|
Петр АЛТУНИН, «Красная звезда». |
Великая Отечественная была поистине всенародной войной. Сражались с фашистами не только воины призывного возраста, но и всех возрастов партизаны. И еще, воспитанные патриотами своей страны и движимые ненавистью к захватчикам, любыми путями пробивались на фронт и в партизанские отряды юноши и девушки 14—16 лет, а кто-то и моложе. Страна знает прославленные имена учащейся московской школы Зои Космодемьянской, юных подпольщиков «Молодой гвардии». В Москве на ВВЦ установлены памятники-бюсты Героям Советского Союза пионерам-партизанам Лене Голикову, Марату Казею, Вале Котик, Зине Портновой.
А сколько безвестных юных героев - тысячи! Это сыны полков, связисты, военные музыканты, шедшие в одних рядах вместе со взрослыми бойцами.
Многих парней влекла морская романтика. Приписывали годы и шли в военкоматы, правдами и неправдами оказывались на боевых кораблях. В числе таких удальцов был и впоследствии знаменитый писатель Валентин Пикуль. Видя такой натиск со стороны мальчишек, руководство страны в 1942 году на Соловецких островах открыло школу юнг, которая комплектовалась добровольцами 15-16-летнего возраста. Выпускники несли службу на кораблях, участвовали в боевых действиях. В Москве, в районе Измайлово одна из площадей названа именем Соловецких юнг.
И хорошо, что в последние годы за памятью о героических делах фронтовиков, о «последнем военном призыве», который тоже хлебнул немало лиха, не оказались забытыми и юные бойцы. 15 лет назад в нашей стране был создан Межрегиональный союз юных участников войны. Сегодня он объединяет несколько тысяч человек. Кто стоял у истоков создания союза? Прежде всего правительство Москвы во главе с Юрием Лужковым, Российский комитет ветеранов войны и военной службы, Министерство обороны России. 26 октября в Московском Доме ветеранов состоялся слет представителей этого союза.
Да, это были те самые, «юные участники войны», но теперь уже с седыми волосами. Шутка ли, бывшим сынам полков и юнгам сегодня в пределах 80 лет. Ордена и медали на груди - свидетельство их патриотического накала и боевого порыва в годы войны, участия в сражениях.
Вот Рафик Абдуллин из Москвы. Когда-то четырнадцатилетним мальчишкой видел фронтовиков на улицах столицы, ходил за ними по пятам, слушал рассказы. А когда группа гвардейских минометчиков («Катюша») прибыла в командировку и Рафик случайно познакомился с ними, то сразу стал просить капитана взять его с собой. Потом упрашивал мать (отец был на фронте), и она, со слезами, отпустила. Так оказался Рафик на 1-м Белорусском фронте («у Жукова», - как теперь он говорит) в составе 22-й гвардейской минометной бригады, в отделении разведки. С ней и пошел на запад. Расписался на Рейхстаге. На его груди боевые награды: медали «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина».
Удалось встретиться на слете и с капитаном в отставке Юрием Фаером.
- А я просто сбежал на фронт, - улыбается он, - из Куйбышевской области, поселка Кошкино отправлялся сформированный полк, вот я и пристал к нему. И попал на Карельский фронт. Участвовал в боях в районе Ладейского поля. А за форсирование реки Свирь получил медаль «За отвагу».
После войны закончил авиационное училище, служил в военно-морской авиации, уволившись, работал в Мосгортрансе.
У каждого участника слета своя судьба. Одиннадцатилетний Саша Ульянов, сын репрессированного дипломата, из оккупированного Минска вместе с выходящими из окружения солдатами оказался в партизанском отряде и потом вместе с ними ходил на задания, был ранен в обе руки. Началась гангрена, он самолетом был переправлен на Большую землю, год лечился в госпиталях. Выжил и стал кинооператором и режиссером.
Яркий доклад о боевых делах и сегодняшней жизни юных бойцов на слете сделал председатель Межрегионального союза полковник в отставке Александр Подобед, сам сын полка, многие годы прослуживший в Вооруженных Силах. Коснулся Александр Иванович и традиций «усыновления» в полках сегодняшних подростков - их уже многие сотни.
Собравшихся приветствовали генерал армии Виктор Ермаков, представители правительства Москвы, Российского комитета ветеранов войны и военной службы, молодежные организации.
В заключение был дан большой концерт, в котором наряду с артистами выступали и сами участники слета.
|