на главную страницу

14 Ноября 2007 года

Армия и общество

Среда

«Мой орден – заслуга полка»

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».
Фото Александра ЗЕМЛЯНИЧЕНКО.



В подобных ситуациях обычно говорят – попасть в «десятку». Прошедший День танкиста для командира верхнепышминского танкового полка полковника Сергея Ныркова стал дважды праздничным. Во-первых, как профессиональная дата. Во-вторых, пришло известие из Москвы, что за отличные показатели в служебной деятельности и достигнутые успехи в ходе минувшего крупномасштабного учения соединений и частей ПУрВО «Южный щит-2006» он награжден орденом «За военные заслуги». Награду в октябре с.г. он получил из рук самого Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Президента России Владимира Путина.


     При встрече в ответ на поздравление с заслуженной наградой полковник Нырков привел неожиданное сравнение с «танковым» уклоном. «Если в реальной ситуации офицер, проявив мужество, подбил гранатой вражескую боевую машину – это, несомненно, его индивидуальная заслуга, – поясняет личное восприятие ситуации полковник Нырков. – Но когда командиру полка вручается орден за достигнутые успехи в ходе войсковых маневров, считаю, что это заслуга всего личного состава вверенной ему воинской части».
     Пусть будет так. Подобное мнение лишь добавляет чести командиру. Был период, когда о повседневной деятельности верхнепышминского танкового полка постоянной готовности если и звучало мнение вышестоящего командования, то, как правило, со знаком «минус»: и то не так, и это – плохо. Становление большого воинского коллектива в качестве части, сформированной на основе контрактного принципа комплектования, продвигалось что называется с трудом.
     Сегодня в части неохотно вспоминают «былое, не радостное». «Сменявшие друг друга группы комплексных комиссий из вышестоящих штабов, – рассказывают, – работали в полку «круглогодично». Фиксировалось все. По результатам очередной «десант» проверяющих оставлял длинный перечень замечаний. Следом «высаживалась» другая команда, и вновь все повторялось, завершаясь аналогичным списком выявленных недостатков, на устранение которых у нас порой времени не оставалось. К тому же, вкупе с программой начального этапа контрактизации части, с полка никто не снимал обязанностей по текущему курсу боевой подготовки. Повседневных задач было столько, что офицеры полка физически не успевали справляться со всем «насущными направлениями». А между тем за частью все прочнее закреплялся имидж трудноуправляемой войсковой единицы.
     Именно тогда на должность командира полка был назначен Сергей Нырков.
     - На новом месте проблем было столько, что конца, казалось, им не будет, – вспоминает тот период полковник Нырков. – И, пожалуй, самым сложным из всех направлений оставалась работа с контрактниками. Механизм Федеральной целевой программы для всех – в новинку. Наработанных действенных форм и методов еще нет. Практически любой вопрос приходилось решать методом тыка.
     Однако решали. Пусть с переменным успехом, но путь к желаемому результату все же просматривался. Хотя, если быть до конца откровенным, следует признать, что даже спустя месяцы напряженной боевой учебы и уже имея «за плечами» мало-мальский опыт работы с объединенными в коллектив волонтерами, еще год назад никто из офицеров полка не мог «на все сто» поручиться за «безоговорочную» исполнительность личного состава в ответственной ситуации. В присутствии на тот момент аналогичного ощущения признался в беседе и сам командир полка.
     И, как обычно бывает, момент прогнозируемой ответственной ситуации наступил – верхнепышминский танковый полк был включен в состав участников, задействованных в учении соединений и частей ПУрВО «Южный щит-2006».
     - Не стану скрывать: в какой-то момент даже я засомневался, справимся ли с поставленной задачей? – признается в беседе полковник Нырков. – В подобных крупномасштабных маневрах танковый полк не участвовал с советских времен. У офицеров не было опыта переброски личного состава и вверенной техники на столь значительное расстояние. К тому же активная фаза учения должна была пройти на незнакомой, безориентирной сильно запыленной степной местности и в условиях, кардинально отличающихся от климата Среднего Урала. Плюс ко всему маршевая обученность личного состава была не на высоте. Полк не имеет территории для организации занятий по маршевой подготовке. Закрепленный за частью Адуйский полигон на этот вид учебной программы не рассчитан: его «полезный» периметр всего три на пять километров. Так что в процессе службы механикам-водителям танков приходится довольствоваться теми водительскими навыками, что получены в учебных подразделениях. Поэтому были определенные переживания и на этот счет: ведь от станции разгрузки до района полевого размещения полка танкистам предстояло пройти маршем около 70 километров.
     И как апогей к вышеперечисленному командиру было известно, что в ходе учения именно на участке обороны полка будет располагаться... смотровая площадка министра обороны Российской Федерации.
     Но и это, как оказалось, было еще не все. В канун погрузки на платформы дополнительной «вводной» для полка стала нерасторопность местных железнодорожников, задержавших на несколько дней подачу подвижного состава. В итоге верхнепышминский танковый полк прибыл на станцию разгрузки, в зону предстоящего учения, с недельным опозданием. К тому моменту остальные части дивизии уже завершали фортификационное оборудование назначенных им районов обороны. А потом, что называется, с места – в карьер: первый танковый батальон полка, прибыв в район сосредоточения, тут же вливается в этап тренировок; второй батальон совершает марш со станции разгрузки; третий – еще лишь «спешивается». Дальше – больше. Вал задач нарастал. Получалось, что до обеда полк тренировался. После обеда личный состав занимался фортификационным оборудованием района. Ночью шла погрузка боеприпасов. С утра нового дня – все в том же ритме и порядке.
     Подобный учебный расклад порождал нервозность. Но, к счастью, и сопутствующим проблемам когда-то приходит конец. Полк Ныркова успешно отработал все предшествовавшие учебному бою задачи. Без сбоев выполнил предписанное ему и в день «Ч». Особо отличился третий танковый батальон полка, действовавший в сотне метров от смотровой площадки главы военного ведомства. Остался доволен полковник Нырков и управляемостью подразделений обеспечения, своевременно, без замечаний и происшествий отрабатывавших плановые вопросы. А если бы требовали обстоятельства, личный состав сам искал пути выхода из внеплановой ситуации. Так было в канун решающего дня, когда на одном из танков вышел из строя двигатель. В течение ночи специалисты ремроты полка заменили его, и утром восстановленная боевая машина была уже в строю.
     Кстати, этот пример дорогого стоит. И вот почему. Было время, когда в полку технические вопросы предпочитали решать, как правило, тремя излюбленными способами: отправкой вышедшей из строя боевой машины в капремонт, списанием «железа» в металлолом, или восстановление отдельных систем танков... руками стажирующихся в полку студентов факультета военного обучения Уральского государственного технического университета. Тот яркий в жизни полка случай на учении – заслуга нынешнего командира части, сумевшего укомплектовать ремроту опытными специалистами-контрактниками.
     - Так что и по технической подготовке полк на пути к хорошей оценке. На фоне прошлых лет – это заметный шаг вперед, – отмечает полковник Сергей Нырков. – Стали просматриваться определенные успехи в организации боевой подготовки. Но это лишь начало. Ближайшая цель – довести качество отработки профильных задач до уровня, привычного для меня в период прохождения службы в составе 201-й российской военной базы в Таджикистане (Сергей Нырков в составе 201-й базы прошел путь от старшего лейтенанта до подполковника: от командира взвода до начальника штаба полка. К примеру, перед поступлением в академию батальон Ныркова весьма достойно отчитался за свою выучку в ходе очередной итоговой проверки. – Прим. авт.). если стрелять, то возвращаться на исходный рубеж с хорошей оценкой; если обучаться, то параллельно осваивать и смежные специальности. А уж если участвовать в учении, то только так, как это было год назад в ходе «Южного щита – 2006». По результатам тех маневров ратный труд ряда контрактников и офицеров полка был отмечен медалями. В числе отличившихся старший сержант контрактной службы Владимир Квашнин, старшина-контрактник Александр Трифонов, старший лейтенант Максим Глазов, капитаны Игорь Олещенко, Сергей Гришин, майоры Сергей Корниенко, Александр Букин и Андрей Скориков.
     И здесь надо бы добавить: за то, как «отыграли» верхнепышминцы свою роль в ходе августовских совместных антитеррористических маневров вооруженных сил государств – членов Шанхайской организации сотрудничества – «Мирная миссия – 2007», командующий войсками ПУрВО выразил благодарность всем участникам учения.
     Вот так: одно, другое, третье, и прежний имидж «трудного» полка постепенно развеялся. Полк уже не терзают таким количеством комплексных поверок, какое было еще год назад. Взаимоотношения с вышестоящими штабами постепенно перешли в стадию рабочего доверия. Это же подтвердилось и в ходе прошедшего на днях в окружном Доме офицеров ПУрВО заседания военного совета округа, где были подведены итоги минувшему году боевой учебы. В отличие от прежних лет, в адрес вверенного полковнику Сергею Ныркову полка не прозвучало ни одного упрека.
     Правда, нет пока верхнепышминцев в годовом перечне лучших воинских частей округа. На подобное, считает командир полка, рассчитывать еще рановато: только-только вышли к «золотой середине». Но рваться в лидеры никто не запретит.
     - По основным показателям в боевой учебе, службе войск и воинской дисциплине мы уже на выходе к рубежу передовых частей дивизии (кстати, соединение генерал-майора Хасана Калоева решением итогового заседания военного совета округа в очередной раз признано лучшим общевойсковым соединением ПурВО. – Прим. авт.), – поясняет полковник Нырков. – И по потенциалу солдат контрактной службы нам, уверен, под силу большее.
     - А в категории отцов-командиров?
     - Пока, к сожалению, тут сказывается бытовая неустроенность офицеров, прапорщиков, семейных волонтеров. На днях в полку завершили работу представители комиссии Минобороны, анализировавшие морально-психологическое состояние личного состава части. Вывод по солдатам и сержантам положительный. По семейным всех категорий – тревожный. Основная причина беспокойств офицеров и прапорщиков – бесквартирье. Сегодня в полку лишь 27(!) человек имеют благоустроенное жилье.
     По данным командира, жилищная проблема в части могла бы давно отойти на задний план, если бы был реализован утвержденный на всех уровнях проект возведения полкового малосемейного общежития, в том числе и из расчета на женатых контрактников. Но воз и ныне там.
     - Не будь этой «занозы», сегодня в полку служилось бы, как в сказке, – замечает под «занавес» беседы полковник Сергей Нырков. – Ведь танкисты любят службу!
     А служба ближе и дороже, если за плечами уют и крепкий, обеспеченный тыл.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex