на главную страницу

13 Ноября 2007 года

Армия и общество

Вторник

ПУТЬ ГВАРДИИ ПОЛКОВНИКА ТИМОФЕЕВА

Александр ХРОЛЕНКО, «Красная звезда».



     В начале марта 2000 года завершалось уничтожение бандформирований в горных районах Чечни... «Для надежности» парашютно-десантному батальону Тимофеева придали даже милицию с собаками, однако долго искать противника не пришлось. Вблизи населенного пункта Комсомольское на этапе выдвижения разведывательный взвод нарвался на засаду. Только благодаря быстрым и умелым действиям разведчиков батальон успел двумя ротами занять рубеж обороны, обеспечить отход взвода и первой роты.
     Гвардии полковник Игорь Тимофеев рассказывает:
     - Организовали и держали оборону снизу вверх. Противник оказался весьма многочисленным. И все же, увлекшись преследованием первой роты, боевики не заметили, как всей лавиной оказались в полукольце, под организованным кинжальным огнем подразделений батальона. Бой продолжался с 13.00 до 24.00 часов. Противник на всех направлениях пытался прорвать оборону и уничтожить батальон. Ночью мы приняли решение подняться и занять господствующие высоты. Очень своевременно подоспела мотострелковая рота из группировки «Запад». Вызывая артиллерийский огонь на себя, начали поэтапно занимать высоты. Наши снаряды падали так близко, что осколки свистели над головой. Взаимодействие с пехотой не заладилось. Мотострелки должны были скрытно подняться на самую высокую гору, а десантники в это время отвлечь боевиков. Получилось иначе: мы взяли огонь на себя, а пехоту с высоты сбили. Моему батальону пришлось занимать господствующие высоты под огнем противника. К исходу второго дня мы их взяли. Заканчивались боеприпасы и продовольствие. Запасы пополнили на захваченных позициях противника. Утром третьего дня боевики отошли, оставив пару обкуренных и обколотых «смертников» для прикрытия. А еще - около семидесяти трупов. Обычно их не оставляют, однако огонь артиллерии оказался настолько эффективным, что возле каждой воронки лежали четыре-пять боевиков. Оставшиеся в живых предпочли уйти, бросив все: убитых, минометы, стрелковое оружие, взводные опорные пункты, отрытые по всем законам военной науки. Склоны урочища Раздольное на протяжении нескольких километров были испещрены блиндажами.
     В батальоне Тимофеева было менее ста десантников с легким вооружением. За двое суток потери составили убитыми шесть человек, более тридцати получили ранения. Орденами Мужества наградили весь батальон. А разведчик рядовой Юрий Ворновской, который ценой своей жизни обеспечил отход подразделения, удостоен звания Героя России, посмертно. Сегодня это уже история. И все же она могла оказаться иной, если бы тогда, в марте 2000 года, десантники действовали менее умело и отважно... История продолжается.
     - Игорь Борисович сегодня - лидер среди командиров полков не только в дивизии. Солдаты его любят и уважают. И очень переживают, если командир бывает чем-то недоволен, а это говорит о многом, - заметил командир мотострелковой дивизии постоянной готовности полковник Геннадий Жидко. Действительно, отношение подчиненных - самый надежный «знак качества»... Позднее, в расположении полка, я стал невольным свидетелем разговора двух десантников. Один мучился догадками: в чем виноват, почему командир сегодня так сурово с ним говорил?! Другой успокаивал: это не из-за тебя, есть у командира и другие проблемы...
     Командиру десантно-штурмового полка постоянной готовности гвардии полковнику Игорю Тимофееву выкроить время на беседу с гостем из «Красной звезды» оказалось непросто. И встретились мы в его рабочем кабинете незадолго до 21.00, когда основные дела дня были уже переделаны, а в приемной оставалось всего пять-шесть человек с нерешенными проблемами и бумагами на подпись. Выйти из жесткого, расписанного по минутам режима управления сложным двухтысячным организмом полка и предаться неспешным воспоминаниям о днях минувших хорошему командиру тоже нелегко.
     У Игоря Борисовича сибирские корни. Кадровых военнослужащих в семье не было. Родители - инженеры-программисты. Однако в юности книги, фильмы и живые рассказы фронтовиков о войне - как семена, упавшие на благодатную почву, проросли желанием испытать себя воинской службой и мечтой: быть там, где труднее, то есть в ВДВ.
     К службе готовился серьезно, основательно. Много читал. Хорошо учился. Увлекался хоккеем, а позднее пришел в аэроклуб ДОСААФ, где совершил первый парашютный прыжок. И все же по окончании средней школы поступить в Рязанское училище ВДВ не удалось. Чтобы не терять время понапрасну, с отличием окончил ПТУ. А Рязань и во второй раз не покорилась. Пришлось «для проверки качества знаний» поступить в политехнический институт. Оттуда и ушел служить по призыву. Конечно, в ВДВ.
     7-я воздушно-десантная дивизия (в Прибалтике) стала хорошей военной и жизненной школой. Трудности закалили. Убедился в правильности избранного пути. Через год, в 1987-м, сержант Игорь Тимофеев все же «взял» Рязанское училище ВДВ.
     Офицерскую службу начал командиром взвода в самой боевой тогда 104-й воздушно-десантной дивизии, которая дислоцировалась в Азербайджане. Лейтенантские будни оказались тем более насыщенными, что 1991 год знаменовал развал СССР и начало череды кровавых межнациональных конфликтов... А потом - вывод войск из Закавказья. Десантники прикрывали самые опасные участки... Игорь Тимофеев по сей день с благодарностью вспоминает старших товарищей, прошедших Афганистан и сыгравших огромную роль в его командирском становлении, - подполковников Владимира Шаманова (того самого!), Игоря Тарасенко, Ивана Смирнова... Каждый из этих офицеров представлял собой сплав ярких личностных качеств и огромного боевого опыта. Было у кого и чему поучиться.
     Когда в 1993-м дивизию передислоцировали в Ульяновск, Тимофееву доверили парашютно-десантную роту. За два года сделал ее лучшей. Командир полка поощрил квартирой. Казалось, мирная жизнь налаживается. Однако в 1995-м заполыхала «первая Чечня».
     Хорошо это или плохо, начиная с должности командира взвода, Игорь Тимофеев постоянно доказывал свое профессиональное превосходство в боевых условиях, в «горячих точках». И если желал в «юности» проверить себя на прочность, то проверил сполна - двумя чеченскими кампаниями, на самых трудных направлениях, в горных районах - радостью побед и горечью потерь.
     Первым орденом Мужества награжден в марте 1995-го, события под Аргуном... Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени - получил летом следующего года, операция в Веденском ущелье. Второй орден Мужества - за тот самый бой в урочище Раздольном в марте 2000 года.
     В 2001-м поступил на общевойсковой факультет Военной академии имени Фрунзе. К этому времени десантно-штурмовой полк уже входил в состав мотострелковой дивизии, и углубленная общевойсковая подготовка стала требованием времени. Дальнейшая служба заместителем командира мотострелкового полка (позднее - начальником штаба) в гвардейском соединении, дислоцированном на территории Чеченской Республики, позволила значительно расширить кругозор, научила «с разных сторон» оценивать тактические параметры и возможности взаимодействия разнородных войск. Дорогого стоит и опыт перевода части на контрактный способ комплектования. Командиром десантно-штурмового полка стал в начале прошлого года. И полк подтвердил звание одного из лучших в Северо-Кавказском военном округе.
     Вот такая судьба. И не было «самого сложного» или «самого яркого» периода службы у гвардии подполковника Тимофеева. Потому что каждый месяц и каждый год жить приходилось и приходится с полным напряжением сил. Не считаясь со временем и личными интересами.
     Что же позволяет ему десятилетиями находиться в боевой обстановке, сохраняя при этом оптимизм, душевное равновесие, веру в правильность своего пути?.. Игорь Борисович отвечает:
     - У каждого нормального человека должна быть высокая цель, к которой надо идти, несмотря ни на что. Надо видеть в этом смысл жизни. Находить в этом удовлетворение. Работа, семья, все должно быть направлено к одной цели. Кому-то надо Родину защищать.
     На снимках: полковник Игорь Тимофеев и его крылатые гвардейцы.Фото автора.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex