на главную страницу

17 Ноября 2007 года

19 НОЯБРЯ – ДЕНЬ РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ

Суббота

Всегда готовы выполнить приказ

Начальник ракетных войск и артиллерии генерал-полковник Владимир ЗАРИЦКИЙ.
Фото Павла ГЕРАСИМОВА.



     
Из глубины веков


     В этом году Вооруженные Силы, ветераны-артиллеристы, создатели ракетно-артиллерийского вооружения отмечают 625-летнюю годовщину со дня зарождения отечественной артиллерии. Ее история берет свое начало со второй половины XIV в. - первое упоминание о применении артиллерии на Руси относится к 1382 г., когда русские воины обороняли Москву от нашествия татарского хана Тохтамыша.
     Как гласит Никоновская летопись, героические защитники Москвы, отражая штурм неприятеля, не только применяли луки и самострелы, но и вели огонь из тюфяков и пушек. Это первая дошедшая до нас дата применения артиллерийских орудий на Руси.
     Дата рождения отечественной артиллерии - это знаменательная дата, которая и ранее, еще в императорской России, широко отмечалась. К примеру, проведению торжественных мероприятий, посвященных празднованию 500-летия русской артиллерии, большое внимание уделял и принимал в них непосредственное участие российский император Александр III. В XIX – начале XX века было традицией, что один из членов императорской фамилии обязательно назначался на должность и носил титул генерал-фельдцейхмейстера - т.е. главного начальника русской артиллерии. Эта должность была учреждена при Петре I в 1699 г., а первым генерал-фельдцейхмейстером стал царевич А.А. Имеретинский.
     Датой профессионального праздника ракетчиков и артиллеристов стало 19 ноября. В этот день в 1942 г. массированный огонь артиллерии Сталинградского, Степного и Юго-Западного фронтов положил начало Сталинградскому сражению, победа в котором стала переломным событием в Великой Отечественной войне. В связи с этим в 1944 г. заслуги артиллерии в Великой Отечественной войне правительство решило отметить ежегодным празднованием Дня артиллерии и приурочило его к исторической дате начала Сталинградской стратегической наступательной операции.
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 г. устанавливалось: День артиллерии праздновать ежегодно 19 ноября, а в приказе Верховного Главнокомандующего от 19 ноября 1944 года №255 отмечалось, что «артиллерия является главной ударной силой Красной Армии, которая обеспечила разгром немецких войск, в результате чего враг оказался изгнанным из пределов нашей Родины».
     Первое празднование Дня артиллерии в 1944 г. состоялось в Большом театре. В столицу были приглашены воины-артиллеристы - солдаты, сержанты, офицеры и генералы - всего 1.400 человек, которым за несколько дней пошили новую форму. Москвичи считали за большую честь принять делегатов с фронта. Стол к праздничному ужину 19 ноября в Центральном Доме Красной Армии накрывали лучшие кулинары города. В ресторане «Прага» изготовили огромный торт. В концерте участвовали заслуженные артисты.
     С 1961 г., с развитием в СССР ракетных войск, профессиональный праздник артиллеристов отмечается как День ракетных войск и артиллерии.
     
На первых ролях

     Отмечая свой профессиональный праздник, артиллеристы и ракетчики показывают себя достойными преемниками своих предков. Ракетные войска и артиллерия как род войск остаются основной огневой силой Сухопутных войск.
     Констатация факта, что артиллерия выполняет основной объем задач в огневом поражении противника, - не только дань многовековой традиции, но и реальность сегодняшнего дня. Она подтверждается маневренностью, высокой точностью ударов, оперативностью их нанесения.
     Все более широкое и успешное применение авиации для огневого поражения противника в ходе полномасштабных войн и локальных конфликтов последних десятилетий, казалось бы, свидетельствует о снижении значимости таких традиционных средств вооруженной борьбы, как артиллерия или танки. Однако в реальности ситуация далеко не однозначна. В частности, опыт боевых действий в локальных конфликтах продемонстрировал возросшую роль ракетных войск и артиллерии.
     Отмечая большую значимость этого рода войск, необходимо упомянуть, что формирования ракетных войск и артиллерии есть и в ВДВ, и в береговых войсках ВМФ, и в соединениях и воинских частях Внутренних войск МВД, в Пограничной службе ФСБ России.
     
Рост профессионализма

     В настоящее время воины ракетчики и артиллеристы совершенствуют свое ратное мастерство. Они регулярно проводят тактические учения с пусками боевых ракет и боевой стрельбой, индивидуальные стрельбы с офицерами и сержантами. Только за летний период обучения в 2007 году в ходе боевой подготовки выполнено более 4 тысяч огневых задач с открытых и закрытых огневых позиций, израсходовано около 35 тыс. артиллерийских боеприпасов.
     В целом в этом году удалось добиться повышения уровня подготовки соединений и частей РВиА. Этот вывод подтверждают инспекции и контрольные проверки, которым подвергались соединения и воинские части, а также проведенные общевойсковые тактические учения, где артиллеристы с высоким качеством решили возложенные на них задачи.
     Для совершенствования профессиональной подготовки наших офицеров используются различные формы и методы обучения. В числе самых эффективных форм обучения - конкурсы по полевой выучке командиров дивизионов, состязания командиров артиллерийских батарей, конкурсы на лучшее решение задач по стрельбе и управлению огнем, тренировки по боевой работе на технике в составе офицерских расчетов, выполнение индивидуальных заданий.
     Стало традицией проведение конкурсов по полевой выучке командиров ракетных и артиллерийских дивизионов и Всеармейских состязаний командиров артиллерийских батарей, заключительный этап которых в 2007 г. прошел на 33-м артиллерийском полигоне РВиА (г. Луга Ленинградской области). Офицеры-финалисты, представлявшие военные округа, морскую пехоту, ВДВ и Внутренние войска МВД, состязались в тактической подготовке, стрельбе, управлении огнем, вождении, огневой и физической подготовке. Каждый из участников отчитался о реальном положении дел в своем подразделении, состоянии боевой техники.
     Среди ракетчиков первое место занял подполковник Д. Ибрагимов (ДВО), среди командиров артиллерийских дивизионов победителем был признан майор С. Саяпин из МВО, а среди командиров артиллерийских батарей - капитан И. Иванов (ДВО).
     Хочу выразить благодарность руководству Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир» в лице маршала артиллерии В.М. Михалкина, а также фонду «Офицерское братство» за их ежегодное участие и помощь в проведении этих состязаний. Для командования РВиА очень важен опыт сотрудничества с общественными организациями, который, безусловно, будет полезен для Вооруженных Сил в целом.
     В повседневной боевой учебе наши ракетчики и артиллеристы показывают в большинстве своем высокие результаты. Возросший уровень подготовки личного состава ракетных войск и артиллерии позволяет нам успешно выполнять задачи в боевых условиях.
     Среди передовых воинских коллективов, которые в настоящее время задают тон в ратной службе, - ракетная бригада, которой командуют полковник В. Ожерельев (МВО), артиллерийская бригада под командованием полковника А. Дубровина (МВО), реактивный полк, которым командует полковник А. Петров (СКВО), самоходно-артиллерийский полк под командованием полковника Д. Пихутина (ПУрВО).
     Большое внимание командование ракетных войск и артиллерии уделяет подготовке офицерских кадров в вузах рода войск и младших специалистов в региональных учебных центрах и учебных частях. За молодыми офицерами, профессионалами - будущее ракетных войск и артиллерии. Высшие военно-учебные заведения рода войск ведут обучение офицеров по специальности «Высшая военная оперативно-тактическая подготовка» на базе Михайловской военной артиллерийской академии в Санкт-Петербурге, офицеров с полной военно-специальной подготовкой - в Казанском, Коломенском и Екатеринбургском высших артиллерийских командных училищах.
     Хочу также заметить, что наши вузы готовят специалистов не только для Сухопутных войск, но и восполняют потребность в офицерах-артиллеристах в Воздушно-десантных войсках, береговых войсках ВМФ, а также во Внутренних войсках МВД и Пограничной службе ФСБ России.
     В настоящее время подготовка офицеров для рода войск осуществляется по престижным и востребованным в обществе гражданским специальностям «Электромеханика», «Радиотехника», «Автоматизированные системы обработки информации и управления» и «Радиоэлектронные системы».
     По результатам государственных аттестаций, проведенных при выпуске офицеров в 2006 и 2007 годах и в ходе проверок, можно уверенно сделать вывод, что уровень знаний выпускников в целом соответствует современным требованиям и задачам.
     Для подготовки учащейся молодежи к поступлению в высшие военные учебные заведения, в первую очередь ракетных войск и артиллерии, в составе вузов есть Санкт-Петербургский кадетский ракетно-артиллерийский корпус, образованный в 1993 году. Выпускники корпуса обладают такими же правами, как и выпускники суворовских военных училищ.
     Много сил прилагается для подготовки младших специалистов. В 2007 году в войска на должности младших специалистов РВиА из учебных центров рода войск будут выпущены более пяти тысяч молодых солдат.
     
