на главную страницу

24 Октября 2007 года

Спорт - инфо

Среда

Чем пахнут медали

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Каждый из нас не раз в жизни сталкивался со специфическим запахом в лечебных учреждениях. Обеззараживающие растворы встречают посетителей больниц своим «благоуханием» с самого порога. Еще ни один из моих знакомых не признавался мне в симпатиях к этому запаху. У докторов расспрашивать на сей счет вообще бесполезно: люди в белых халатах за годы своей работы настолько привыкают к нему, что в больничных коридорах его просто не ощущают. Если большой спорт представить в виде госпиталя, а спортсменов, тренеров и функционеров – в облике врачей, то йод, спирт и эфир – не что иное, как борьба с допингом. Впрочем, в последнее время к привычному запаху стал примешиваться новый «душок», с которым старые средства, похоже, совладать уже не могут. Неужели на самом деле столь сильно пахнут медали и мировые рекорды?

     
Не пойман – не вор?

     Рекорды, установленные в легкой атлетике в 80-90-е годы прошлого века, до сих пор порождают массу слухов об их «нечистом» происхождении. Много вопросов возникает и в велосипедном спорте. Достаточно вспомнить две яркие личности – американскую легкоатлетку Флоренс Гриффит-Джойнер и итальянского велосипедиста Марко Пантани. Флоренс в конце 1980-х подняла планку рекордов в спринте до такой высоты, что даже сейчас, по прошествии двух десятков лет, превысить ее достижения не представляется возможным: никто и близко не может подступиться к ее рекордам на 100 и 200 метров – 10,49 и 21,34 с. Марко доминировал в шоссейных велогонках во второй половине 1990-х, пиком его карьеры был триумф на «Тур де Франс» в 1998 году. Так что же роднит Гриффит-Джойнер и Пантани? Как ни прискорбно об этом говорить, но – смерть. Американка после успеха на Олимпиаде-88 в Сеуле, довольно быстро ушла с авансцены, а известие о ее смерти от сердечного приступа в 1998 году шокировало спортивную общественность (Флоренс было всего 39 лет). То же самое касается и итальянца – в 2004 году Марко скоропостижно скончался в возрасте 34 лет.
     В спортивных кулуарах бытует мнение, что смерть в столь раннем возрасте – прямое следствие употребления запрещенных препаратов.
     Масла в огонь четыре года назад подлил и 9-кратный олимпийский чемпион Карл Льюис, через 15 лет после Олимпиады в Сеуле признавшийся, что как раз перед этими Играми он не только принимал допинг, но и был уличен в этом Олимпийским комитетом США. Однако вопреки всем международным нормам комитет скрыл информацию и допустил знаменитого спортсмена к соревнованиям, поверив, что тот принимал запрещенные средства «по неведению». Примечательно, что в знаменитом забеге на 100 метров на тех Играх первоначально победил канадец Бен Джонсон, но через два дня его поймали на станозололе, и «золото» досталось как раз Льюису, финишировавшему вторым.
     Специалисты по борьбе с допингом всегда опаздывают относительно новейших разработок фармакологии. Поэтому и возникают сегодняшние вопросы к триумфаторам прошлого: а честные ли у них медали? Подозрения подкрепляются и тем, что «королева спорта» в течение уже долгого времени переживает период застоя. После ужесточения антидопинговых процедур количество мировых рекордов в легкой атлетике можно пересчитать по пальцам одной руки: женские прыжки с шестом, барьерный спринт, мужская стометровка, стипль-чез да женский молот. Большинству высших достижений от десяти лет и больше, некоторые преодолели даже 20-летний рубеж. До поры до времени мировая общественность жила принципом: коль не поймали – значит, невиновны. За давностью лет границы принципиальности стирались. Но так было до октября 2007 года.
     Бомба от Мэрион
     К трехкратной олимпийской чемпионке по легкой атлетике американке Мэрион Джонс претензии стали предъявляться сразу после громкого дела о деятельности лаборатории BALCO. Тот скандал вывел на чистую воду многих американских спринтеров – в первую очередь Тима Монтгомери и Джастина Гэтлина, выигравшего «золото» в Афинах. Джонс подозревали в употреблении допинга (она была единственной из женщин, подобравшихся к рекордам Гриффит-Джойнер практически вплотную), но ни у кого не было доказательств.
     И вот спустя 7 лет после Сиднейской Олимпиады грянул настоящий гром, раскаты которого могут оказать серьезное влияние на дальнейшую судьбу многих спортсменов. Мэрион призналась в использовании запрещенных препаратов с 1999 года. Джонс обратилась с открытым письмом к родным и друзьям. В нем она заявила, что, сама того не зная, принимала стероид THb. По словам спортсменки, поставщиком препарата был тренер Тревор Грэм, убеждавший ее, что это всего лишь льняное масло.
     Национальный олимпийский комитет США (USOC) и Американское антидопинговое агентство объявили о решениях, вынесенных в связи с этим признанием, а также сотрудничеством Джонс с калифорнийской лабораторией BALCO и дачей ложных показаний суду и агентам ФБР. Они предельно жесткие. Во-первых, в январе свой вердикт по ее делу должен вынести суд, и спортсменке грозит до полугода тюремного заключения. Во-вторых, претензии USOC к Джонс одними медалями, как выяснилось, не ограничиваются. Комитет намерен требовать от спортсменки возмещения расходов на ее подготовку – суммы, по его словам, превышающей $100 тыс. В-третьих, Международная федерация легкой атлетики (IAAF) тоже имеет право потребовать от Мэрион Джонс возвращения призовых, которые она ей платила, не зная о том, что американка применяет запрещенные препараты: а учитывая, что, по некоторым данным, на пике карьеры за каждое выступление на крупном коммерческом турнире Джонс получала от $50 тыс. до $80 тыс., компенсация может зашкалить за $2 млн. Но «выбить» ее со спортсменки будет довольно трудно, учитывая, что летом была обнародована информация о ее бедственном финансовом положении.
     Двухлетняя дисквалификация, наложенная на Мэрион, представляется лишь формальностью, поскольку она и так завершила карьеру. Однако при этом были аннулированы все результаты, показанные американкой в период с сентября 2000 года по настоящее время. Джонс потеряла принадлежавшее ей одно из самых выдающихся достижений. Речь идет о пяти медалях, завоеванных легкоатлеткой в Сиднее, – золотых в беге на 100 м, 200 м и эстафете 4х400 м и бронзовых в эстафете 4х100 м и прыжках в длину. Впервые за историю спорта атлет лишен завоеванных медалей по прошествии столь длительного времени. И это, между прочим, может стать прецедентом в будущем. Фактически Мэрион заложена бомба замедленного действия. Еще несколько подобных скандалов, и нас будет ждать настоящий хаос, который погребет под своими руинами все идеи олимпийского движения, а это ни много не мало – угроза будущему мирового спорта.
     
«Бронза» спустя 84 месяца

     После лишения наград Мэрион Джонс претерпела изменения медальная таблица Олимпиады в Сиднее. В результате произошедших перестановок россиянка Татьяна Котова в прыжках в длину стала обладательницей «бронзы», а наш эстафетный квартет 4х400 м в составе Светланы Гончаренко, Ольги Котляровой, Ирины Приваловой и Юлии Сотниковой вместо бронзовых медалей получит серебряные.
     Любопытно, что олимпийской чемпионкой на стометровке объявлена гречанка Екатерина Тану, которая спустя 4 года в Афинах из-за уклонения от прохождения допинг-теста сама схлопотала 2-летнюю дисквалификацию. Сборная России добавила в свою копилку «серебро», достигнув отметки в 89 наград (32 золотые, 29 серебряных и 28 бронзовых). Но это не позволило догнать США в общекомандном зачете. Несмотря на пять минусов, в том числе три золотых, американцы сохранили первое место с 92 наградами (37-24-31).
     К тому же Россия по праву может считать себя победительницей мирового чемпионата 2001 года в канадском Эдмонтоне. Тогда сборная США совсем чуть-чуть опередила впервые «выстрелившую» российскую команду: семь золотых, пять серебряных, четыре бронзовые медали против шести золотых, семи серебряных и шести бронзовых. Мэрион выиграла в Канаде 200-метровку и получила «серебро» на 100-метровке. Если исключить ее успехи из результатов американской команды, выйдет, что сборная России, догнав конкурентов по «золоту», опередила их на три награды по «серебру» и на две по «бронзе».
     Даже одно признание кардинально изменило результаты прошлых соревнований. Что же произойдет, если мы узнаем правду от других завершивших карьеру спортсменов? Принцип домино в таком случае серьезно подмочит репутацию спорта. Хотя не стоит сбрасывать со счетов и версию о том, что Мэрион стала жертвой политических интриг большого спорта. Если Льюису за его признание ничего не было, то Джонс лишилась всех своих наград и вполне может понести и более суровое наказание в виде тюремного заключения.
     
Как жить дальше?

     По данным Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), сегодня в мире допинг употребляют 15,5 миллиона человек, из которых 35% – профессиональные спортсмены. Объем мирового оборота анаболиков составляет 700 тонн, в том числе тестостерона – 70 тонн (его используют 1,5 миллионов человек), гормона роста и эритропоэтина – 34 миллиона ампул (потребляет 2 миллиона человек). Когда же выяснилось, что даже кумир миллионов Сильвестр Сталлоне был пойман на незаконном ввозе в Австралию запрещенного препарата под названием джинтропин, стало ясно, что допинг превратился в колоссальную проблему.
     Решать ее, как принято, предлагают с помощью самых крайних мер. Одни предлагают увеличить срок дисквалификации за допинг, вплоть до пожизненного, отдавать нарушителей под суд как настоящих преступников, расширить список запрещенных препаратов, ужесточить проверки и ввести прочие драконовские меры с целью искоренения допинга. Другие достаточно резонно возражают, что искоренить допинг все равно не удастся. А потому его необходимо легализовать, чтобы, по крайней мере, поставить всех в равные условия. Что касается здоровья, то спортсмены – люди взрослые и в состоянии ответить сами за себя. Подыгрывает сторонникам этой идеи и неразбериха в определении того, какое вещество считать запрещенным. Скажем, не так давно «реабилитирован» кофеин, который в свое время стоил золотых медалей не одному десятку принимавших его спортсменов.
     И все же ответ на вопрос «Как искоренить допинг?» лежит, пожалуй, где-то посередине. Следует вести наступление на запрещенные средства по всем фронтам: ужесточать наказание, совершенствовать лаборатории, вести разъяснительные беседы с подрастающим поколением. Однако уверенности, что допинг удастся одолеть, становится все меньше. Тем более после известий о новом виде допинга – генетическом. На сегодня известны три гена, которые, возможно, вскоре будут использоваться спортсменами и распознать которые современными методами невозможно. Первый из них вырабатывает дополнительные эритроциты (аналог современного эритропоэтина), второй способствует росту клеток внутренней поверхности сосудов, а третий – помогает нарастить мышцы и потому с легкостью заменит современные стероиды.
     У физических достижений человека есть определенная планка, которая так или иначе в существующих видах спорта практически достигнута. Ну не может человек пробежать стометровку за 7 секунд! Может за 12 или за 11, в крайнем случае за 10,5, если положит на это всю жизнь. А если человек одарен уникальным талантом и полностью посвятит себя изнурительным тренировкам, разрушающим организм, то он пробежит стометровку еще чуть-чуть быстрее. За 100 лет рекорд в этой дисциплине легкой атлетики упал с 10,8 секунд до 9,74 ценой титанических усилий нескольких поколений спортсменов. Сколько на этом пути было загублено здоровья, мы так никогда и не узнаем. Но ясно одно: без допинга быстрее бежать уже, наверное, не получится.
     На снимках: плачущую Мэрион Джонс увидел весь мир; пять медалей Олимпиады в Сиднее достанутся другим спортсменам; легкая атлетика будущего - это соревнование химических киборгов?


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex