на главную страницу

25 Октября 2007 года

Профессионал

Четверг

Что такое хорошо
и что такое плохо

Старший сержант запаса
Павел ЗЯБКИН.



Когда я слышу или читаю о военной реформе, то мне становится странно, понимают ли люди, говорящие об этом, хоть что-нибудь в реалиях армейской службы. Постараюсь рассказать, как на практике выглядит профессиональная армия и какие проблемы на самом деле существуют. Уже есть части, укомплектованные контрактниками полностью и больше чем наполовину. Мне самому довелось служить солдатом как на срочной службе по призыву, так и по контракту в разных частях Минобороны и Погранслужбы, в том числе и участвовать в двух чеченских кампаниях. Поэтому на своей шкуре испытал все плюсы и минусы реформ. Для удобства буду просто комментировать основные доводы, выдвигаемые сторонниками и противниками модернизации силовых структур.


     В профессиональной армии не будет «дедовщины». С этим могу согласиться в той части, что среди нынешних контрактников действительно практически нет «дедовщины» и моральный климат в частях, укомплектованных ими, мягче, чем на срочной службе. Но объяснение этому лежит в том, что служат люди, в свое время уже нахлебавшиеся вдоволь пресловутой «неуставщины», да и взрослые «дядьки» 30–40 лет. Конечно, таким служивым в силу их возраста и жизненного опыта не до того, чтобы выяснять, кто больше прослужил. Но опять-таки, отмените срочную службу, начните набирать по контракту молодых ребят – и среди них будет то же самое. Выстраивать собственную иерархию – это стремление любого замкнутого сообщества. Положительный момент состоит в том, что желающие могут разорвать контракт и уйти, это сгладит ту остроту межличностных отношений, царящую в среде призывников, где люди вынуждены долгое время жить в навязанном им коллективе. Но и среди профи конфликты не исключены.
     Впрочем, уверен, что с переходом на новый, добровольный принцип комплектования количество преступлений в армейской среде резко упадет.
     Служить должны профессионалы, и они с радостью придут. Вот это самый спорный, на мой взгляд, вопрос. Во-первых, кого считать профессионалом? Сейчас это любой отслуживший срочную службу мужчина с необходимой воинской специальностью, решивший еще послужить Отечеству. Как приобретается в армии профессия, всем известно: не знаешь - научим, не хочешь - заставим. Но если срочную службу отменят (хотя военно-политическое руководство твердо заявляет, что смешанный принцип комплектования будет существовать еще долго), то где же профессионалы будут обучаться? Можно, конечно, создать учебные центры и уже после определенной подготовки ставить добровольцев на должности. Но здесь есть очень уязвимое место, о котором почему-то забывают все творцы военной реформы: а где вы найдете необходимое число специалистов, желающих служить именно в данной части и именно на данной должности? Да еще интенсивно осваивать ее в учебном центре при всех прелестях армейского житья-бытья?
     Здесь стоит отметить, что мало кто из контрактников служит больше одного срока, а уж больше трех - вообще единицы. Жизнь доказывает, что дольше всего служат солдаты, устроившиеся на должности, как можно более далекие от боевых. А именно: водители, музыканты, складские и штабные работники, различный обслуживающий персонал. Это вполне естественно и объяснимо. Нормальному взрослому человеку не хочется как мальчишке бегать с автоматом по полигону, тянуть носок на строевой подготовке, мести плац или мыть полы в казарме. На «тихих» же должностях военнослужащие, как правило, занимаются тем же, чем их коллеги на «гражданке», а их принадлежность к Вооруженным Силам определяется только формой и званием.
     Но, как я понимаю, творцам идеи контрактизации хочется укомплектовать добровольцами как раз не эту категорию, а личный состав, выполняющий основную ратную работу: стрелков, разведчиков, саперов, танкистов, артиллеристов и т.д. А вот как раз такие солдаты и уходят в первую очередь. Не думаю, что тут сыграет особую роль даже высокая оплата. Уж куда как хорошо платили «контрабасам» в Чечне, а люди все равно бежали. Причем контрактники объявляли подписанные ранее контракты «недействительными» не во время ведения боевых действий, а как раз в периоды затишья, когда начиналась обычная гарнизонная жизнь...
     Та же картина и в частях, дислоцированных в других регионах России. Прослужив некоторое время, вчерашний безработный, для которого и червонец был состоянием, привыкает получать деньги, еще вчера казавшиеся ему немыслимыми, за которые он, казалось, готов был делать что угодно, начинает хандрить и либо пить горькую, после чего его выгоняют, либо сам уходит после очередной склоки с командиром. Это касается тех, кто не смог влезть на теплое место. Ну а кто смог, те служат. Конечно, есть редкие исключения, но они только подтверждают правило: сколько солдату ни плати, а на «гражданке» лучше.
     Тут важно понять людей, идущих в армию. Это не стойкие оловянные солдатики, а взрослые мужики со своими проблемами в жизни. Те, кто служит сейчас, - это едва ли не в основной своей массе люди, которые не смогли нигде пристроиться на «гражданке». У большинства - развалившиеся семьи, проблемы житейского характера. Поэтому многие к службе относятся в лучшем случае с прохладцей и мечтают о том, как бы с большей для себя выгодой «продинамить» срок действия контракта. И не надо мечтать о том, что этих людей можно заинтересовать деньгами. Для большинства добровольная армия - своего рода «шабашка»: заработал - домой, поиздержался - опять стал в строй.
     Командиры, понятно, ревом от этого ревут, а что поделаешь - другие-то служить не едут. Кстати, большинство офицеров предпочитают иметь дело со «срочниками» - те более управляемы. А с горе-профессионалами лишь постоянная текучка и дыры в штатном расписании.
     Так что, по-моему, на сегодняшний день можно укомплектовать «стабильными» добровольцами (да и это еще не факт) нестроевые подразделения – аэродромные и складские службы, автопарки и т.п. Говорить же о стопроцентном комплектовании по контракту частей Сухопутных войск, ВМФ, ВДВ просто смешно.
     В «горячих точках» должны служить контрактники. С этим посылом я полностью согласен. Добавлю только, что надо устранить любые трудности в получении положенных военнослужащим денег в зонах конфликтов.
     Но и тут не стоит рассчитывать на длительную службу добровольцев. Оптимально заключать с ними контракты на 6 месяцев - этот срок выдержит любой, после чего спокойно уедет домой. Больший срок - это почти всегда досрочный разрыв контракта. Не надейтесь заинтересовать их профессиональным ростом - в «горячие точки» люди едут не за карьерой, а за «длинным рублем».
     А теперь о причинах существующего положения дел и путях выхода из ситуации, в которой мы все оказались. Для начала давайте расстанемся с розовыми очками. Военная жизнь - это тяжелая жизнь, которую в большинстве своем люди выбирают либо по принуждению, либо по призванию. Материальный мотив играет роль небольшую и уж точно не главную. В конце концов и на «гражданке» можно заработать, если голова есть и руки растут, откуда надо.
     Если с принуждением все ясно - это когда подписывать контракт заставляют чуть ли не насильно, то с призванием вопрос более интересный и многогранный. Всем известны слова о том, что «Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом» и «В ранце каждого солдата лежит маршальский жезл». Вот тут-то, на мой взгляд, и зарыта собака. Трудно убедить человека добровольно быть солдатом длительное время. Заставить - можно, а добровольно выберут такую судьбу единицы, что явно недостаточно для комплектования полков и дивизий. Плюс к этому военная служба - это строгая иерархия, где «прав тот, у кого больше прав», и никак иначе. Положение напрямую зависит от «веса» погон. Любой безусый лейтенант по своему статусу намного выше самого лучшего и грамотного солдата. Именно поэтому одни идут в военное училище и становятся офицерами, другие пробиваются в прапорщики. А кто же хочет быть солдатом, которым все помыкают? Только человек, отчаявшийся в жизни, да тот, что на «гражданке» себя прокормить не может. Выход мне видится один - коль всех контрактников офицерами не сделать, да и не потянут многие из них, то надо повысить их социальный статус за счет соответствующих льгот и привилегий, как это дается, например, в милиции, УИНе, где сержант-патрульный служит до пенсии.
     Еще один немаловажный вопрос касается того, кто должен делать грязную работу в армии - мыть полы, мести дорожки, красить заборы, чистить картошку. Вариантов два. Это должны делать или «срочники», или специально нанятый гражданский персонал. Не дело, когда на 30–40-летнего мужика взваливается работа, о которой в контракте не было ни слова. Ведь чего греха таить: многие уходят, потому что пришли служить, а не газоны стричь.
     И, наконец, последнее. Срочную службу отменять, мне кажется, действительно нельзя. «Поколению next» полезно было бы проветрить мозги в поле и на плацу - пускай там «сникерснят». Глядишь, дурь из них выветрится и станут нормальными людьми. А может, и в профессионалы после этого подадутся...


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex