на главную страницу

31 Октября 2007 года

Планета людей

Среда

ТАНЕЦ КРАСНОГО КЕНГУРУ

Евгений Устинов, «Красная звезда».



Политика тут абсолютно ни при чем. Диковинное сумчатое не так давно можно было лицезреть во Владивостоке, куда оно прибыло вместе с ракетным фрегатом «Парраматта» королевских ВМС Австралии. Изображение животного начищенным орденом смотрелось на строгом мундире военного корабля, как нельзя лучше раскрывая характер и устремления его экипажа.

     
Прийти и удивить

     У заморских навигаторов военный причал столицы Приморья пользуется дурной славой. А все потому, что приставать к нему следует кормой – способом, нигде в мире больше не практикующимся. При этом считается большим везением, если занимающая уйму времени, нервов и сил операция обходится без навалов и повреждений. Так вот, австралийцы оказались едва ли не единственными иностранцами, чья швартовка с точки зрения специалистов была безупречной.
     Едва возникнув в залитой солнечным светом акватории Золотого Рога, «Парраматта» сделала изящный разворот-реверанс в сторону страхующих ее буксиров, словно приглашая тех к танцу. Но затем, быстро освоившись в чужой бухте, как опытная танцовщица на незнакомой сцене, поспешно избавилась от опеки «ухажеров» и отважно устремилась к берегу. Лишь в считанных метрах от пирса, когда, казалось, столкновения уже не избежать, внушительных размеров корабль, отработав машинами назад, замер на месте. Вот это по-нашему! Начало официальной церемонии переносить не пришлось. Отчего некоторым из моих коллег пришлось на бегу расчехлять камеры и микрофоны, чтобы зафиксировать пояснения гостей:
     - Мы воспринимаем Россию как великую морскую державу и страну с большой историей. Посетить Владивосток – большая честь для нас!..
     Самый счастливый австралиец
     Как, вы не знаете?! Это капитан 2 ранга Ли Годдард, в чем он честно признался, принимая от нарядных симпатичных русских девушек хлеб-соль. И если швартовка с головой выдала в командире «Парраматты» стоящего моряка, то отпущенная к месту шутка – тонкого дипломата. Напыщенная атмосфера официального мероприятия развеялась сама собой, уступив место доброжелательности и открытости. Не зря говорят, что красота – страшная сила.
     Оказывается, международными отношениями Ли всерьез увлекся еще в стенах австралийского военно-морского колледжа в Джервис-Бэйе. А потому все последующие свои назначения, а Годдарду со временем довелось от края и до края избороздить весь огромный Азиатско-Тихоокеанский регион, использовал для совершенствования в этой вспомогательной, но далеко не второстепенной для профессионального военного области знаний. Отдельная глава о России во внушительном багаже этого блистательного офицера появилась еще в октябре 2004 года, во время дружественного визита во Владивосток фрегата «Арунта», где он выступал в качестве эксперта по боевым вопросам. Но и в последующем магистр и действительный члена совета Австралийского института международных отношений не утратил интереса к загадочной северной стране. О чем можно было судить по обстоятельной осведомленности Ли Годдарда о ее современном положении и далеком прошлом, культуре и обычаях россиян, а главное – по уважительному к ним отношению.
     
Ломая стереотипы

     Вот уж кого точно следует считать счастливицами, так это австралийских женщин, добившихся абсолютного в нашем понимании равноправия с мужчинами. Мыслимое ли дело, но только в составе экипажа фрегата УРО «Парраматта» числятся тридцать представительниц прекрасного пола! Кого ни спроси, каждую на военную карьеру подвигла контр-адмирал Кэтрин Скарс, занимающая ныне пост руководителя тылового командования ВМС Австралии.
     Как некогда госпожа адмирал, поддалась искушению испытать себя и старший лейтенант Эмми Рэйн. Выросшая в семье, ни с морем, ни с ратной службой никогда ранее не соприкасавшейся, Эмми тем не менее сумела добиться у прижимистых вербовщиков направления в королевский военный флот и блестяще окончить командный спецкурс. Сегодня она с одинаковым успехом исполняет обязанности вахтенного помощника и отвечает за грузоподъемное оборудование фрегата. Во всяком случае с ее появлением в ходовой рубке от былой веселости рулевого Блэка Волша не остается и следа. Следует пояснение Рэйн, ко всему прочему выступившей на визите гидом для гостей корабля:
     - Чтобы попасть к вам, за семь недель «Парраматте» пришлось преодолеть более восьми тысяч миль...
     При этих словах весь внешний облик рулевого выражал готовность вновь пройти через шторма и бури под началом очаровательного старшего лейтенанта (на фото).
     А если говорить серьезно, то десять лет назад, дозволив женщинам служить на боевых кораблях и подводных лодках, правительство Зеленого континента, того не ведая, спровоцировало коренную реконструкцию королевских ВМС Австралии. Наглядный пример тому – ракетный фрегат «Парраматта».
     Скажем, способное производить до двадцати выстрелов в минуту пятидюймовое (127 мм) артиллерийское орудие, торпедные аппараты и установка вертикального запуска ракет МК-41 были установлены на фрегате только после того, как на испытаниях с ними смогли управляться нежные женские ручки. Женское влияние здесь прослеживается, кроме того, в богатой, с использованием ценных пород дерева отделке внутренних помещений, разнообразии и качестве ежедневно предлагаемых камбузным хозяйством блюд, а также в исключительно уютных, оснащенных кондиционером, санузлом и душем каютах.
     С другой стороны, избавив экипаж от сквернословия, постоянное присутствие на борту женщин заставило мужчин критически относиться к своему внешнему виду. Здешний тренажерный зал никогда не пустует. Также хорошим тоном на «Парраматте» считается использование в местах базирования велосипедов. Причем дюжина таких альтернативных средств передвижения постоянно путешествует с кораблем в вертолетном ангаре.
     Всего же в списочном составе королевских ВМС почти две тысячи женщин, что гораздо больше чем в других видах вооруженных сил Австралии вместе взятых. Проще говоря, то, что еще не так давно считалось грубейшим отступлением от традиций и предвестником несчастий, теперь, в XXI веке, воспринимается как большое благо, являясь показателем поступательного развития военного флота, свидетельством его мощи и в конечном счете боеспособности.
     
«Ударим глубоко!»

     Что бы там ни говорили, а возможности боевого корабля проявляются задолго до его реального столкновения с противником. Допустим, слаженность и монолитность команды «Парраматты» подметили... торговцы сувенирами. Наши коробейники были нимало удивлены, получив от иностранных гостей крупный заказ на 180 шапок ВМФ с кожаным верхом – по головному убору на брата. Когда же выяснилось, что столько шапок у них просто нет, сильно огорчились, утратив всякий интерес к уставленным расписными матрешками торговым рядам.
     Традиции на пустом месте не возникают. В разное время в королевских ВМС Австралии имя «Парраматта» носили три корабля – торпедный эсминец, сторожевик и эскортный эскадренный миноносец. И хотя четыре года службы новой «Парраматты» под флагом Британского содружества срок не такой уж большой, но все же достаточный, чтобы ей окончательно вступить в права наследования. Так, одна из первых благодарностей от командования НАТО была получена австралийцами за боевую службу в Персидском заливе. В самой, пожалуй, «горячей точке» нашей планеты фрегат активно привлекался к ведению разведки, патрулированию и сопровождению караванов судов, готовый в любой момент обрушиться на потенциального противника градом снарядов, ракет и торпед. Визит корабля в Россию доказал, что ему по силам не только сугубо боевые задачи.
     Это случилось на ответном приеме. Подогретое изумительным австралийским вином общение между сторонами шло своим чередом, когда было объявлено:
     - Дамы и господа, а сейчас вашему вниманию предлагается церемония спуска флага.
     И вот, отбивая барабанную дробь, на вертолетной площадке появилась небольшая группа музыкантов. Сложное вступление ударных инструментов поддержали трубы, образовав органичную и удивительную по силе воздействия композицию. В сложенном еще много столетий назад и с достоверной точностью воссозданном теперь произведении воспевались мужество и отвага моряков, их презрение к трудностям и опасностям. Как и во времена парусного флота, особым способом снятый с флагштока и свернутый стяг торжественно принял под охрану почетный караул, удалявшийся под восторженные аплодисменты искушенных зрителей.
     Удовлетворившись произведенным на гостей эффектом, находившийся поблизости от меня старший помощник командира фрегата капитан 2 ранга Эшли Пэпп резонно заметил, что способность выложиться на все сто, сделав все возможное и даже сверх того, является отличительной чертой экипажа корабля. Недаром выражение «strake deep» выбрано в качестве девиза «Парраматты».
     Универсальный символ
     Пожалуй, в уникальной фауне Австралии вы не отыщете объекта более узнаваемого и известного, чем кенгуру. С того самого момента, когда это странное существо впервые попалось на глаза морякам Джеймса Кука, с ним произошли удивительные метаморфозы. Так, из недругов первых переселенцев, не без труда осваивавших пригодные для выпаса овец пастбища, это сумчатое постепенно превратилось в лучшего друга австралийских фермеров. Как источник доходов прежде всего. Помнится, в начале 1990-х годов прошлого столетия по вкусу напоминающее баранину экзотическое мясо в изобилии поступало на паек мичманам и офицерам Тихоокеанского флота. И хотя продовольственная ситуация с тех пор несколько улучшилась, Россия по-прежнему остается одним из крупнейших экспортеров кенгурятины.
     Со временем симпатичный смышленый зверек стал знаменит настолько, что сегодня его стилизованное изображение можно встретить на спортивной одежде, элитной обуви и других австралийских товарах. А не так давно кенгуру и вовсе превзошел себя, «взобравшись» на борт «Парраматты». Потому что миролюбивое, добродушное животное, если потребуется, может быть быстрым, агрессивным и беспощадным. А красного цвета, чтобы все боялись – корабль-то военный.
     
Правь, Австралия!

     И все-таки если бы меня попросили назвать присущие австралийским военным морякам качества, то я бы в первую голову выделил их открытость и добродушие, отсутствие лицемерия и фальши, в чем не раз убеждался во время посещения ими БПК «Маршал Шапошников» или Музея боевой славы ТОФ. Ну разве, скажите, можно предстать себя асом подводных атак, не забравшись в торпедный аппарат легендарной лодки С-56, как поступил один из матросов (на фото)?
     Что особенно было приятно отметить, так это отсутствие у австралийцев стремления каким-то образом выделиться, обозначить свое превосходство. Спору нет, у нас разные корабли, которые ходят в бой под различными флагами, и привыкли мы к отличным по формам и размеру оценкам своего труда. Тем не менее при всех различиях россиян и австралийцев объединяет главное – любовь к морю и морской службе, являющейся идеальной платформой для взаимовыгодного диалога и плодотворного сотрудничества. В заключение мне хотелось бы привести философское высказывание командира «Парраматты», сравнившего взаимоотношения наших флотов с... березой!
     Поясню: в России у королевских ВМС Австралии есть персональное дерево. Отыскать его можно во Владивостоке на Аллее Дружбы, что у здания штаба Тихоокеанского флота. Тонким прутиком посаженное в мае 1995 года, оно заметно окрепло и подросло. Так вот, по мнению Ли Годдарда, преодолев сопутствующие первым контактам робость и недоверие, взаимоотношения между моряками двух стран подобно этому деревцу постепенно достигли уровня, когда можно говорить об организации совместных маневров. Такие учения могли бы оказаться уместными, например, в ходе возможного визита россиян в Сидней. При этом сам капитан 2 ранга с готовностью согласился выступить в роли лоцмана. И эту договоренность, безусловно, можно считать важнейшим итогом последнего в уходящем году военно-дипломатического мероприятия.
     На снимке : «Самый счастливый австралиец».; Ракетный фрегат «Парраматта» в бухте Золотой Рог.; «К торпедной стрельбе готов!».Фото автора.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex