на главную страницу

10 Ноября 2007 года

Армия и общество

Суббота

И химия – наука побеждать

Федор БОНДАРЕНКО.
Фото Юрия ШИПИЛОВА.



О Войсках радиационной, химической и биологической защиты обыватель имеет довольно поверхностное представление. Чем они занимаются? Какие задачи выполняют? Чему учат своих специалистов? Ответить на эти вопросы в преддверии Дня Войск РХБЗ во многом должна была организованная для представителей средств массовой информации поездка в подчиненный полковнику Сергею Пастухову 282-й межвидовой региональный учебный центр Войск РХБЗ, в которой принял участие и корреспондент «Красной звезды».


     Прежде чем перейти к рассказу о том, что мы увидели, уделим немного внимания истории центра, тем более что она этого заслуживает.
     16 мая 1943 г. из нескольких рот фугасных огнеметов в пригороде Сталинграда - поселке Сакко и Ванцетти - был сформирован 4-й отдельный моторизованный противотанковый огнеметный батальон. Через некоторое время за образцовое выполнение боевых задач при форсировании реки Днестр, овладении городом и важным железнодорожным узлом Бельцы, а также за выход на Государственную границу и проявленные при этом доблесть и мужество батальон был награжден орденом Боевого Красного Знамени. За освобождение Трансильвании ему приказом Верховного Главнокомандующего было присвоено наименование «Трансильванский», а за овладение городом Зволен и проявленное при этом мужество он был награжден орденом Александра Невского.
     В 1970 г. на основе 4-го отдельного моторизованного противотанкового огнеметного батальона и был сформирован 282-й учебный Трансильванский Краснознаменный, ордена Александра Невского центр Войск РХБ защиты, в котором нам довелось побывать. Чем же здесь занимаются?
     Учебный центр готовит специалистов сразу по девяти специальностям - от командиров огнеметных отделений до специалистов-ремонтников средств защиты и приборов дозиметрического и химического контроля. Для проведения полноценных занятий в центр поступает самая современная техника. И это не случайно - ведь здесь готовят специалистов для всех родов войск и видов Вооруженных Сил. Каждые полгода отсюда выпускается около 600 человек.
     Наша экскурсия началась с демонстрации новинок. В первую очередь внимание всех входящих в небольшую комнату, где расположилась экспозиция, привлек общевойсковой защитный комплект фильтрующий ОЗК-Ф. Совсем не похожий на всем знакомый ОЗК, он скорее напоминает обычный камуфляж, сделанный из особой сетчатой ткани. При этом он предназначен для повседневного ношения и защищает от светового импульса, а его защитная подкладка абсорбирует в себя все известные виды токсических и отравляющих веществ. Здесь же был представлен и изолирующий дыхательный аппарат ИП-5, тоже имеющий мало внешнего сходства с обычным противогазом. Зато он позволяет военнослужащему находиться в пространстве с ограниченным содержанием кислорода. На практике ИП-5 применяется, например, как средство спасения экипажей танков и боевых машин при затоплении.
     Из новых приборов химической разведки нам показали газосигнализатор автоматический ГСА-3, который позволяет быстро и эффективно обнаружить пары отравляющих веществ, содержащиеся в атмосфере.
     Подготовка младших специалистов Войск РХБ защиты, осуществляемая в учебном центре, включает в себя как теоретические, так и практические занятия. Сначала обучение проводится не только с помощью традиционных форм и методов (лекции и т.д.), но и с использованием компьютеров. Обучаемый при этом имеет возможность ознакомиться с внешним видом и ТТХ различных видов техники и вооружения, а также с рецептурами и образцами обрабатываемых материалов и покрытий. Здесь же он получает возможность изучить опыт работы на радиационно-опасных авариях, например, при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.
     При подготовке грамотного специалиста Войск РХБ защиты необходимо учитывать и то, что специальности, получаемые здесь, очень наукоемкие, так что без знаний основ фундаментальных наук - физики, химии, математики (в частности, интегральных и дифференциальных исчислений) - здесь не обойтись. Например, при засечке ядерных взрывов применяется сложнейшая аппаратура, с которой неподготовленный человек справиться не в состоянии. То же происходит и при подготовке специалистов-лаборантов для ведения радиационной и химической разведки. Ведь им приходится работать не с повседневными химическими веществами, использующимися в быту. Объекты их работы - это редкие синтетические высокотоксичные вещества. Их поражающая доза содержания исчисляется десятками тысячных, а то и миллионных миллиграмма в литре воздуха. Поэтому требования, предъявляемые к курсантам в учебном центре, очень и очень серьезные.
     Кроме хороших базовых знаний военнослужащие, обучающиеся здесь, должны быть и физически подготовленными, ведь им предстоит работать, не снимая средств защиты, по шесть часов кряду. А если взять, к примеру, огнеметчиков, то они кроме обычного снаряжения мотострелка должны носить с собой два огнемета весом по 11 кг каждый. В сумме получается около полуцентнера - выдержит такую нагрузку только тренированный воин. Тем более что со всем этим еще и бегать, и ползать надо...
     Теория, постижение которой нам показали в центре, представилась очень сложной, а практика - интересной, захватывающей. Вот выдвинулась к «зараженной» деревне машина радиационной и химической разведки. Медленно подъехала, остановилась. Из люка выбрался солдат в противогазе и ОЗК, прошел вперед пару десятков метров и остановился, склонившись над небольшим приборчиком, удерживаемым в руках. Прошла пара минут, и на местности оказались обнаружены следы загрязнения. Тревога! Машина срочно герметизируется изнутри, по периметру опасной зоны появляются предупреждающие флажки.
     Вот медленно проползла перед нами машина, устанавливающая аэрозольную завесу. Искусственная туча наползла на нас, и я не сумел различить не то что стоящего в метре от меня человека, но и кончик собственного носа...
     А самым захватывающим стала, конечно, демонстрация действий огнеметчиков, вооруженных реактивными пехотными огнеметами «Шмель». Сначала из расположенного чуть в стороне от стрельбища лесочка выбежало отделение. Не просто выбежало, а по одному - по два человека, поливая огнем из личного оружия невидимого «противника». И только под прикрытием огня своих товарищей перебежками, прячась за малейшими укрытиями, выдвинулись вперед огнеметчики. Ведь еще со времен Второй мировой войны именно эти отважные бойцы - главная цель для врага. Не случайно результат их работы по-настоящему потрясает воображение.
     Вот под прикрытием огня из снайперской винтовки, пулемета и автоматов наши герои добрались до своих позиций, оборудованных в развалинах «жилого дома». Присели на одно колено, приготовились к стрельбе... Раздалась команда «Огонь!», и небольшой домик, возведенный метрах в 150 от нас, буквально исчез в возникшем как будто из ниоткуда огненном шаре - только куски фанеры промелькнули. После попадания из огнемета от дома, как и от всего, что находилось внутри, не остается практически ничего... Следующей целью стало небольшое укрытие, возвышающееся над землей буквально на полметра. Но и с ним доблестные огнеметчики справились без малейших проблем: два выстрела, последовавших друг за другом с минимальным перерывом, еще один огненный шар... и цель уничтожена. Бойцы под прикрытием своих товарищей покидают занятые позиции и под сдержанное «Молодцы!» начальника учебного центра полковника Пастухова скрываются все в том же лесочке. Пресса застыла в немом восторге. Занавес...


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex