Генерал-полковник Михаил Григорьев — личность легендарная. Он возглавлял строительство позиционного района для первого в истории страны соединения межконтинентальных баллистических ракет - крупнейшего в Европе космодрома Плесецк. А до этого воевал - смело и грамотно.
Война не фейерверк...
Великую Отечественную войну Михаил Григорьевич прошел, как говорится, от «звонка до звонка». Весной 1943 г. боевой офицер был назначен командиром бригады полевой реактивной артиллерии. Вначале он пытался отказаться от столь серьезной должности, ссылаясь на молодость и недостаток опыта, но... разговор в Управлении кадров артиллерии Красной Армии был коротким: «Образование академическое. Коммунист. Фашистов ненавидишь. Справишься!»
Утром 19 марта 1943 г. прогрохотал первый залп гвардейских минометов 7-й бригады. В течение 6—8 минут по врагу было выпущено 663 реактивных снаряда, которые точно накрыли цель и проложили путь пехоте. Так началась Карбусельская операция.
В соответствии с разработанным командованием Волховского фронта планом 8-я стрелковая армия во взаимодействии с 87-й армией Ленинградского фронта начала подготовку к нанесению удара по войскам противника, расположенным в районах Мги, Вороново, Карбусели и Туришкино. Цель операции - срыв планов немецкого командования по подготовке наступления на Ленинград. Необходимо было сковать части 18-й немецкой армии и путем массированных ударов артиллерии и авиации уничтожить как можно большее количество живой силы противника.
В этой операции, продолжавшейся с 22 июля по 22 августа и вошедшей в историю Великой Отечественной войны под названием Мгинской, наряду с другими реактивными частями принимала участие и 7-я гвардейская минометная бригада. Ее огневые позиции были выбраны недалеко от деревни Вороново.
В тяжелой обстановке, в условиях бездорожья и болот, под огнем противника, бойцы перенесли на своих плечах и выпустили по врагу 1.832 тяжелых реактивных снаряда.
В приказе по оперативной группе гвардейских минометных частей фронта от 31 августа 1943 г. отмечалось, что «в проводимой войсками фронта операции по уничтожению живой силы противника на Мгинском направлении в июле - августе примером хорошей слаженности... при выполнении боевых задач является 7-я бригада, которая с честью оправдала свое высокое звание «Гвардейская». Потери в людях и технике были самыми низкими».
Соединение под командованием Григорьева принимала участие не только в жестоких боях на Ленинградском и Карельском фронтах, но и в составе 2-го Белорусского фронта освобождала Польшу и Германию. Ветераны 7-й гвардейской отмечают, что в высоких наградах несомненная заслуга командира, который своим личным примером воодушевлял бойцов на мастерское владение грозной боевой техникой.
- Многие из нас сегодня живы только благодаря Михаилу Григорьевичу, - утверждают они.
У истоков межконтинентальных...
В декабре 1950 года на полигоне Капустин Яр полковник Григорьев приступил к формированию второй в Советской Армии бригады особого назначения РВГК (23-й БОН). Ракетчики, которым довелось служить под его началом, всегда вспоминают об этом с гордостью. 23-я инженерная бригада позже стала ракетной дивизией.
В 1957-м, после окончания Военной академии Генерального штаба, Михаилу Григорьевичу было поручено руководство строительством первого позиционного района для межконтинентальных баллистических ракет на севере страны. Слово «Плесецк» сегодня знает каждый россиянин. Ныне космодром стал главной космической гаванью России. В условиях полярной зимы и летнего бездорожья под руководством Григорьева в кратчайшие сроки было возведено около десяти боевых стартов для межконтинентальных стратегических ракет. Уже в 1958 году работы по строительству в Плесецке развернулись широким фронтом: в них было задействовано более 11 тыс. человек.
Стартовые комплексы создавались в рекордно короткое время. 15 декабря 1959 г. государственная комиссия подписала акт о приемке в эксплуатацию первого в СССР боевого ракетного комплекса межконтинентальных баллистических ракет. Первым соединением с МКР Михаил Григорьевич командовал почти шесть лет. В нынешнем году, в день 50-летия космодрома Плесецк, в городе Мирном открыт памятник Михаилу Григорьевичу. Федерация космонавтики России в октябре 2006 года учредила медаль его имени, которая вручается за заслуги в создании, совершенствовании и поддержании наземной инфраструктуры космодрома Плесецк и участие в запусках космических аппаратов.
Карьерные вехи
В мае 1962 г. генерал-майор Григорьев назначен первым заместителем командующего крупнейшей ракетной армией - Винницкой. Как известно, в это время ее соединения жили в режиме «карибского кризиса» и находились в состоянии повышенной готовности. В объединении на боевое дежурство с учетом перевооружения на новые комплексы чуть ли не еженедельно становился ракетный дивизион или полк.
Уже через четыре года Михаил Григорьевич становится командармом. В 1967-м возглавляемое генералом Григорьевым объединение по результатам проверки комиссии министра обороны получило хорошую оценку и было отмечено в приказе как лучшее в Вооруженных Силах СССР. Карьера талантливого ракетчика была предопределена. В апреле 1968 г. генерал-полковник Михаил Григорьев - первый заместитель главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения. Надо отметить его результативную деятельность по совершенствованию управления войсками с запасных командных пунктов. Он руководил работой целого ряда комиссий, решавших сложные, разноплановые вопросы.
Заслуга Михаила Григорьевича в создании и совершенствовании новых ракетных комплексов неоценима. Он возглавлял Государственную комиссию по испытаниям ракеты Р-36. Григорьев также руководил Государственной комиссией по орбитальной пилотируемой станции «Салют» («Алмаз»), опережавшей тогда аналогичные разработки США на добрый десяток лет.
В честь Михаила Григорьевича Международный астрономический союз 13 июня 2007 года назвал его именем планету № 12219, открытую Крымской астрофизической обсерваторией.
Почти 50 лет посвятил службе в Вооруженных Силах Михаил Григорьевич Григорьев. Похоронен великий ракетчик на Новодевичьем кладбище столицы. Он является почетным гражданином городов Байконура и Мирного (Плесецк) - это, пожалуй, единственный случай в истории РВСН.
|