Обновление ВВТ

     Однако проблемы переходного периода не миновали и нас. Анализ военных конфликтов последних десятилетий, проведенный с учетом перспектив развития систем вооружения, показывает, что их наиболее характерной чертой является переход от «контактных» форм боевых действий, в которых главная роль отводится ударам наземными общевойсковыми группировками войск, к так называемым бесконтактным, или разведывательно-огневым, формам, в которых все большую роль играет глубокое огневое поражение. Говорить о том, что РВиА готовы успешно выполнять поставленные задачи в перспективных формах военных действий, можно лишь с большой натяжкой. Поэтому нельзя пройти мимо такой проблемы, как состояние техники и вооружения рода войск. На сегодняшний день более 60% образцов вооружения, имеющегося в РВиА, имеют срок службы от 10 лет, а некоторые - 30 лет и более.
     Технические характеристики этих образцов вооружения по таким показателям, как дальность поражения, точность стрельбы и маневренность, нас в целом удовлетворяют. Однако не все процессы управления войсками и огнем автоматизированы, низка эффективность отдельных видов боеприпасов.
     Мы хорошо изучили и проанализировали проблемы и предпринимаем целенаправленные шаги по выходу из создавшегося положения. В тесном взаимодействии с ГРАУ Минобороны, которое обеспечивает общую техническую политику перевооружения рода войск, при непосредственном участии его начальника генерал-майора О. Чикирёва определены конкретные пути переоснащения ракетных, артиллерийских и разведывательных формирований.
     Около 30 лет на вооружении в войсках состоят тактические ракетные комплексы «Точка» и «Точка-У». Это уникальное по точности, мощное и надежное оружие. За все время эксплуатации в войсках не зафиксировано ни одного случая отказа этой техники. Вместе с тем в прошлом году принят новый оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер», и в войска уже поступает новая техника. Офицеры ракетной части под командованием полковника В. Учаева, куда был первым поставлен данный ракетный комплекс, высоко оценивают его боевые и эксплуатационные характеристики.
     Принятие на вооружение нового ракетного комплекса, разработанного Коломенским ФГУП «КБМ» под непосредственным руководством главного конструктора Валерия Кашина, открывает новые перспективы в модернизации ракетной техники. Летом 2007 г. в СМИ широко освещались мероприятия по испытанию новой ракеты к данному комплексу, на которых присутствовали первый заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов и министр обороны России Анатолий Сердюков.
     В роде войск развернута активная работа для решения проблем оснащения артиллерийских частей современными образцами вооружения. К примеру, после трех лет работы ФГУП «Уралтрансмаш» под руководством Юрия Комратова по модернизации 152-мм самоходной гаубицы 2С19 «Мста-С» на вооружение соединений и частей РВиА начали поступать модернизированные варианты этих орудий - 2С19М1, оснащенные системой управления, обеспечивающей автоматизацию процессов наведения и восстановления наводки орудия. Модернизированная гаубица имеет аппаратуру автономной топопривязки и навигации, информационного обмена в телекодовом режиме с машинами управления из состава комплексов автоматизированного управления огнем. Применение этой аппаратуры позволяет в два раза быстрее и с большей эффективностью выполнять боевые задачи. Аналогичную модернизацию проходят гаубицы 2С3 «Акация» и 2C1 «Гвоздика». Уже более 10 артиллерийских дивизионов перевооружены на данный вид техники; поступление модернизированных орудий продолжится и далее. В первую очередь их получают артиллерийские подразделения частей и соединений постоянной готовности.
     Также в интересах создания современных образцов артиллерийского вооружения активно работает ЦНИИ «Буревестник», где генеральный директор - доктор технических наук, профессор Георгий Закаменных.
     Поступление в войска новой техники - еще один толчок для более тесного взаимодействия с промышленностью. Все поступающие на вооружение новые образцы военной техники стоят на сервисном обслуживании. Поэтому представители предприятий-разработчиков оказывают неоценимую помощь личному составу в освоении нового вооружения и военной техники, работая непосредственно в воинских частях.
     Будет повышена дальность стрельбы реактивных систем залпового огня. В результате работы, которая проводится ГУП «Сплав» (генеральный директор - академик Николай Макаровец), РСЗО «Смерч», «Ураган», «Град» будут иметь возможность поражать цели на значительно большем расстоянии и с более высокой эффективностью. Модернизированные РСЗО поступят на вооружение в течение ближайших 2-3 лет.
     Благодаря разработкам ГУП «КБП», а сегодня им руководит генеральный директор Александр Рыбас, а также ГУП «КБМ» обновится и материальная часть противотанковых подразделений. Приняты на вооружение самоходные ПТРК «Корнет» и «Хризантема-С», которые имеют более высокие ТТХ по сравнению с образцами вооружения, имеющимися в противотанковых формированиях рода войск.
     Наиболее серьезной задачей РВиА является принятие на вооружение и освоение современных средств разведки и АСУ. Имеющиеся в настоящее время в РВиА радиолокационные и звукометрические комплексы позволяют обеспечить разведку и стрельбу артиллерии на поражение целей на глубину до 20 км. Важное место в системе артиллерийской разведки занимают комплексы воздушной разведки с беспилотными летательными аппаратами, применение которых позволит значительно увеличить зону разведки, в которой в реальном масштабе времени можно было бы определить координаты объекта и нанести по нему огневой удар. Это позволит использовать возможности РВиА в полном объеме. На Мулинском полигоне МВО было проведено исследовательское учение по проверке возможности ведения разведывательно-огневых действий артиллерии соединения на примере разведывательно-огневого комплексирования артиллерийской части с комплексом воздушной разведки «Типчак». В итоге были получены положительные результаты в части решения задач разведки и доразведки района, определения координат целей и контроля результатов огневого поражения в реальном масштабе времени при применении данного комплекса.
     Активно трудится над проблемами разработки различных средств артиллерийской разведки, согласования усилий различных организаций при рассмотрении проблем создания перспективных образцов разведывательной техники генеральный директор ОАО «Стрела» Николай Зайцев.
     В этом году завершена опытная войсковая эксплуатация в частях и учебных заведениях РВиА унифицированного мобильного комплекса автоматизированного управления огнем (МКАУ), предназначенного для органов управления буксируемых артиллерийских, минометных батарей и разведчиков-корректировщиков артиллерийского огня. Этот переносной комплекс позволяет автоматизировать процесс определения установок для стрельбы по цели, передачу данных от разведчика на огневые подразделения и в целом позволяет сократить время цикла управления в три-четыре раза.
     В последнее время наиболее активно проводятся мероприятия по разработке АСУ рода войск, интегрированной в единую систему управления. В этом году успешно завершены государственные испытания подсистемы автоматизированного управления РВиА соединения, которая позволяет в едином информационном пространстве связать средства артиллерийской разведки и средства огневого поражения в звене «батальон–дивизия» и является основой для создания разведывательно-огневой системы общевойскового соединения.
     При формировании ежегодных государственных оборонных заказов командование РВиА выступает за сосредоточение усилий на модернизации существующих и разработке приоритетных перспективных комплексов ВВТ, обеспечивающих существенное повышение огневой мощи, разведывательных возможностей и управляемости артиллерийских и реактивных формирований рода войск. Как показывают проведенные исследования, в настоящее время приоритеты развития подсистем вооружения целесообразно установить следующим образом. На первое место - развитие подсистемы разведки (до 40% ассигнований), на второе - подсистему управления (до 35% ассигнований) и на третье место - развитие подсистемы поражения и обеспечения (до 25% ассигнований).
     С научно-исследовательскими институтами и предприятиями промышленности налажено тесное взаимодействие. Представители Управления начальника РВиА и научные учреждения принимают участие в разработке ГОЗ, тактико-технических заданий на НИОКР, в постановке задач на разработку образцов вооружения и военной техники РВиА, практически принимают участие на всех этапах их разработки - от постановки научно-исследовательской работы до проведения государственных испытаний.
     
Будущее – за разведывательно-огневыми системами

     В перспективе планируется поэтапное перерастание РВиА в качественно новое состояние, позволяющее применять ракетные и артиллерийские формирования в контуре разведывательно-огневой системы (РОС), охватывающей все общевойсковые уровни от батальона до объединения включительно. Создание РОС позволит реализовать ряд качественно новых принципов, таких как «разведка–удар–маневр», «выстрел (залп)–уничтожение цели». Это приведет к пересмотру таких понятий, как «изнурение», «огневое наблюдение» и даже «подавление» при поражении различных объектов. Массированное применение высокоточного оружия позволит перейти к одноразовому и гарантированному поражению наиболее важных объектов до вступления в бой общевойсковых группировок.
     В этом году успешно завершены государственные испытания базового комплекта единой системы управления тактического звена, подсистемой которой является система автоматизированного управления РВиА, которая позволяет в едином информационном пространстве связать средства артиллерийской разведки и средства огневого поражения в звене «батальон–дивизия» и является основой для создания разведывательно-огневой системы общевойскового соединения.
     Таким образом, целенаправленное движение к поставленной цели позволит нам поднять род войск на более высокий уровень и перерасти в новое качество - обеспечить возможность боевого применения ракетных войск и артиллерии в контуре общевойсковой РОС.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex