на главную страницу

14 Ноября 2007 года

Армия и общество

Среда

Институт у океана

Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».
Фото автора.




     Свою биографию Тихоокеанский военно-морской институт, носящий имя прославленного флотоводца, ведет с 1937 года, когда на основании постановления Совета Народных Комиссаров о расширении сети военно-морских учебных заведений была издана директива о формировании 3-го военно-морского училища.
     Необходимость создания училища на краю советской земли подсказывала сама жизнь, точнее говоря, тревожная ситуация на тихоокеанском направлении. Ведь в те годы лихорадочную подготовку к войне вели японские милитаристы. В 1931 году они захватили Маньчжурию, а с 1937-го активизировали боевые действия, направленные на захват всего Китая. Для обороны огромных территорий Дальневосточного региона в случае нападения со стороны агрессора весной 1932 года создаются Морские силы Дальнего Востока, переименованные позже в Тихоокеанский флот. Формируются соединения надводных кораблей, подводных лодок, авиации и береговой артиллерии. Первым соединением субмарин командовал К.О. Осипов, в годы Великой Отечественной войны возглавивший ТОВВМУ. На вступавшие в строй боевые корабли все больше требовалось подготовленных командиров, а единственное в стране ВМУ имени М.В. Фрунзе уже не справлялось с этой задачей.
     Для расположения нового училища выбрали окраину Владивостока, Саперную сопку, где с 1905 года располагались казармы саперного батальона, а после революции и Гражданской войны жили железнодорожники. Чтобы обустроить учебное заведение, строительный батальон и личный состав флота, направленные туда, приступили к работам. Под учебные, жилые и административные помещения переделывались солдатские казармы, на них достраивались третьи и четвертые этажи, возводились пристройки. Известно, что проект реконструкции составили архитекторы «Военпроекта» М.С. Смирнов и В.И. Извеков.
     - Мы прибыли во Владивосток специальным поездом из Ленинграда 30 января 1938 года, - вспоминает до сих пор проживающий в этом городе на улице Амурской выпускник 1941 года капитан 1 ранга в отставке Георгий Макаров. - Нас было 329, мы только что отчитались за первый семестр в Военно-морском училище имени Фрунзе. Отчетливо помню, как перед курсантами выступил командующий Тихоокеанским флотом флагман 2 ранга Николай Герасимович Кузнецов. Его речь очень взволновала нас, мы с необычайным воодушевлением взялись за учебу. Но помимо усвоения азов военно-морской науки занимались кладкой кирпичных стен, малярничали, плотничали - словом, доводили до ума училище.
     По словам Георгия Филипповича, хотя трудностей хватало, дело ладилось. Никто не жаловался на долгий рабочий день, личный состав горел желанием учиться в новых классах и лабораториях. Первый курс, куда кроме приезжих из Ленинграда курсантов были зачислены и лучшие старшины и матросы флота, состоял из восьми групп, каждая из которых делилась на два класса. Готовили штурманов, артиллеристов и минеров. Наряду со специальными дисциплинами изучались и общеобразовательные предметы, занятия по которым вели преподаватели местных высших и средних учебных заведений. Учеба будущих морских офицеров была организована с учетом дальневосточной специфики; изучался не только театр плавания, но и языки вероятных противников - японский и английский.
     В годы Великой Отечественной войны многие выпускники училища направлялись на сражающиеся флоты. 22 июня 1941 года застало курсантов стажерами на кораблях Тихоокеанского флота и Амурской флотилии, часть находилась на Балтике. Выпуск произвели досрочно - 24 июня, многие погибли при обороне Либавы, так и не получив дипломов. Осенью того же года, досрочно получив офицерские звания, на защиту Москвы, Ленинграда и Мурманска убыли 140 лейтенантов 2-го выпуска, 98 старшин - курсантов 2-го курса и 99 старшин 1 статьи - первокурсников. Они были направлены в формирующиеся морские стрелковые бригады в качестве младших командиров. Куда бы ни забросила судьба выпускников ТОВВМУ - на флоты или на сухопутные фронты, везде они воевали мужественно. Имена Героев Советского Союза Василия Быкова, Ивана Авеличева, Михаила Паникахи и других навечно внесены в списки училища.
     В годы войны приказом наркома ВМФ был установлен годовой праздник этого военного учебного заведения - 8 ноября. А в 1944-м училищу вручили Знамя части - символ воинской доблести и мужества. Оно и по сей день находится в центральном вестибюле, возле него выставлен пост № 1 караула.
     За десятилетия, минувшие с момента рождения, военно-морское училище (с 1998 года - институт) поставило в строй около 19 тысяч офицеров. 17 его выпускников удостоены высших государственных наград, более 200 получили адмиральские и генеральские звания. 21 апреля 1954 года училищу было присвоено имя С.О. Макарова.
     За это время значительно изменилась материально-техническая база учебного заведения. Для подготовки высококвалифицированных специалистов для флота нынешний ТОВМИ имеет многочисленные лаборатории и кабинеты, оснащенные современной техникой и оборудованием. Есть у института свой дивизион учебных катеров, учебная батарея ракетных комплексов, учебный аэродром. Будущие офицеры обучаются на пяти факультетах - штурманском, радиотехническом, минно-торпедном, радиосвязи, а также на факультете береговых войск и вооружения морской авиации. Ежегодно они проходят практику на боевых кораблях ТОФ, лучшим курсантам предоставляется возможность участвовать в дальних океанских походах. На базе института уже несколько лет успешно действует школа техников, где готовят будущих мичманов.
     - Еще нужно, конечно, совершенствовать учебно-тренажерную базу некоторых кафедр,- говорит начальник учебного отдела института капитан 1 ранга Александр Крылов. - Тем не менее за последние годы налицо позитивные изменения в этом плане. На ведущие кафедры, готовящие непосредственно специалиста-лейтенанта - торпедного и минного вооружения, радиоэлектронного оборудования крылатых ракет и самолетов, береговых ракетных и артиллерийских войск, радиотехнического факультета и радиосвязи, - поступили новые тренажерные комплексы. Их освоили наши преподаватели, что позволило заметно поднять качество обучения. Причем курсанты не только совершенствуют на тренажерах свои специальные навыки, но и получают смежные знания. К примеру, специалист по радиоэлектронике осваивает штурманское дело, связист приобретает навыки радиоэлектронщика. То есть тренажер позволяет комплексно использовать все знания курсантов, полученные за пять лет учебы, на практике. В итоге нарабатывается «моторная» память, придя на корабль, офицер увереннее чувствует себя в управлении боевой техникой.
     Помогают институту в оснащении новейшими тренажерами «заказывающие» управления Тихоокеанского флота: минно-торпедное, связи и радиотехническое. Среди тех, кто постоянно проявляет заботу об этом, - контр-адмиралы Юрий Киян и Юрий Аллакулиев.
     - В этом году мы рассчитывали смонтировать самый главный для нас тренажер - «Мостик», - продолжал Александр Петрович. - Подготовили помещение, получили комплекс. Но, к сожалению, до сих пор «утрясается» вопрос - кто и на какие средства установит столь необходимое институту оборудование. Заработает «Мостик» - сможем решать задачи не только приготовления и обслуживания заведования боевой части, но и главную - в плане подготовки из курсанта военного менеджера, управленца. На этом тренажере будущий лейтенант будет получать в комплексе навыки непосредственного управления кораблем или воинской частью в целом. Это позволит приблизиться к заветной мечте: выпускать в самостоятельную жизнь не только офицера-эксплуатационника, но и командира. Надеемся, что с помощью командования ТОФ все-таки разрешим и эту проблему.
     Надо полагать, такие задачи вполне по плечу товарищам адмиралам - выпускникам училища на Тихом океане, которые приедут на юбилейное празднество родной альма-матер. Среди них - бывшие главнокомандующие ВМФ России адмиралы флота Феликс Громов (выпуск 1959 года) и Владимир Куроедов (1967 г.), первый заместитель главкома ВМФ адмирал Михаил Захаренко (1972 г.), начальник главного штаба ВМФ адмирал Михаил Абрамов (1978 г.)...
     - У нашего военно-морского вуза славная боевая история, хорошие перспективы, - говорит начальник ТОВМИ капитан 1 ранга Игорь Леухин. - Воспитанники института сегодня служат на всех флотах, достойно продолжая традиции, заложенные его первыми выпускниками. Пользуясь случаем, хочу пожелать родному училищу, которое и сам окончил в 1983 году, только процветания, правофлангового места среди других военно-морских вузов. С днем рождения, макаровцы!

     

     
Слово выпускникам

     Среди кораблей, чьи имена выбиты в камне на мемориале «Боевая слава Тихоокеанского флота», есть и 275-й Краснознаменный тральщик. Его экипаж участвовал в боевых действиях против милитаристской Японии в 1945 году, а после войны еще долго обезвреживал мины в прибрежных водах Приморья. Командовал кораблем молодой офицер Георгий Макаров.
     - Большинство из нас, выпускников 1941 года, по распределению убывали на запад - начиналась Великая Отечественная война, - говорит капитан 1 ранга в отставке Георгий МАКАРОВ. - Молодые командиры мужали в боях. Среди тех, кто жив и ныне, - Иван Корпетов (Москва), Николай Емельянов, Виктор Ромашенко, Владимир Красовский и Петр Сытов (все - Санкт-Петербург). В Ленинградской области до сих пор проживает бывший командир нашего полукурса капитан 1 ранга в отставке Георгий Самородный.
     Сколько воды утекло с момента окончания родного училища, а память цепко удерживает счастливые дни курсантской жизни, во время которой закладывались основы офицерской судьбы каждого из нас.
     
* * *

     Капитан 1 ранга в отставке Николай ЛАТЫШЕВ, выпускник ТОВВМУ 1956 года:
     - Училище дало нам не только проч
     ные знания по избранной специальности. Мы воспитывались под влиянием величайших побед Красной Армии в Великой Отечественной войне, на примерах героических судеб многих и многих фронтовиков, в том числе и первых выпускников нашего училища.
     Считаю, что и моя судьба сложилась счастливо. Получил назначение на Балтику, возглавив БЧ-3 сторожевого корабля. Вскоре стал старпомом, а затем и командиром СКР. После учебы в Ленинграде принял должность помощника командира средней дизельной подлодки на Тихом океане. Позже в течение 11 лет служил на ракетной дизельной ПЛ - от помощника до командира. Уже будучи капитаном 1 ранга, возглавил торпедно-техническую базу эскадры подлодок, а с 1981 года до увольнения в запас был начальником Инспекции безопасности мореплавания ТОФ. И сегодня стараюсь быть полезным родному флоту, участвуя в общественных мероприятиях патриотической направленности. В этом году с удовольствием принимал участие в международном морском походе памяти по местам боевой славы американских и российских моряков у берегов Сахалина.
     
* * *

     Старший лейтенант Роман ПЫХТИН, выпускник ТОВМИ 2005 года:
     - Будучи макаровцем, прошел не только хорошую школу подготовки по избранной специальности, но и научился анализировать обстановку, принимать решения, преодолевать трудности. Очень благодарен командирам и преподавателям родного факультета за то, что помогли освоить азы военной науки, приучили смело идти вперед. С праздником, родной ТОВМИ!

     

     На снимках: Вчера курсанты, сегодня лейтенанты.
Капитан 1 ранга в отставке Георгий Макаров принимает награду из рук адмирала Михаила Захаренко (2005 г.).



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex