на главную страницу

26 Октября 2007 года

Армия и общество

Пятница

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЗАДЕЛЫ МАРШАЛА ОГАРКОВА

К 90-летию со дня рождения

Генерал армии М.А. МОИСЕЕВ, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил СССР в 1988—1991 гг.



     Николай Васильевич Огарков родился в селе Молоково Тверской губернии 17(30) октября 1917 г. Детство и юношеские годы были нелегкими. Большая крестьянская семья, в которой он рос, испытывала все те же беды, которые выпали на долю сельских тружеников России той поры: разруха, недороды, каждодневный изнуряющий труд.
     С 14 лет Николай начал работать в колхозе, затем окончил энергетический рабфак, учился в институте, а в 1938 г. был призван в ряды Красной Армии. С того времени военная служба стала для него главным делом и смыслом всей жизни.
     Великая Отечественная война застала его, выпускника Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева, на строительстве укрепленного района у реки Ломжа в должности инженера 1-го стрелкового полка 17-й стрелковой дивизии Западного фронта. С сентября 1941 г. по февраль 1942 г. – он старший инженер по фортификации в инженерном управлении Карельского фронта, затем полковой инженер в 289-й стрелковой дивизии и бригадный инженер 61-й морской стрелковой бригады, с декабря 1942 г. - помощник начальника штаба инженерных войск 32-й армии, с августа 1943 г. - помощник начальника оперативного отдела штаба инженерных войск Карельского фронта. С мая 1944 г. – дивизионный инженер 122-й стрелковой дивизии на Карельском фронте, а с ноября - на 2-м, затем 3-м Украинском фронте.
     Опыт инженерного обеспечения войск, полученный Н.В. Огарковым в ходе боевых действий в Заполярье, в Выборгско-Петрозаводской и Петсамо-Киркенесской операциях, в последующем обогатился участием в Будапештской, Балатонской и Венской операциях. Там Огарков показал глубокие инженерные знания, проявил личное мужество и отвагу. На протяжении всей войны Н.В. Огарков находился в действующей армии и прошел суровую боевую школу в самых, что называется, «низах», в самом пекле войны.
     После войны, с октября 1945 г. и по январь 1946 г., Н.В. Огарков - помощник и старший помощник начальника штаба инженерных войск армии в Прикарпатском военном округе, с февраля 1947 г. - заместитель начальника отдела инженерного управления Приморского военного округа. В сентябре 1948 г. Николай Васильевич с учетом его военной подготовки и опыта работы был выдвинут на оперативно-штабную работу: сначала старшим офицером отдела, а с января 1949 г. - начальником отдела управления штаба главнокомандующего войсками Дальнего Востока. С мая 1953 г. Н.В. Огарков – начальник оперативного отдела, а с ноября 1955 г. – начальник оперативного управления – заместитель начальника штаба Дальневосточного военного округа.
     Органично сочетая аналитические способности, боевой опыт, инженерное образование и общевойсковую подготовку, Н.В. Огарков творчески подходил к решению задач по реорганизации и подготовке войск в первые послевоенные годы, показав себя талантливым оператором.
     В 1957 г. Н.В. Огарков уже в звании генерала был направлен на учебу в Военную академию Генерального штаба.
     Тот набор в академию был назван «жуковским», поскольку приказом министра обороны СССР Маршала Советского Союза Г.К. Жукова на учебу были зачислены в основном офицеры из войск - командиры и начальники штабов дивизий и лишь несколько представителей центрального аппарата Минобороны. Причем в том году впервые после войны был осуществлен прием слушателей в академию без вступительных экзаменов.
     Надо сказать, что все в те годы учились самоотверженно и вдохновенно. И все же Н.В. Огарков выделялся своим пытливым умом, удивительной памятью и способностью творчески воспринимать новые направления военного искусства.
     После окончания академии Н.В. Огаркову предлагали службу в Генеральном штабе. Но он настойчиво добивался направления в войска и был назначен командиром 20-й гвардейской мотострелковой дивизии в Группе советских войск в Германии.
     Николай Васильевич стал истинным военным профессионалом. О нем можно без преувеличения сказать: на какой бы пост его ни назначали, сколько бы трудностей ни выпадало на его долю, он всегда проявлял верность долгу, высокое чувство ответственности и незаурядные организаторские способности.
     Эти качества Н.В. Огаркова ярко и сполна проявились, когда в декабре 1961 г. он был назначен начальником штаба Белорусского военного округа. На этом посту Николай Васильевич предложил ряд важных изменений в системе руководства войсками на уровне округа с целью сосредоточить все нити управления в общевойсковом штабе и только потом - под его организующим началом - в штабах родов войск, начальников служб. Сегодня это кажется само собой разумеющимся, однако в 1960-е годы представлялось в известной мере новшеством.
     Произведенные Н.В. Огарковым с одобрения Министерства обороны и Генерального штаба изменения в организационно-штатной структуре органов управления и их функциях способствовали повышению оперативности руководства войсками Белорусского военного округа во всех звеньях. В последующем многие из этих нововведений были внедрены и в других военных округах.
     В 1965-1968 гг. Н.В. Огаркова назначили командующим войсками Приволжского военного округа. И на этой должности Николай Васильевич показал себя с наилучшей стороны. После приобретения солидного командного опыта ему доверили должность первого заместителя начальника Генерального штаба.
     Начальник Генерального штаба В.Г. Куликов, характеризуя Н.В. Огаркова на этом посту, отмечал: «...Высокая оперативная подготовка и большой опыт работы в войсках позволяют товарищу Огаркову Н.В. со знанием дела решать вопросы по совершенствованию Вооруженных Сил, оснащению их новейшей техникой и повышению боевой готовности. Имеет достаточную силу воли и настойчивость в проведении решений в жизнь. Умеет работать целеустремленно и оперативно, обладает чувством нового».
     С марта 1974 г. по январь 1977 г. Н.В. Огарков - заместитель министра обороны СССР - председатель Гостехкомиссии СССР. 8 января 1977 г. в звании генерала армии с этой должности был назначен начальником Генерального штаба Вооруженных Сил СССР - первым заместителем министра обороны СССР, 14 января 1977 г. стал Маршалом Советского Союза.
     За семь лет работы начальником Генштаба Н.В. Огарков добился многого. Руководство видами Вооруженных Сил, штабами и войсками стало заметно эффективнее. При нем в Генеральном штабе сложился сплоченный коллектив истинных профессионалов, на которых он опирался при решении сложных и масштабных задач оборонного строительства.
     Как начальник Генерального штаба, Маршал Советского Союза Н.В. Огарков внес большой вклад в руководство работой советской делегации в Женеве и ведение переговоров по смягчению международной обстановки на высшем уровне. В результате огромных усилий в 1979 г. удалось подписать международный договор ОСВ-2. Николай Васильевич внимательно следил за процессом ограничения и сокращения вооружений, проявляя в то же время неустанную заботу об укреплении безопасности Родины.
     Вместе с главнокомандующим Объединенными вооруженными силами Варшавского договора Маршалом Советского Союза В.Г. Куликовым он активно участвовал в разрешении острого политического конфликта, возникшего летом 1980 г. в Польше.
     С конца 1970-х гг. Н.В. Огарков все чаще задумывался о перспективах реорганизации армии и флота. Необходимость в этом давно назрела. Расширение масштабов и ускорение темпов военных приготовлений противостоящих блоков - НАТО и Варшавского договора, создание и накопление новейших средств вооруженной борьбы, прежде всего предназначенных для нанесения первого массированного ядерного удара, означали непосредственную подготовку к новой мировой, на этот раз ракетно-ядерной, войне. Руководство Советского Союза беспокоило настойчивое стремление США разместить на территории ряда западноевропейских стран сотни ракет «Першинг-2» и крылатых ракет, способных за счет короткого подлетного времени сломать сложившийся военно-стратегический паритет.
     Опасные действия НАТО побуждали советское руководство принимать ответные меры для повышения обороноспособности страны, боевой и мобилизационной готовности советских Вооруженных Сил. Н.В. Огарков вплотную занимался этим и сделал очень многое. Так, он внес конкретные предложения по противодействию американским планам размещения ракет «Першинг-2» и крылатых ракет. В европейской части СССР были развернуты новые советские ракеты средней дальности, известные на Западе как «СС-20».
     Генеральный штаб совершенствовал организационную структуру и методы управленческой деятельности. В частности, Н.В. Огарков предлагал преобразовать Главное командование Сухопутных войск в Главное командование резервов и территориальной обороны с подчинением ему частей гражданской обороны и военкоматов, создание в мирное время главных командований войск на стратегических направлениях, формирование мобильных армейских корпусов, предназначенных для действий в глубине оперативной обороны противника в качестве оперативных маневренных групп, преобразование воздушных армий в ВВС округов, построение противовоздушной обороны страны по территориальному принципу, чтобы каждый военный округ полностью отвечал за ПВО в пределах своих административных границ. Главной целью этой реорганизации была, несомненно, забота о повышении обороноспособности страны.
     Вот как Н.В. Огарков писал по этому поводу в своей книге «История учит бдительности» (М.: Воениздат, 1985): «Господство над миром - не наша цель. Наш идеал - мир и сотрудничество. На добрую нашу волю должны отвечать доброй волей, на доверие - доверием. Но тот, кто нашу искреннюю заинтересованность в упрочении мира принимает за признак слабости, совершает серьезнейший просчет. Интересами Родины, наших друзей и союзников мы не поступимся никогда».
     Маршал Советского Союза Н.В. Огарков за четыре года подготовил и провел несколько самых крупных в истории наших Вооруженных Сил учений на всех основных стратегических направлениях. На основе анализа итогов этих учений, а также учитывая перспективы развития техники и вооружения, общей военно-политической обстановки, опираясь на лучших специалистов Генштаба, Николай Васильевич организовал переработку основополагающих уставных документов, в том числе наставлений по подготовке и ведению операций Вооруженных Сил. Особое внимание он уделял развитию теории управления стратегическими ядерными силами, подготовке и ведению стратегических операций на ТВД, а также противоракетной обороне. Фактически благодаря его усилиям был создан Центр оперативно-стратегических исследований Генерального штаба.
     Особое внимание Н.В. Огарков уделял со
     вершенствованию деятельности главных командований видов Вооруженных Сил и только что созданных главных командований войск стратегических направлений. Важное место в деятельности военачальника занимало руководство военными округами, группами войск, флотами и отдельными армиями.
     Если брать в целом динамику реформирования Вооруженных Сил в период, когда начальником Генерального штаба был Маршал Советского Союза Н.В. Огарков, то она была успешной и положительно сказывалась на жизни армии и флота, их боевом потенциале.
     Важным этапом в деятельности Генерального штаба и его начальника была организация ввода советских войск в Афганистан. События тех лет подробно описаны многими авторами. Большинство из них утверждают, что руководство Генерального штаба было против такого шага. В этой связи приведу выдержку из книги воспоминаний советского посла в США, а в дальнейшем секретаря ЦК КПСС Анатолия Федоровича Добрынина «Сугубо доверительно»: «Характерно, что Генеральный штаб и находившиеся в Афганистане советские военные возражали против ввода войск, доказывая опасность и нецелесообразность втягивания советских регулярных войск в затяжную гражданскую войну в Афганистане в трудных условиях гористой местности. Высшие чины генералитета - Огарков, Ахромеев, Варенников - даже обратились с необычным коллективным рапортом по этому поводу к министру обороны Устинову. В ответ они услышали окрик: «Не рассуждать! Выполняйте решение Политбюро».
     Не следует забывать, что Министерство обороны и Генеральный штаб - это звенья общегосударственной структуры управления.
     Летом 1984 г. решился наконец вопрос, связанный с созданием главных командований войск на стратегических направлениях - Западном, Юго-Западном и Южном (главное командование войск Дальнего Востока было создано в 1978 г.) как органов оперативно-стратегического руководства вооруженными силами на театрах военных действий.
     По условиям того времени создание таких органов управления было оправданным, обусловленным геополитическим положением Советского Союза, обширностью его территории и огромной протяженностью сухопутных границ. Да и военно-политическая обстановка в то время была сложной.
     Одним из главных инициаторов реформы в Вооруженных Силах был Маршал Советского Союза Н.В. Огарков. У него было много сторонников. Но были и противники.
     В 1984 г. Николая Васильевича неожиданно для него назначили главнокомандующим войсками Западного направления. Как воспринял это перемещение по службе сам Н.В. Огарков? Вот что рассказал маршал о соответствующей беседе с Генеральным секретарем ЦК КПСС К.У. Черненко по поводу этого события: «Константин Устинович поздравил меня с назначением главкомом, пожелал успехов в работе. Я поблагодарил ЦК КПСС и К.У. Черненко за оказанное доверие, но все же поинтересовался, почему со мной об этом перемещении предварительно никто не переговорил, хотя бы по телефону. «Так надо в интересах страны. О важности группировки наших войск на западном направлении вы и сами прекрасно знаете», - ответил Черненко».
     И действительно, главнокомандующему войсками Западного направления была подчинена группировка войск и сил флота, примерно равноценная группировке войск и сил НАТО, развернутой на Центральноевропейском театре. Это было 40 процентов общей численности Вооруженных Сил СССР.
     Став главнокомандующим, Н.В. Огарков, как всегда, включился в работу с полной самоотдачей. В первые же дни пребывания в новой должности провел обстоятельные переговоры с руководителями союзных государств. Это позволило заложить прочную основу для деловых контактов главнокомандующего с руководителями дружественных армий стран - участниц Варшавского договора. В короткие сроки был создан сплоченный и работоспособный аппарат руководства войсками и силами Западного направления.
     В 1988–1992 гг. Маршал Советского Союза Н.В. Огарков был генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Одновременно до августа 1991 г. возглавлял Всесоюзный совет ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил СССР. В 1992 г. его назначили советником при Министерстве обороны Российской Федерации.
     За большой вклад в строительство Вооруженных Сил СССР, умелое руководство войсками, личное мужество и отвагу и в связи с 60-летием 28 октября 1977 г. Н.В. Огаркову присвоено звание Героя Советского Союза, а в 1981 г. он был удостоен Ленинской премии.
     Судьба Николая Васильевича Огаркова со всей силой убеждает, что талантливый человек талантлив во всем. Действительно, многих до сих пор удивляет, каким образом офицер, первоначально получивший специальное инженерное образование, затем вырос до выдающегося практика оперативной и стратегической работы, смог возглавить и успешно руководить высшим органом военного управления.
     Конечно, причиной этого были выдающиеся качества Н.В. Огаркова как личности. Прежде всего - призвание к военной службе, природный талант, творческое отношение к учебе, работе, постоянная неудовлетворенность достигнутым, стремление к более высоким результатам.
     Среди самых привлекательных черт Н.В. Огаркова для окружающих были его искренность, непосредственность. Он встречал, принимал человека всегда с открытой улыбкой, радушием.
     Людей, окружавших Н.В. Огаркова, привлекала и его общительность. Она была его духовной потребностью. Он постоянно находился среди людей, в беседах проявлял удивительную эрудицию.
     Н.В. Огарков гордился Родиной и своей армией. С достоинством носил свой «маршальский жезл», видя в нем великое доверие, оказанное ему народом и государством. Ему были чужды проявления превосходства над людьми, самолюбование, чванство.
     Одной из самых ярких черт Н.В. Огаркова было внимание к людям, внимание искреннее и постоянное, ко всем без исключения - и старшим, и равным, и младшим. И вовсе не случайно в 1990–1991 гг. ему было доверено руководство Всесоюзным Советом ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил. Развитию интеллектуальных, аналитических и организаторских способностей Н.В. Огаркова наряду с учебой, самообразованием, общением с широким кругом незаурядных людей способствовала и его научная деятельность. Данные военной практики он активно внедрял в науку, заботился о повышении научного потенциала кадров.
     Как начальник Генштаба, он непосредственно руководил многосторонней работой Академии Генштаба, других академий, был председателем комиссии по награждению премией им. М.В. Фрунзе. Велик вклад Н.В. Огаркова в создание 12-томной «Истории Второй мировой войны 1939–1945 гг.», 8-томной «Советской Военной Энциклопедии» и «Военно-энциклопедического словаря».
     В собирательном образе Маршала Советского Союза Николая Васильевича Огаркова по-своему отразились ум и талант А.М. Василевского, воля Г.К. Жукова, обаяние К.К. Рокоссовского, честолюбие А.А. Брусилова, основательность Р.Я. Малиновского, школа штабной службы Б.М. Шапошникова, трудолюбие И.С. Конева, самоотверженность А.В. Суворова.
     Имя Н.В. Огаркова, его деятельность, свершения остаются для офицерского корпуса образцом смелого, новаторского вторжения в теорию и практику военного строительства, возможностей человека, посвятившего жизнь защите Отечества, беззаветному служению народу.
     

     В Москве на Новодевичьем кладбище прошло торжественное мероприятие в связи с 90-летием со дня рождения Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Николая Огаркова. На церемонии присутствовали представители Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, Главного управления воспитательной работы ВС РФ, сослуживцы, а также родные и близкие Николая Васильевича.
     Пришедшие возложили цветы и венки к месту захоронения Николая Огаркова под звуки Государственного гимна Российской Федерации.
     Александр БАБИН, «Красная звезда».
     



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex