на главную страницу

14 Ноября 2007 года

Города воинской славы

Среда

Дважды освобожденный

Сергей ПЕТРАЧКОВ, Василий ФАТИГАРОВ, «Красная звезда».



У каждого города своя судьба, своя история. И хотя Белый город прямо или косвенно упоминается в Несторовской и других летописях и источниках как любимое место пребывания Великого князя Владимира, годом основания Белгорода принято считать 1596 год. О чем свидетельствует запись в «Разрядной книге 1475–1598 гг.».

     


     

     ...И голос праздничных орудий
     В сердцах взволнованных людей
     Был отголоском грозных буден,
     Был громом наших батарей.
     И каждый дом и переулок,
     И каждым камнем вся Москва
     Распознавала в этих гулах -
     ОРЕЛ и БЕЛГОРОД - слова.

     

     
Александр Твардовский.

     


     
Основание крепости Белгород. Строительство Белгородской черты


     Освоение и заселение южных пространств, начатое Русским государством в XVI веке, шло неровно, а как бы волнами, то усиливаясь, то ослабевая по разным причинам. Однако совсем оно никогда не прекращалось. Предприимчивые русские люди пробирались на юг, промышляя здесь охотой на зверей, рыбной ловлей, занимаясь бортничеством. Колонизация усиливалась по мере ослабления Крымского ханства.
     Важнейшую роль в хозяйственном освоении Белгородчины сыграло вынесение сюда с берегов Оки границы Русского государства. В конце XVI века здесь были построены три города-крепости: в 1596 году - Белгород и Старый Оскол, а в 1599 - Валуйки. Они играли роль южных форпостов Русского государства, располагались вблизи основных татарских дорог, чтобы преградить крымцам и ногайцам путь на север. В случае опасности в них укрывалось местное население.
     Белгородская крепость была расположена на скалистой меловой горе у крутого правого берега Северского Донца. Центральной частью крепости являлся рубленый кремль. Он был обнесен высокой деревянной стеной с башнями, с которых хорошо обозревалась местность. И башни, и стены имели бойницы для пушек и были приспособлены для ведения оборонительного боя. Перед стеной с внешней стороны шел глубокий ров. Вокруг кремля располагались два пояса оборонительных сооружений, где размещались военные склады, ремесленные мастерские. К реке вел прорубленный в мелу тайный подземный ход.
     Появление первых русских крепостей на границе со степью встревожило крымского хана. В 1600 году он с большими силами подошел к Белгороду, но белгородцы с помощью подоспевшей рати орловского воеводы прогнали татар. В последующем вторжения кочевников участились, а с 1614 года стали ежегодными. Поэтому гарнизоны крепостей, а также станицы и сторожи всегда находились в боевой готовности.
     В 1623 году татары, намереваясь захватить Белгород, нанесли по крепости сильный удар. Белгородцы не только отразили натиск, но и обратили захватчиков в бегство, добив их на реке Халани.
     В эти же годы наряду с набегами татар усилились вторжения польско-литовских войск. В 1632-1634 годах они неоднократно совершали нападения на белгородскую землю.
     Местоположение крепости трижды менялось. В 1650 г. было определено окончательное местоположение крепости со слободами на правом берегу реки Донец, где сейчас находится центральная часть города.
     Вскоре начинается строительство оборонительных сооружений, получивших впоследствии название Белгородская черта. Центральным военным и административным пунктом Белгородской черты являлся город-крепость Белгород. В 1658 году формируется Белгородский полк - крупное постоянное военное соединение, включавшее в себя все вооруженные силы на Белгородской черте и подчинявшееся белгородскому воеводе (указом Петра I упразднен в 1708 году). Белгородский полк прославился во многих сражениях с татарами, в войне с Польшей, в Азовских походах Петра I. Многократно полк получал благодарственное слово от царей Алексея Михайловича и Петра I, а его воины - личные награды золотыми, земельными и денежными пожалованиями.
     Строительство Белгородской черты лишило татар возможности совершать грабительские набеги в глубь страны, а также способствовало заселению края, развитию его экономики.
     В 1697 году из солдат Преображенского и Семеновского полков был сформирован Белгородский пехотный полк как выборный солдатский генерала Христофора Регимана. Этот полк, а также Белгородский драгунский в 1709 году приняли участие в Полтавской битве, проявив мужество и героизм. За время Полтавского сражения Петр I 12 раз выражал свое «милостливое слово» белгородцам. В 1712 году по его указу в армии были введены знамена для полков с территориальными эмблемами. На эмблеме Белгородского пехотного полка был изображен убегающий лев (символ побежденной Швеции), а над ним - парящий орел (символ победившей России). Символика эмблемы Белгородского пехотного полка впоследствии стала прообразом современного герба Белгородской области.
     В связи с изменением военно-политической обстановки отпала необходимость в Белгородской крепостной черте, и в 1785 году Белгородская крепость была ликвидирована. Но белгородские солдаты участвовали в легендарных суворовских походах через Альпы, отстаивали независимость страны в Отечественной войне 1812 года, сражались на севастопольских бастионах в ходе Крымской войны.
     Но наиболее суровые испытания населению Белгорода выпали во время Великой Отечественной войны.
     В годы Великой Отечественной войны Белгород был дважды оккупирован немецко-фашистскими захватчиками: 24 октября 1941 г. и 18 марта 1943 г. Первое освобождение было осуществлено в ходе Харьковской наступательной операции 9 февраля 1943 г., второе освобождение Белгорода произошло в ходе Курской битвы 5 августа 1943 г. Этот день по праву считается днем возрождения Белгорода. Именно в память о тех событиях белгородцы ежегодно празднуют 5 августа как День города.
     Белгород был превращен фашистами в мощный узел сопротивления. Его обороняли части 198-й пехотной дивизии немцев, усиленной значительным количеством артиллерии, минометов и танками. Но, несмотря на это, нашим войскам понадобился всего один день - 5 августа, чтобы разгромить врага и освободить город. Лишь отдельные незначительные группы немцев вырвались из города и, бросив всю технику, бежали на юг. На улицах Белгорода противник оставил 3.200 трупов, большое количество танков, орудий, минометов, автомашин и другой боевой техники.
     Перед освободившими город советскими воинами предстала ужасающая картина: Белгород был полностью разрушен. Из 34 тысяч жителей осталось только 150 человек. В центре города, на Базарной площади, была установлена виселица, которая никогда не пустовала. Местом расстрела советских граждан стал городской (Дальний) парк. На территории Белгородского района гитлеровцы создали ряд концентрационных лагерей. Заключенные сотнями умирали от голода и эпидемий. На территории всего района действовали команды смерти. Враг делал все, чтобы сломить волю советских людей и заставить их подчиниться «новому порядку», но он просчитался. Он встретил упорное сопротивление белгородцев.
     В боях за освобождение своего города героически сражались воины-белгородцы: связист Александр Першин, разведчик Устин Скрипко, летчик - командир авиасоединения Герой Советского Союза Иван Кожемякин, Герой Советского Союза Сергей Остащенко, капитан Владимир Поляков и многие другие.
     89-й гвардейской и 305-й стрелковой дивизиям, ворвавшимся в город Белгород и освободившим его, было присвоено почетное наименование «Белгородские».
     В честь освобождения Белгорода и Орла Москва первый раз салютовала советским войскам двенадцатью артиллерийскими залпами из 120 орудий.
     С тех пор Белый город достойно несет имя Города первого салюта и ежегодно его отмечает. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1980 г. за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, Белгород был награжден орденом Отечественной войны I степени. Конечно, это признание, которое становится весомее с годами. Подтверждение тому - еще одна высокая награда Родины. 7 мая нынешнего года привезли на белгородскую землю губернатор Евгений Савченко и глава городской администрации Василий Потрясаев свидетельство о присвоении Белгороду почетного звания «Город воинской славы».
     - Хотел бы адресовать самые теплые слова благодарности всем жителям, оказавшимся во время Курской дуги и в пекле сражений, и в прифронтовой полосе. Вы внесли огромный вклад в успех этой исторической битвы, - сказал, вручая свидетельство, Президент России Владимир Путин. - Под обстрелами и бомбежками вы строили железные дороги и оборонительные сооружения, спасали раненых, поддерживали бойцов силой своего духа и верой в Победу. Ваша жизнь - это великий пример для всех поколений.
     В годы Великой Отечественной войны Героем Советского Союза стал 181 уроженец Белгородчины. Первым этого звания был удостоен пограничник К.Ф. Ветчинкин из Волоконовского района, который был в числе тех, кто принял первые удары немецко-фашистских полчищ 22 июня 1941 г. А всего звание Герой Советского Союза получили 207 белгородцев и 19 стали полными кавалерами ордена Славы.
     А вот что сказал почетный гражданин Белгорода, участник битвы на Курской дуге, Герой Советского Союза подполковник в отставке Анатолий Григорьевич АЧКАСОВ:
     Много перед глазами стоит людей, воевавших здесь со мной и погибших под Белгородом. Сотни только моих товарищей. Всех помню. Это им прежде всего принадлежит заслуга, что присвоили нашему городу такое почетное звание - «Город воинской славы», как и всем тем, кто пришел защитить от врага наш красавец город, кто жил в нем и боролся с немцами в оккупации, кто ушел в партизанские отряды. Мне присвоили звание Героя уже после Курской дуги, а могли и за те бои. Замполит, помню, сказал: представлю, мол, геройски воюешь! А через мгновение там, где он стоял, - столб огня - прямое попадание... Войну закончил - 22 еще не было, мальчишкой в танковом училище постигал азы военной науки 10 месяцев, с 5 утра до 11 вечера ежедневно. А вот первые сто грамм выпил на Курской дуге под Белгородом, когда чудом выбрался из горящего танка и со своим экипажем через несколько бессонных суток, после огневых стычек с противником, вышел все-таки к своим. Я горжусь своим городом воинской славы и люблю его. Делал и сегодня делаю все, чтобы молодежь гордилась им тоже.
     
«Мы занимаемся благоустройством. В первую очередь - жизни горожан»

     От военных событий осталась лишь история. Даже фантазии не хватает, чтобы представить вместо чистых улиц искореженную, политую кровью землю, осколки, засевшие в руинах зданий, выжженные дотла окрестности.
     Сегодня о том Белгороде напоминают лишь памятные монументы города да слезы в глазах его стариков-ветеранов. Сейчас Белый город совсем другой.
     Многие считают, что для того, чтобы посмотреть город, достаточно прогуляться по центру. Большинство приезжих не интересует, какая жизнь внутри - в спальных районах. Даже с Невского проспекта Петербурга, где все сверкает лощеной красотой, страшно сунуться в подворотню: все разрушено, обветшало, устарело, загнило. С Белгородом все иначе. Такое впечатление, что чистота и аккуратность здесь приобрели культовое значение.
     - Мы даже больше внимания уделяем не улицам «снаружи», а именно благоустройству дворов, - говорит глава администрации Василий ПотрЯсаев. - И не только тем, которые расположены в центре. Именно ради этого, мы создаем в наших дворах атмосферу уюта и благополучия. Это необходимо для того, чтобы привить людям новую культуру жизни, культ красоты и чистоты, воспитать подрастающее поколение в традициях созидания и порядка.
     Удивляет и даже завораживает не только внешняя красота, но и еще гармония, которая царит в планировке самого города. «Высокий» центр и маленькие уютные «улиточки» вокруг него. Каждый из этих микрорайончиков - отдельный элемент города. В нем свои школа, магазины, детский сад - целая миниатюрная жизнь. Все рядом, под рукой. В таком месте любой чувствует себя благополучно и комфортно.
     - Очень важно, что сегодня в области работает слаженная команда. Губернатором Евгением Степановичем Савченко намечен основной курс развития Белгородчины, направленный прежде всего на улучшение качества жизни людей. А это определяет и наши цели и задачи. Одна из них - это благоустройство города, - рассказывает Василий Потрясаев. - Каждый белгородец должен чувствовать себя уютно, ему должно быть одинаково комфортно и у себя в квартире, и на работе, и в центре города, и в своем микрорайоне. На сегодняшний день в регионе есть прочная, а главное - совершенно реальная платформа для плодотворной работы и благополучной жизни. Для этого у горожан есть все необходимые материальные, интеллектуальные и духовные ресурсы. И есть цементирующий материал - наша любовь к родному краю, чувство принадлежности к единой семье жителей белгородской земли, желание видеть своих земляков здоровыми и счастливыми. А значит, успех нам гарантирован.
     С этим невозможно спорить: ведь в прошлом году Белгород был признан самым благоустроенным городом Центрального федерального округа, а в целом по России уступил лишь Хабаровску. Программа по дальнейшей работе расписана уже до 2025 года. Сегодня этот областной центр, наверное, единственный город, у которого есть обоснованное, просчитанное руководство к действию на многие годы вперед. Основные направления соответствуют национальным проектам: жилье, образование, медицина. Только вот заниматься этими сферами белгородские власти начали раньше, чем президент дал «отмашку».
     - Областной центр был готов к реализации национальных проектов еще до того, как их обозначили в Москве, - говорит Василий Николаевич. - Так как по большинству из них в Белгороде уже были практические наработки и решения. А значит, выбранная чуть ранее стратегия была верной и по тактике, и по результативности. Здесь растет рождаемость, наращивается жилищное строительство, повышается средняя заработная плата. Ее последний показатель - почти 11,5 тысячи рублей, и это, - отмечает градоначальник, - не может не радовать.
     Сейчас идет еще и упорная работа по расселению всех коридорных общежитий. Интересен тот факт, что новое жилье проживающие получают всего за полцены. По 20 процентов расходов на себя берут областная и городская власти, а еще 10 процентов компенсируют застройщики сами за здания общежитий.
     - Кажется, что все идеально. Но это не так, - говорит мэр. - Многое сделали, многое продолжаем делать. Я считаю, что главная наша заслуга заключается в том, что мы не бросаемся в омут с головой, а работаем поступательно, продумываем каждый шаг.
     И результат налицо. Эти достижения стали возможны только благодаря слаженной работе всех ветвей власти, которая разумно и по-хозяйски обустраивает жизнь горожан. А белгородец - главное действующее лицо всех преобразований.
     
Элита города - ветераны

     Совершенно очевидно, что полученное первым из всех российских городов почетное звание «Город воинской славы» - это не только предмет гордости Белгорода, но и огромная ответственность перед настоящим и будущим города, серьезные обязательства в заботе о ветеранах, пенсионерах (средняя продолжительность жизни белгородцев превышает среднероссийскую и составляет 69 лет). Как и в прошлые годы, в нынешнем году в Белгороде сделано очень много для того, чтобы жизнь белгородцев старшего поколения - а их более 80 тысяч! - стала комфортнее, спокойнее. В целом решен вопрос об обеспечении льготников лекарствами, о введении социального проездного билета, что разрешило многие проблемы с проездом в городском и пригородном транспорте, хорошо налажены досуг пожилых людей, медицинское и социальное обслуживание.
     Активно и эффективно работает городской центр реабилитации для престарелых и инвалидов. Ветераны Белгорода имеют возможность отдохнуть и восстановить силы в геронтологическом центре санатория «Красиво». Воплощается городская программа «Пожизненное содержание одиноких престарелых граждан». В городском клубе ветеранов проходят праздники и встречи, в которых регулярно принимают участие и молодые белгородцы.
     - Город стал городом воинской славы, и ветераны как-то активнее включились в общественную жизнь, в работу с допризывной молодежью, у нас, по существу, с выполнением наряда на призыв проблем нет.
     Новая какая-то гордость появилась у ветеранов, не герой город, но воинской славы, - рассказал военный комиссар Белгородской области полковник Валерий Степанович Грицай. - Это звание дало каждому ветерану войны, образно говоря, лет по 5-10 жизни еще. Встречали грамоту о присвоении звания, шел дождь, так все равно пришли толпы людей, и ветераны, кто и не мог ходить, пришли. Гордость у народа. На каждом въезде в город, на вывесках, на троллейбусах, везде: «Город воинской славы». Во всех школах прошли лекции, семинары на эту тему, встречи с ветеранами. У нас 190 патриотических клубов.
     РОСТО готовит водителей для армии на конкурсной основе. Задание по водителям на 103% выполняем, то есть 3% где-то сами на права сдали. А уклоняются от службы менее чем полпроцента призывников.
     Хотите верьте, хотите нет, а присвоили городу звание - и больных призывников меньше стало. Весной - 67% годных, а осенью - 75! Пошли служить с высшим образованием 20%, призывники старшего возраста - 30%. Губернатор и правительство постановили - на государственную и муниципальную службу не служивших не брать, так теперь и коммерческие структуры в городе их берут неохотно - Савченко серьезным авторитетом пользуется!
     С уважением и почетом в Белгороде относятся к крепким семьям, прожившим вместе многие годы. Так, в феврале 2007 года глава администрации Василий Потрясаев от лица всех горожан приветствовал очередных «золотых» юбиляров - Алексея Тимофеевича и Марию Дмитриевну Старченко. Оба - ветераны труда и тыла, в семейном архиве - многочисленные награды, а в семейном активе - два сына, три внука и три правнука. Под звуки марша Мендельсона мэр вручил «молодоженам» цветы и подарки. И эта была не единственная пара, которая при поддержке администрации города отметила «золотую» свадьбу за прошедший год. Администрация города и впредь не будет снижать внимания к тому, как живется в «Городе воинской славы» людям старшего поколения.
     
Экономика благополучия

     У мэрии перед всеми горожанами появляются все новые и новые обязательства, так как есть усиленное стремление оставаться лидером по уровню и качеству жизни среди областных центров России. Для выполнения этой задачи сформирован четкий вектор развития - от благоустройства города к благополучию белгородцев. В Белгороде действуют 19 федеральных, областных и городских программ, направленных на социальную поддержку населения. Среди них программы реконструкции общежитий города под благоустроенное жилье, улучшения условий и охраны труда, «Молодежь Белогорья», комплексно-целевая программа «Дети Белгорода» на 2007 -2011 годы.
     Чтобы все намеченное воплотилось в жизнь, надо создавать мощную и надежную социально-экономическую базу. За последние четыре года общий объем производства промышленной продукции в Белгороде возрос в 1,5 раза, в расчете на душу населения - в 3,1 раза. По данным Белгородстата, индекс промышленного производства в Белгороде в 2006 году по сравнению с 2005 годом составил 114,4%. Увеличился в минувшем году выпуск важнейших видов продукции, таких как электроэнергия (286,3 %), цемент (110,7%), мясо (136,4%), цельномолочная продукция (121,1%), хлеб и хлебобулочные изделия (101,7%).
     Индустрия города представлена ведущими предприятиями химической, фармацевтической, деревообрабатывающей, легкой, пищевой промышленности, машиностроения и производства строительных материалов. В Белгороде - около 675 крупных и средних предприятий, более 4 тысяч малых предприятий и 9.455 индивидуальных предпринимателей. 14 предприятий и организаций областного центра экспортируют произведенную продукцию в страны дальнего и ближнего зарубежья. 253 субъекта малого бизнеса получили рекомендации администрации города на реализацию инвестиционных проектов, с 22 заключены контракты на сумму 7 миллионов рублей по размещению муниципального заказа. В экономике города заняты 113,5 тысячи человек. Средняя заработная плата составляет свыше 11 тысяч рублей. При этом размер и регулярность выплаты зарплаты работающим горожанам жестко контролируются администрацией Белгорода.
     В 2002 - 2006 году введено 29 социально значимых для города объектов. В том числе ГТУ ТЭЦ «Луч», городской центр реабилитации для престарелых и инвалидов, лечебный корпус МУЗ «Городская больница № 1», перинатальный центр областной клинической больницы, два детских сада с общим количеством 130 мест, теннисные корты, спортивные залы школ № 15 и 34, троллейбусная линия по ул. Преображенская протяженностью 3,2 км и другие. В городе работает свыше 1.130 магазинов, 525 предприятий общественного питания.
     О качестве жизни людей можно говорить, если у них кроме работы, заработка и развитой инфраструктуры есть и крыша над головой. Областной центр не зря называют огромной строительной площадкой. Белгород известен как город, где жилищное строительство - одно из самых интенсивных в стране. За 2002 - 2005 годы ввод жилья на тысячу населения увеличился в 1,3 раза. В 2005 году по уровню ввода жилья на одного жителя город занял второе место после Москвы. В 2006 году на территории областного центра введено 495 жилых домов общей площадью 288,2 тыс. кв. метров. Это 101,1% к показателям 2005 года. Из них 471 дом (114,2 тыс. кв. метров) построен населением за свой счет и с помощью кредитов (это в 1,6 раза больше, чем в 2005 году), а средняя площадь дома составила 242 кв. метра. В общем объеме ввода жилья по области белгородский показатель составляет 30%. От одного Дня города до другого тенденция не изменилась. Белгород и в 2007 году остается лидером по вводу жилья.
     
Демократия по-соседски

     Относительно новым направлением в деятельности муниципальной власти Белгорода, в котором администрация тесно и плодотворно работает вместе с Советом депутатов и его руководителем Олегом Широуховым, является ТОС, или территориальное общественное самоуправление. Оно являет собой пример яркого проявления демократии, новую форму управления территорией, новой формой взаимодействия горожан и власти, когда сами граждане, жильцы домов и микрорайонов стремятся формировать окружающую их среду и правила, по которым они хотят жить. Народное начинание с удовольствием поддерживают и городской совет, и администрация Белгорода. За прошедший год не было практически ни одной сессии городских законодателей без принятия решения о создании того или иного органа ТОС. Объединения соседей на небольших локальных территориях уже есть во многих микрорайонах Белгорода. А решать они собираются насущные и конкретные проблемы - от заботы о благоустройстве своей территории, поддержании в порядке дорог и тротуаров до воспитательной работы среди детей и подростков, организации клубов по интересам и помощи старикам, инвалидам. В идеале ТОС - это большая дружная семья, где все друг о друге заботятся.
     ...За прошедший год в Белгороде произошло и много других радостных событий - рождались дети, были яркие спортивные победы, областной центр стал победителем V Всероссийского конкурса «Золотой рубль» в номинации «Лучший город РФ по экономическим показателям развития», открывались памятники и продолжалось благоустройство цветущего Белого города. Все это - лишь отдельные штрихи к портрету повседневной жизни и эффективной работе белгородцев, которые доказали свое право стать жителями первого в истории России «Города воинской славы».

     Редакция выражает благодарность за помощь в подготовке материалов помощнику мэра Белгорода заслуженному работнику культуры РФ Людмиле Михайловне Сидоровой и начальнику отделения военкомата Белгородской области подполковнику Виталию Григорьевичу Яровому.
     На снимках: Вручение грамоты о присвоении звания «Города воинской славы» главе администрации Белгорода Василию ПОТРЯСАЕВУ в Кремле. Храм Петра и Павла на Прохоровском поле. Губернатор Белгородской области Евгений САВЧЕНКО на возложении цветов. Герой Советского Союза Анатолий АЧКАСОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex