на главную страницу

2 Ноября 2007 года

История Отечества

Пятница

ПОДВИГ НА ТЕРЕКЕ

Александр ДЗАСОХОВ, член Совета Федерации от Республики Северная Осетия – Алания.



     В ноябре 1942 года произошло решающее сражение на кавказском театре военных действий. Под стенами Орджоникидзе, нынешнего Владикавказа, фашистские войска потерпели сокрушительное поражение. Это стало поворотным моментом в военных столкновениях на юге нашей страны: в дальнейшем гитлеровцы только отступали. Совсем недавно указом Президента России столице Северной Осетии присвоено звание «Город воинской славы». Для этого были веские основания.
     По ожесточенности борьбы, по масштабам и продолжительности боевых действий, а также по сложности условий, в которых эта борьба происходила, битва за Кавказ занимает видное место в Великой Отечественной войне. 15 месяцев длились тяжелейшие сражения между Черным и Каспийским морями, в донских и ставропольских степях, на море и в воздухе, в лесах и горах. Они представляли собой сложный комплекс оборонительных и наступательных операций, выявляя как достижения, так и упущения советского полководческого искусства, олицетворяя как успехи, так и неудачи наших войск.
     Спустя 65 лет исходя из всей полноты имеющихся на сегодня данных часть из которых стала известна в последние годы, можно утверждать, что от исхода битвы за Кавказ зависела судьба его народов, судьба всего многонационального Отечества. Эта битва вошла в новейшую историю яркой страницей беспримерного мужества воинов Советской Армии и сплоченности народов нашей страны в их едином стремлении отстоять честь, достоинство и свободу государства.
     Гитлер устремил свои взоры на Кавказ, когда стало ясно, что блицкриг не удался. Он понимал, что успех долговременных военных действий во многом зависит от того, кто будет обладать нефтеносными районами и контролировать перевальные дороги с Северного Кавказа в Закавказье. В Директиве № 41 от 5 апреля 1942 года немецкие цели войны на летний период определялись следующим образом: группы армий «Север» и «Центр» должны были удерживать фронт, а группа армий «Юг» - наносить удар на главном направлении.
     Битва за Кавказ началась летом 1942 года тяжелыми оборонительными боями советских войск. Фашисты упорно рвались к намеченным целям. К 1 октября на направлении Закавказского фронта было сосредоточено уже 26 дивизий противника. Угроза, нависшая над Кавказом, объединила его народы в одну братскую семью, еще крепче связала их историческими узами с русским народом и Россией.
     Перед партийно-политическим и государственным руководством Азербайджана, Армении, Грузии, республик Северного Кавказа стала задача мобилизации всех их ресурсов для снабжения фронта всем необходимым. Жизнь тыла была подчинена святому лозунгу: «Все для фронта, все для победы!»
     В час грозной опасности во многих городах Кавказа прошли антифашистские митинги, где представители народов Кавказа клялись в верности Родине.
     13 августа 1942 г. в Орджоникидзе у братской могилы солдат революции состоялся многотысячный митинг представителей Дона, Кубани, Ставрополья, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечено-Ингушетии и Дагестана. Его участники, выражая волю народов Северного Кавказа, поклялись отдать все силы разгрому ненавистного и вероломного врага. В обращении «Ко всем народам Северного Кавказа» словами великого осетинского поэта Коста Хетагурова говорилось, что «лучше умереть народом свободным, чем кровавым потом рабами деспоту служить». 23 августа 1942 года антифашистский митинг состоялся в Тбилиси. Участники митинга в своем обращении к народам Закавказья писали: «Мы превратим в неприступные рубежи каждую горную тропу, каждое ущелье, где врага всюду будет подстерегать неминуемая смерть».
     

     
Об авторе

     Александр Дзасохов в 1988—1990 годах был первым секретарем Северо-Осетинского обкома КПСС, с 1998 по 2005 год - президентом Республики Северная Осетия - Алания. С 2005 г. - член Совета Федерации РФ. Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации. Председатель Комиссии Совета Федерации РФ по культуре, заместитель председателя Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, член попечительского совета фонда «Русский мир».
     

     Народы Кавказа сдержали свою клятву. Сотни тысяч сынов и дочерей Кавказа ушли на фронт, а те, кто остался в тылу, всеми силами помогали защитникам Родины, самоотверженно участвовали в строительстве оборонительных сооружений.
     Параллельно со строительством Терского оборонительного рубежа велись оборонительно-укрепительные работы в районе Эльхотовских ворот Осетии, на подступах к Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорогам, вокруг Орджоникидзе. Еще летом 1941 г. в тяжелейших горных условиях была проложена телеграфно-телефонная линия, связавшая столицу Северной Осетии с Тбилиси и Кутаиси. Были оснащены связью все огневые точки, командные и наблюдательные пункты.
     За короткий срок закавказские республики превратились в важный арсенал Красной Армии. Многие предприятия Закавказья целиком переключились на военное производство. Был освоен ремонт танков, орудий и другой боевой техники. В Тбилиси началось производство самолетов. Выпуск боеприпасов был налажен и в республиках Северного Кавказа.
     Была перестроена работа железнодорожного транспорта. С осени 1941 года кавказские железные дороги, работавшие круглосуточно, были крайне перегружены. А после захвата гитлеровцами Тихорецка в начале августа 1942 года железнодорожная связь с остальными районами страны прервалась. На Кавказе скопилось большое количество паровозов и вагонов.
     

     «Те, кто сражался на подступах к Орджоникидзе, кто в полной мере проявил здесь боевой советский характер, лишь спустя время осознали, что им было суждено участвовать в отражении и ликвидации последней отчаянной попытки врага прорваться к Грозненскому и Бакинскому нефтяным районам, выйти в Закавказье».
     (Из воспоминаний Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Ивана Рослого, командовавшего у стен Владикавказа 11-м гвардейским стрелковым корпусом.)

     

     Решением советского правительства в четвертом квартале 1941 года методом народной стройки началось сооружение железнодорожной магистрали Кизляр - Астрахань протяженностью 348,6 км. Здесь трудились 20 тыс. человек. Магистраль была построена в рекордно короткие сроки и вступила в строй 4 августа 1942 г. Новая линия снабжения сыграла огромную роль в ходе битвы за Кавказ.
     Весомым свидетельством всенародной сплоченности стали сформированные в те дни закавказские национальные дивизии. В годы Великой Отечественной войны в Красной Армии насчитывалось 66 национальных воинских формирований. В Северной группе войск Закавказского фронта действовали две грузинские, четыре азербайджанские и две армянские дивизии. А в остальных воинских частях количество бойцов, мобилизованных среди народов Кавказа, составляло более 42 процентов от общего числа личного состава войск.
     Боевое сотрудничество народов СССР и их патриотизм явились непреодолимой преградой для фашистских войск, рвавшихся на Кавказ. Московские и ленинградские рабочие, узбекские и таджикские колхозники, украинцы, казахи, представители всех других национальностей плечом к плечу дрались за советский Кавказ.
     Используя численное и техническое превосходство, противник к осени 1942 года вступил в предгорья Кавказа и стремительно рвался к Орджоникидзе. Гитлеровское командование, разработав план захвата Кавказа под названием «Эдельвейс», бросило громадные силы для реализации этой цели. Так, по личному составу германские войска превосходили численность советских соединений в 1,5 раза, у противника было в 2 раза больше артиллерийских орудий и минометов, в 8 раз больше самолетов, в 9 раз - танков. Каждый день приносил новые неутешительные известия. Казалось, сдержать натиск противника невозможно. Гитлеровцы, быстро продвигаясь, 28 октября 1942 г. взяли Нальчик, а уже к 1 ноября сосредоточили всю свою мощь у стен Орджоникидзе.
     Выгодное географическое положение столицы Северной Осетии обусловило ее исключительно важное стратегическое значение. На защиту города стали все его жители от мала до велика. Активно действовали партизанские отряды, непрерывно нанося удары по врагу. Несмотря на все усилия противника, Владикавказ оставался неприступным оплотом. Если бы гитлеровцам удалось взять столицу Северной Осетии, то под их господством оказался бы весь Кавказ и неизвестно, как в такой ситуации развивались бы военные действия под Сталинградом. Потерять Кавказ - это значило лишить Красную Армию, ее танки, самолеты, автомобили горючего. Потерять Кавказ - это значило вдохновить Турцию с ее полумиллионной армией на выступление в союзе с фашистской Германией. А потерять Кавказ и Сталинград - фактически означало проиграть войну.
     Значение исхода боев за город на Тереке осознавали и союзники по антигитлеровской коалиции, в частности премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. На его беспокойный запрос в один из решающих моментов сражения в ноябре 1942 года Сталин твердо ответил: «Владикавказ в наших руках и, как мне кажется, останется у нас».
     Воины Красной Армии, многонациональный советский народ оправдали непоколебимую уверенность Верховного Главнокомандующего и с честью выдержали суровые испытания.
     Гитлер бросил на Орджоникидзе две танковые и горнострелковую дивизии, особый полк «Бранденбург», другие крупные части. После захвата в результате упорных боев селения Гизель столица Северной Осетии оказалась под обстрелом вражеской артиллерии, а немецкие танки вышли к западной окраине города. Казалось, еще немного и ворота в Закавказье перед фашистами распахнутся. Замок на них удержали воины 9-й армии, местное население, которое стеной стало на защиту родного города.
     2 ноября состоялось совместное заседание военного совета фронта и городского Комитета обороны. Председатель Совнаркома Северо-Осетинской АССР К.Д. Кулов зачитал обращение, которое призывало всех трудящихся помочь советским воинам в разгроме врага у стен Владикавказа. В тот же день на южной окраине города у обелиска, установленного в память о погибших в Гражданской войне, состоялся массовый митинг представителей многонационального народа республики.
     Готовясь к штурму города, гитлеровцы понимали, что в эти ноябрьские дни сорок второго именно тут происходят судьбоносные, решающие события. Командующий группой армий «А» генерал-полковник фон Клейст закончил свой приказ словами: «С богом, на штурм! Судьба Орджоникидзе решена!» Согласно донесениям командующего Закавказским фронтом И.В. Тюленева гитлеровцы бросили на город более 200 танков, а авиация противника непрерывно бомбила его волнами от 9 до 35 самолетов. Но ни вражеские танки, ни бомбежки, ни массированные артиллеристские обстрелы решить судьбу города-воина не смогли. Ее определили храбрость и стойкость защитников, в рядах которых вместе с кадровыми частями сражались отряды народного ополчения, партизаны, добровольцы - трудящиеся, выполнявшие свой патриотический долг.
     Измотав противника в оборонительных сражениях, советские войска 6 ноября 1942 года перешли под Орджоникидзе в контрнаступление и нанесли немецко-фашистским войскам крупное поражение. В тех боях были разбиты 13-я немецкая танковая дивизия, полк «Бранденбург», 45-й велобатальон, 7-й саперный батальон, 525-й дивизион противотанковой обороны, батальон 1-й немецкой горнострелковой дивизии, 336-й отдельный батальон. Понесли серьезные потери 23-я немецкая танковая дивизия, 2-я румынская горнострелковая дивизия и другие соединения противника. Только на поле боя гитлеровцы оставили свыше 5 тысяч солдат и офицеров. Наши войска в качестве трофеев захватили 140 немецких танков, 7 бронемашин, 70 орудий разных калибров, 2.350 автомашин, 183 мотоцикла, 2 склада боеприпасов и многое другое.
     Современное прочтение, обстоятельный анализ хода боевых действий, обращение к выявленным в последнее время документам лишь возвышают роль и значение сражений на кавказском направлении. Поражение под Владикавказом не только сорвало планы врага. Здесь были скованы боями значительные силы противника, он понес большие потери. Это не позволило гитлеровцам в ноябре 1942-го перебросить подкрепления под Сталинград, что, как выяснилось, стало одной из решающих предпосылок в исходе титанического противоборства на Волге.
     Таким образом, полномасштабная оценка роли битвы под Владикавказом состоит в том, что это была первая наступательная операция, проведенная Красной Армией после ряда неудач и тяжелых поражений в весенне-летней кампании 1942 года. Успех в боях за столицу Осетии вдохновил советские войска, перешедшие в контрнаступление севернее и южнее Сталинграда, создал необходимые условия для перехода в наступление по всей территории Северного Кавказа.
     В военной науке есть понятие - «перехват инициативы». За ним подразумевается решительный перелом в вооруженной схватке. С этой точки зрения победа советских войск под Владикавказом означала, по большому счету, крушение планов Гитлера по завоеванию Кавказа и его нефтяных богатств.
     В памяти защитников Отечества и благодарных потомков, в истории Великой Отечественной войны Владикавказ, куда за более чем двухвековую его историю не ступала нога неприятеля, остался неприступным для врага бастионом.
     В 2002 году в столице Северной Осетии была проведена международная научно-практическая конференция, посвященная 60-летию разгрома гитлеровцев под Владикавказом. В том же году была издана фундаментальная книга «Битва за Кавказ». В ней опубликованы уникальные архивные документы, в том числе немецкие, что позволило ученым по-новому взглянуть на роль и значение битвы за Кавказ.
     Мы свято чтим память Героев Советского Союза - русских Петра Барбашова и Петра Гужвина, закрывших грудью амбразуру вражеских дзотов; татарина Ракипа Газизова, который, будучи тяжело раненным, зубами вырвал чеку гранаты и со словами «Фашист не пройдет!» бросился под танк; братьев Остапенко, подбивших двадцать бронемашин противника; отважного сына Удмуртии Василия Шамшурина, направившего свой горящий самолет на скопление вражеских войск.
     Образцы героизма и беспримерного мужества проявили на Кавказе в схватке с фашистами морские пехотинцы 34-й отдельной стрелковой бригады полковника А.В. Ворожинцева, сформированной из курсантов военно-морских училищ. Удивительную храбрость проявил будущий контр-адмирал Пантелей Константинович Цаллагов, который со своим батальоном в боях под Моздоком удержал господствующую высоту на Терском хребте. Немеркнущей славой овеяны в истории подвиги кабардинца Кубати Карданова, лезгина Валентина Эмирова. В небе Кавказа храбро сражались легендарные летчики - Александр Покрышкин, братья Глинки, Ибрагим Дзусов и другие. Стойкость в боях при обороне Кавказа проявили пограничники, сражавшиеся в составе частей Внутренних войск.
     Каждый из названных и не названных героев здесь, на Кавказе, защищал и свой дом, далекий или близкий, и свою великую Родину - Советский Союз.
     В историческую победу над фашистской Германией многонациональная Осетия внесла общепризнанно высокий вклад. На фронтах в рядах Советской Армии, в партизанских отрядах и в движении Сопротивления сражались 95 тысяч ее сынов и дочерей - все, кто мог держать в руках оружие, многим из них было по 17-18 лет. И каждый второй не вернулся с поля боя. После войны у нас осиротели целые семьи. Смертью храбрых пали семь братьев Газдановых и Кобегкаевых, шесть - Темировых и Хестановых, пять - Бароевых, Дзебоевых, Дигуровых, Каллаговых, Кесаевых, Сеоевых, Тахоховых, Тедеевых, Токаевых. Документы свидетельствуют, что такие потери во имя спасения Отечества пожалуй не понесла в нашей стране ни одна республика, явив яркий пример воинской доблести и отваги.
     79 уроженцам Осетии и фронтовикам, которые связали с нашей республикой свою послевоенную судьбу, было присвоено звание Героя Советского Союза; 12 наших земляков стали полными кавалерами ордена Славы; 41 - боевыми генералами или адмиралами. Подвиг Александра Матросова повторили четыре защитника Отечества из Осетии, а трое - подвиг Николая Гастелло. 21 воин из Осетии стал почетным гражданином городов России, Украины и Белоруссии, в освобождении которых принимал активное участие. За выдающиеся конструкторские идеи и героический труд в поддержку фронта семь уроженцев республики в годы Великой Отечественной войны были удостоены Ленинской и Государственной премий.
     Мы с неизменной гордостью говорим о том, что за все годы войны не было ни одного более или менее крупного сражения, в котором не участвовали бы выходцы из Осетии.
     Особое место в Великой Отечественной войне занимает битва под Москвой, где геройски проявила себя кавалерийская дивизия под командованием дважды Героя Советского Союза генерала армии И.А. Плиева. Здесь же проявился военный талант Героя Советского Союза генерала армии Г.И. Хетагурова, который закончил войну в Берлине, где войска под его командованием захватили четыре важнейших вокзала и имперскую канцелярию.
     Легендарна жизнь и деятельность Героя Советского Союза генерал-полковника Хаджи-Умара Мамсурова, выдающегося разведчика XX века. В годы войны он умело командовал крупными армейскими и партизанскими соединениями.
     Уроженцы нашей республики вписали много ярких страниц в летопись героической обороны Ленинграда. Более двух тысяч наших земляков защищали город на Неве, и каждый из них внес вклад, достойный защитника Родины.
     В Сталинградской битве, положившей начало коренному перелому в ходе Beликой Отечественной и всей Второй мировой войны, участвовали пять тысяч уроженцев Осетии. Многие из них героически погибли, защищая твердыню на Волге, сотни прославились ратными подвигами. Среди них артиллерист, Герой Советского Союза Каурбек Тогузов, который и сегодня вместе с другими ветеранами ведет кропотливую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
     Точно так же каждый из названных и не названных героев здесь, на Кавказе, защищал и свой дом, и свою великую Родину - Советский Союз. Страна высоко оценила героический порыв воинов и народа. Звание Героя Советского Союза в битве за Кавказ получили 100 воинов, представителей 18 национальностей и народностей. Медалью «За оборону Кавказа» были награждены более 870 тыс. человек.
     Пять лет назад в Северной Осетии была учреждена медаль «60 лет битвы за Владикавказ», которой были удостоены все участники обороны города на Тереке. Уверен, мы поступили правильно, восстановив историческую справедливость, ведь еще в 1977 году министр обороны СССР Маршал Советского Союза А.А. Гречко в своих мемуарах писал: «Защитники столицы Северной Осетии проявили массовый героизм, совершили немало бессмертных подвигов».
     Позже, в мае 2005-го, на южной окраине Владикавказа мы открыли величественный Мемориал Славы, где были увековечены подвиги защитников Отечества. Впоследствии этот архитектурный ансамбль получил Государственную премию России. Учитывая все выше сказанное, опираясь на позицию и мнение ветеранов, на торжественном заседании, посвященном 60-летнему юбилею Победы, я заявил, что руководство республики будет добиваться присвоения Владикавказу звания «Город воинской славы». Принятое в итоге решение - признание неоспоримых заслуг города в истории Великой Отечественной войны.
     Сегодня в Осетии, как и во всех республиках Кавказа, живут солдаты Победы, герои, которые защитили родную землю от фашистских захватчиков. Нет сомнения в том, что 65-летие битвы за Кавказ позволит вновь воздать достойные почести нашим прославленным ветеранам и будет способствовать тому, чтобы по-новому осознать величие подвига тех, кто отстоял свободу ныне живущих и грядущих поколений.
     На снимках:Прорваться к Военно-Грузинской дороге, важной для обороны всего Кавказа артерии, берущей начало на равнине у Владикавказа, врагу не позволили защитники города.; Композиция «Рубеж обороны Владикавказа в 1942 г.».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex