на главную страницу

8 Ноября 2007 года

Культура

Четверг

«Вы чистите совесть России...»

Александр БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».
Истра - Москва.



В 1941-м, когда Надежде Кузевановой, жительнице одной из подмосковных деревень, было 13 лет, она вместе с другими женщинами хоронила останки павших в боях красноармейцев. И кто бы тогда знал, что братская могила на местном кладбище станет смыслом и содержанием всей жизни Надежды Сергеевны?


     С тех далеких времен она, теперь уже одна-единственная очевидица военных событий, ухаживает за могилой безымянных и, как показывает время, никому кроме нее ненужных солдат. Ведь ни местные власти, ни какие-то общественные организации интереса к захоронению не проявляют, разве что по большим праздникам. А так, у всех свои заботы, свои печали и радости. И только одна Надежда Сергеевна чуть ли не каждый день приходит на погост, поддерживает чистоту и порядок на могиле людей, которые за минувшие 66 лет стали для нее больше, чем родными...
     Вот такую нехитрую историю поведали нам тележурналисты ТРК «Истра» - создатели документального фильма «Они со мною говорят», показанного на XXVIII Всероссийском фестивале любительских видеофильмов и фильмов региональных телестудий, посвященных историко-культурному наследию и традициям народов Российской Федерации.
     Фестиваль этот, проводимый Центральным советом ВООПИиК - Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и Министерством культуры правительства Московской области, проходил 26 - 29 октября в древнем подмосковном городе Истре, известном на весь цивилизованный мир «русским Иерусалимом» - Воскресенским Новоиерусалимским монастырем. Девиз фестиваля - «И не прервется связь времен...» На конкурс было представлено более ста кинолент, отснятых местными телерадиокомпаниями, видеостудиями, детскими и юношескими коллективами и кинолюбителями из пятидесяти городов и населенных пунктов России. В орбиту проведения фестиваля вошли Москва и Санкт-Петербург, Удмуртия и Бурятия, Суздаль и Рязань, Астрахань и Якутск... Показано было порядка сорока фильмов - интересных и разных, сделанных очень неравнодушными людьми. Впрочем, и фильмы эти также сделаны об очень неравнодушных людях.
     ...И вдруг возникла нелепая ассоциация с пресловутыми голливудскими боевиками, где главным героем нередко оказывается герой-одиночка, какой-нибудь находящийся не у дел отставной агент. Отважно бросая вызов злу, он спасает от надвигающейся опасности «свободное общество», а то и весь мир.
     Так вот, героями многих представленных на конкурс фильмов стали именно герои-одиночки - только российского образца, отнюдь не супермены, - спасающие от разрушения нашу многовековую культуру, нашу память, наше прошлое... Такие люди, как Надежда Кузеванова, о судьбе которой мы рассказали.
     Или вот Николай Ятченко, который прошел все круги ада в нацистских концлагерях, а теперь превратил свой сад в настоящий мемориал памяти павших... Словами рассказать об этом очень сложно и, не увидев, не поймешь. А потому спасибо тверским кинематографистам-любителям, показавшим такой уникальный сюжет в фильме «Сад Памяти». Недаром говорят, что нет пророка в своем Отечестве: музею, созданному Николаем Федоровичем, посвящен целый сектор в одном из больших музеев Израиля, хотя сам Ятченко к этой стране никакого отношения не имеет.
     А вот пенсионерка Татьяна Бурова из рязанского села Красильниково взялась за восстановление памятника древнему роду Головниных. Самым известным из них был вице-адмирал Василий Михайлович, исследователь Дальнего Востока, ходивший в две кругосветки, побывавший в плену у англичан и у японцев, а затем - генерал-интендант флота. Нашла Бурова инвесторов, а потому на сельском кладбище был поставлен памятник славному роду, и Головнины со всей России съехались на празднество. Об этой истории рассказано в фильме «Как в рязанском селе восстанавливалась память» ГТРК «Ока». Такое огромное дело сделала женщина, живущая на полторы тысячи рублей пенсии! Этих бы голливудских героев да в наши условия...
     В фильме «Вахта Памяти», снятом поисковиками Истринского поискового объединения, звучат слова местного священника: «Вы, ребята, чистите совесть России...» Как это точно! А ведь поисковики такие же в общем-то герои-одиночки, которые реально имеют только одно право, да и то нередко оспариваемое: копать, возрождая память, возвращая из небытия имена павших за Родину бойцов и командиров.
     Впрочем, чего только нам не приходится таким образом возвращать или не дать безвозвратно исчезнуть. Вот, в фильме «Покосившаяся колокольня» (Сергей Тупицын, город Пермь), кстати, получившем Гран-при XXVIII Всероссийского фестиваля, рассказывается о судьбе расположенной в населенном пункте Усолье усадьбы некогда знаменитого рода графов Строгановых. Рукотворное море подмывает теперь фундаменты старинных домов, кренится колокольня собора, но есть люди, которые не дают погибнуть этим бесценным памятникам. Однако, как говорится в закадровом тексте, «если у местной горстки энтузиастов опустятся руки, Усолью уже не поможет никто...»
     Ведь стоит же, например, в руинах храм, построенный великим полководцем, и никто не спешит привести его в порядок, остановить разрушение. И не где-то за тридевять земель он находится, а в одном из самых известных наших туристических регионов, куда со всего мира люди ездят, этот фильм, в котором он показан, называется «Суворов на суздальской земле»...
     В общем, одну за другой отсматривая представленные ленты, понимаешь: вся надежда остается на то, что пока есть у нас неравнодушные люди, думающие не о своей корысти, не о личном благополучии, и Россия будет стоять, будет жить. Мы можем надеяться только на самих себя, а не на «доброго дядю» или заокеанского инвестора... Вот почему вселяют оптимизм фильмы, где видишь школьников, приходящих к братским могилам («В белоснежных полях под Москвой», школьная телестудия «Манеж», Подольский район, поселок Львовский); студенческий отряд, работающий на восстановлении монастыря («Наследники России», Валерий Разумов и Сергей Николенко, Москва), или даже то, как переходит в сегодняшний день старинная сказка («А кто слушал - молодец...», Ольга Липатова, город Химки).
     ...И тут оказалось, что за то недолгое время, как в селе Красильниково был установлен памятник славному роду Головниных, его уже успели осквернить. Это сделали молодые местные вандалы - такие же по возрасту ребята, как те, кто работает на «Вахте памяти», кто приводит в порядок братские могилы, кто восстанавливает храмы и усадьбы.
     Вот они, две альтернативы, два жизненных пути: разрушать или созидать. Который из них изберут наши юные соотечественники, сегодня, к сожалению, сказать сложно. Зато вполне возможно воздействовать на этот выбор. Если по телевизору, давно уже заменившему многим семейное, школьное и патриотическое воспитание, будут продолжать прославлять всесокрушающих «героев», то гарантировано жалкое их подобие на наших улицах. Зато обращение к темам, которые были подняты во время XXVIII Всероссийского фестиваля, даст совершенно противоположный результат. Не все, конечно, но хотя бы кто-то узнает и поймет, что есть иная жизнь, заинтересуется, задумается и встанет в ряды созидателей. Только тогда, действительно, «не прервется связь времен» и мы передадим потомкам не руины или некую индустриализированную пустыню, но цивилизованную, культурную, процветающую страну.
     

     От редакции. Этот материал уже был подготовлен к печати, когда нам позвонили из Рязани и сообщили, что памятник роду Головниных восстановлен вновь. Отлично! Это значит, надежда на лучшее у нас действительно есть!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex