на главную страницу

24 Октября 2007 года

Армия и общество

Среда

У СТЕН СТОЛИЦЫ

Андрей ЛУНЁВ, «Красная звезда». Фото Юрия ШИПИЛОВА и Александра ЗЕМЛЯНИЧЕНКО.



55 лет исполняется 1-му корпусу противовоздушной обороны Командования специального назначения. С момента формирования объединение стало предметом гордости не только правительства, но и военнослужащих, которым выпадала честь в нем служить. «Служу в первой конной» - шутливо и с явным удовольствием говорили офицеры войск противовоздушной обороны, называя Первую армию ПВО особого назначения по аналогии с главной ударной силой времен гражданской войны - Первой конной армией Буденного. Да и как не гордиться, ведь части и подразделения армии ПВО охраняли столицу с ее важнейшими стратегическими объектами.
  Спустя более полувека 1-й корпус ПВО - правопреемник сокращенной в 1994 году 1-й армии ПВО ОсН - остается главным гарантом безопасности самого сердца нашего государства. «За нами Россия, Москва и Арбат», - иной раз шутят офицеры на ракетных заставах и попадают в самую точку.
  Однако, пройдя сквозь череду реформирований, прославленное объединение сейчас переживает не лучшие времена. С трудом осуществляется передислокация войск со старых военных городков в новые позиционные районы. Несовершенная система войскового ремонта вооружения и военной техники привела к тому, что частично небоеготовый зенитный ракетный дивизион или радиолокационная рота - сегодня едва ли не норма жизни. Только-только в войска начали поступать новейшие образцы техники для зенитных ракетных и радиотехнических войск. Правда, пока в единичных экземплярах. Ну а денежное довольствие офицера-ракетчика, несущего боевое дежурство, к сожалению, все еще сопоставимо с тем, что получает сержант любой контрактной дивизии.
  О развитии уникального объединения на современном этапе, боевой подготовке частей и подразделений, актуальных социальных и технических проблемах рассказывает командир 1-го корпуса ПВО генерал-лейтенант Хаджибикар УКУРОВ.

     

     
Визитная карточка

     Укуров Хаджибикар Баматгиреевич. Родился 25 апреля 1956 года. Окончил Орджоникидзевское зенитное ракетное училище войск ПВО страны, Военно-командную академию ПВО им. Жукова, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.
     За годы службы в Ленинградском, Дальневосточном и Московском военных округах прошел должности от начальника расчета зенитного ракетного дивизиона до командира корпуса противовоздушной обороны. В августе 2007 года назначен командиром 1-го корпуса ПВО.
     Кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Почетный гражданин города Малгобек Республики Ингушетия.

     

     
Армия особого назначения

     - Хаджибикар Баматгиреевич, как создавалась и совершенствовалась противовоздушная обороны столицы?
     - Сделать оборону такой, чтобы через нее не мог проникнуть ни один самолет! Такое поручение в начале 1950 года получили от И.В. Сталина исполнители. А в августе советское правительство принимает решение о создании вокруг столицы стационарной зенитно-ракетной системы С-25 «Беркут», являющейся первым отечественным образцом зенитного ракетного вооружения. Сроки строительства тогда не затягивались. Уже через год в Подмосковье начинается интенсивное возведение технических позиций системы с созданием двух кольцевых зон поражения. Историки свидетельствуют, что именно Сталин циркулем на карте Московской области очертил два круга - первое и второе кольцо обороны. Реализуя его замысел, строители ни на километр не отступили от начерченного. Постепенно на бывших болотах и среди дремучих лесов одновременно со строительством технических объектов возводились военные городки, строилась сеть бетонированных дорог, которая обеспечивала связь с основными транспортными магистралями Московской и соседних областей.
     С 1 сентября 1955 года на боевое дежурство заступили радиотехнические центры ближней и дальней разведки, которые непрерывно вели воздушную разведку, оповещая войска о противнике, и наводили на него истребительную авиацию. А менее чем через год к несению боевого дежурства приступили и зенитные ракетные полки.
     Шли годы, и отдельные части объединения перевооружались на более современную технику - ЗРК С-75, С-125, С-200. В начале 1980-х в части начали поступать новые ЗРК С-300. Этот комплекс, в отличие от предшественников, был способен уничтожать не только самолеты, но и крылатые ракеты противника. А командные пункты входящих в армию четырех корпусов оснастили автоматизированной системой управления «Байкал», чтобы управлять зенитными ракетными частями в автоматизированном режиме.
     - В чем уникальность вашего объединения?
     - Как человек, который за последние восемь лет служил в четырех объединениях ПВО, скажу, что в каждом есть особенности. Наш корпус отличается особой сложностью выполняемых задач и особой ответственностью всех должностных лиц.
     Ведь задача войск ПВО не только отразить массированный вражеский налет, но и возможную атаку террористов на стратегически важные объекты или жилые кварталы. Поэтому всем нашим зенитным ракетным частям и подразделениям «нарезаны» объекты в столице и за ее пределами, которые они обязаны прикрыть в случае каких-то налетов. Только аэродромов гражданского и военного назначения насчитывается более десятка. Ведем неусыпный контроль и за организацией полетов в воздушном пространстве Центрального промышленного района.
     Сроки принятия решения командирами частей и соединений дежурных сил сильно ограничены - в два, а то и в три раза меньше, чем, скажем, в соседнем - ржевском корпусе ПВО. Ведь взлетев с аэропорта Домодедово, всего через несколько минут самолет с террористами на борту уже может быть над центром столицы. И только слаженные и оперативные действия радиотехнических и зенитных ракетных войск способны предотвратить что-то похожее на трагедию 11 сентября 2001 года в Америке, где из-за воздушных террористов пострадали многие сотни людей.
     Ежедневно на боевое дежурство заступают более 600 военнослужащих зенитных ракетных и радиотехнических войск. Одновременно корпус способен уничтожить несколько сотен крылатых ракет и самолетов противника. Все зависит от высоты и скорости полета целей, очередности входа в зону поражения и массированности налета.
     На вооружении корпуса уникальная автоматизированная система управления войсками С-50, которой нет больше ни в одном объединении. Обычная боевая работа в системе ПВО строится на том, что радиотехнические подразделения, обнаружив неприятеля, передают его координаты на вышестоящий командный пункт радиотехнических войск. Затем информация уходит уже на КП соединения или объединения ПВО, и оттуда выдаются целеуказания зенитным ракетным частям. А система С-50 позволяет в автоматизированном режиме, скажем, с КП корпуса или дивизии ПВО руководить боевой работой огневых средств любого зенитного ракетного дивизиона. Радиолокационная же рота при необходимости может выдать целеуказание напрямую зенитному ракетному подразделению, минуя вышестоящие штабы.
     - Насколько за последние двадцать лет изменились решаемые объединением задачи?
     - До 1988 года состав 1-й армии ПВО насчитывал четыре корпуса ПВО. Пятьдесят шесть зенитных ракетных полков располагались вокруг Москвы в два эшелона. Они организовывали сплошную огневую кольцевую зону с глубиной поражения целей свыше 100 километров и досягаемости по высоте около 25 километров. После череды сокращений в составе объединения осталось лишь две дивизии ПВО, почти втрое уменьшился состав зенитных ракетных и радиотехнических войск. Но при этом задачи по масштабу даже возросли, почти в два раза. Если раньше мы прикрывали порядка 90 стратегических объектов государственного управления, промышленности и энергетики, транспортных коммуникаций, то сегодня более 140.
     
Научить людей воевать

     - Столь серьезная ответственность наверняка накладывает особый отпечаток на боевую подготовку в корпусе.
     - Еще бы! В 2003 году, впервые за последние 12 лет, командующим войсками КСпН генерал-лейтенантом Юрием Соловьевым в 1-м корпусе были проведены дивизионные, а в 32-м ржевском корпусе - корпусное тактические учения с боевой стрельбой. Считаю, что именно с этого времени, после хронического недофинансирования войск, началось возрождение лучших традиций боевой подготовки, когда стрельбы на полигонах проводились целыми корпусами и даже армиями. С этого момента боевая подготовка зенитных ракетных, радиотехнических войск и авиации стала строиться только по нарастающей.
     Уже в 2005 году состоялось двустороннее тактическое учение с боевыми стрельбами, на которых воздушной армии противостоял целый корпус ПВО. За неделю зенитные ракетные и радиотехнические войска, как на месте постоянной дислокации, так и на полигоне, отразили несколько массированных авиаударов. Авиация и ракетчики уничтожили десятки учебно-боевых целей-мишеней. После того учения у офицеров появился блеск в глазах: люди почувствовали истинную мощь оружия, которым они управляют, поняли, насколько важна работа, которую они выполняют. Хочу отметить, что затем в течение года в 32-м корпусе, которым я тогда командовал, не было зафиксировано ни одного серьезного происшествия.
     Два с половиной месяца назад, едва приняв должность командира корпуса, я выехал на полигон Ашулук для руководства дивизионным тактическим учением с боевой стрельбой.
     Уникальность учения состояла в том, что дивизии ПВО, которой командует генерал-майор Анатолий Алисов, в оперативное подчинение был придан зенитный ракетный полк и истребительный авиаполк ржевского корпуса ПВО. В своем составе дивизия имела зенитный ракетный и радиотехнический полки.
     Перебазировавшись на полигон, первым делом создали систему противовоздушной обороны: определили объекты прикрытия, боевой порядок войск, обеспечили маскировку. Специалисты РТВ во главе с полковником Юрием Скрипко создали систему разведки - два маловысотных маневренных взвода выдвигались на наиболее вероятные направления нанесения удара, чтобы как можно раньше обнаружить противника. Подразделения РТВ, по сути, вступали в бой первыми, получая информацию о характере противника и направления его удара. Эту информацию через КП своего батальона они выдавали на КП дивизии.
     

     
Поздравление командующего войсками Командования специального назначения генерал-полковника Юрия Соловьева (в 1994 - 1999 гг. - командир 1-го корпуса ПВО)

     1-й корпус противовоздушной обороны - одно из самых мощных объединений в Военно-воздушных силах. За последние годы сделан огромный прорыв в совершенствовании мастерства боевой подготовки. Учения на полигоне лучше любых теорий и отчетов показывают, что боевые расчеты ЗРВ и РТВ корпуса готовы выполнить поставленную боевую задачу. И подавляющее большинство личного состава с блеском их выполняет.
     Командование КСпН проводит большую работу по решению в первую очередь социальных проблем военнослужащих - обустройству и передислокации военных городков, строительству жилья. Добиваемся, чтобы финансирование этих проектов шло по целевой программе Министерства обороны.
     В этом году первый зенитный ракетный полк в составе корпуса перевооружился на новую ЗРС С-400. Для нас это настоящий триумф и огромная ответственность. Москва была, есть и будет, поэтому мы просто обязаны поддержать наш 1-й корпус в высокой степени боевой готовности. Как бы тяжело нам сегодня ни было.
     Поздравляю ветеранов и весь личный состав 1-го корпуса ПВО с 55-летием образования знаменитой 1-й армии ПВО особого назначения. Желаю всем воинам прославленного объединения оптимизма и уверенности в завтрашнем дне. Уверен, в скором времени все станет на свои места!

     

     По замыслу командующего КСпН нашей группировке, назовем ее оборонительной, ПВО противодействовала авиация 16-й воздушной армии и астраханского Центра боевого применения и подготовки летного состава. Позиции ракетчиков атаковали фронтовые бомбардировщики и истребители Су-24 и Су-29, штурмовики Су-25 и истребители ПВО Су-27. С разными интервалами в небе над полигоном находилось около тридцати боевых самолетов, вскрывающих нашу оборону. И практически все воздушные цели были условно уничтожены. Ну а венцом учения для войск ПВО стали боевые стрельбы по ракетам-мишеням. Восемь целей было запущено с минимальными интервалами. За короткий, всего полутораминутный промежуток времени, все мишени были сбиты. Части и подразделения, участвовавшие в учении, честно заработали хорошие и отличные оценки. А зенитный ракетный полк, которым командует полковник Игорь Воеводский, после этого представлял ЗРВ России на учении ОС ПВО СНГ «Боевое содружество-2007». Так получилось, что в пылу боя расчеты полка уничтожили, кроме своих, еще и две предназначавшиеся расчетам ЗРВ других государств мишени. В общем, сбили все, что заходило в зону их ответственности.
     - Насколько дивизионные учения приближены к боевым?
     - Приведу в пример обстановку, связанную с постановкой помех. Сказать, что она была сложной, значит, не сказать ничего. Активные и пассивные помехи, которыми вертолеты радиоэлектронной борьбы Ми-8СМТ и самолет Ан-12 «давили» наши подразделения ЗРВ и РТВ, в несколько раз превосходили те, которые были во время операций в Югославии и Ираке. Таким образом, мы определяли возможности по постановке помех и защите от них на направлении основного удара. Даже в таких условиях наши зенитные ракетные войска и средства разведки способны обнаруживать и уничтожать цели. Конечно, при этом заметно уменьшаются дальность их обнаружения, зона поражения и возможности огневых средств.
     Но на войне как на войне. В последние годы стало очевидным, что роль РЭБ в современной войне очень высока. Считаю, это столь же важная составляющая, призванная обеспечить успешное выполнение боевой задачи, как и маневрирование.
     Об этом важном как для ЗРВ, так и для РТВ виде обороны следует сказать особо. В современной войне выживает тот, кто постоянно меняет боевые позиции. Поэтому и на полигоне мы специально создаем обстановку, максимально приближенную к боевой. После отражения первого воздушного удара расчеты зенитных ракетных войск сворачивали комплексы и перемещали их на заранее подготовленные позиции. Причем перебазировались с учетом взаимного прикрытия - один дивизион прикрывал другой. Через два часа «трехсотки» были готовы к отражению новых ударов. Постоянно маневрировали, отслеживая противника, и маловысотные взводы.
     Мы прекрасно понимаем: если после первого воздушного удара части и подразделения ЗРВ и РТВ не сумеют уйти на запасные позиции, то будут уничтожены. Поэтому и добиваемся, чтобы поставляемые для ПВО вооружение и военная техника были маневренными. На технике, которая не способна маневрировать, не выжить.
     
Слабое звено противовоздушной обороны

     - Поговорим о технике. Насколько стоящие на вооружении частей и подразделений корпуса зенитные ракетные системы отвечают современным требованиям?
     - Зенитные ракетные войска объединения оснащены ЗРС С-300 различных модификаций. Созданные более двадцати лет назад, они до сих пор не имеют аналогов в мире. В свое время, с переходом на С-300, система ЗРВ приобрела новую элементную базу, которая легче в обслуживании. Ее электронная начинка состоит из типовых элементов замены, проще говоря, ячеек. При поломке того или иного элемента офицер может легко заменить его рабочим. Вот только запасных рабочих ячеек катастрофически не хватает. Зачастую замену вышедшему из строя элементу приходится искать в соседней дивизии. А это многократно увеличивает время восстановления боеготовности того или иного подразделения. Вот и получается, что боеготовность у нас плавающая. По этой причине каждую неделю небоеготово определенное количество несущих боевое дежурство дивизионов и полковых командных пунктов.
     Например, сегодня для восстановления боеспособности дежурных подразделений нам требуется несколько сотен ячеек. А чтобы восстановить все наши полки - около двух тысяч. Примерно такое количество уже отремонтированных наших сменных элементов скопилось на предприятиях промышленности. Что поделать: средств, чтобы их выкупить, из года в год Минобороны не хватает, долги перед предприятиями растут.
     Считаю, что войскам просто жизненно необходима эффективная система ремонта. И это, пожалуй, основная проблема 1-го корпуса, в котором более полно, чем в других объединениях, представлена зенитная ракетная составляющая.
     Контракты на ремонт с предприятиями традиционно заключаются не раньше февраля. Пока перечислят средства... Но и перечисленных на ремонт средств традиционно хватает примерно до ноября. А дальше - надежда только на понимание предприятий.
     Ежегодная потребность в войсковом ремонте раза в три выше выделяемых на это средств. И это реальность, от которой никуда не деться.
     - Как повлияет на огневые возможности вашей группировки заступившие на боевое дежурство зенитный ракетный дивизион и командный пункт, оснащенные новейшей ЗРС С-400 «Триумф»?
     - Уникальные возможности новой системы позволяют уничтожать одновременно до 12 целей, идущих со скоростью 2,5 тысячи метров в секунду, даже на достаточно больших высотах, например в стратосфере. А также обнаруживать цели с очень маленькой отражающей поверхностью, которые недоступны для большинства современных радиотехнических средств. Американскому самолету-невидимке «Стелс» она не оставит никаких шансов. Новейшие средства автоматизации в процессе боевой работы во многом исключают так называемый человеческий фактор. В «трехсотке» захват целей порой осуществляется операторами ручного сопровождения, что иногда приводит к ее потере - у человека может просто дрогнуть рука. Здесь же захват целей на сопровождение, очередность их уничтожения и подготовку ракет к запуску выполняет электронный вычислительный комплекс нового поколения. Командиру дивизиона остается лишь подтвердить согласие с рекомендациями компьютера. И в зависимости от принятого решения выполнить пуск ракет.
     И, пожалуй, самое главное - здесь уже не будет пресловутых ячеек. Мозг новой системы - четыре жестких диска с повышенным сроком эксплуатации. Как видно, боеготовность части сразу же повышается в разы. Можно сказать, что в зависимости от решаемых задач одна система С-400 способна заменить несколько С-300.
     Считаю, что, создав в объединении группировку ПВО смешанного состава, в которую бы вошли последние модификации С-300 и новая ЗРС С-400, без сокращения в полках дивизионов, можно будет говорить, что наша группировка ПВО по своим огневым возможностям будет сопоставима с существовавшей в СССР. Тем более что С-400 и С-300 «Фаворит» позволят создать над Москвой нетактическую противоракетную оборону.
     - Однако в современной войне первыми в бой вступают все же радиотехнические войска. Информацию о противнике они передают средствам поражения - зенитным ракетным войскам и наводят истребительную авиацию. В каком состоянии находится сейчас РТВ объединения, поступает ли в части и подразделения новая техника?
     - К сожалению, в 1-м корпусе выходов из строя техники РТВ больше, чем у меня было в трех бригадах ржевского корпуса, вместе взятых. Буквально месяц назад на «выходе» стояло большое количество радиолокационных рот. А ведь они обязаны в случае войны создать маловысотное поле и обеспечить радиолокационной информацией, по сути, половину группировки ПВО.
     Современный бой очень скоротечен: налет может пройти минут за десять. Неисправен в подразделении комплекс средств автоматизации (КСА), и рота уже не сможет в автоматизированном режиме передать данные о противнике в вышестоящий штаб и средствах поражения. Зенитным ракетным войскам и авиации придется обнаруживать противника своими средствами. Эффективность их работы при этом существенно снизится.
     Мы до сих пор эксплуатируем радиолокационные станции и КСА, выпущенные еще в Советском Союзе. Большинство средств РТВ отработало по 20 и более лет и давно подлежит списанию. А новых РЛС и КСА в войсках лишь 5-7 процентов. Причем если новые КСА «Фундамент» уже стали поступать в ржевский корпус ПВО и в питерскую армию ВВС и ПВО, то у нас их до сих пор нет. Ждем, конечно. Ведь если собираемся выжить в первые минуты боя, то альтернативы у нас нет: обязаны иметь отвечающие современным требованиям комплексы средств автоматизации и сворачиваемые за минуты, а не как сейчас - сутками, радиолокационные станции.
     Вторая составляющая проблемы небоеготовности техники - низкий уровень укомплектованности и вследствие этого подготовки личного состава. Вся старая техника работает, подчеркиваю, только благодаря энтузиазму опытных офицеров и прапорщиков - настоящих профессионалов своего дела. Подавляющее же большинство подразделений РТВ объединения укомплектовано процентов на шестьдесят. В радиолокационных ротах налицо лишь три-четыре офицера вместо одиннадцати. Поэтому, когда техника в подразделениях РТВ вышла из строя, я приказал командирам радиотехнических частей собрать в полках РТВ лучших специалистов и, создав из них ремонтную бригаду, поочередно восстанавливать ротные радиолокационные средства.
     Не сохраним офицера - потеряем армию
     - И все же ваша главная проблема и забота сегодня не техника, а люди.
     - Да, сегодня это главный вопрос, который волнует меня как командира корпуса, - как удержать в объединении офицеров, особенно младшего звена. Буду откровенен: в объединении достаточно напряженная социальная обстановка. Многие офицеры, зная, что на «гражданке» смогут получать больше, подают рапорты на увольнение. И как их за это можно винить, когда даже солдат в перешедшей на контрактный принцип комплектования мотострелковой или воздушно-десантной дивизии получает больше лейтенанта ВВС?
     Но ведь опыт войн и военных конфликтов последних двадцати лет показывает, что военная угроза прежде всего приходит с воздуха. Там же может все и закончиться. Поэтому первыми в бой вступят не силы общего назначения, а радиолокационные роты и зенитные ракетные дивизионы, которые отвечают за оборону государственных объектов стратегического назначения. И именно в этих подразделениях из-за хронического некомплекта личного состава офицер в рабочее время обслуживает свою технику, а в неурочное помогает чинить технику соседу. Получая за это 7-8 тысяч рублей.
     Приведу другой пример: зенитный ракетный полк на С-400 «Триумф», о котором мы уже говорили, до сих пор не можем укомплектовать прапорщиками. На столь мизерное довольствие никто не идет. А строительство предусмотренного перевооружением на новую ЗРС жилого дома для семей ракетчиков из-за отсутствия средств застопорилось.
     А ведь полк планируется сделать первым в ВВС зенитным ракетным полком постоянной готовности. Только в отличие опять же от переводимых на контрактный принцип комплектования частей и соединений сил общего назначения, где средства на создание необходимой инфраструктуры и повышенного денежного довольствия предусмотрены Федеральной целевой программой, нам приходится надеяться лишь на свои резервы.
     На протяжении многих лет командующий КСпН пытался решить проблему ветхого жилого и служебного фонда разбросанных по Подмосковью зенитных ракетных частей. Пятьдесят шесть военных городков построены еще в пятидесятые-шестидесятые годы.
     И вот наконец три года назад выход был найден. Планировалось оставить пятнадцать городков, но сделать их базовыми, с соответствующей системой жилищно-коммунального хозяйства. Построить новые дома со всеми удобствами, детские сады, школы, магазины. Ну а на позиции ракетчиков развозить автотранспортом.
     Позади огромный объем работ. Восстановили инфраструктуру некогда сокращенных двух баз центрального подчинения. Отремонтировали штабы, казармы, хранилища, общежития, столовые, медпункты. Завезли вооружение и технику нескольких зенитных ракетных полков. Но полностью пересилить туда людей не представляется возможным.
     На одной из баз в старый отремонтированный жилищный фонд удалось заселить личный состав лишь одного полка. На тренировки боевые расчеты оставшихся трех частей приезжают вахтовым методом несколько раз в месяц. Потому что на месте жилого дома, который должен быть уже построен, лишь фундамент. А возведение двух других еще не начиналось, хотя стройку планировалось закончить уже в 2008 году.
     На другой базе ситуация не лучше. Два жилых дома, в которых военнослужащие давно должны были справлять новоселье, только обозначены фундаментами. Поэтому передислокация ракетчиков и членов их семей отложена на неопределенный срок...
     Если в ближайшее время не будут решены социальные проблемы наших военнослужащих, то мы, полагаю, даже перевооружившись на новую технику, сильнее не станем. Потеряем офицера - потеряем армию.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex