск противовоздушной обороны армии, завершившегося на полигоне Капустин Яр, состоялись учебно-специальные сборы руководящего состава войск войсковой ПВО. В ходе сборов начальники войск ПВО округов, армий, руководители отделов боевой подготовки, а также начальники вузов и учебных центров под руководством начальника войсковой ПВО генерал-полковника Николая Фролова разрабатывали современную методику проведения учений, изучали новые образцы вооружения, а также обсуждали проблемы и перспективы развития войсковой ПВО. Помимо выполнения плановых задач, на учении испытывались новые образцы систем управления, вооружения и техники в условиях сильного радиоэлектронного подавления.

     
Степь кругом

     Необозримые степные просторы полигона Капустин Яр хранят многолетнюю историю испытаний различных ракетных систем и комплексов. Именно тут в ноябре 1947 года состоялся первый пуск ракеты «Fau 2», вывезенной с территории фашистской Германии. Из заросших курганов, хорошо заметных на плоской тарелке степи, внутри которых расположены ракетные шахты, были впервые запущены космические летательные аппараты с животными, в том числе и с легендарными Белкой и Стрелкой. В этом году здесь состоялось мероприятие, не менее важное для укрепления обороны воздушных рубежей страны.
     Больше месяца в жаркой степи Астраханской области проверку на прочность и точность проходили войска ПВО армии Московского военного округа в ходе тактического учения с боевой стрельбой. Армейская группировка, часть окружных сил и средств войсковой ПВО были передислоцированы на территорию полигона, где на протяжении месяца проводили тренировки, сдавали зачеты, производили тренировочные и боевые стрельбы. В розыгрыше боевых действий принимали участие силы и средства войсковой ПВО мотострелковой и двух танковых дивизий, армейской противовоздушной обороны, зенитная ракетная бригада, отдельный радиотехнический батальон, истребительная, дальняя и армейская авиация, а также подразделения РХБ защиты и инженерных войск. Всего к учению привлекались более 800 человек. В ходе выполнения учебных задач применялись 244 единицы техники, 34 из которых - зенитные ракетные комплексы «Бук М1», «Тор М1», «Оса-АКМ», «Стрела 10», зенитные пушечно-ракетные комплексы «Тунгуска» и переносные зенитные ракетные комплексы «Игла».
     Благодаря взаимодействию различных сил и средств в ходе выполнения учебных задач учение получилось комплексное, что очень важно в современных условиях.
     — Мы уже два года проводим совместные учения на стратегических направлениях. И пока еще нет регионального командования, организуем их в округах под руководством командующего войсками округа, - отметил начальник войсковой ПВО генерал-полковник Николай Фролов. - Сейчас учения по-другому проводить нельзя - это просто невыигрышно. Мы же видим, как действуют наши партнеры, поэтому учитываем их опыт.
     Разработка новой, отвечающей современным требованиям методики проведения учений - один из основных вопросов, который решался в ходе учебно-специальных сборов с руководящим составом войск войсковой ПВО. В ходе сборов руководство войсковой противовоздушной обороны округов, начальники вузов и учебных центров ПВО обсуждали методику обучения войск, знакомились с новыми образцами вооружения и техники, наблюдали за итоговыми стрельбами тактического учения войск ПВО армии Московского военного округа.
     В первый день состоялся оперативно-методический сбор руководства. Начальник войсковой ПВО генерал-полковник Фролов поставил задачи на сбор и обрисовал картину действий армейской группировки. Замысел учения доложил начальник войск ПВО армии.
     
Противостояние «Юга» и «Севера»

     Согласно легенде вооруженные силы «северных» силами двух армейских корпусов развязали агрессию против «Центральной Республики» и продвинулись на 40 км вглубь с целью захвата ее территории и выхода к границам «Западной Федерации». В ответ на эти действия замысел «южных» предусматривает прочным удержанием рубежей занимаемых районов отразить наступление ударной группы «северных» на харапалинском и волгоградском направлениях. В связи с этим командующим армией принято решение на проведение оборонительной операции. Сценарием учения войск ПВО армии предусматривается вариант учебно-боевых действий - оборона, контрудар, рассчитанный на трое суток.
     На третьем этапе, который проходит на территории учебного центра полигона Капустин Яр, после оперативного развертывания войск в задачи соединений, частей и подразделений войсковой ПВО армии входят инженерное оборудование местности, выполнение учебных и боевых стрельб в сложной РХБ обстановке, в условиях радиоэлектронного противодействия и массированного применения противником высокоточного оружия. В ходе проведения контрудара замыслом учения также предусмотрено совершение маневра под прикрытием сил и средств войсковой ПВО, выполнение боевых стрельб. По сценарию на третьем этапе войска ПВО армии совершат марши днем и ночью в условиях радиомолчания, будут отражать нападения диверсионных групп противника как на марше, так и на позициях.
     Для реализации этого, казалось бы, простого плана потребуются немалые усилия командиров и их подразделений, задействованных в учении. За этими сухими формулировками разработанных документов стоит реальная боевая работа личного состава. За четкими действиями боевых расчетов - многие месяцы обучения и тренировок. И то, насколько готовы соединения, части и подразделения войсковой ПВО к выполнению боевых задач, покажут результаты учения.
     
На пределе возможностей

     Этапы учения проводились при большой интенсивности средств воздушного нападения и в условиях сильного радиоэлектронного подавления. Это серьезно осложняло работу как командиров всех уровней и органов управления, так и операторов. Однако с поставленной задачей справлялись не только опытные расчеты, но и молодое пополнение войсковой ПВО. Выпускники 2007 года в полном составе принимали участие в розыгрыше боевых действий. К тому же на период учения из запаса был призван приписной состав. «Конечно, подготовка осложнена тем, что долгое время не проводились подобные мероприятия и некоторые навыки утрачены, - заметил начальник боевой подготовки войсковой ПВО генерал-майор Владимир Попов. - Но это необходимость, хоть и дорогостоящая. Особенно сегодня в условиях сокращения Вооруженных Сил мы должны содержать резервы в полной готовности».
     На пределе возможностей работал не только личный состав, но и техника. Эффективность на деле доказал развернутый в районе сосредоточения армейской группировки современный совместный командный пункт «Поляна Д4М1», который замыкал на себе комплексную систему автоматизированного управления (КСАУ) дивизионного и полкового звена «Касательная», вплоть до подвижных пунктов разведки и управления «Ранжир» и боевых машин.
     Задача управления осложнялась еще и тем, что подразделения, части и соединения войсковой ПВО специально комплектовались разнородной техникой и вооружением, как старыми, так и новыми образцами, еще не поступившими на вооружение. Конструкторам и инженерам представилась прекрасная возможность в реальных условиях испытать свои новейшие разработки. «В ходе этого учения мы испытали все новые комплексы, какие только поступили к нам на вооружение, а также те образцы, которые уже прошли глубокую модернизацию, но еще не поступили в войска, - заметил генерал-полковник Фролов. - Мы тесно сотрудничаем с разработчиками вооружения и техники. На полигон мы пригласили инженеров-конструкторов, чтобы оценить эффективность боевой работы техники, выявить недостатки и вместе ее доработать». В ходе учения испытывались новые комплексы «Панцирь», «Тор М2», а также новые мишени, еще не принятые на вооружение. Впервые была использована экспериментальная мишень «Пищаль» с очень малой эффективной отражающей поверхностью - 0,01 кв. м.
     
В это время на позициях

     Следовало отдать должное маскировке. В районе сосредоточения армейской группировки на бледном полотне степного ландшафта угадывались только очертания холмов, курганов и редких деревьев. С расстояния не более 10 метров с трудом можно было различить маскировочную сеть над укрытием и легкий дымок, поднимающийся над замаскированными окопами с техникой. К тому же с толку сбивали ложные позиции, которые издалека ничем не отличались от настоящих. Лишь подойдя вплотную, удавалось разглядеть силуэты ЗРК «Бук» или ЗПРК «Тунгуска», незаметно притаившиеся в маскировочной сетке. Тщательно вглядываясь, постепенно удавалось восстановить реальные позиции замаскированного района.
     В одном из таких районов сосредоточения расположился боевой расчет ЗПРК «Тунгуска» Кантемировской дивизии и рядом с ним - приданная в усиление самоходная огневая установка (СОУ) ЗРК «Бук».
     Старший оператор боевой машины младший сержант Дмитрий Баландин уже месяц в составе курской зенитной ракетной бригады находится на полигоне. «Большая удача для срочника попасть на подобное учение - не каждому так везет», - делится впечатлениями младший сержант.
     За время нахождения на полигоне курская бригада производила учебно-тренировочные стрельбы по новым мишеням «Пищаль». «Было достаточно сложно по ним работать, - заметил Баландин. - Только одна машина смогла ее засечь и вела где-то секунд шесть». При этом было видно, что даже учебно-тренировочные стрельбы без боевых пусков произвели на парня сильное впечатление.
     В нескольких десятках метров от окопа СОУ из укрытия ракетами выглядывала «Тунгуска» зенитной ракетной батареи Кантемировской дивизии. В боевой машине кипела работа: отрабатывали тренировочное нападение воздушного противника. «45 суток здесь находимся. Каждый день - отработка учебных задач. Самолеты летают, создают активные и пассивные помехи», - доложил оператор «Тунгуски». Зенитная ракетная бригада на сегодняшний день полностью укомплектована военнослужащими по контракту. «Контракт в основном заключают во время службы по призыву», - поделились ребята. И эти учения для контрактников не первые, поэтому и мальчишеской радости не заметишь - теперь это их работа.
     _____________________________________
     (Окончание в следующем номере.)


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex